Информационный портал ITSZ

Оригинал документа: http://spbit.su/analytics/a45788/


     
 

Птица-тройка Интернета

14.02.2008 09:00
На сегодняшний день на рынке услуг широкополосного доступа в Интернет существует целый ряд технологий, имеющих различную максимальную скорость передачи данных. Во-первых, это технология Ethernet, по которой в основном строятся домашние сети. Они создаются по принципу обычной локальной сети и работают на том же протоколе Ethernet. Второй технологией является ADSL, которая позволяет передавать данные по обычным телефонным линиям на достаточно больших скоростях. Также в Петербурге применяется третья технология - DOCSIS, обеспечивающая доступ в Интернет по сетям кабельного телевидения.

Гонка скоростей

Одним из основных трендов 2007 года как у ADSL-операторов, так и у домашних сетей и других провайдеров стало увеличение скоростей на безлимитных тарифных планах. Сами же безлимитные тарифы в течение года постепенно стали вытеснять тарифы с ограничением по количеству трафика. К примеру, у ADSL-операторов скорости на безлимитных предложениях увеличивались с периодичностью раз в несколько месяцев. На данный момент у крупных операторов домашних сетей в линейке тарифов имеются предложения на скорости 10 Мбит/с, хотя еще год назад максимальная скорость составляла чуть более 2 Мбит/с. Причем, по некоторым прогнозам, эта тенденция будет продолжаться и в наступившем 2008 году.

По словам ряда аналитиков, в связи с тем, что за последнее время количество пользователей скоростного доступа к Интернету существенно увеличилось, а уровень цен на интернет-трафик снизился, можно говорить о том, что высокие скорости доступа стали по карману гораздо большему количеству пользователей. И многие абоненты, выбирая свой тариф, руководствуются принципом «чем выше скорость, тем лучше».

От и до

Порталом SpbIT.su был проведен опрос среди операторов, работающих на этом рынке и предоставляющих услугу доступа к сети Интернет по различным технологиям. В итоге удалось определить структуру «скоростных предпочтений» клиентов разных операторов. Например, около 50 % пользователей «ЛАНК Телекома» используют тариф на скорости 600 Кбит/с. У оператора домашних сетей «Ниеншанц-Хоум» пятая часть пользователей пользуется тарифом на скорости 600 Кбит/с. На скоростные тарифы подключено порядка 10 % абонентов. У оператора MNS.ru («Матрикс Сетевые Решения») большинство абонентов, пользующихся безлимитными тарифами, предпочитает скорость 1 Мбит/с. По данным оператора «Северо-Западный Телеком», наиболее популярным тарифным планом у абонентов являются предложения на скорости до 1 Мбит/с - этой группой тарифов пользуются около 80 % всей абонентской базы СЗТ.

По мнению большинства опрошенных операторов, оптимальной скоростью, необходимой абоненту для того, чтобы пользоваться всеми доступными ресурсами сети Интернет, на сегодняшний день является скорость до 1 Мбит/с.

Несмотря на то что скорость услуг выделенного доступа постоянно растет, реальная потребность в скорости канала доступа к Интернету для среднестатистического пользователя в подавляющем большинстве случаев значительно меньше, чем та, которую выбирает абонент. Скорости 500 Кбит/с достаточно для того, чтобы в полном объеме использовать сервисы сети Интернет.

«Сдерживающим фактором в «скоростном» вопросе является только стоимость тарифа. Поэтому абонент, реально оценив свои потребности и возможности, делает выбор. Например, чтобы пользоваться программой ICQ, слушать радио или общаться по телефону через Интернет достаточно и 64 Кбит/с, а для того чтобы играть в игры по сети, хватит 512 Кбит/с», - рассказывает и.о. технического директора компании MNS.ru Наталия Бутримова.

Кесарю - кесарево

Что же касается тех абонентов, которые выбирают тарифы с максимальными скоростями, то здесь мнения операторов также разделились. Еще год назад можно было говорить о том, что тарифы на высоких скоростях выбирают пользователи, настроенные на выкачку «тяжелого» контента (фильмы и прочее) и которые загружают канал целиком. Они целенаправленно искали провайдера, который может дать большую скорость. В течение 2007 года цены продолжали снижаться, поэтому профиль клиентов на высокоскоростных тарифах изменился. «Модель выбора тарифа клиентом теперь такова: он определяет сумму, которую готов в месяц платить за Интернет, и дальше уже выбирает тариф», - комментирует руководитель отдела маркетинга и рекламы компании «ЛАНК Телеком» Екатерина Дементей.

«Высокоскоростные тарифы наиболее актуальны для пользователей, которые выходят в Интернет с целью поиска и скачивания различного развлекательного контента (фильмов, музыки и т.д.), но на практике их не много – порядка 10 % от общего количества абонентов, подключающих подобные тарифы. Остальные же пользователи просто считают, что на высоких скоростях им удобнее и комфортнее работать, поэтому загрузка каналов на самом деле получается не очень высокой», - высказывает свое мнение руководитель отдела рекламы и PR департамента домашних сетей «ВестКолл» Сергей Шведов.

Не стоит забывать, что скорость передачи данных определяется не только шириной интернет-канала, но и производительностью серверов, которые «держат» на себе сайты. Скорость открытия страниц даже с учетом наличия баннеров, flash-роликов и т.п. примерно соответствует скорости 250 Кбит/с. Таким образом, то, насколько быстро пользователь получает доступ к ресурсу, зависит и от этого фактора. Также величина скорости определяется пропускной способностью транспортной сети операторов.

Поэтому те высокие скорости, которые сейчас предлагаются операторами, - это своего рода метаценность. То есть потребитель усматривает для себя в высокой скорости доступа к Интернету некую «добавочную» привлекательность и готов заплатить за нее большую сумму, а в действительной этой ценностью не пользуется и в некоторых случаях даже не имеет такой возможности.

Кое-что о мелких домашних животных

Стоит отметить, что в свое время доступ к Интернету по технологии Ethernet отличался от ADSL-доступа в том числе и тем, что давал возможность пользоваться внутренним ресурсом сети. Операторы домашних сетей всегда активно развивали этот сервис, давая своим абонентам возможность общаться, обмениваться данными, пользоваться внутренними игровыми серверами и т.п.

Однако теперь и ADSL-операторы также развивают внутрисетевые ресурсы. В частности, как сказал коммерческий директор Петербургского филиала ОАО «СЗТ» Андрей Закревский: «У СЗТ действует сервис «Локальная сеть», который дает возможность абонентам обмениваться различного рода информацией (файлы, звук, видео) с другими абонентами внутри сети на скорости 1 Мбит/с. В рамках этого сервиса абоненту доступен также портал «Сетевые игры».

У «Вэб Пласа» летом 2005 года был открыт игровой портал - WebXLine. А в начале 2007 года этот оператор запустил контент-портал, где абоненты сети могут обмениваться файлами большого размера, общаться с другими пользователями сети, там же открыт форум с несколькими тематическими разделами.

Таким образом, встает еще один вопрос: нужны ли высокие скорости доступа к «внешнему» Интернету среднестатистическому абоненту, если он может скачать интересующий его контент в локальной сети оператора на скорости, более чем удовлетворяющей его потребности?

У игроков телекоммуникационного рынка Петербурга есть различные точки зрения на этот счет: «Действительно, среднестатистический абонент может до 80 % интересующего его «тяжелого контента» (фильмов, музыки, игр…) найти в локальной сети и скачать его за считанные минуты, поэтому необходимости в скоростях больше 1-2 Мбит/с у большинства пользователей нет», - говорит Сергей Шведов.

«Пользовать не просто «может» скачать на высоких скоростях интересующий его контент в локальной сети, а провайдер должен предоставлять механизмы, реализующие такую возможность. Это и Video-on-Demand, и IP-TV, и местные локальные обменные сети», - отметили представители компании «Ниеншанц-Хоум».

Но Екатерина Дементей не согласна с этим мнением: «Локальная сеть в том виде, в котором она чаще всего представлена, – это файловая помойка. Я предпочту искать что-то на внешнем, хорошо организованном торрент-ресурсе, чем перебирать возможные комбинации названия файла и результаты выдачи поискового запроса с помощью DC++».

Перспективы роста

По словам Андрея Закревского, чем более массовой будет становиться услуга широкополосного доступа, тем скорее придет понимание того, что для нормальной работы в Интернете нет необходимости в очень высокой скорости доступа, а на смену увеличению скоростей должно прийти качество предоставляемой услуги и насыщенность сервисами.

Однако, по словам некоторых представителей операторов домашних сетей, такая «скоростная гонка» будет продолжаться: «Скорости на безлимитных тарифах будут продолжать расти, и связанно это с увеличением количества «тяжелого» контента в сети Интернет. Возможно, что уже к концу 2008 года многие операторы будут предоставлять тарифы на скоростях 5 Мбит/с и более. А к 2009-2010 гг. такие предложения станут массовыми, то есть такими тарифами будет пользоваться 30-40 % абонентской базы оператора», - прокомментировал генеральный директор компании TiERA Валерий Стрельцов.

Автор: Денис Шишулин (info@mskit.ru)

Рубрики: Фиксированная связь, Интернет, Маркетинг, Оборудование, Финансы

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
   
     


Copyright 2004 ITSZ. Все права защищены
Перепечатка материалов приветствуется при ссылке на www.ITSZ.spbit.su
Ресурс разработан и поддерживается компанией Peterlink Web