rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 
 
 
     
     
 
 
 
     
     
 

Глобальное исследование американского исследовательского института Ponemon Institute по заказу компании Acronis

Это подробнейший документ, иллюстрирующий реальную ситуацию в сфере безопасности ИТ-инфраструктуры на примере защиты и восстановления данных после сбоев в 13 ведущих странах мира. В ходе исследования было опрошено свыше 3000 специалистов, менеджеров и директоров IT-департаментов компаний с 1 тысячей и более рабочих мест в 13 наиболее развитых странах мира и 15 секторах экономики.

Предпосылки 

Создание благоприятной среды для бизнеса стало жизненно важным для всех стран, участвующих в современной глобальной экономике с высоким уровнем конкуренции. Для организаций по всему миру это означает возможность продолжить работу в случае отказа IT-инфраструктуры или крупной катастрофы, антропогенной или природной. 

Независимо от местонахождения, перед IT-менеджерами стоит одна и та же проблема — сохранение критически важных цифровых активов своего бизнеса в целости и сохранности. Немногие компании сегодня могут пережить потерю основных данных, не имея всеобъемлющей стратегии по резервному копированию и аварийному восстановлению (далее DR-стратегии, от англ. «Disaster Recovery»). 

В то же время, объем данных, создаваемых компаниями, опережает их возможности по хранению этих данных. По оценке журнала Economist объем создаваемой информации ежегодно растет на 60%. Эту точку зрения разделяет и аналитическая фирма IDC, которая прогнозирует увеличение «цифровой вселенной» до 1,8 зеттабайт (1,8 млрд. терабайт) уже в 2011 году, что будет на 47% больше по сравнению с 2010 годом, а к 2015 году этот объем превысит 7 ЗБ. 

С внедрением виртуализации и неуклонным движением в «облака» DR-стратегии становятся все более сложными. Теперь от IT-менеджеров ждут безопасного хранения данных в гибридной среде, состоящей из физической, виртуальной и «облачной» инфраструктур. Нынешние изменения застали корпоративных заказчиков в тот момент, когда многие компании используют сразу несколько различных систем резервного копирования, внедренных в разное время. Хотя наличие сразу двух или трех систем резервного копирования стало типичным, очень немногие организации используют сразу пять или шесть таких систем. Несомненно, гибридный мир — это еще и очень сложный мир. 

Несмотря на одинаковые сложности, для резервного копирования и аварийного восстановления нет единого мирового стандарта. Данное исследование Acronis Disaster Recovery Index демонстрирует, как отличается уровень доверия к DR-решениям в разных странах мира, в зависимости от местной культуры, внедрения новых технологий, веры в свои процедуры резервного копирования и уровня поддержки со стороны руководства. Данное исследование показало, что атрибуты, необходимые организации для уверенности в своей системе резервного копирования и аварийного восстановления, сильно разнятся. 

В то же время, есть, по крайней мере, один пункт, с которым согласны все страны: все они хотят иметь единое решение для резервного копирования и аварийного восстановления, которое может легко и надежно охватить потребности их гибридных сред. 

Мировая экономика вошла в период небывалого увеличения объемов данных, которое создает беспрецедентную нагрузку на IT-инфраструктуру. Получив более детальное представление о том, что делает одну страну лидером по показателям данного индекса Acronis Global Disaster Recovery Index, другие страны из списка могут определить тенденции в передовом опыте и внедрить схожие способы для улучшения своей DR-стратегии. Также, организации разных стран могут оценить свое положение по сравнению с другими компаниями своей страны. 

Что представляет собой индекс Acronis Global DR Index?

Индекс Acronis Global DR Index (Глобальный индекс аварийного восстановления по версии Acronis) — это ежегодный индикатор, который показывает сравнительный рейтинг стран мира по уверенности в системах резервного копирования и восстановления, а также по возможностям используемых систем. Цель этого индекса — дать организациям более четкую представление о том, насколько высоки уровни их уверенности и возможностей по сравнению с коллегами в других странах и в своей собственной. Хотя определение и восприятие уверенности в разных культурах отличаются, данный индекс дает любым компаниям типовой шаблон трендов и стратегий, которые должны улучшить их уровень уверенности и возможностей в сфере резервного копирования и аварийного восстановления. 

Настоящий индекс опирается на исследование, проведенное по заказу компании Acronis организацией Ponemon Institute — это международная исследовательская фирма и авторитетный мозговой центр по ситуации с защитой данных. Исследование основано на результатах опроса более 3 тысяч практикующих IT-специалистов из Австралии, Великобритании, Германии, Гонконга, Италии, Нидерландов, Норвегии, Сингапура, США, Франции, Швеции, Швейцарии и Японии. Данный индекс охватывает различные отрасли экономики. (см. приложение 1, 2 и 3 к оригиналу исследования).

Формат исследования

В ходе исследования применялась комбинация методов выборочного и сплошного наблюдения результатов онлайн-опроса с участием специально отобранных групп дипломированных IT-специалистов, работающих в средних и малых компаниях (компании среднего масштаба, имеющие не менее 1 тысячи рабочих мест). Все стадии данного исследования, проведенного в сентябре-октябре 2010 года, проведены силами организации Ponemon Institute. 

При формировании данного индекса каждая страна получила рейтинг, основанный на усредненном результате ответов на 11 вопросов, относящихся к готовности, возможностям, а также к применяемым методам эксплуатации систем резервного копирования и аварийного восстановления (см. приложение 4 оригинала исследования). Исследователи измеряли уверенность IT-менеджеров в своих DR-решениях, исходя из таких факторов, как желание и способность внедрять новые технологии; уверенность в своих процедурах и политиках; уровень поддержки руководством; а также способность к быстрому восстановлению систем после отказа. 

Каждому респонденту был присвоен взвешенный ранг по каждому вопросу: 

Полностью согласен с утверждением

5

Согласен с утверждением

2.5

Нейтральное отношение

0

Не согласен с утверждением

-2.5

Полностью не согласен с утверждением

-5 

Хотя средняя оценка по всем регионам составила ровно 1, показатели отдельных стран показали разброс от максимума в 2,08 (высокая уверенность) до минимума в -0,92 (недостаток уверенности).

Результаты индексирования: уровни доверия по миру

За первое место с минимальным отрывом боролись Германия (2,08) и Нидерланды (2,02), но Германия в итоге стала лидером за счет стабильно лучших результатов по уверенности в процессах и процедурах резервного копирования и аварийного восстановления. Обе эти страны двое превзошли средний показатель по всем странам в целом (1). 

Несмотря на впечатляющие усилия этих двух европейских стран, остальная Европа сильно отстает. Остальные рынки Европы оказались среди худших и попали в нижний конец шкалы. В частности, сюда вошла Великобритания с результатом ниже среднего (0,63), а также совершенно неуверенные в защите данных Италия (-0,65) и Франция (-0,92). В средней части шкалы со стабильным результатом выше среднего оказались Швейцария (1,64), Швеция (1,24) и Норвегия (1,11). 

Германии и Нидерландам немного уступают АТР (Азиатско-Тихоокеанский регион) и Япония, которые показали близкие результаты — лучшей стала Япония (1,88), а за ней по пятам следуют Гонконг (1,75) и Сингапур (1,37). Хотя эти страны показали неплохие результаты по процессам и процедурам, они отстали от других регионов по наличию необходимых технологий и достаточных ресурсов для качественного выполнения резервного копирования аварийного восстановления. 

Самый большой сюрприз преподнесли США (0,56), которые не оправдали ожиданий по технологиям и ресурсам. Показатели США оказались в одном ряду со слабыми результатами Великобритании (0,63) и Австралии (0,25).

График: Acronis Global Disaster Recovery Index 2010

Глобальное исследование американского исследовательского института Ponemon Institute по заказу компании Acronis

 

           
   

Низкая уверенность         Нейтрально                        Высокая уверенность

 (-5)                                              (0)                                                  (5)

 
       
   
 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Основные выводы по регионам: погоня за золотом

Кроме получения глобальной оценки данное исследование также должно было показать картину для каждой страны в отдельности, чтобы помочь местным компаниям в понимании того, что они делают правильно, в каких областях есть потенциал для улучшений, и на каком уровне они находится относительно конкурентов и партнеров внутри своей страны. 

Без глобального контекста компании чаще всего внедряют такие же процессы, технологии и стили работы, как у ближайших соседей. Хотя этого могло бы быть достаточно, в среднем, все местные компании следуют схожим стратегиям резервного копирования и восстановления, настоящие лидеры и отстающие выявляются, только если начать сравнивать их результаты на глобальном уровне. В терминах легкой атлетики это как разница между чемпионом страны в беге на 100 м и обладателем золотой олимпийской медали на той же дистанции. 

Самые уверенные: Германия, Нидерланды,а также Швейцария

Как лидеры глобального индекса, немецкого и голландские компании имеют самую сильную базу для работ по резервному копированию и аварийному восстановлению. Вот основные выводы: 

  • Они имеют наибольшую поддержку руководства (73%/69%), лучшие средства управления и процедуры (85%/77%) и самые подробно документированные политики (85%/78%). В результате они демонстрируют самый высокий уровень уверенности в быстром восстановлении после отказа (77%/85%), оба результата более чем на 50% выше среднего. 
  • Не считая Швейцарию (13%), Норвегию (17%) и Швецию (16%), немцы и голландцы тратят наибольшую долю своих IT-бюджетов на резервное копирование и аварийное восстановление, 13% и 14% соответственно. 

Данное исследование показывает, что в Германии и Нидерландах нашли такой уровень приоритетов для резервного копирования и аварийного восстановления, который полностью их устраивает. На вопрос, почему они не придают резервному копированию и аварийному восстановлению еще больший приоритет, они указывают в качестве главной причины тот факт, что они никогда не сталкивались с потерей данных и даже не рассматривают это, как угрозу (41%/42%). 

Близки к лидерам по уверенности: Сингапур, Гонконг и Япония

Несмотря на некоторые фундаментальные отличия от лидеров индекса, Сингапур, Гонконг и Япония показали хорошие результаты, по праву оказавшись в верхней части рейтинга. Эти регионы определенно демонстрируют самую убежденную веру в то, что их средства резервного копирования и аварийного восстановления сработают в случае серьезного инцидента (68%/71%/74%). Вот основные выводы: 

  • Несмотря на довольно среднюю поддержку руководства (48%/60%/57%), эти страны заявляют, что обладают такими же ресурсами (49%/55%/54%) и технологиями (46%/62%/56%), что и лидеры индекса. 
  • Сингапур, Гонконг и Япония заявляют, в среднем, что обладают самым квалифицированным персоналом для выполнения работ по резервному копированию и аварийного восстановления в случае серьезных инцидентов. 
  • В то же время, именно в этой области есть значительные отличия Сингапура, Гонконга и Японии от лидеров индекса. Эти отличия касаются доли IT-бюджета, затрачиваемой на резервное копирование и аварийное восстановление. Мы уже знаем, что немцы (13%) и голландцы (14%) выделяют из общего IT-бюджета на резервное копирование и аварийное восстановление в два с лишним раза больше, чем Сингапур (6%), Гонконг (5%) и Япония (7%). Этот сравнительный недостаток средств на резервное копирование и аварийное восстановление явно противоречит тому, насколько они уверены в быстром восстановлении после серьезного инцидента. 

В заключении следует отметить, что Сингапур, Гонконг и Япония — это страны, которые чаще (67%/66%/70% соответственно) используют отдельные решения резервного копирования для физических и виртуальных сред, чем любой другой регион. Почти 50% компаний в этих странах применяет более трех отдельных систем, а от 22% до 33% (22%/25%/33% соответственно) используют более пяти систем, что удивительно, поскольку единое решение, способное обслуживать и физические, и виртуальные среды, помогло бы сэкономить на административных расходах.

Скандинавская золотая середина

В данном исследовании выяснилось, что компании из Швеции и Норвегии имеют очень схожие подходы к резервному копированию и аварийному восстановлению. Хотя общие результаты исследования принесли этим странам близкие результаты чуть выше среднего, есть несколько аспектов, которые выделяют их из общего ряда. 

Шведские (16%) и норвежские (17%) компании тратят на резервное копирование и аварийное восстановление гораздо больше средств из своего IT-бюджета, чем все остальные обследованные страны, и почти в три раза больше, чем компании из Сингапура, Гонконга и Японии. 

Тем не менее, по сравнению с остальным миром, шведские и норвежские компании не торопятся внедрять «облачные» вычисления, и лишь немногие из них сегодня уделяют значительное внимание «облакам» в практической деятельности. В то время как большинство стран ожидают прирост «облачных» решений в среднем на 87% за следующие 12 месяцев, прирост использования «облаков» шведами и норвежцами за тот же период составит чуть более 20% (с 7% до 8%/с 7% до 9%). 

Вместе с французами и итальянцами, шведские и норвежские компании указывают недоверие «облачным» провайдерам, как главную проблему, и тому есть веские причины, поскольку ни одна компания не должна доверять свои данные кому-либо другому. Крайне важно выбрать вендора с достойным послужным списком в защите данных, способного обеспечить достаточный уровень безопасности, чтобы ваши данные остались целыми и невредимыми, но при этом доступными только вам.

Отстающие: Великобритания, Австралия и США

Большинство компаний в Великобритании, Австралии и США невысоко оценили свою способность избежать простоев в случае серьезного инцидента (27%/44%/38%, соответственно). Их уверенность в быстром восстановлении (56%/36%/40%) тоже сильно отстает от лидеров индекса, Германии (77%) и Нидерландов (85%). 

Эта группа далеко отстала от лидеров в том, что касается поддержки руководства, а также наличия необходимых ресурсов и технологий для выполнения рассматриваемых задач. Что касается успешного восстановления после серьезного инцидента, австралийцы оказались самыми неуверенными. Всего 22% австралийских компаний считают, что могли бы быстро восстановить свои системы в случае отказа, а в среднем по миру этот показатель составил 50%. 

Около трети компаний из Великобритании (36%), Австралии (36%) и США (32%) не имеют готовой стратегии резервного копирования и аварийного восстановления. Эти страны чаще всего заявляли о недостатке внимания к мерам по резервному копированию и аварийному восстановлению, называя главной причиной дефицит средств и ресурсов. Однако эта теория оправдывает себя лишь частично. В пропорции к суммарным IT-затратам, Великобритания, Австралия и США в целом тратят на резервное копирование и аварийное восстановление меньше (10%/11%/10%), чем Германия (13%) и Нидерланды (14%), но не намного.

Есть место для роста: Франция и Италия

Компании во Франции и Италии уделяют резервному копированию и аварийному восстановлению меньше всего внимания, на что указывает тот факт, что 39% французских и 53% итальянских компаний заявили о нулевых затратах на резервное копирование и аварийное восстановление. 

Они чаще всего признают, что не имеют готовой стратегии резервного копирования и восстановления (41%/45%) и реже других имеют возможность быстрого восстановления после отказа, в 27% и 30% случаев соответственно, хотя в среднем по данному индексу этот показатель составляет 50%. Их затраты в доле от общего IT-бюджета оказались самыми низкими среди обследованных стран, показав результаты в 5% (Франция) и 4% (Италия), соответственно. 

Также эти страны обладают наименее квалифицированным персоналом (29%/32%) и входят в число тех стран, что чаще других страдают от продолжительных простоев в случае серьезного инцидента (68%/64%). Они заявляют о самых низких уровнях ресурсов (26%/28%), технологий (32%/33%), средств контроля и процедур (36%/38%) и также хорошо документированных политик (33%/45%). 

Перспективы резервного копирования и аварийного восстановления в этих странах остаются довольно слабыми. Уровень виртуализации серверов во Франции и Италии оказался одним из самых низких среди обследованных стран, причем обе эти страны отстают по уровню текущей (14%/7%) и будущей (25%/8%) виртуализации серверов. Уступая Великобритании (60%), компании из Франции (56%) и Италии (53%) чаще всего признают, что не архивируют виртуальные серверы так же часто, как свои физические серверы, почти в три раза чаще, чем фирмы Германии (21%) и Нидерландов (20%). 

Слабый луч надежды для этих стран связан с «облаками». Вслед за остальными обследованными странами, большинство фирм из Франции (68%) и Италии (58%) планируют сделать «облака» частью своей стратегии резервного копирования и аварийного восстановления в следующем году. 

Обе эти страны могут получить немалую пользу от системы резервного копирования и аварийного восстановления, которая будет удобна в эксплуатации и будет поддерживать физические, виртуальные и «облачные» системы через единый интерфейс, оказывая минимальную дополнительную нагрузку на жестко ограниченные ресурсы и исключая необходимость дополнительного обучения персонала. Решения с обращением к виртуальным машинам без агентских модулей в этом случае будут более эффективны в работе, что позволит обеспечить такую же частоту резервного копирования, как и для физических серверов.

Редактор раздела: Алена Журавлева (info@mskit.ru)

Рубрики: Интеграция, ПО

Ключевые слова: информационная безопасность сетей, информационная безопасность защита, безопасность информационных систем обеспечение безопасности, информационная безопасность организации, безопасность, информационная безопасность

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

ITSZ.RU: последние новости Петербурга и Северо-Запада

26.12.2024 Безопасность российского ПО и технологий искусственного интеллекта. Обсудили на Открытой конференции ИСП РАН 2024

26.12.2024 Эксперты выявили цифровые точки роста российского рынка HR Tech

26.12.2024 В России может появиться общероссийский атлас киберугроз

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода