rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:

Тесты цифровой техники

     
 
 
 
     
     
 
 
 
     
     
 

Генеральный директор компании TiERA Валерий Стрельцов: «Основная задача нашей команды – максимально стабильно работающая сеть».

Проект TiERA стартовал в середине 2006 года после объединения трех операторов домашних сетей: Sonix, «Город-Онлайн» и Spbline. Сегодня в зону охвата сети TiERA входят Адмиралтейский, Кировский, Красногвардейский, Московский, Фрунзенский и Центральный районы. О наиболее значимых для компании в 2007 году событиях, а также о планах на следующий год и общих тенденциях рынка домашних сетей в Петербурге корреспонденту spbIT.su рассказал генеральный директор компании TiERA Валерий Стрельцов.

- Валерий, какие события в уходящем году стали наиболее значимыми для вашей компании?

Основное событие 2007 года – завершение юридического слияния компаний, входящих в проект TiERA. Изначально компания предоставляла услуги от имени нескольких юридических лиц. Окончательное переоформление документов на единое юрлицо – ООО «Тиера Центр» - произошло осенью текущего года.

Если же говорить о технических моментах, то за прошедший год мы организовали два основных узла нашей сети на двух петербургских площадках, расположенных на Большой Морской и Боровой улицах. Также мы увеличили количество поставщиков внешнего трафика. Сейчас это три компании: «Объединенные Сети», «Электрон Телеком» и TeliaSonera. К этому можно добавить то, что мы присутствуем в точке обмена трафиком spbIX, а в ближайшее время планируем выйти на аналогичную площадку – mskIX.

Кроме того, мы перевели почти все районы либо на свои оптоволоконные магистрали, либо на арендованные, то есть имеем приличный запас пропускной способности. Чуть больше месяца назад компании был присвоен статус LIR (Local Internet Registry) и теперь она получает свои блоки IP-адресов. Таким образом мы стали абсолютно независимы от своих вышестоящих операторов и теперь можем предоставлять дополнительные услуги крупным клиентам нашей компании. Имея свои блоки IP-адресов, мы можем свободно переходить от оператора к оператору. Мы считаем это достаточно большим достижением, поскольку среди операторов домашних сетей я не знаю ни одного, который бы имел статус LIR.

Также за прошедший год у нас появилось достаточно много интересных клиентов – юридических лиц. В частности, мы подключили к своей сети Государственную полярную академию и Академию театрального искусства. Сейчас мы занимаемся подключением сети пунктов продажи ж/д и авиабилетов «Агентство пассажирских перевозок» и завершаем подключение сети компьютерных магазинов City.

- Как в 2007 году происходили территориальное развитие сети и ее модернизация?

Одна из основных задач, которую мы перед собой поставили как на этот год, так и на первую половину 2008 – построить сеть таким образом, чтобы каждый район нашего присутствия имел, как минимум, два независимых стыка либо с корневыми узлами, либо с другими районами. Это обеспечит резервирование каналов.

Основательная модернизация проведена в Центральном районе, и на 90 % - в Красногвардейском районе. Всего у нас 27 узлов, половина из них прошла модернизацию в этом году. С текущего момента и до мая 2008 года у нас запланирована модернизация оставшихся 14 узлов. Сейчас мы окончательно определились с оборудованием и пришли к решению, что на всех узловых точках будем использовать оборудование HP ProCurve, поскольку оно полностью отвечают нашим потребностям.

Мы продолжаем развивать сеть в Центральном районе. Стараемся много внимания уделить территории Советских улиц, где мы уже начали включать дома на 2-й Советской и постепенно будем осваивать все остальные улицы на этом участке. Более активное строительство начнется уже весной следующего года, сейчас же идут в основном подготовительные работы. Затем мы планируем замкнуть трассу от 2-й Советской до станции метро «Новочеркасская» с переходом в районе моста Александра Невского для того, чтобы получить второй резервный канал для Красногвардейского района.

- Планирует ли компания выход в новые районы?

Развитие сети в новых районах будет происходить в 2008 году, сейчас мы достраиваем участки сети в тех районах, где мы уже присутствуем. Мы планируем выйти в Красносельский район, а также в Красногвардейском районе выйдем к площади Ленина. Запланировано подключение нескольких кварталов в Петроградском и Василеостровском районах. Выход в эти районы будет производиться в рамках построения магистральной сети компании, но планов по развитию здесь сети мы пока не строим.

Сейчас в ряде районов мы уже имеем гигабитные стыки. В планах на первую половину 2008 года у нас намечен перевод этих стыков на CWDM-решения. Некоторые стыки, в случае продолжения роста трафика, мы переведем на 10GE-решения, поскольку установленное оборудование уже дает такую возможность. Модернизация сети в первую очередь направлена на подготовку к запуску в тестовую эксплуатацию сервиса IP-TV.

- Запуск в тестовую эксплуатацию услуги IP-TV стал одним из трендов этого года. Насколько, по-вашему, она востребована на сегодняшний день? Дозрел ли рынок до этой услуги?

Я считаю, что сейчас стоит присматриваться к IP-TV именно как к тестовому решению. Запускать его в коммерческую эксплуатацию, по-моему, преждевременно, поскольку сейчас еще нет того объема контента, который был бы интересен. Из тех каналов, права на ретрансляцию которых дают правообладатели, коммерческого предложения не построишь. Те же каналы, которые пользуются спросом, бесплатно не достаются, и, кроме того, правообладатели не готовы давать разрешение на их трансляцию в IP-сетях. Кроме того, у многих правообладателей сложилось ошибочное мнение, что в IP-сетях невозможно контролировать доступ к контенту. Показательным в этом отношении является опыт «Стрим ТВ», который запустил эту услугу, но ничего хорошего из этого не вышло.

По моему мнению, IP-TV нужно только единицам. Обычно все опросы по поводу того, нужна ли эта услуга, проводятся на форумах, где присутствует достаточно ограниченное количество абонентов. Обычный же среднестатистический абонент не заходит даже на сайт компании и не участвует в подобных опросах. Ему нужно, чтобы работал Интернет, посмотреть почту и посидеть в ICQ, так вот мнение таких абонентов, как правило, никто не спрашивает, а их большинство. Многие из них понятия не имеют, что эта услуга из себя представляет. Кроме того, встает вопрос цены: предоставление контента по IP-сетям, например, «НТВ+», будет дороже для абонента, нежели непосредственное подключение к тому же «НТВ+». Это связано с тем, что пока нет особо большого выбора тех же set-top-box. На сегодняшний день я не слышал о таком решении, которое бы работало достаточно надежно.

Тем не менее, IP-TV в тестовой эксплуатации нужно компании. Во-первых, абоненты будут видеть, как работает эта услуга и что она из себя представляет. Во-вторых, по ее качеству можно судить насколько хорошо работает сеть. Мы сейчас хотим запустить IP-TV в тестовую эксплуатацию, в том числе и для того, чтобы посмотреть, где у нас в сети есть «узкие места».

- Развивает ли Ваша компания пиринговые проекты?

У нашей компании сейчас три основных пиринговых стыка, все они имеют пропускную способность 1 Гбит/с. В качестве наших пиринговых партнеров выступают «Ниеншанц-Хоум», а также «Сильвернет» и «ВестКолл», которые входят в пиринговое объединение LAN-IX. В начале 2008 года мы планируем наладить прямой пиринг с сетями, входящими в пиринговое объединение РТС, поскольку там достаточно много внутрисетевых ресурсов. Кроме того, есть планы по организации пиринга с московскими сетями. Скорее всего, в ближайшее время мы поднимем пиринг с сетями объединения SVAO-IX (по опыту компании «Ниеншанц-Хоум» это достаточно интересное объединение).

- Как Вы считаете, станет ли со временем основным фактором при выборе того или иного провайдера клиентом наличие большого количества внутрисетевых ресурсов?

Думаю нет, ибо как показывает практика, большая часть абонентов подключается исключительно для доступа в сеть Интернет, им не интересны никакие внутрисетевые ресурсы, пиринги, сервисы; им нужен только стабильно работающий Интернет, который будет вписываться в их запланированный месячный бюджет.

- Насколько сильно ощущает конкуренцию ваша компания? В каких районах конкуренция наиболее сильна?

Откровенно серьезной конкуренции в тех районах, где мы присутствуем, мы не наблюдаем. В Центральном районе, откуда мы начали развивать свою сеть, ее как не было, так и нет. В Красногвардейском районе среди наших конкурентов можно назвать «Корбину» и «Евролинк», однако в случае с последним у нас совпадают всего несколько домов, поэтому говорить о какой-то серьезной конкуренции так же не приходится. Что касается «Корбины», она присутствует во многих домах, где предоставляем услуги и мы, но острой конкуренции и оттока абонентов при этом также нет. Наиболее острая конкурентная ситуация у нас в Кировском районе, тем более, что наша сеть пришла на те территории, где уже работают Interzet и Veteranov.net. Однако абонентов пока хватает всем. Пока в районах есть неохваченные участки, конкуренции как таковой не будет.

- На какой стадии находится реализация проекта по обеспечению беспроводного доступа к Интернету по технологии Wi-Fi на территории Таврического парка?

Мы анонсировали планы по обеспечению беспроводной бесплатной сети в Таврическом парке и от своих планов не отказываемся. Мы добьемся того, чтобы этот проект был реализован. Мы постоянно контактируем с радиочастотным центром, и на данный момент проблема заключается в том, что частоты в диапазоне 2,4 ГГц получить невозможно. Сейчас мы прорабатываем еще один возможный вариант решения этой задачи. Существует стандарт 802.11а, определяющий работу на частотах в районе 5 ГГц , на них еще есть свободные диапазоны. Мы подготовили все необходимые документы и подали заявку на получение канала на частоте 5 Ггц, и параллельно с этим будем добиваться получения разрешения в диапазоне 2,4 Ггц. В случае реализации проекта никакой коммерческой прибыли мы не извлекаем. Проект направлен на повышение лояльности абонентов и большую узнаваемость бренда. Насколько я знаю, в Петербурге на сегодняшний день нет проекта, который был бы реализован как бесплатное outdoor-решение и давал бы возможность доступа к сети Интернет в каком-нибудь парке. Сервис будет абсолютно бесплатным, кроме того, мы не планируем ограничивать скорость доступа к сети. В дальнейшем, если у нас получится реализовать проект в Таврическом парке, на примете есть еще ряд парков, где мы также намерены организовать точки доступа. Если все пойдет, как мы хотим, то в феврале 2008 года мы будем, как минимум, располагать лицензией и разрешением на использование канала в диапазоне 5 Ггц.

- Намерена ли компания приобретать активы других операторов домашних сетей в 2008 году?

Да, покупки будут. В 2008 году мы планируем приобрести 4-5 компаний. Это будут сети с абонентской базой до тысячи клиентов. В наших планах либо полная покупка, либо частичная покупка с обменом долей. С двумя операторами мы уже ведем переговоры. Принципиальное согласие уже достигнуто, сейчас обсуждаются технические и юридические аспекты. Результаты этих переговоров станут известны в конце января и феврале следующего года. Некоторые компании мы планируем приобретать для расширения сети на той территории, где мы уже присутствуем. Их сеть проходит в непосредственной близости от точек присутствия нашей магистральной сети. Что же касается других районов, то в первую очередь мы рассматриваем возможность приобретения активов тех операторов, сеть которых находится на территории, где будет проходить наша магистральная сеть, как это было в случае с приобретением активов оператора в Московском районе, когда перед нами стояла задача связать Фрунзенский и Кировский районы. За счет предстоящих покупок мы планируем увеличить суммарное количество абонентов не менее, чем на треть.

- Помимо перечисленного какие еще инициативы намерена реализовать компания в 2008 году?

Во-первых, помимо выхода в новые районы Петербурга, мы выйдем, как минимум, еще в два пригорода. Пока на 2008-2009 годы запланировано строительство оптического кольца, которое будет проходить через восемь населенных пунктов. Не исключено, что мы также будем присутствовать на европейских площадках. Это связанно, в том числе, с тем, что, когда оператор переходит определенную планку по суммарной загрузке каналов, ему становится выгоднее и проще поставить свое оборудование где-нибудь на точке обмена трафиком в Европе, арендовать канал и собирать трафик уже там. Не исключено, что мы тоже так сделаем. Пока мы не можем точно предугадать, какой у нас будет суммарный трафик после покупки новых операторов и переключения на свои каналы тех, которым мы предоставляем внешний трафик. Сейчас клиентами нашей компании, которым мы предоставляем внешний трафик либо выступаем одним из поставщиков каналов связи, являются пять домашних сетей. Не исключено, что в ближайшее время к этим сетям добавится еще одна или две компании.

- Какова философия компании TiERA?

Мы не хотим быть оператором, который предоставляет услуги дешевле всех, и никогда им не были. Мы никогда не стремились быть первым оператором по количеству абонентов. Основная задача всей нашей команды – максимально стабильно работающая сеть. Мы стремимся к тому, чтобы клиент, который приходит к нам, знал, что он получит сервис на высоком уровне и что он выбрал нас и заплатил за услугу не зря. Мы хотим, чтобы наша сеть работала в режиме 24х7, и, когда человеку понадобится Интернет, он включил компьютер и получил к нему доступ без каких-либо «но». Вот это основная задача. Пусть среди крупных операторов города мы будем на последнем месте, но при этом про качество работы нашей сети никто не сможет сказать что-либо негативное.

- Каковы, по-вашему, основные тенденции прошедшего года?

Сейчас наблюдается тенденция к снижению цены на услугу доступа в Интернет для конечного абонента. Цена на розничный трафик в Петербурге будет продолжать падать и, скорее всего, дойдет до уровня московских цен. Причем розничная стоимость на услугу доступа к Интернету падает значительно быстрее, чем цена на магистральный трафик. На сегодняшний день клиент на розничном рынке имеет возможность получить безлимитный тариф на скорости 5 Мбит/с за 2 и менее тысячи рублей, в то время как на операторском рынке получить такой канал за эти деньги невозможно. Из-за этого небольшим операторам выживать становится все сложнее.

Перед операторами сейчас стоит задача не опускать размер среднего платежа ниже определенного уровня. То есть, несмотря на снижение стоимости тарифов, операторы не будут продавать услугу ниже определенной цены, при этом скорость доступа может увеличиваться.

Также можно говорить о том, что на рынке появился один оператор, действия и ценовая политика которого так или иначе влияют на рынок, и это, по-моему, не совсем хороший признак, поскольку для операторов, и для нас в том числе, резко увеличивать скорости на тарифах – достаточно опасное занятие, так как это увеличивает нагрузку на сеть и может привести к сбоям в ее работе.

- Что ждёт рынок домашних сетей Петербурга в 2008 году?

В 2008 году, я думаю, что количество покупок и слияний все-таки увеличится. Будет продолжаться укрупнение рынка. Кроме того, сейчас петербургским рынком активно интересуется Москва, однако попытки ведения переговоров с местными операторами на предмет продажи бизнеса ощутимых результатов московским игрокам пока не дают. Говорить о том, что у московских компаний получится выйти на местный рынок путем приобретения петербургских операторов можно будет лишь в том случае, если у московских игроков изменится отношение к ведению переговоров.

Из местных операторов есть порядка десяти лидирующих компаний, однако не думаю, что в следующем году кто-либо из них сможет вырваться вперед и занять прочные лидирующие позиции. Вероятность того, что на петербургском рынке в следующем году сложится такая же ситуация, как в Москве, когда основную долю рынка домашних сетей контролируют пять операторов, стремится к нулю. По моим ощущениям, произойдет это не раньше, чем в 2009 году. В первой половине года никаких громких приобретений, по-моему, не будет, что связанно отчасти и с предстоящими президентскими выборами, во второй половине такие приобретения, возможно, будут.

Подробности

Стрельцов Валерий Александрович

Родился 2 июля 1983 года в Ленинграде. Учился в Санкт-Петербургском государственном университете аэрокосмического приборостроения (ГУАП) и Санкт-Петербургском государственном университете информационных технологий, механики и оптики (ИТМО). С 2000 года работал помощником системного администратора в Гимназии №56, затем главным системным администратором. После этого работал системным администратором в «Центре Информационных технологий и телекоммуникаций», в 2003 году на базе этой организации стал ведущим техническим специалистом по проведению Единого Государственного Экзамена в Петербурге. С июля 2006 года является генеральным директором компании TiERA.

О компании

Проект TiERA стартовал в середине 2006 года после объединения трех операторов домашних сетей: Sonix, «Город-Онлайн» и Spbline. Сегодня в зону охвата сети TiERA входят Адмиралтейский, Кировский, Красногвардейский, Фрунзенский и Центральный районы. Кроме того, в апреле текущего года оператор вышел на рынок Московского района. Для этого им были приобретены активы сети MIG Telecom, работавшей на данной территории (см. новость от 11 апреля 2007 г.). По всей территории действия сети компании подключено порядка 700 домов. Общая протяженность оптоволоконной сети компании составляет около 70 км.

Автор: Денис Шишулин (info@mskit.ru)

Рубрики: Интернет, Маркетинг, Оборудование, Финансы

Ключевые слова: интернет провайдеры, спутниковый интернет, через интернет, интернет, скорость интернета, настройка интернет, подключение интернета, интернет телефон, бесплатный интернет, интернет телевидение, программа интернет, мобильный интернет, интернет тв, сотовый интернет, покупать интернету, смс интернет, безлимитный интернет, матрикс интернет провайдер, провайдеры спутникого интернета, стать провайдером интернета, Wi Fi сети, платный хостинг, Golden WiFi, хот-спот, Голден Телеком, беспроводной доступ, беспроводной интернет, Golden Telecom, Яндекс.Wi-Fi, Hewlett Packard, доступ в интернет, домашний интернет, широкополосный доступ, домашняя сеть, домашние сети, домовые сети , Tiera, Сильвернет, пиринговые сети, системная интеграция, сервер, купить сервер, server, серверное оборудование, серверная, IBM, сервера IBM, кластер, серверное, Cisco, сетевое оборудование, офисные сети, ip телефония, voip, Ethernet, wi fi, wifi, Hewlett, сервера HP, Proliant, HP Proliant, HP Proliant DL, HP Bladesystem, Tivoli, Tivoli IBM, системный интегратор, blade, серверные решения, сервер хранения данных, псков, петрозаводск, карелия, сзфо, северо западный федеральный округ, Петерстар, авангард, adsl авангард, интернет авангард, авангард петербург, adsl, dsl, adsl модем, настройка adsl, adsl интернет, adsl подключение, СЗТ, anydata, anydata adu, вэб плас, веб плас, web plus, webplus, санкт петербург, petersburg, петербург, новгород, тринити, trinity, fttb, apc, Intel, SkyNet, зебра, iptv, калининград, мурманск, вологда, череповец, ленобласть, ткт

наверх
 
 
     
Оставить комментарий
Имя:
E-mail:
Комментарий (не более 2000 знаков):



     
 

ITSZ.RU: последние новости Петербурга и Северо-Запада

17.05.2017 Качество дорог доверят системе

16.05.2017 Рост на противостоянии

15.05.2017 Черепашьими темпами

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода