Check Point отметил рост количества кибератак и вредоносных программ на 5%

Check Point Software Technologies представил данные ежемесячного отчета Global Threat Index за октябрь. Отчет отражает активность вредоносных семейств, атакующих компании по всему миру.

Команда исследователей Check Point обнаружила, что и количество вредоносных семейств, и количество атак выросло на 5%. Объем атак на бизнес в октябре достиг своего пика, по сравнению со всеми предыдущими месяцами 2016 года. Продолжает расти число атак с вымогателем Locky, поэтому в октябре он перемещается с третьего на второе место среди наиболее часто используемых видов вредоносного ПО. Причина популярности Locky — постоянное появление его модификаций и механизм распространения преимущественно через спам-рассылку. Создатели Locky меняют тип файлов, используемых для загрузки вымогателя (doc, xls и wsf файлы), а также вносят значительные структурные изменения в спам-письма. Сам по себе вымогатель не является чем-то исключительным, но киберпреступники затрачивают много времени, чтобы заразить как можно больше компьютеров. В топ-3 также возвращается банковский троян Zeus. 

1. Conficker — Использовался в 17% зарегистрированных атак. Червь, обеспечивающий удаленное исполнение операций и загрузку вредоносного ПО. Инфицированный компьютер управляется ботом, который обращается за получением инструкций к своему командному серверу. 

2. Locky — Вымогательское ПО, появившееся в феврале 2016 года. Распространяется в основном через спам-письма, содержащие инфицированный Word или Zip файл, который загружает и устанавливает вредоносное ПО, шифрующее пользовательские файлы. Зарегистрирован в октябре в 5% известных атак. 

3. Zeus  — Также отмечен в 5% обнаруженных атак. Троян, который атакует Windows-платформы и часто используется для кражи банковской информации посредством захвата введенных учетных данных (формграббера) и кейлоггинга. 

Количество атак на Россию в октябре значительно уменьшилось, что позволило ей опуститься с 52 на 101 место. Атаки на компании на территории страны проводились с использованием таких вредоносных программ, как InstalleRex, Conficker, Kometaur, Ramnit, Cryptoload, Dorkbot, Cryptowall, Locky, Bancos и Sality. Больше всех в прошлом месяце атаковали Ботсвану, Уганду и Замбию, а меньше всех зарегистрированных атак было на Уругвай, Аргентину и Доминиканскую Республику.  

Мобильные зловреды продолжают подвергать бизнес значительной опасности: 15 из 200 видов вредоносного ПО атакуют именно мобильные устройства. Также в течение последних семи месяцев HummingBad, вредоносное ПО для Android, остается самым используемым для атак на мобильные устройства.

Три наиболее часто используемых вида мобильных угроз в октябре: 

1.HummingBad — Вредоносное ПО для Android, которое, используя устойчивый к перезагрузке руткит, устанавливает мошеннические приложения и с небольшими модификациями может проявлять дополнительную вредоносную активности, включая установку программных клавиатурных шпионов, кражу учетных данных и обход зашифрованных email-контейнеров, используемых компаниями. 

2. Triada — Модульный бэкдор для Android, который дает повышенные привилегии загруженным зловредам, поскольку помогает им внедриться в системные процессы. Triada также была замечена в подмене URL-адресов, загруженных в браузере. 

3. XcodeGhost — Компрометированная версия платформы разработчиков iOS Xcode. Эта неофициальная версия Xcode изменена так, что она может внедрять вредоносный код в приложение, которое разработано и скомпелировано с ее помощью. Внедренный код отправляет информацию о приложении на командный сервер, позволяя инфицированному приложению считывать данные из буфера обмена устройства. 

«Тот факт, что топ-10 вредоносных программ остается без изменений с сентября, позволяет нам предполагать, что киберпреступники довольны их действием. А для компаний это сигнал, что им нужно реагировать проактивно, чтобы защищать свои критические бизнес-активы. Эффективность таких программ, как Conficker, говорит также о том, что пока компании не используют защиту необходимого уровня, — комментирует Василий Дягилев, глава представительства Check Point Software Technologies. — Чтобы защитить себя, бизнесу необходим комплексный подход и меры продвинутой защиты  сетей, конечных и мобильных устройств, чтобы остановить вредоносное ПО еще до заражения.  Это возможно с такими решениями, как Check Point’s SandBlast™ Zero-Day Protection и Mobile Threat Prevention, которые способны противостоять новейшим угрозам». 

Информация для отчета Threat Index основана на данных, предоставляемых ThreatCloud World Cyber Threat Map,  которая отображает место и время атак по всему миру в режиме реального времени. Данные для Threat Map предоставлены Check Point’s ThreatCloudTM — крупнейшей сетью для совместной борьбы с киберпреступлениями, которая собирает данные об атаках с помощью глобальной сети датчиков угроз. База данных ThreatCloud содержит более 250 миллионов адресов, анализируемых на наличие ботов, более 11 миллионов сигнатур вредоносного ПО и более 5,5 миллионов адресов зараженных веб-сайтов. Каждый день система обнаруживает свыше одного миллиона типов вредоносного ПО.

Редактор раздела: Тимофей Белосельцев (info@mskit.ru)

Рубрики: Web, Безопасность

наверх
 
 
     
Оставить комментарий
Имя:
E-mail:
Комментарий (не более 2000 знаков):



     
 

ITSZ.RU: последние новости Петербурга и Северо-Запада

17.10.2018 Инновации в России: фестиваль форматов

16.10.2018 Цифровая трансформация: пора налить воду в бассейн

16.10.2018 На «ПРОФ-IT» показали отечественные интегрированные решения

15.10.2018 Россияне распробовали бесконтактные платежи

14.10.2018 Великий Новгород хочет стать цифровым регионом

09.10.2018 Информационная безопасность сбавит темы роста

04.10.2018 Цифровой опыт разочаровывает пользователей

03.10.2018 Microsoft обновляет Windows 10 и поднимает цену на Office 365

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода