rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:

Тесты цифровой техники

Мероприятия

     
 
 
 
     
     
 
 
 
     
     
 

Директор по развитию бизнеса компании «Тринити» Дмитрий Гриневич: «Кризис расставит все по своим местам».

2008 год петербургский системный интегратор «Тринити» завершил с уверенным ростом. В минувшем году компания открыла представительство в Екатеринбурге, активизировала работу по всем своим направлениям, расширила свой портфель продуктов. Однако при этом в компании отмечают, что в связи с кризисом предпринят ряд шагов, направленных на оптимизацию деятельности. О своем видении ситуации на ИТ-рынке, итогах прошедшего года и планах компании на 2009 год корреспонденту ИД «РПР-группа» рассказывает директор по развитию бизнеса компании «Тринити» Дмитрий Гриневич.

- Дмитрий, завершился непростой 2008 год, главным возмутителем спокойствия которого стал мировой экономический кризис. Что, по вашему, сегодня происходит на рынке ИТ-решений?

- Экономика - это большой организм, в котором все завязано между собой, и при этом нельзя взять только одну часть и считать ее мерилом всего. Так что даже анализируя рынок ИТ, мы все равно говорим об экономике в целом. Лично я кризисом доволен. В первую очередь, потому что слабые компании уйдут с рынка и оставят поле для игроков, которые более подвижны, динамичны и гибки. Это естественный отбор.

Итак, что мы сегодня наблюдаем? Отмечу ключевые моменты. Хуже всех приходится банковской сфере, которая широко привлекала заемные средства в зарубежных банках. Сегодня, с одной стороны, банкам пришлось возвращать заимствованные ранее деньги, с другой – они перестали кредитовать или пересмотрели условия кредитования реального сектора экономики. При отсутствии механизмов кредитования начинает буксовать вся система. А в условиях, когда оборотные средства, за счет которых бизнес мог развиваться, привлечь невозможно, компании стали экономить буквально на всем, в том числе и сокращать ИТ-бюджеты. Таким образом, в нынешних экономических условиях долгосрочные проекты, которые рассчитаны на длительную окупаемость, становятся менее интересными для заказчика. Заказчику необходимы быстрая окупаемость, быстрый эффект от внедрения, отсутствие долгосрочных проектов. Если такие проекты и ведутся, то на каждом этапе жестко фиксируются промежуточные результаты. В любом случае, компаниям, работающим на ИТ-рынке, необходимо задуматься. Правила игры поменялись.

- И как в этих условиях ощущает себя ваша компания?

- Что касается «Тринити», то раньше, когда мы росли чуть быстрее рынка, у нас была уверенность в том, что наша стратегия работы на ИТ рынке  достаточно эффективна. Однако теперь с изменением экономической ситуации, мы осознали необходимость провести оптимизацию своей деятельности. К примеру, что мы сейчас наблюдаем у наших заказчиков? Те заказчики, которые были завязаны на финансовые кредиты, в связи с тем, что им больше этих кредитов не дают, перестали делать закупки и рассматривать решения, которые мы продвигаем на рынок. В связи с этим к нам пришло понимание, что необходимо искать такие ниши и области и предлагать такие решения, которые в новых экономических условиях нашим заказчикам могут быть интересны и выгодны. Эти решения мы разработали, и упор в новом году будем делать именно на них. Речь идет о виртуализации, централизации управления, консолидации ресурсов. Словом, тех случаях, когда инвестиции в ИТ-инфраструктуру имеют минимальный срок окупаемости. Это первое, что мы планируем.

Второе, у нас есть понимание, что необходимо структурировать и свой бизнес, свои внутренние ресурсы. К примеру, повысить свою эффективность, лучше и правильнее автоматизировать самих себя. В наших планах создание тестовой лаборатории, где мы могли бы демонстрироваться решения для наших заказчиков. Наконец, у нас появляется время просто подумать, потому что в условиях, когда продавалось все буквально с колес, времени на это не было. С моей, точки зрения, те компании, которые не смогут пойти ни по первому, ни по второму пути уйдут с рынка.

- Сегодня высказывается много мнений насчет того, как будет протекать кризис. Можете ли вы дать свой прогноз?

- Это моя субъективная оценка, но, я думаю, в январе-феврале-марте рынок «просядет» процентов на 30, и в апреле – уже больше чем на 50 процентов. Потом наступит некоторая стагнация. Ведь из-за чего рынок «просел»? Во-первых, из-за неопределенности в том, что будет с долларом, с евро, с нефтью, рынком недвижимости. И, в итоге, все эти факторы приводят к тому, что люди, принимающие решения и отвечающие за финансовую сторону бизнеса, психологически не готовы брать на себя риски по эффективному вложению имеющихся средств. Их установка – «сегодня вложил, завтра – получил отдачу». А мы знаем, что многие ИТ-проекты длятся достаточно долго. Так что по долгосрочным проектам будет затишье. Но рано или поздно люди устанут находиться в этом состоянии, и после переосмысления смогут вернуться в нормальное русло. Но я не думаю, что это случится раньше апреля-мая, когда снимется вопрос психологической напряженности. Проблема в том, что люди располагают деньгами, но не принимают решения, а стоимость денег падает. А в целом, полагаю, кризис продлится не менее полутора лет. 

- Сегодня многие компании говорят о том, что в результате кризиса станут актуальными услуги в области ИТ-аутсорсинга? Вы согласны с этим?

- С моей точки зрения, падать будет все, что связано с услугами консалтинга и аутосорсинга. Думаю, очень многие заказчики сделают ставку не на аутсорсинг, поскольку будут в первую очередь оцениваются риски, оценить которые в быстро меняющихся условиях кризиса достаточно сложно. Например, неизбежны опасения, что компании, с которыми заключены или будут заключены соглашения на аутсорсинг, не смогут выдержать жесткие требования и риски, которые они на себя берут. Хотя бы потому, что будет меняться экономическая ситуация. Где-то будут уходить специалисты, где-то будет недостаточно финансовых средств, где-то, возможно, заказчик не сможет оплатить вовремя. А от рисков должна вырасти цена. Поэтому взять на себя риск и отдать какие-то процессы на аутосорсинг компаниям будет гораздо сложнее. Я читал много обзоров и интервью, касающихся этого рынка. Те, кто верит в перспективность аутсорсинга, не до конца отдают себе отчет в том, что будет с экономикой завтра. Первое, что будет рушиться, именно этот рынок, когда заказчик, даже сокращая свой ИТ-штат, будет перекладывать услуги и обслуживание на имеющихся специалистов, а не выносить наружу. Да, будет возрастать их нагрузка. Возможно, за счет увольнения других сотрудников их заработные платы останутся на нужном уровне, этим людям будет сложнее, но, по моему мнению, такова тенденция. Словом, 2009 год расставит все на свои места, и мы посмотрим, так ли это.

- А как вы полагаете, сохранят ли свою привлекательность такие сферы как энергетика, рынок государственного заказа и прочее?

- Если говорить о монополистах, то они всегда хорошо себя чувствовали. Та же «нефтянка» всегда много вкладывала в ИТ. Однако и в этой сфере есть свои проблемы: стали недоступными кредиты, дешевая нефть, высокие налоги, капитализация компаний падает с каждым днем . Очевидно, и эти традиционно богатые отрасли экономики будут «ужиматься». Понятно, что у государства всегда есть деньги, а если нет, то напечатает. И по обязательствам отвечать надо. Так, что если решение нужно, то оно будет получено. Будь это ИТ проекты или что-то другое. Другой вопрос, что ИТ не главное и не самое приоритетное. И, несомненно, что количество проектов будет уменьшено. Конечно, мы работаем с государственным сектором, участвуем в тендерах. Могу сказать, если в Петербурге проводятся тендеры на построение систем виртуализации  и катастрофоустойчивости, то запросы на такие решения приходят в пять компаний. Одна из них  - наша. ИТ рынок хоть и большой, но в условиях кризиса сильнее всего пострадают те компании, которые ориентировались на одного-двух ключевого заказчиков, либо выступали с одним-двумя продуктами. «Тринити» играет на открытом рынке, мы ни на кого не завязаны, поэтому имеем пространство для маневра. Так что время покажет.

- Как сказался кризис на вашей компании? Наблюдаете ли вы замедление каких-либо направлений вашего бизнеса?

- Как минимум, «Тринити» выросла в 2008 году процентов на 40. Что будет в 2009 году пока загадывать рано. Год пройден достаточно хорошо, но без той уверенности, с которой был завершен 2007 год. Уменьшения проектов по системной интеграции и заказов на медиарынке мы пока не заметили. При этом, скажем, есть некое замедление на серверном рынке. Так как мы являемся производителями серверного оборудования, а финансовое благосостояние наших заказчиков, а это, в основном, малый и средний бизнес, снизилось, то мы видим, что количество клиентов уменьшилось и у нас, а это отражается на количестве поставляемых серверов. Большое количество заказчиков жило и живет на кредиты. Соответственно финансовые потоки им были перекрыты, и серверного оборудования стали приобретать меньше. Те же компании, которые тратят свои финансы на рынке системной интеграции и медиарынке, больших проектов не открывают - ждут. А вот небольшие решения все равно внедряют.

- В результате кризиса на рынке высвободится большое количество специалистов, о нехватке которых ИТ-компании говорили последние годы, «остынет» рынок зарплат. Это, очевидно, один из тех плюсов, которые несет в себе кризис?

- Да, сегодня стало гораздо проще привлечь грамотных специалистов, которые раньше были не доступны. Теперь либо их резюме в открытом доступе, либо они сами находят тебя. Раньше нам приходило несколько резюме в месяц. Теперь мы получаем по два-три резюме в неделю. Кроме того, сегодня те люди, которые хотят у нас работать, просят зарплату уже на 50 процентов меньше. Как ни странно, сокращать раздутые штаты сотрудников в первую очередь будут топовые ИТ-компании. Избавляться будут от сотрудников, которые работают не эффективно. Так что сотрудник должен показывать свою эффективность, и кризис – хорошая причина для понимания необходимости наличия того или иного специалиста. Нам все гораздо проще, потому что мы меньше. Мы топовые не в национальных рейтингах компаний, а на узко профессиональном серверном рынке и рынке наиболее сложных проектов и решений.

В том, что касается нашей компании, то у нас сокращения не было, если не считать таковой обычную ротацию кадров. Но при этом люди понимают, что если они будут работать не эффективно, то их держать не будут. Кризис – это хорошо, он не дает успокоиться. Те, кто умеет сражаться, будут наверху. Те, кто не готов, будут терять позиции.

- Какие события, проекты вы можете назвать ключевыми?  И какие у компании планы на 2009 год?

- Что касается внедрений, то нами выполнено несколько тяжелых и интересных проектов по виртуализации, были работы по созданию телекомпаний с «нуля», а также по разворачиванию отказоустойчивой инфраструктуры для поддержки непрерывных бизнес-процессов. Напомню, что в 2008 году мы открыли представительство в Екатеринбурге. Оно растет, и в этом плане не собираемся свою деятельность сворачивать.

Мы стали плотно работать с корпорацией «Майкрософт», в частности с продуктами   для виртуализации и управления. Мы продвигаем самые инновационные решения от IBM, Intel и Supermicro. На сегодняшний день наш портфель оптимизирован, но мы будем добавлять решения разных вендоров. Проведем большую работу по анализу решений для наших партнеров. Какая ситуация будет на ИТ рынке, покажет выставка CeBIT, которую мы посетим в марте. Насчет открытий новых офисов - посмотрим, как будет развиваться экономика всей страны и ИТ рынок в частности, главное – чтобы желание не пропало и был бы спрос. А это - только время. Сегодня для нас интересны рынки Новосибирска и Краснодара. Кризис расставит все по своим местам и покажет наше место на рынке. Надо развиваться быстрее, чем идет падение рынка. Так что пока планы достаточно амбициозные.

Дмитрий Гриневич

Родился в 1969 году. В 1991 закончил ЛВВИУС (Высшее военное инженерное училище связи им. Ленсовета) по специальности автоматизированные системы управления. C 1996 года работает в компании «Тринити» на должности технического директора. С 2006 года – директор по развитию бизнеса группы компаний.

О компании

Компания «Тринити» работает на рынке 15 лет, в настоящее время у нее три офиса  - в Санкт-Петербурге, Москве и Екатеринбурге. Основными направлениями деятельности компании являются производство и поставка серверов и систем хранения данных, разработка и внедрение комплексных вычислительных систем. По направлению серверного оборудования «Тринити» располагает собственным производством (например, в 2007 году всего было поставлено около 2,7 тыс. серверов), а также выполняет комплексные проекты по построению ИТ-инфраструктуры на базе серверного оборудования и ПО таких компаний, как IBM, Sun Microsystems, Intel, SuperMicro, Hitachi Data Systems, Fujitsu-Siemens, Infortrend, QLogic, Cisco, Symantec/Veritas, Microsoft, VMWare, Tivoli, FalconStor и др.

Автор: Алексей Писарев (info@mskit.ru)

Рубрики: Интеграция, Маркетинг, Оборудование, ПО, Финансы, Безопасность

Ключевые слова: интеграция, сервер, server

наверх
 
 
     
Оставить комментарий
Имя:
E-mail:
Комментарий (не более 2000 знаков):



     
 

ITSZ.RU: последние новости Петербурга и Северо-Запада

23.10.2017 Смартфоны: захват мира откладывается

18.10.2017 Экономика на доверии, любви и сексе

17.10.2017 Когда правительство превратится в платформу

17.10.2017 «Зачем я целовался с губернаторами?»

12.10.2017 Российские товары ищут путь за рубеж

11.10.2017 Утечки персональных данных: медицина в лидерах

09.10.2017 Очень интересно. Россияне хотят больше Китая

06.10.2017 Когда Интернет на каникулах

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода