rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 
 
 
     
     
 
 
 
     
     
 

Президент «Ассоциации 800», глава российского представительства холдинга "Tele2" Юрий Домбровский. Борьба по правилам

Россия, как всегда отмечали классики, - удивительная страна, своеобразное сочетание Востока и Запада. То же самое можно сказать и о мобильной связи: в России изначально работало множество стандартов сотовой связи — от скандинавского NMT и американских TDMA/AMPS и CDMA до европейского GSM. Однако последний взял вверх – именно он был принят в качестве федерального стандарта сотовой связи в России, на основе которого, по всей видимости, будет происходить переход и к третьему поколению (3G). Однако другие стандарты в России работают до сих пор и, как оказывается, работают довольно успешно, и находят для себя способы перехода к новым услугам (как, например, это произошло с NMT, который переходит сейчас на CDMA-450) и возможности отстоять свои рыночные ниши. Один из самых первых стандартов в России был TDMA/AMPS, чьи операторы объединились в «Ассоциацию 800», названную так по обозначению тех частот, в которых они работают. В конце 90-х они были шокированы тем, что узнали о необходимости освободить свои частоты к 2010-му, — к тому времени их частотный диапазон должен будет отойти цифровому ТВ. В 2002 году Ассоциации удалось совершить большой прорыв – договорится с государственными органами о получении лицензий на GSM. Об этом и многом другом мы решили побеседовать с президентом «Ассоциации 800» и главой российского представительства холдинга «Tele2» Юрием Анатольевичем Домбровским.

 Юрий Анатольевич, расскажите немного об истории, целях и задачах "Ассоциации-800".

 - "Ассоциация-800" - некоммерческое объединение предприятий, занимающихся развитием и эксплуатацией сетей подвижной сотовой связи стандарта TDMA/AMPS в России и странах СНГ (диапазон частот 800 МГц).

Ассоциация учреждена в феврале 1995 года. Наряду с NMT наш стандарт является пионером сотовой связи в России, то есть первые сотовые компании, появившиеся в российских регионах и познакомившие россиян с сотовой связью, были компании-операторы AMPS, которые позже объединились в нашу Ассоциацию.
Главная задача Ассоциации - координация усилий операторов и инвесторов, действующих в стандарте TDMA/AMPS, по обеспечению абонентов качественной мобильной связью.

Другие приоритетные направления работы Ассоциации - помощь членам Ассоциации в развитии сетей GSM-1800, получении частот GSM-900, выделении номерной емкости.

Нет сомнений, что на бурно растущем рынке российской мобильной связи компании TDMA/AMPS занимают достойное место, вносят серьезный вклад в развитие телекоммуникаций, обслуживание населения.

На сегодняшний день в России работает 51 оператор D/N/AMPS/TDMA. "Ассоциация-800" объединяет 46 компаний. При этом обратите внимание, что мы не конкурируем между собой. Например, операторы "Ассоциации GSM" - как правило, конкуренты, поскольку работают на одной и той же территории. А мы - нет, каждая компания действует в своем регионе. Это делает нас настоящими партнерами.

 Как сейчас выглядит AMPS-бизнес в России, какую долю рынка он занимает и сколько обслуживает абонентов? Как вам удается противостоять национальным операторам?

 - Сегодня AMPS вполне доходный и устоявшийся бизнес, и используемому в нем оборудованию еще далеко до истечения сроков амортизации, хотя радиочастотный ресурс, как известно, официально может использоваться лишь до 2010 года. Например, по отзывам экспертов мобильного рынка, в Москве наиболее надежную и удобную услугу мобильной связи предоставляет сегодня сеть TDMA, эксплуатируемая компанией "Корбина". Жесткая конкуренция заставляет оператора быть в высшей мере изобретательным, настроенным на удовлетворение нужд клиентов.

Региональным лидером TDMA остается, безусловно, "Би Лайн-Самара", которая наращивает абонентскую базу. "Би Лайн-Самара" постоянно выходит с новыми маркетинговыми инициативами, предлагает своим абонентам привлекательные, удобные, недорогие тарифы. Жителям области компания известна и своей активной благотворительной деятельностью.

Среди операторов, сохраняющих высокий потенциал в сетях TDMA, надо отметить также "Дальтелеком Интернешнл" (Дальневосточный регион), "Екатеринбург-2000", "Сибирскую Сотовую Связь" (Омск), Корпорацию "Северная корона" (Иркутск), "Вотек-Мобайл" (Воронеж), "Ростовскую Сотовую Связь", "Теле2-Кузбасс" и многие другие.

У нас существует один важный социальный закон - Закон о защите прав потребителей. Если хотя бы сто человек не захотят уйти из сети и компания будет согласна их обслуживать, выполняя при этом условия лицензии, ни одно министерство принудительно не сможет закрыть ее. Я всегда говорил: выживает то, что нужно рынку.

Региональные операторы отличаются от национальных тем же, чем штучное производство отличается от ширпотреба. Федеральные операторы обслуживают людей по принципу конвейера. Многие же наши компании, создавая рынок, формировали потребность людей в сотовой связи, и при этом, естественно, работали с каждым потребителем наших услуг индивидуально, что и продолжается до сих пор. К примеру, федеральному оператору очень сложно ввести специальный тариф для конкретного региона. Это невозможно в силу того, что у них глобальные системы. А в региональной сети мы легко это делаем. Наши цены в регионах на 10-15 % ниже, чем у федеральных операторов. К тому же наш большой плюс - безлимитные тарифы, очень привлекательные для деловых людей.

В целом по России компаниями-операторами "Ассоциации-800" в настоящее время обслуживается около 1 млн абонентов сети TDMA.

 Интересно, как обстоят дела с этим стандартом в других странах мира?

 - D-AMPS - это американский стандарт, поэтому он получил широкое распространение в обеих Америках (прежде всего, естественно, в США), в Азии, Океании и в странах СНГ: в России, на Украине, в Грузии, Казахстане, Узбекистане, Киргизстане и Молдове. Всего в мире сейчас более 100 млн абонентов AMPS. Что это означает для рынка - понятно: в первую очередь, массовость в производстве абонентских трубок, их конкурентоспособность, привлекательность.

 Несколько лет назад вам удалось подписать соглашение с Минсвязи о том, что операторам AMPS будет выдаться лицензия на GSM-1800. Как проходит этот процесс? Все ли операторы воспользовались данной возможностью? Сколько таких сетей уже запущено в эксплуатацию?

 - Усилиями "Ассоциации 800" получено 37 лицензий GSM-1800. Несомненно, это открыло перед операторами новые перспективы. Например, компании, входящие в "Теле2", запустили в коммерческую эксплуатацию 11 сетей стандарта GSM, а GSM-операторов под маркой "Индиго" сейчас насчитывается четыре, успешно развивают GSM-бизнес и такие компании, как "Екатеринбург-2000", "Дальтелеком Интернешенл", "Сахалинмобайл". В таких условиях операторы, работающие сразу в двух сетях мобильной связи, могут предложить абонентам уникальный выбор услуг. Но, как я уже говорил, свою абонентскую базу поддерживают и компании, работающие только в одной сети TDMA. Прежде всего, это связано с тем, что TDMA сохранил свои позиции на мировом рынке.

 Недавно Ассоциация подала заявление на продление лицензий AMPS/DAMPS, как сейчас обстоят дела в этом вопросе?

 - Заявления на продление лицензий подаются каждым оператором самостоятельно в установленном порядке. Ассоциация же может в той или иной степени помогать оператору.

 Некоторое время предполагалось, что вы намерены объединиться с Ассоциацией CDMA. Так ли это?

 - Мы традиционно поддерживаем дружеские связи со всеми ассоциациями отрасли, в том числе и с ассоциацией CDMA, но объединяться мы не планировали.

 Почему произошло разделение на ассоциации 800 и МКДР, ведь оба стандарта пришли в Россию из Америки и работают на одних и тех же частотах?

 - В отличие от стандартов NMT и GSM, с самого начала "назначенных" федеральными, наш D-AMPS получил ярлык "регионального". Наши операторы оказались в значительной зависимости от региональных властей и местных "Электросвязей", что, естественно, послужило стимулом к объединению для защиты своих интересов.

 Каковы ближайшие перспективы работы Ассоциации?

 - "Ассоциация-800" эффективно решает вопросы лоббирования интересов операторов, создания либеральной регуляторной телекоммуникационной среды.

В настоящее время на повестке дня вопросы продления лицензий на работу в стандарте AMPS/DAMPS (800 МГц), получение частот E-GSM и номерной емкости.

Сейчас А-800 готовится стать ассоциированным членом ассоциации "3G", что позволит операторам постоянно быть в курсе последних событий в области внедрения новых технологий и новых услуг.

 Теперь несколько слов о компании "Tele2", одним из руководителей которой вы являетесь.

 - На сегодня мы запустили GSM-сети в 11 регионах. Наша  - деятельность в России освещается на сайте Tele2.ru и на сайтах наших региональных компаний. Корпоративная политика "Tele2" предусматривает детализацию результатов деятельности по укрупненным рыночным регионам, например, по Балтии и России. Динамика развития наших российских компаний вполне отвечает общей ситуации на активно развивающемся местном рынке.

 Always cheaper ("Всегда дешевле") - это хорошо известный лозунг "Tele2", но как отмечают эксперты, он привлекает только определенный круг абонентов, особенно с учетом того, что вы стартуете всегда с недостаточной технической базой (во всяком случае, так, например, произошло в Санкт-Петербурге). Ваши комментарии по этому поводу.

 - Причинно-следственная связь здесь совершенно иная. Исходной является цель привлечь по-настоящему массового абонента, включая тех, кто раньше не мог позволить себе пользоваться мобильной связью. Естественно, что цены должны соответствовать их ожиданиям. Так "Теlе2" находит свою нишу на рынке разных стран.

Что касается Санкт-Петербурга, на начальном этапе эксплуатации сети мы столкнулись с чрезвычайно сложной электромагнитной обстановкой, вынуждены были держать базовые станции на минимальной мощности. Сейчас эти трудности преодолены, связь в пределах города качественная, идет ее развитие.

 Происходит ли наращивание сетей в городах, где вы присутствуете? Что показывает опыт соседних стран, например, Балтии, где вы работаете уже несколько лет?

 - Наращивание сетей в России происходит по мере роста их абонентских баз. Что касается наших соседей, ситуация в Балтии одновременно похожа и не похожа на российскую, и отличается в каждой из прибалтийских республик. Общее одно - "Теле2" во всех трех странах пришел на рынок позже конкурентов. Однако принцип "всегда дешевле" действует успешно и в Европе, и в Балтии, и в России, обеспечивая немалый доход от массовой абонентской базы. При этом тарифы "Теле2" на 10-15% ниже, чем у конкурентов, о демпинге речь не идет, покрытие несколько меньше. В результате, в I квартале 2004 года операционная прибыль Tele2 в целом составила $1,4 млрд.

 В Латвии "Tele2" занялся и проводным бизнесом. Планируете ли вы распространить этот опыт и на Россию?

 - Хочу обратить внимание, что в Эстонии фиксированной телефонией и кабельным ТВ "Tele2" занимается с 1998 года. В Латвии лицензия на фиксированную телефонию получена, и начало оказания услуг ожидается в этом году. В России же "Теле2" пока не планирует выход на рынок фиксированной связи.

 Каковы ближайшие основные задачи холдинга в России?

 - Они понятны, так как близки любому сотовому оператору. Это запуск новых сетей, среди ближайших таких событий запуск "Теле2" в Белгородской области. Кроме того, предполагается последовательное увеличение покрытия во всех зонах действия нашей сети, запуск новых услуг, ввод новых форм обслуживания клиентов и оптимизация деятельности компаний для достижения максимальной эффективности в целом.

Рубрики: Мобильная связь, Маркетинг, Финансы

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

ITSZ.RU: последние новости Петербурга и Северо-Запада

31.10.2024 «Осенний документооборот – 2024»: взгляд в будущее системы электронного документооборота

14.10.2024 Postgres Professional инвестирует 3 млрд рублей в развитие экосистемы продуктов на базе Open Source

14.10.2024 Мошенники создают поддельные сайты интернет-магазинов

11.09.2024 ФАС вновь возьмется за операторов связи

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода