rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:

Тесты цифровой техники

     
 
 
 
     
     
 

Российский рынок 3G, октябрь 2010

Компания J’son & Partners Consulting представляет итоги обновленного исследования российского рынка сетей третьего поколения (3G). Используя все доступные источники информации, J’son & Partners Consulting регулярно отслеживает такие показатели как абонентская база, количество проданных модемов и телефонов с поддержкой 3G, покрытие сетей на уровне отдельных населенных пунктов, объем трафика и доходов от передачи данных, количество базовых станций и т.д.

Покрытие 3G-сетей стандарта W-CDMA/HSPA в разбивке по населенным пунктам РФ*, 3 кв. 2010 г. 

Покрытие 3G-сетей стандарта W-CDMA/HSPA в разбивке по населенным пунктам РФ*, 3 кв. 2010 г.

*разбиение населенных пунктов по численности населения в соответствии с данными Росстата на 1 января 2010 г. В число  городов с населением свыше 1 млн. включен Волгоград

Источники: J’son & Partners Consulting, данные операторов на 30 сентября 2010 г. 

В частности, компания J’son & Partners Consulting провела исследование покрытия коммерческих сетей 3G стандарта W-CDMA/HSPA по состоянию на конец 3-го квартала 2010 года в населенных пунктах Российской Федерации с числом жителей более 10 тыс. человек. Лидером по этому показателю стала компания «МегаФон» (841 населенный пункт); далее следуют компании «ВымпелКом» и МТС, которые развернули коммерческие сети 3G в 565 и 224 населенных пунктах соответственно. «ВымпелКом» лидирует в категории городов с населением от 101 тыс. до 500 тыс. жителей, а «МегаФон» - в категории населенных пунктов с числом жителей от 10 тыс. до 100 тыс. Все операторы «большой тройки» предоставляют услуги 3G во всех городах с населением свыше 501 тыс., включая 12 городов-миллионеров.

По оценке J’son & Partners Consulting, по состоянию на конец 2 квартала 2010 года в России насчитывалось более 6,5 млн пользователей USB-модемов, поддерживающих стандарты W-CDMA/HSPA и CDMA 1 x EV-DO. При этом на долю стандарта W-CDMA/HSPA, который развивает «большая тройка» сотовых операторов, пришлось более 80% всех подключений. J’son & Partners Consulting прогнозирует дальнейшее увеличение доли этой технологии. 

Доля пользователей USB-модемов с поддержкой 3G в РФ, 2 кв. 2010 г.

Доля пользователей USB-модемов с поддержкой 3G в РФ, 2 кв. 2010 г.

Источник: Json & Partners Consulting, 2010

По количеству подключенных к сетям W-CDMA/HSPA абонентских устройств лидировал Северо-Западный федеральный округ; в сегменте сетей CDMA 1 x EV-DO – Центральный федеральный округ. Среди субъектов РФ по этому показателю лидировали Санкт-Петербург и Москва соответственно.  

В настоящее время сформировались две основные категории потребителей услуг мобильной передачи данных, которые могут пересекаться между собой. С одной стороны, это «квазимобильные» пользователи USB-модемов и ноутбуков/нетбуков со встроенным радиомодулем, с другой – это мобильные пользователи смартфонов, которые генерируют существенно меньший объем трафика данных, но, тем не менее, оказывающие существенную нагрузку на сеть за счет большого сигнального трафика[1].

Json & Partners Consulting ожидает, что к концу 2010 г. в России будет насчитываться не менее 8 млн пользователей USB-модемов и около 6 млн пользователей 3G-телефонов, использующих их для интернет-коммуникаций и веб-броузинга. Уже в следующем 2011 году, по нашей оценке, количество обеих категорий пользователей практически сравняется, а в последующие годы пользователи смартфонов будут доминировать. 

Значительное усиление конкуренции в сегменте мобильной передачи данных, внедрение условно безлимитных тарифов привело к значительному снижению стоимости единицы трафика, который растет существенно быстрее доходов операторов.

По оценке J’son & Partners Consulting, доходы крупнейших операторов от передачи данных в сотовых сетях выросли в первом полугодии 2010 г. на 50-70% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, в то время как объем трафика – на сотни процентов.

Рост основного и сигнального трафика приводит к увеличению нагрузки на сотовые сети и снижению качества услуги. Усилия операторов сотовой связи в ближайшей перспективе, по мнению J’son & Partners Consulting, будут направлены на ограничение потребления P2P-трафика за счет установления «заградительных» тарифов, установление дифференцированных тарифов для различного типа трафика (обычный веб-броузинг, загрузка медиаконтента, IP-телефония, ICQ и пр.), использование решений для снижения нагрузки от сигнального трафика и разгрузки сотовых сетей, например, за счет трансляции трафика в сети Wi-Fi, а также к увеличению активности в области платного контента.


[1] Сигнальный трафик представляет собой частные короткие служебные сообщения, передаваемые для установления, изменения и разрешения сеанса связи между узлами IP-сети.

Редактор раздела: Юрий Мальцев (maltsev@mskit.ru)

Рубрики: Мобильная связь

Ключевые слова: 3G, 3G модем, usb модем

наверх
 
 
     
Оставить комментарий
Имя:
E-mail:
Комментарий (не более 2000 знаков):



     
 

ITSZ.RU: последние новости Петербурга и Северо-Запада

20.07.2017 «Билайн» намерен заработать на бесплатном безлимите

17.07.2017 «ВКонтакте» доставляет. Мобильно и безлимитно

06.07.2017 Не уронить велосипед

04.07.2017 Скажи мне, что ты смотришь

03.07.2017 Богатые тоже плачут. От технологий

03.07.2017 Бизнес на новых территориях. Планирует «МегаФон»

28.06.2017 Десять лет компетенций

27.06.2017 IoT под угрозой

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода