rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 
 
 
     
     
 
 
 
     
     
 

Корпоративные сети в компании: что важно знать

Когда ваш бизнес растет и развивается, со временем двух-трех компьютеров и простой облачной CRM-системы оказывается недостаточно: нужны полноценные IT-решения для десятков сотрудников, которые должны иметь возможность одновременно работать с файлами, иметь доступ к профессиональному корпоративному ПО и так далее. Основа всей IT-инфраструктуры компании — офисная корпоративная сеть. По каким принципам она работает и что необходимо учитывать? Давайте разбираться.

В корпоративной сети задействованы три основных типа устройств: серверы, компьютеры и вспомогательные устройства (принтеры, сканеры, МФУ). Соединяются они маршрутизаторами и коммутаторами, которые в свою очередь подключаются к настольным ПК и ноутбукам через Ethernet-кабели или Wi-Fi соединение. Каждое конечное устройство (ПК или ноутбук) имеют собственный идентификационный номер и учетную запись (или несколько учетных записей, если на одном компьютере в разное время работают разные сотрудники). В зависимости от должности сотрудника его профилю можно присвоить тот или иной уровень доступа — в этом случае IT-персонал компании настроит брандмауэр и доступ к конкретным файлам и папкам. 

Когда все устройства в офисе компании объединены в одну сеть, это позволяет более эффективно распоряжаться ресурсами. Скажем, вам не нужно покупать несколько десятков отдельных лицензий приложений Microsoft Office и по одному принтеру на каждого сотрудника — в рамках корпоративной сети коллеги имеют общий доступ к этим ресурсам со своих компьютеров. Конечно, корпоративная лицензия на ПО дороже персональной, но она все равно оказывается дешевле, чем несколько десятков лицензий для одного пользователя. Еще одно преимущество — централизованный интернет: сотрудники пользуются общим соединением, что, во-первых, позволяет контролировать доступ к корпоративным ресурсам, а во-вторых — повышает безопасность. Вы можете настроить VPN в офисной сети, тогда все данные всех сотрудников будут зашифрованы — это значительно усложняет жизнь киберпреступникам, а ваши данные будут защищены надежнее. 

Основа сети в компании — сервер, который может быть как облачным, так и физическим. Облачное решение означает, что вы пользуетесь услугами провайдера, который дает вам доступ к серверу: сама машина стоит у провайдера в дата-центре, вы получаете доступ к своим файлам и системам через браузер или специальное приложение. За ежемесячную плату провайдер обеспечивает работоспособность сервера, помогает его обслуживать и настраивать. Облачное решение подойдет небольшому бизнесу, который не работает с огромными массивами данных — скорость работы в облаке ниже, чем у своего физического сервера, поэтому передача больших объемов информации может занимать больше времени. Стоит помнить и о конфиденциальности — если вы работаете с чувствительными данными, собственный сервер обеспечит большую их сохранность, чем облако. 

Физический сервер означает, что машина установлена у вас в офисе, ее настройкой, обслуживанием и поддержкой занимаются сотрудники компании. Конечно, это дороже: нужно нанимать IT-персонал, да и сам сервер стоит недешево. Но за более значительные траты вы получаете больше возможностей: собственный сервер максимально универсален, вы можете “слепить” из него все, что нужно. Интегрировать сервисы и службы, настраивать способы интеграции и так далее — сервер позволяет максимально точно заточить IT-инфраструктуру под нужды организации. А поскольку физически машина стоит у вас в офисе, работать с ней могут только уполномоченные сотрудники — вы всегда знаете, кто имеет доступ к какой информации, отследить утечку или несанкционированный доступ проще, чем в случае с облаком.

Еще один важный момент — возможность масштабирования: имея в распоряжении собственный сервер, намного проще увеличить его вычислительную мощность, чтобы эффективность работы оставалась высокой.

Иными словами, если у вас крупная компания (или компания с потенциалом скорого роста), вы работаете с большими объемами данных и вам важна их максимальная сохранность — собственный сервер будет предпочтительным решением. 

Если собственный сервер — более подходящее для вас решение, важно выбрать не только подходящую по мощности, но и качественную и энергоэффективную модель, ведь сервер работает 24 часа в сутки 7 дней в неделю. Благо, выбор сегодня огромен — любой крупный производитель компьютерной техники выпускает разные типы серверов для любых нужд. Давать универсальные рекомендации по моделям и производителям невозможно — все слишком сильно зависит от вашего бюджета, количества сотрудников и задач. Среднего качественного сервера уровня Altos BrainSphere R369 (можно выбрать и аналогичный от другого производителя) будет достаточно в большинстве случаев. Выбирать можно не только по производителю, но и по характеристикам оптимальным “средним” набором можно считать:

●     Процессор уровня Intel Xeon Scalable с TDP до 205 Вт и 6 каналами памяти на сокет

●     До 24 слотов оперативной памяти DDR4 DIMM

●     Порты PCIe (2-3 порта)

●     Отсеки для накопителей (до 10 шт.)

●     Наличие портов USB 2.0 и 3.0 для многозадачности

●     Резервный источник питания

●     Высокая энергоэффективность

Тщательно продуманная корпоративная сеть напрямую влияет на бизнес компании: слабый облачный сервер в организации со штатом в пару сотен человек не позволит работать эффективно, а собственный дорогой сервер для старта бизнеса означает, что вы потратите деньги на то, чем не будете пользоваться. Соотнесите размеры бизнеса, его перспективы роста и особенности — так будет проще принять правильное решение. 

Автор: Александр Авдеенко (info@mskit.ru)

Рубрики: Интеграция, Оборудование

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

ITSZ.RU: последние новости Петербурга и Северо-Запада

13.11.2024 Т2 запустил первый тариф после ребрендинга

31.10.2024 «Осенний документооборот – 2024»: взгляд в будущее системы электронного документооборота

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода