rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 
 
 
     
     
 
 
 
     
     
 

«Коробки» под ЦОДы становятся более востребованными на рынке недвижимости

В ближайшие три года на рынке дата-центров Санкт-Петербурга можно будет говорить об увеличении предложения примерно на 60% - 70%. Поэтому собственники начинают подбирать объекты для размещения ЦОДов. По данным телекоммуникационной компании «Миран», примерно в 95% случаев собственники перепрофилируют здания, и лишь около 5% случаев приходится на новое строительство.

При решении вопроса о строительстве дата-центра собственник сталкивается с проблемой «Где его разместить?». В этом случае есть три варианта решения проблемы: новое строительство, перепрофилирование имеющегося здания, покупка модульного ЦОДа. Выбор одного из вариантов является очень индивидуальным, поскольку все зависит от цели строительства. Самым востребованным остается перепрофилирование здания. Так, например, поступила телекоммуникационная компания «Миран» при открытии своего ЦОДа на Пироговской наб.

По данным экспертов телекоммуникационной компании «Миран», минимальная площадь здания для размещения коммерческого дата-центра составляет 500 кв.м. Причем легче всего приспособить бывшие заводские помещения, т.к. они обладают большими открытыми площадями. Инвестиции на одну стойку в дата-центре уровня Tier 3 составят от 25 до 35 тыс. долларов, рекомендуется размещение не менее 100 стоек.

При расположении дата-центра в здании, которое подходит для перепрофилирования следует учитывать ряд моментов:

  • Архитектурная часть здания

Необходимо устанавливать внешние блоки систем охлаждения на крыше здания или рядом с ним, причем на многих объектах в центре Петербурга это сделать невозможно в силу имеющихся ограничений.

  • Наличие возможности подведения к зданию высоких электрических мощностей

ЦОД – это очень энергоемкий проект, поэтому в первую очередь при выборе здания нужно обратить внимание на имеющуюся электрическую мощность, которую можно к нему подвести. Минимальная мощность для дата-центра – это 500 - 600 кВт. Причем это стартовый показатель, который впоследствии надо будет увеличивать. Требования к ЦОДам постоянно увеличиваются, поэтому если собственник собирается построить коммерческий дата-центр, он должен учитывать, что впоследствии надо будет искать способы увеличения электромощностей здания. Например, только на услугу «облачных вычислений» необходимо выделить примерно 30-40 кВт электроэнергии.

Если на здание выделено, например, 350 кВт электрической мощности, то можно провести энергетический аудит. Это позволит выявить неэффективно использующиеся мощности. Одним из способов экономии является замена ламп освещения на энергосберегающие, что позволит дополнительно сэкономить  до 30% электроэнергии.

  • Нагрузка на межэтажные перекрытия

В дата-центрах устанавливается большое количество тяжелого оборудования, поэтому если он, например, располагается на третьем этаже, то перекрытия могут не выдержать нагрузки. В связи с этим рекомендуется проводить проверку допустимой нагрузки, которой занимаются проектно-исследовательские организации. Причем если пол провалится, то ответственность будет нести эта организация.

  • Возможность перепланировок

При необходимости компании прибегают и к перепланировке помещений, сносу каких-то перегородок. Здесь важно обратить внимание на то, чтобы здание не находилось под охраной КГИОП.

  • Здание и земля должны быть оформлены в собственность
  • Местоположение

Важность расположения объекта зависит от типа дата-центра. Если это коммерческий ЦОД, то сильная удаленность от городских магистралей будет мешать привлечению новых арендаторов. Если дата-центр строится под определенного арендатора, то он, в принципе, может располагаться  даже в Ленинградской области.

  • Наличие собственной дизель-генераторной электрической установки

В этом случае при авариях на городских электросетях, от которых питается весь район, дата-центр сможет обеспечивать бесперебойную работу оборудования в течение необходимого для устранения аварии времени.

Помимо перечисленных требований к зданию есть и другие сложности, с которыми может столкнуться собственник ЦОДа. Во-первых, это необходимость в  профессиональной команде. На этапе строительства рекомендуется наличие собственных специалистов, которые смогут отслеживать этапы строительства, целесообразность каких-либо работ. Наличие профессиональной эксплуатирующей компании поможет быстрее наладить процесс. Если не уделить должного внимания этому, то в один час при сбое работы дата-центра с большой долей вероятности приведет к потере клиентов, которые уйдут к конкурентам.

Во-вторых, нужно быть готовым к тому, что в первый год работы ЦОДа могут потребоваться дополнительные оборотные средства. В-третьих, не стоит забывать и о проведении экологической экспертизы, которая может запретить размещение дата-центра в данном месте.

По мнению экспертов ТК «Миран», рынок дата-центров в ближайшие годы будет расти, ожидается появление новых услуг и увеличение требований к ЦОДу.

Редактор раздела: Юрий Мальцев (maltsev@mskit.ru)

Рубрики: Интернет, Интеграция, Маркетинг, Финансы

Ключевые слова: ЦОД, дата центр

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

ITSZ.RU: последние новости Петербурга и Северо-Запада

31.10.2024 «Осенний документооборот – 2024»: взгляд в будущее системы электронного документооборота

14.10.2024 Postgres Professional инвестирует 3 млрд рублей в развитие экосистемы продуктов на базе Open Source

14.10.2024 Мошенники создают поддельные сайты интернет-магазинов

11.09.2024 ФАС вновь возьмется за операторов связи

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода