rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 
 
 
     
     
 
 
 
     
     
 

Менеджер по ИТ петербургского отделения компании «Юнилевер СНГ» Юрий Близгарев: «Мы активно интегрируемся в европейскую ИТ-структуру нашей компании»

Компания «Юнилевер СНГ», часть англо-голландского концерна «Юнилевер», является одной из крупнейших западных компаний, работающих на российском рынке. В Северной столице «Юнилевер» располагает двумя активами – чаеразвесочной фабрикой и парфюмерно-косметической фабрикой «Северное сияние». Хотя «Юнилевер СНГ» работает в России с начала 90-х годов, компания всегда тесно сотрудничала с европейскими отделениями, и следовала стратегиям развития, созвучным опыту заграничных коллег. Такое сотрудничество привело к существовании внутри компании «Юнилевер» единого подхода к построению бизнес-процессов, в том числе – в сфере информационных технологий. Об особенностях работы ИТ «Юнилевер СНГ» рассказал IT Site Operation Manager петербургского отделения компании Юрий Близгарев.

Англо-голландский концерн «Юнилевер» является одним из мировых лидеров по производству потребительских товаров. Компания была образована в 1930 году после слияния голландской Margarine Uni и британской Lever Brothers. В настоящее время бренды «Юнилевер» представлены в более чем в 160 странах мира. На российском рынке компания «Юнилевер» работает с 1992 года. Концерн имеет более 80 филиалов по стране. В них работает более 2 тыс. сотрудников. В настоящее время «Юнилевер» владеет четырьмя крупными российскими предприятиями: парфюмерно-косметической фабрикой «Северное Сияние» в городе Петербург и чаеразвесочной фабрикой в этом же городе, московским маргариновым заводом, объединением по производству бульонных кубиков, супов быстрого приготовления, приправ и картофельного пюре в Туле. В портфеле брендов компании такие марки, как Sunsilk, Timotei, Dove, Rexona, Axe, Domestos, Knorr, Rama, Calve, Lipton, Brooke Bond, Cif и др. Общий объем инвестиций «Юнилевер» в российскую экономику составляет более $600 млн. Чистая прибыль компании во втором квартале 2006 года составила €1007 млн.

Петербургские активы «Юнилевер» представлены чаеразвесочной фабрикой и парфюмерно-косметической фабрикой «Северная Сияние». Последняя – одно из старейших предприятий страны, основана еще в 1860 году, активно функционировала в советские годы, а в феврале 1994 года вошла в состав концерна «Юнилевер». В 1997 году «Северное сияние» было признано крупнейшей среди фабрик, принадлежащих концерну «Юнилевер» в Европе. Сегодня на предприятии работает более 500 человек. Общий объем производства составляет более 178 млн. единиц продукции, в то время как ассортиментный портфель «Северного сияния» насчитывает 200 наименований. Открытие петербургской чаеразвесочной фабрики компании «Юнилевер» состоялось в марте 2002 года, в течение 2006 года производственные площади фабрики увеличены в 2 раза. Здесь выпускаются чаи Lipton, Brooke Bond и «Беседа», производительность предприятия составляет 16 тыс. тонн продукции в год. Численность сотрудников фабрики - 280 человек.

Юрий, расскажите, пожалуйста, как организована работа ИТ-службы в компании «Юнилевер» в целом и на петербургских предприятиях компании в частности?

- Общая стратегия развития ИТ-инфраструктуры компании «Юнилевер» состоит в глобализации. Недавно российское ИТ-подраздление компании стало частью европейского ИТ-подразделения. Это общая тенденция для всех иностранных компаний, работающих на рынках других стран, в том числе российском. Процесс консолидации начался около года назад, до этого сотрудничество российской ИТ-службы с европейскими коллегами основывалось на отношениях партнерства.

В компании принято обозначение позиций служащих согласно общей терминологии «Юнилевер». Так, руководитель всего российского ИТ-направления, работающий в головном офисе компании в Москве, называется Business System Manager, далее по рангу находится Infrastructure Service Manager. ИТ-менджеры на местах (каковыми, например, являются петербургские фабрики компании) называются IT Site Operation Manager.

Петербургский отдел информационных технологий состоит из 6 человек. Его главная особенность – круглосуточная работа, что обусловлено необходимостью поддерживать безостановочный производственный процесс. Функции отдела состоят в сопровождении и поддержке используемых информационных систем и ИТ-инфраструктуры, реализации новых ИТ-проектов, поддержке пользователей. Всего на двух петербургских фабриках количество компьютерных пользователей составляет порядка 300 человек.

Юрий, какая основная информационная система используется компанией «Юнилевер»?

- Недавно «Юнилевер» завершила внедрение ERP-системы SAP Business Suite, которая охватила все подразделения компании «Юнилевер СНГ» и ее основные бизнес-процессы (см. выпуск новостей от 14 февраля 2005 г.). В этом плане, как и в плане использования других информационных технологий, «Юнилевер СНГ» следует корпоративным стандартам, принятым во всей компании. Подготовка вычислительной инфраструктуры к внедрению SAP и системы штрихкодирования продукции стали одними из последних крупных проектов, выполненных петербургской ИТ-службой. Наша роль заключалась в подготовке инфраструктуры для команды внедренцев. Проект осуществлялся более высокопоставленными менеджерами компании и координировался Business System Manager, должность которого на тот момент занимал Андрей Князев. Ранее эта система уже была внедрена в европейском отделении компании, и в дальнейшем российская часть проекта была проведена согласно разработанной модели.

До внедрения SAP в концерне в разных странах мира использовались две системы, в зависимости от размера и сложности конкретной дочерней компании: SAP для крупных компаний и SUN Accounts/SUN Business – для средних и малых. В России в начале 90-х гг. было принято решение о внедрении SUN. Система SUN вполне выполняла те задачи, на которые она была рассчитана, и в итоге «Юнилевер» в России проработал на ней почти 9 лет. К 2003-2004 году SUN достигала своих пределов по производительности и объему, в компании был проведен проект по созданию корпоративного хранилища данных, который изначально был направлен на то, чтобы разгрузить SUN от всех задач поставки и обработки информации, оставив только процессинг первичных транзакций. Стратегическое решение о переходе на SAP было принято позднее.

Какие производственные и управленческие бизнес-процессы автоматизирует SAP?

- В ходе проекта были внедрены все основные модули SAP, включая SD (логистика-сбыт), FI и CO (финансы и учет), MM (управление материальными активами), PP-PI (Product Planning - Process Industry), QM (управление качеством) и т. д. Исключением стали модули QA, PM (Plant Maintenance) и Investment Management. Интегральной частью внедренной модели является также APO (система оптимизации расширенного планирования). В петербургском отделении «Юнилевер» система выполняет функции управления планированием, закупками, финансами, логистикой, складом, бухгалтерией компании. Особенность ее функционирования – использование специальных SAP-терминалов в производственных цехах, всего около 40 штук. Включая офисных работников, количество пользователей системы в Петербурге составляет порядка 100 человек.

Какие другие программные комплексы использует «Юнилевер» для решения задач, которые не покрывает функциональность проекта на базе SAP?

- Нужно оговориться, что, говоря о практике петербургского отделения «Юнилевер СНГ», можно переносить все особенности работы местной ИТ-инфраструктуры на компанию в целом – в этом смысле внедрение технологий в компании осуществляется централизованно. Например, в проекте не рассматривалась функциональность SAP HR (управление персоналом) - для этого используется отдельное ПО – европейская система PeopleSoft. В Петербурге ее использует соответственно кадровая служба компании, около 10 специалистов, а во всех российских подразделениях компании количество ее пользователей намного больше.

У «Юнилевер СНГ» есть и собственные наработки, отличающие ИТ-среду российского отделения от европейской, в которую компания активно вливается. Пока позиция компании состоит в том, чтобы сохранить их в качестве так называемых «лучших практик». Например, создана своя система мониторинга Big Brother, система типа Help Desk под названием Piligrim. В разработке таких программ как правило участвуют специалисты всех подразделений «Юнилевер СНГ». Всего в компании используется несколько десятков систем узкоспециального назначения.

Например, вместо единой системы электронного документооборота используется сразу несколько программных продуктов, часть из них – собственной разработки (например, система Era). Использование таких приложений сложилось исторически, выполняют они разные функции – от совсем узких и специализированных (вроде автоматизации процесса согласования командировок) до более серьезных, например, уровня Microsoft Project. Множество сервисов, касающихся работы с документами и хранения документации (библиотеки, архивы, база знаний), реализовано посредством собственного интранет-портала. Это локальный российский проект. Портал доступен всем служащим и помимо прочего на нем доступны новости компании, телефонная книга служб «Юнилевер» и другие полезные функции.

Помимо внедрения SAP какие другие значимые ИТ-проекты были реализованы в Петербурге и какие запланированы на ближайшее будущее?

- Один из последних проектов петербургской ИТ-службы – создание системы резервирования в локальной сети с целью сделать ее максимально отказоустойчивой. Для этого была использована технология многоступенчатого резервирования на базе коммутационных центров Cisco Systems. Ранее мы приняли участие в совместном с отделом АСУТП проекте организации сбора статистических данных с машин, фасующих чайные пакеты. Созданная система работает в режиме реального времени на базе специальных контроллеров.

Основой же ИТ-проект компании в настоящий момент – полная замена технической базы петербургского отделения «Юнилевер». Здесь задача заключается в том, чтобы за счет использования оборудования от одного вендора сократить издержки на поддержку инфраструктуры и упростить ее. Например, ранее компанией в Петербурге использовалось порядка 6-7 серверов производства HP и IBM и системы хранения данных от этих же вендоров. Теперь как для серверной части ИТ-инфраструктуры, так и в качестве оборудования для рабочих станций будут использованы технологические линейки от одного производителя.

Как организована в компании «Юнилевер» работа других важных составляющих ИТ – телефония, доступ в Интернет? Как построена локальная сеть в петербургском отделении компании?

- В рамках ИТ компании «Юнилевер» существует специальный отдел Operations, контролирующий поддержку работоспособности клиентской и сетевой части инфраструктуры, LAN, телефонии и т. д. Также в этой группе функционирует национальная служба поддержки. Процессы и структуры в отделе Operations выстроены в максимально возможном соответствии с принципами ITIL. Поставщиками сервисов для Operations являются разнообразные российские и европейские компании, а также корпоративный отдел инфраструктуры, расположенный в Англии. Отдел Operations поддерживает географически распределенную сеть из 1,5 тыс. пользователей, включая 5 основных офисов, 13 крупных региональных центров и более 150 небольших офисов. Все крупные офисы объединены в корпоративную сеть посредством Интернета (частные подсети). Небольшие офисы, как правило, используют коммутируемое подключение к Интернету.

Для построения локальной сети в Петербурге используются оптические линии связи, по результатам открытых тендеров компания производит выбор постоянных подрядчиков на проведении работ по построению структурированной кабельной сети (СКС). Что касается оборудования для телефонии, в компании используется телефонная станция емкостью в 400 портов. У компании «Юнилевер» есть корпоративный веб-сайт, расположенный в доменной зоне .ru, с которого есть выход на сайт головной компании. Веб-разработки и выбор подрядчикок дл этих работ курируются специальным подразделением в Москве, у компании есть также сайты для отдельных брендов.

Юрий, а какие особенности функционирования информационных технологий в «Юнилевер СНГ» проистекают из того, что вы – часть большого европейского концерна? Как это сказывается на работе ИТ-службы?

- В качестве таких особенностей можно отметить взаимодействие с европейскими структурами компании, более узкую специализацию ИТ-специалистов, что характерно для работы ИТ-служб именно западных компаний. Более узкая специализация позволяет специалистам развиваться дальше в профессиональном плане, поскольку есть возможность сконцентрироваться на определенной тематике, не отвлекаясь на посторонние вещи. Кроме того, информационные технологии «Юнилевер» более стандартизированы. Следование стандартам ITIL пока редкость для российских компаний, это показатель зрелости, но мы с самого начала старались придерживаться этих рекомендаций, и теперь интеграция в общеевропейскую структуру проходит менее болезненно.

Какой вам видится роль ИТ-директора в современной компании? Какими качествами должен обладать менеджер такого уровня, как эффективнее строить диалог с бизнесом?

- По моему мнению, ИТ-директор должен понимать потребности бизнеса, уметь их предвидеть и предлагать руководству ИТ-сервисы именно тогда, когда необходимость в них действительно назревает, но может быть еще не осознана топ-мнеджментом компании. Управленческая функция ИТ-директора реализуется в первую очередь не в отношении подчиненных специалистов, а сервисов и используемых в компании ресурсов. Большую роль играет общение вне организации в рамках профессиональных объединения, внутри компании ИТ-директором должен поддерживаться контакт с представителями бизнеса. Что касается последнего, то важно умение встать на точку зрения бизнеса. Топ-менеджмент не всегда готов вникать в техническую сторону вопроса, ему гораздо важнее результат, который повлекут за собой те или иные изменения.

Юрий Близгарев
Родился 26 января 1997 года. Закончил Ленинградский Электро-Технический Институт (ЛЭТИ, сейчас СПбГЭТУ) в 2000 году, получив диплом факультета компьютерных технологий и информатики. До «Юнилевер» работал в петербургском офисе российской аудиторской компании «Росэкспертиза» в должности главного специалиста по информационным технологиям. В 2004 году перешел в «Юнилевер» на должность ИТ-специалиста, а с мая 2006 года занимает должность ИТ-менеджера компании.

Автор: Анастасия Симакина (info@mskit.ru)

Рубрики: Интеграция, Маркетинг, Оборудование, ПО, Кадры, Финансы, Безопасность

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

ITSZ.RU: последние новости Петербурга и Северо-Запада

13.11.2024 Т2 запустил первый тариф после ребрендинга

31.10.2024 «Осенний документооборот – 2024»: взгляд в будущее системы электронного документооборота

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода