rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 

После голода к старту. Готовятся петербургские офшорщики

За прошедший год на петербургском рынке офшорного программирования обозначилось несколько тенденций. Таковыми являются открытие здесь своих офисов новых игроков и связанный с этим кадровый голод, что инициировало развитие большого числа образовательных проектов. На следующий год игроки прогнозируют слияние мелких компаний и региональную экспансию крупных игроков, а также увеличение заинтересованности западных игроков местным рынком. Кроме того, в Петербурге развивается несколько проектов по созданию технопарков, что до сих пор вызывает противоречивую реакцию со стороны местных разработчиков.

Напомним, что в Петербурге действует несколько десятков компаний, которые можно отнести к категории офшорных разработчиков. Это как независимые фирмы, работающие на зарубежных заказчиков (DataArt, StarSoft, «Аркадия», Kenjitsu, Qbix, «Ланит-Терком», eVelopers, местные подразделения Luxoft, EPAM и др.), так и подразделения зарубежных компаний, выполняющие функции внутреннего аутсорсинга (местные офисы разработки Sun Microsystems, Motorola, Borland, Intel, Siemens, Microsoft (в виде компании Ontario), Quest и др.).

Рост на фоне пополнения

Основная тенденция для подавляющего большинства игроков – рост оборотов. Так, их увеличение на 50 % стало главным итогом для компании DataArt (при росте численности сотрудников на 10 %). Также за прошедший год компания полностью диверсифицировала свой портфель заказов. По словам главы российского представительства компании DataArt Михаила Завилейского, теперь 20 % крупнейших клиентов приносят компании 50 % оборота вместо 80 %, как это было в предыдущие два года. Подобная тенденция развития наметилась за прошедший год и у компании StarSoft Development Labs. Так, количество сотрудников компании превысило 400 человек, а обороты увеличились до 10 миллионов долларов США. Кроме того, осенью 2005 года компания открыла центр разработки в Днепропетровске (Украина), став первой петербургской офшорной компанией, открывшей площадку за пределами России.

Компания «Аркадия» в 2005 году подтвердила сертификат ISO и стала одним из партнеров «Cкандинавской группы», деятельность которой сосредоточена на разработке ПО для скандинавских стран. Увеличение базы зарубежных клиентов произошло и у компании eVelopers. Так, за 2005 год возросло количество американских заказчиков, а также появились клиенты в Германии, Финляндии и Великобритании. Центр высоких технологий компании Sun Microsystems в июне 2005 года отметил год своего существования в Петербурге. За это время его численность увеличилась до 320 человек, также был расширен список продуктов и технологий, по которым ведутся разработки. В ноябре Центр разработок посетил председатель совета директоров и исполнительный директора в Петербурге Скотт МакНили (см. выпуск новостей от 14 ноября 2005 г.). По словам директора центра высоких технологий Sun Microsystems в Петербурге Анны Барски, этот шаг можно расценивать как оценку работы петербургского коллектива разработчиков со стороны руководства Sun Microsystems, а также как подтверждение планов по дальнейшему развитию центра.

В связи с переводом в 2005 году разработки ряда продуктов корпорации Borland в ее петербургский центр разработок в нем открылось несколько новых отделов, а штат расширился почти на 50 %. Также компания запустила проект «Академия Borland», расширив тем самым свое присутствие не только в системе вузовского, но и школьного образования в области программирования (см. выпуск новостей от 25 мая 2005 г.). Первые вступительные тесты для студентов, желающих получить дополнительное образование в петербургской "Академии Borland", состоялись в сентябре 2005 года. Отметим, что за выпускниками академии останется право свободного выбора рабочего места, однако желающие войти в штат компании Borland получат преимущество. Впрочем, возможность пройти стажировку в филиале корпорации Borland у студентов есть уже в процессе обучения (см. выпуск новостей от 12 сентября 2005 г.).

Одна из тенденций прошедшего года – появление новых центров разработок. Из крупных событий здесь – в прошлом году к числу местных центров, открытых в 2004 году (Luxoft, Intel), прибавились филиалы белорусско-российской Epam Systems (см. выпуск новостей от 5 июля 2005 г.) и международной Sun Microsystems. По мнению многих игроков рынка, это сильно повлияло на кадровую ситуацию. Так, о дефиците квалифицированных кадров на местном рынке говорят вице-президент компании StarSoft Development Labs Петр Вайханский и заместитель директора по кадрам петербургского центра разработок корпорации Borland Борис Мегорский. «Появление центров разработки ведущих ИТ-компаний безусловно повысило конкурентную борьбу за трудовые ресурсы. В целом можно сказать, что появление новых центров разработки неизбежно. Они несут как новые проблемы для существующих игроков, так и ряд положительных моментов для рынка в целом. С ними надо сотрудничать в деле подготовки новых кадров. В частности, в рамках ассоциации «Руссофт» был разработан ряд предложений по подготовке кадров, которые затем были переданы в Министерство информационных технологий и связи РФ и в Комитет по науке и высшей школе администрации Петербурга», - сообщил президент «Руссофт» Валентин Макаров.

Призрак кадрового голода

Президент Epam Systems Аркадий Добкин, в свою очередь, выделяет несколько причин повышения конкуренции на рынке труда среди работодателей. «Во-первых, это недостаточно развитая система подготовки разработчиков программного обеспечения в вузах. Во-вторых, здесь же – «перенаселенность» Петербурга компаниями, занятыми разработкой программного обеспечения, что создает высокую конкуренцию на рынке рабочей силы. В-третьих, можно отметить рост средней заработной платы по отрасли. Зарплаты в сфере разработки программного обеспечения в Санкт-Петербурге вплотную подошли к московским. Это естественный результат нехватки специалистов», - говорит Аркадий Добкин. По мнению руководителя компании eVelopers Андрея Нарвского, кадровая ситуация во многом зависит от того, сколько нужно кадров каждой конкретной компании. Таким образом, если компания планирует принимать на работу ежегодно 100 - 200 человек, кадровый голод сильно отразится на ее деятельности, если же она ежегодно будет принимать по 5 - 10 человек, он не будет ощутим.

Отметим, что многие компании предпринимают активные действия по разрешению сложившегося кадрового вопроса. «Borland продолжает пользоваться подходом, выработанным годами: работа со студентами - программа стажировок, когда мы растим нужного нам специалиста сами со старших курсов вузов. К кандидатам, уже готовым профессионалам, у нас традиционно высокие требования на входе», - отмечает Борис Мегорский. «Мы активно сотрудничаем с нашей дочерней компанией по подбору ИТ-персонала – «Аркадией ++» - для привлечения программистов, проводим гибкую кадровую политику и создаем системы мотивации для удержания персонала. Кроме того, мы активно сотрудничаем с Санкт-Петербургским государственным университетом информационных технологий, механики и оптики (СПбГУ ИТМО) и Санкт-Петербургским государственным политехническим университетом (СПбГПУ) с целью привлечения и обучения студентов. Мы разрабатываем и воплощаем в жизнь собственные обучающие программы для студентов», - сообщает менеджер по развитию бизнеса компании «Аркадия» Светлана Казанская.

«Осложнение кадровой ситуации стало стимулом для образования новых путей поиска талантов как внутри Петербурга, так и за его пределами. В прошедшем году мы начали прием на работу граждан ближнего зарубежья. Мы активно используем наши корпоративные программы обучения своих сотрудников, сотрудничаем с образовательными учреждениями страны», - рассказывает Анна Барски. «Мы ежемесячно анализируем риски ухода своих специалистов, разрабатываем индивидуальные программы по удержанию ключевых сотрудников компании, расширяем пакет социальных льгот, вовлекаем перспективных специалистов в различные менеджерские или технологические программы, включающие обучение, участие в различных рабочих группах и т. д.», - отмечает PR-менеджер Luxoft Наталия Хватова. Также компания продолжает сотрудничество с вузами Петербурга, включая СПбГУ ИТМО, Санкт-Петербургский государственный университет, СПбГПУ, Санкт-Петербургский государственный университет авиаприборостроения.

Технопарки: pro et contra

Еще одно знаковое явление – в Петербурге развивается сразу несколько проектов по организации технопарков (см., например, выпуск новостей от 30 декабря 2005 г.). Некоторые компании с оптимизмом смотрят на данные проекты. «Технопарки - прекрасная идея и правильный шаг для развития IT-сектора. Мы считаем эту идею весьма важной и полезной для развития ИТ-индустрии в России», - считает Анна Барски. «Мы положительно относимся к созданию технопарков, считаем это перспективной формой сотрудничества и надеемся на помощь государства в этом вопросе. Мы планируем принять участие в технопарках, которые организуют «Руссофт» и финский «Технополис», - отмечает Светлана Казанская.

«У «Руссофт» есть свой проект ИТ-парка «Северный» в районе станции метро «Пионерская». Мы предполагаем получить разрешение и начать строительство в этом году, чтобы в 2008 году IT-парк был открыт. Также мы поддерживаем концепцию создания сети ИТ-парков по периметру города, что соответствует огромной территории Санкт-Петербурга и его потенциалу», - говорит в свою очередь Валентин Макаров. Отметим, что существующие проекты отличаются по размеру и по времени ввода в действие. По данной причине «Руссофтом» был предложен распределенный проект «ИТ-парк Санкт-Петербурга» или «Силиконовый пояс», который подразумевает поэтапное строительство технопарков. В своем проекте компания рассчитывает на содействие города в предоставлении благоприятных условий получения земельного участка и в PR-поддержке. При этом ожидать государственного финансирования самого строительства компания не планирует, т. к. это сложный объект для управления и частное владение является залогом его успешности.

«Мы полностью поддерживаем эту инициативу, так как она способствует общему развитию, укреплению и росту как отдельных российских софтверных компаний, так и индустрии российского аутсорсинга в целом, - отмечает Наталия Хватова. – Однако в данный момент явно недостаточно информации о создании технопарков. Распоряжение правительства только подписано. Согласование всех документов займет примерно полгода». Схожего мнения придерживается и Андрей Нарвский: «Мы оценивает проекты технопарков позитивно, но существует много проблем, связанных с ними. Так, законы о технопарках составлены не очень разумно и требуют доработки. В результате оказывается, что сами технопарки в меньшей степени рассчитаны на науку. Тем не менее, сама тенденция является правильной. Мы рассматриваем возможность участия в одном из таких проектов». Поучаствовать в организации одного из технопарков планируют и в компании Epam Systems.

Другие игроки рынка, напротив, не видят пользы в организации технопарков. StarSoft Development Labs не рассматривает участие в этих проектах, т. к. потребности компании в инфраструктуре вполне обеспечены на сегодняшний день. «В текущем виде петербургские технопарки не достаточно приспособлены для поддержки именно софтверных компаний. Для нашего филиала, имеющего в Петербурге свое помещение, в технопарках были бы интересны не территория с инфраструктурой, а особый налоговый режим», - говорит Борис Мегорский. «Для компаний, уже давно работающих на рынке, у которых уже отлаженная технология работы и своя специализация, такая инициатива создания технопарков вряд ли может быть стратегически выгодной. Разговоры о создании технопарков ведутся давно, но реальных результатов пока не видно. Кроме того, на законодательном уровне нет конкретных механизмов реализации «особой экономической зоны», а это создает условия для административных злоупотреблений», - считает генеральный директор компании Qbix Михаил Погребняк.

Петербург как традиционный лидер

Говоря об общих тенденциях развития рынка офшорного программирования в 2005 году, игроки отмечают лидирование Петербурга в данной области и большое внимание со стороны западных компаний к региону. «В 2005 году Петербург подтвердил свою лидерскую позицию среди регионов России. Местные компании продолжают динамично развиваться, а западные компании, одна за другой, открывают свои офисы. С одной стороны, это обостряет конкуренцию на рынке труда, а с другой - стимулирует компании серьезно уделять внимание вопросам подготовки кадров и совершенствованию операционных моделей», - говорит Михаил Завилейский. Высокую конкуренцию на рынке также отмечает Петр Вайханский, а Борис Мегорский считает, что высший менеджмент западных компаний начинает лучше понимать специфику местного рынка. О хороших темпах развития петербургского рынка офшорной разработки упоминает Светлана Казанская.

«Индустрия разработки ПО на заказ в Петербурге развивалась в целом синхронно со всей российской индустрией, хотя и с небольшим опережением. Это опережение стало результатом повышенного внимания к городу со стороны крупных мировых ИТ-компаний, активно размещающих свои центры разработки в Петербурге», - говорит Валентин Макаров. О росте на петербургском рынке в связи с зарубежными инвестициями говорит и Андрей Нарвский. «В 2005 году петербургская индустрия разработки продолжила наметившийся в последние годы рост, хотя его темпы несколько снизились по сравнению с 2004-м. На наш взгляд, этому способствовали и правительственные инициативы, предложенные в 2005 году, они породили новую волну интереса у иностранных инвесторов к ИТ-рынку в России», – отмечает Анна Барски.

Однако существует и альтернативное мнение, выражающееся в том, что петербургский рынок может оказаться перенасыщенным компаниями. «Главная тенденция 2005 года – значительный рост количества компаний, занимающихся программной разработкой, активизация рынка. Становится в каком-то смысле немного «тесно», - считает Аркадий Добкин. Схожего мнения придерживается Наталия Хватова: «Рынок труда в Петербурге "перегрет". Рост зарплат приводит к тому, что себестоимость разработки в Петербурге быстро догоняет Москву, что затормозит рост индустрии в 2006 году. Петербург постепенно утратит ценовое преимущество, а с точки зрения емкости рынка труда Петербург заметно уступает Москве. Особенно это касается разработок в области Java».

Прогнозы-2006

Прогнозируя развитие рынка в 2006 году, Наталия Хватова говорит об ожидаемом годовом росте, который составит десятки процентов и сохранит данную тенденцию на несколько лет. Еще одной тенденцией этого года она называет рост спроса со стороны европейских стран, которые традиционно отставали от США в аутсорсинге разработки ПО. «Мы ожидаем увидеть слияния, в результате которых произойдет укрупнение средних игроков и дальнейший рост крупных. Не исключен приход в Россию компаний из Индии или европейских игроков вроде Atos Origin или LogicaCMG», - сообщает Наталия Хватова. «Ожидается, что в этом году объем офшорного рынка в России превысит $1 млрд. Поэтому можно прогнозировать, что Россия станет по-настоящему заметной на мировой арене, а это повлечет за собой расширение партнерских отношений с зарубежными заказчиками», – отмечает Светлана Казанская. «Если общий экономический рост будет продолжаться, а также будут совершенствоваться городская инфраструктура и коммуникации, то и ИТ-индустрия будет активно развиваться. Это развитие станет особенно интенсивным, если репутация России, как одного из мировых центров офшорной разработки, будет продолжать расти, с соответствующим увеличением потока инвестиций западных и российских компаний в сферу ИТ», - считает Анна Барски.

Главной тенденцией на 2006 год, по словам Михаила Завилейского, является развитие регионов за счет вторичного аутсорсинга и развития филиальной сети. Похожие тенденции выделяет и Валентин Макаров: «В сфере разработки ПО на заказ можно ожидать дальнейшего укрупнения ведущих компаний, в первую очередь за счет создания центров разработки в регионах России и в странах СНГ, а также за счет поглощения малых компаний. Большие надежды я связываю с развитием продуктового направления, которое должно получить импульс после начала реализации проектов ИТ-парков и создания государственного специализированного ИТ-фонда».

Следующей особенность развития рынка в 2006 году, по мнению игроков, является упрочнение сотрудничества с образовательными учреждениями. «Во многом главной проблемой, которой нам нужно будет заниматься для обеспечения роста индустрии, будет перестройка системы подготовки кадров. Здесь имеется в виду изменение программ в вузах, привлечение бизнеса к развитию дополнительного образования и переподготовки кадров, организация массового производства кодировщиков в системе среднего образования», - говорит Валентин Макаров. «Дефицит кадров не исчезнет ни на рынке труда, ни в вузах, которым нужны абитуриенты и преподаватели с качественными курсами. Компании станут обращать еще больше внимания на сотрудничество с образовательными учреждениями. В идеальном варианте это выразится в новых образовательных программах, направленных на качественную подготовку студентов в области software engineering. Это то, что Borland начал активно реализовывать в 2005 году, и здесь мы рассчитываем не остаться в одиночестве», – продолжает Борис Мегорский. «Надеемся, что в стране пойдет реформа образования, которая позволит готовить более квалифицированные кадры для индустрии. Одно из основных условий дальнейшего развития нашей отрасли – это поддержка со стороны государственных структур», – резюмирует Наталия Хватова.

Автор: Наталья Чумарова, Ирэна Даровская (info@mskit.ru)

Рубрики: Outsourcing

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

ITSZ.RU: последние новости Петербурга и Северо-Запада

18.04.2024 В Петербурге назвали самых востребованных голосовых помощников

09.04.2024 Цифровой сервис «Развитие территорий» расскажет о работах по благоустройству рядом с домом

09.04.2024 Яндекс представил Карты с персональными рекомендациями

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода