rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
     
 
 
 
     
     
 
 
 
     
     
 

Директор петербургского офиса IskraTel Богдан Зупан. «Мы идем вслед за «Связьинвестом»

Недавно российское представительство словенской компании IskraTel открыло офис во втором самом крупном городе России – Санкт-Петербурге. Это событие является частью региональной программы, которую IskraTel реализует в России. Об этом рассказывает директор петербургского офиса IskraTel Богдан Зупан.
 С чем связано открытие офиса в Петербурге?

 - Ключевая причина - реорганизация бизнеса нашего основного клиента - ОАО "Связьинвест". Как известно, сейчас эта компания завершает процесс укрупнения - из более чем 70 электросвязей созданы семь межрегиональных компаний (МРК). Это требует изменений и с нашей стороны. Мы увидели здесь свой шанс не только стать ближе к клиенту, но и закрепиться на региональных рынках. Помимо Петербурга и Москвы, наши офисы действуют уже в Нижнем Новгороде, Владивостоке, Новосибирске, Екатеринбурге, сейчас открывается в Краснодаре.

До открытия филиалов вся деятельность IskraTel на территории России управлялась из Москвы. В нем работает более 40 человек. До февраля этого года в России также работало наше подразделение "Техническо-торговый центр IskraTel", которое отвечало за сервисную поддержку. Сейчас на его основе создано ЗАО "ИскраТел", ее возглавляет Винко Муха. В Екатеринбурге работает наше совместное предприятие в России -  завод "ИскраУралТЕЛ".

 Есть ли у вас уже клиенты на Северо-Западе?

 - Да, конечно. Практически во всех областях, которые входят в ОАО "Северо-Западный Телеком" (СЗТ), работает наше оборудование. Это Калининград, Вологодская, Мурманская, Архангельская, Псковская, Новгородская, Ленинградская области, республика Карелия. Наше оборудование стоит и на сетях ОАО "Ленсвязь" и ОАО "Связь" Республики Коми, которые, как известно,  сейчас заканчивают процесс присоединения к СЗТ. За исключением этих двух компаний, у нас по Северо-Западу установлено около 250 тыс. портов станции SI2000.

 Какие основные задачи будет решать местный филиал?

 - Помимо продолжения сотрудничества с СЗТ и его филиала, мы будем продвигать наше оборудование на рынок частных телекоммуникационных компаний на всем Северо-Западе. При этом, сотрудничество с альтернативными операторами связи сейчас является одним из главных направлений в нашей деятельности. Здесь мы уже сотрудничаем с группой компаний "СтарТелеком", которая в Петербурге представлена компанией "Стартелеком  Северо-Запад". Пока это наш единственный партнер из альтернативных операторов, но в дальнейшем мы продолжим поиск таких компаний, но это вопрос не близкого времени.


 Чем вы занимались до того, как возглавили петербургский офис?

 - В Россию я впервые приехал в 1997 году. Тогда я занимался поддержкой продаж на "ИскраУралТел" и отвечал за продвижение оборудования EWSD, SDH и GSM. Через полтора года я перешел в московский офис, в коммерческий отдел, где в мою компетенцию входили региональные продажи. Потом я занял должность заместителя директора представительства, и вот в этом году стал директором северо-западного филиала.

 Как компания завершила прошлый год в России?

 - В прошлом году мы в Россию поставили более один млн. портов, а общий объем поставленных портов превысил 1,65 млн. TDM. Наш самый главный покупатель - ОАО "Связьинвест", и мы входим в первую тройку поставщиков для этой компании. Остальные наши поставки приходятся на альтернативных операторов связи и на оборудование для создания корпоративных сетей. Сейчас наше оборудование стоит в более чем 60 регионах России

 Какие еще события у вас были?

 - В 2002 году на разработки новых продуктов компания IskraTel выделила 23,3 млн евро. Мы являемся одним из редких предприятий в своей отрасли, которым удалось удержать инвестиции в разработки на достигнутом уровне.

В прошлом году наши специалисты разработали концепцию мультисервисного узла, в котором объединены элементы сети IP для различных абонентов. Единая масштабируемая основа и общий узел управления объединяют в себе все компоненты, необходимые для реализации IP-услуг широкополосного доступа: от интерфейсов для присоединения к существующим сетям, медиашлюзов и вплоть до совместимого терминального оборудования. Такой подход будет особенно эффективен для тех операторов, которые желают как можно проще и экономичнее предложить новые IP-услуги при сохранении полного взаимодействия с существующей сетью TDM.

Кроме того, мы начиняли активно выходить на рынок оборудования для широкополосного доступа по технологии ADSL. Также, начиная с прошлого года, мы запустили в продажу элементы технологии сетей следующего поколения NGN. Здесь мы уже имеем несколько пилотных проектов, в том числе и в России, и уже ведем переговоры с потенциальными заказчиками. Вместе с остальными крупными поставщиками являемся участниками технопарка NGN в Москве, где проводятся тесты на совместимость оборудования.

 Как известно, IskraTel продавал в России не только свои станции SI2000, но также и Siemens EWSD, которые были произведены на вашем заводе в Словении. Будет ли продолжена эта политика?

 - В самом деле это так, и станции EWSD нашего производства работают в некоторых областях в России. Кстати, говоря, на Северо-Западе у нас практически не было таких продаж. Что касается дальнейшего развития событий - то мне трудно говорить на эту тему, так как все это результат договоренностей с Siemens, который, как известно, является нашим учредителем. Могу сказать, что в этом году поставки таких станций продолжаться, так как еще работают некоторые заключенные ранее договоры.

 Расскажите немного о компании, и ее российской истории.

 - IskraTel - это словенская компания, 47% акций принадлежат германскому концерну Siemens AG, остальные акции находятся в руках местных акционеров. Начало деятельности предприятия относится к далекому 1947 году, когда в государтсвенном концерне Iskrа было запущено направление телефонии. В мае 1989 было образовано совместное предприятие между концерном Iskrа и Siemens. Наша штаб-квартира и основные производственные мощности находятся в Словении в городе Крань, где у нас работает около 1 тыс. человек. Компания предлагает целостные телекоммуникационные решения как для стационарной и мобильной телефонии, так конвергентных сетей, сетей управления и т.д.

Наш основной продукт - это телефонная станция SI2000, которая соответствует всем международным требованиям и стандартам, включает в себя полный спектр дополнительных услуг и т.д. Это оборудование, которое разработано специально для российского рынка, и, в частности, полностью русифицировано. Мы уделяем большое значение техподдерже, гарантийному и пост гарантийному обслуживанию, - сеть наших фирменных сервисных центров охватывает практически все регионы России.

В России мы начали работать еще в 70-х г. прошлого века. В 1994 году мы сделали важный шаг  - основали в Екатеринбурге совместное предприятие ЗАО "ИскраУралТЕЛ", завод, на котором производится наше телекоммуникационное оборудование. Там существует полный цикл производства - от кабелей и железа до программного обеспечения. Комплектующие для него поставляются из Словении. На заводе работает более 100 человек. В году он отмечает 10 лет работы в России.

Рубрики: Фиксированная связь, Интеграция, Оборудование, ПО

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

ITSZ.RU: последние новости Петербурга и Северо-Запада

10.03.2025 ГК Самолет» выбирает Tangl для визуализации аналитики на основе BIM-данных

14.02.2025 Злоумышленники притворяются менеджерами по продажам и крадут у российских пользователей учётные данные от электронной почты

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода