rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:

Тесты цифровой техники

Мероприятия

     
 
 
 
     
     
 
 
 
     
     
 

Дорога к электронной крепости

Эффективность средств технической защиты во многих компаниях снижается в результате необоснованной экономии и недооценки человеческого фактора. Поэтому функциональность электронной системы безопасности нужно непременно поддержать организационными мерами.

Интерес российских компаний к электронным средствам технической защиты растет. Если в 2004 году, по разным оценкам, объем рынка технических средств безопасности составил 300−400 млн долларов, то в 2005−м, по данным Ассоциации индустрии безопасности, – уже около 1 млрд, и это только «белая» часть заказов. В 2006 году эксперты прогнозируют рост рынка как минимум на уровне 20−25%.

Увеличение спроса на системы безопасности связано не только с расширением бизнеса, повышением ценности материальных объектов и интеллектуальной собственности, но и с усложнением внутренней структуры компаний, диверсификацией их ресурсов и внутренних резервов. Хотя российские предприятия пока отстают от западных в понимании проблем, связанных с безопасностью, и по уровню технической оснащенности, осведомленность менеджмента и готовность инвестировать в эту сферу все же растет. Соответственно, увеличивается и активность российских разработчиков и производителей средств защиты, чьи технологии сегодня теснят импортные продукты по всем фронтам.

Оборонный периметр

Защита сотрудников компании, корпоративного имущества и нематериальных ресурсов, а также обеспечение служебных и других расследований, в результате которых можно выяснить, почему произошло нарушение режима, – основные функции любой частной службы безопасности. Технический арсенал, предназначенный для этих задач, достаточно обширен: охранно-пожарная сигнализация, комплексы видеонаблюдения, средства контроля за перемещением людей и транспорта и контроля доступа, а также комплексные системы, составленные из этих компонентов.

«Основное развитие электронных систем безопасности сегодня происходит за счет наполнения их интеллектуальной начинкой, – рассказывает президент „Корпорации Пентакон“ Виктор Крылов. – Главные тенденции – развитие комплексных систем, снижение числа ложных срабатываний, ускорение выдачи информации». Как говорит генеральный директор компании «АйТиВи групп» Мурат Алтуев, «интеллектуализация сводит к минимуму вероятность ошибки персонала и вообще снижает роль человека в принятии решений».

Сегодня на рынке доступны системы охранно-пожарной сигнализации, реагирующие не только на взлом двери или возгорание, но и на движение, изменение температуры и состава воздуха, на многие специфические события. «Успешно ведется разработка устройств, контролирующих, например, поверхность стола. Тензометрические датчики измеряют вес всего, что лежит на столешнице, и незаметно взять со стола папку или прибор уже не получится: система тут же подаст сигнал тревоги», – рассказывает начальник отдела продаж центра «СОБИС» компании «Конфидент» Сергей Пимнев.

Более интеллектуальными становятся и системы видеонаблюдения, современные образцы которых снабжены детекторами движения и реагируют на цвет объекта. Все чаще используются алгоритмы распознавания образов, позволяющие, например, отличать человека от животного. «Сегодня уже ведется работа над системой, реагирующей на определенные ситуации, например драку или появление бегущих людей», – говорит Виктор Крылов. Системы распознавания пока еще дают немалый процент ложных срабатываний, однако долю ошибок можно снизить за счет параллельного использования нескольких средств защиты.

Усложняются и средства контроля за перемещением и контроля доступа. Для защиты товаров на складе, оргтехники, архивов все чаще используются радиометки, позволяющие отследить передвижение объекта. Сейчас RFID-метки выгодны только для защиты действительно ценного имущества, но их стоимость постоянно падает. Для слежения за транспортом довольно широко применяется мобильная связь и GPS-передатчики, фиксирующие отклонения от маршрута, незапланированные остановки и т.д.

Наиболее распространенные средства ограничения входа в служебные помещения основаны на контроллерах, открывающих доступ обладателям определенных смарт-карт. Но появляются и иные варианты, например биометрические датчики, отпирающие двери после сканирования отпечатка пальца или сетчатки глаза. Порой приходится полагаться не столько на физическое ограничение доступа, сколько на системы сигнализации. «В нашей практике были компании, в основном западные, которые исповедуют принцип „все двери должны быть всегда открыты“, – говорит Сергей Пимнев. – Но тогда нужно контролировать, кто проходит через эти двери. Для этого работникам выдаются специальные жетоны, а на уровне косяка устанавливаются сканеры, определяющие, кто зашел в комнату. Если кто-то жетон с собой не взял, система подает сигнал тревоги».

Интеграция безопасности

Из этих примеров видно, что одной из самых актуальных проблем в сфере технической защиты сегодня является интеграция различных систем безопасности. «Если в здании установлены разнородные средства защиты, то такой системой сложно управлять, сложно воспринимать ее сигналы и обслуживать ее. Интеграция нужна прежде всего для того, чтобы упростить администрирование безопасности», – говорит технический директор компании «Аларм Плюс» Владимир Пахомов.

Интегрированные системы обычно создаются на базе охранной сигнализации или комплекса видеонаблюдения и позволяют избежать критических сбоев. Например, при сбое одной подсистемы другие средства защиты автоматически переходят в режим усиленной охраны, блокируют двери, подают сигнал тревоги. Можно выстраивать различные сценарии, к примеру комплекс видеонаблюдения следит за проезжающими машинами, встроенный детектор распознает номера, связывается с базой данных и при появлении подозрительного номера включает сигнализацию или блокирует проезд.

Связь между системами безопасности и их интеграция с корпоративными учетными системами – это возможность по-новому подойти и к различным управленческим проблемам, в частности к проблеме экономии ресурсов. «Коробочка, которая следит за тем, куда едет „Камаз“, уже стоит дешевле, чем бензин, который он сожжет, когда поедет „налево“. Установка такой системы становится выгодной», – отмечает коммерческий директор «Аларм Плюс» Вадим Павлов. Интеграция системы контроля транспортных средств и специализированного ПО дает большие возможности для планирования и оптимизации маршрутов, оперативного управления службой доставки или парком такси.

«Расширение функциональности систем безопасности позволяет применять их и для решения других задач. Так, для автоматизированного учета рабочего времени часто используются данные систем контроля доступа о проходе сотрудников на предприятие», – говорит генеральный директор фирмы «АНТ» Олег Чирков. Сегежский ЦБК недавно внедрил автоматизированное решение «Бюро пропусков», интегрированное с корпоративной системой кадрового учета. Система безопасности ведет учет и выдачу электронных пропусков, сверяет фотографии с кадровой базой данных. В дальнейшем планируется наладить на базе «Бюро пропусков» расчет рабочего времени и начисление зарплат.

Еще один пример – так называемые POS-системы, устанавливаемые на кассах многих торговых сетей. Эти решения обеспечивают синхронизацию видеоизображения с текстом кассового чека, отслеживают ряд событий (возврат товара и т.д.), могут запускать систему охранной сигнализации и контроля доступа. Все это не только снижает риск злоупотреблений и материальных потерь, но и позволяет избежать сомнений, подозрений, конфликтов. «Не все новые возможности, вытекающие из интеграции, доступны сегодня массовому потребителю, а некоторые технологии еще недостаточно развиты. Но главное – чтобы была перспектива реализации этих возможностей в будущем; об этом нужно подумать заранее, на стадии проектирования решения», – предупреждает Мурат Алтуев.

Угроза изнутри

Разумеется, самый главный источник проблем при внедрении систем технической безопасности – человеческий фактор. С одной стороны, по наблюдениям Виктора Крылова, «руководители всех уровней зачастую плохо понимают, что такое система безопасности, и пытаются экономить на ней, говорят: поставьте камеру подешевле, сделайте подешевле. Заказчики очень часто исходят не из того, что это необходимо, а из того, что это модно. Как же так – у всех есть, а у меня нет?»

Экономия на качестве камер или чувствительности датчиков оборачивается большими потерями, когда система безопасности начинает пропускать очевидные угрозы. «Необходимо понять, что эффективность достигается за счет перераспределения ресурсов – если сейчас вкладываются существенные средства, зато не надо будет тратить деньги в будущем», – говорит Крылов. «Идеально, если есть собственная служба безопасности, способная просчитать основные угрозы, сформулировать задачи проекта и вместе с руководством определить оптимальный уровень затрат. Но часто проект приходится брать на себя топ-менеджерам, что порой негативно сказывается на его результатах», – добавляет Владимир Пахомов.

С другой стороны, персонал способен свести на нет значительную часть усилий по организации безопасности. Если предприятие внедряет систему, чтобы сократить хищения, непременно стоит ожидать саботажа. Виновные начнут отворачивать камеры, удалять радиометки, блокировать двери. «Возникают странные ситуации: будто бы случайно погрузчиком зацепили кабель, повредив систему контроля, или кто-то „по ошибке“ вырубил питание видеокамер, – рассказывает Сергей Пимнев. – Если после ввода системы наблюдения такие случаи резко участились, это сигнал службе безопасности. Она должна активизироваться и начать реагировать, причем оперативно – в течение двух-трех минут».

Впрочем, установка системы безопасности, осознание постоянной «слежки» со стороны системы в любом случае может повлечь протест и сопротивление персонала. Нужны разъяснения, демонстрация того, как система может быть полезна самим работникам, – защита их личных вещей, свобода от необоснованных обвинений. И, вообще говоря, надо постараться, чтобы система безопасности была удобной и комфортной не только для руководства и службы безопасности. «Технические средства защиты не должны менять работу компании, как на уровне бизнеса в целом, так и на уровне повседневности», – отмечает Мурат Алтуев. Короче говоря, чтобы стать эффективной, система безопасности во многих случаях должна быть незаметной.

Рубрики: Интеграция, Оборудование

наверх
 
 
     
Оставить комментарий
Имя:
E-mail:
Комментарий (не более 2000 знаков):



     
 

ITSZ.RU: последние новости Петербурга и Северо-Запада

18.10.2017 Экономика на доверии, любви и сексе

17.10.2017 Когда правительство превратится в платформу

17.10.2017 «Зачем я целовался с губернаторами?»

12.10.2017 Российские товары ищут путь за рубеж

11.10.2017 Утечки персональных данных: медицина в лидерах

09.10.2017 Очень интересно. Россияне хотят больше Китая

06.10.2017 Когда Интернет на каникулах

04.10.2017 Смартфоны растут за счет китайцев

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода