rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 
 
 
     
     
 
 
 
     
     
 

Директор по развитию услуг ШПД в СЗФО компании «Билайн» Денис Куликов: «Пока бренд «Корбина» живет в сознании потребителей, он будет продолжать существовать».

Сделка по приобретению ОАО «ВымпелКом» («Билайн») активов оператора «Голден Телеком» и принадлежащей последнему компании «Корбина Телеком» была признана наблюдателями рынка самой значимой в 2008 году. О том, как сейчас идет процесс интеграции приобретенных активов в группе компаний «ВымпелКом», а также о позициях и перспективах развития «Билайн» на рынке услуг проводного широкополосного доступа к сети Интернет для частных пользователей в Петербурге и на территории Северо-Западного федерального округа, рассказал корреспонденту ИД «РПР-группа» в прошлом директор петербургского филиала компании «Корбина Телеком», а ныне директор по развитию услуг широкополосного доступа к сети Интернет в Северо-Западном федеральном округе компании «Билайн» Денис Куликов.

- Расскажите, пожалуйста, на какой стадии сейчас находится процесс слияния компаний «Билайн» и «Корбина Телеком»?

Слияние компаний – это достаточно длительный процесс, который включает в себя несколько основных направлений. Процессы интеграции происходят и на уровне информационных систем, и на уровне персонала, и на уровне юридических лиц. По каждому из этих направлений существуют определенные сроки окончания процесса слияния. Естественно, вопросы, которые в большей степени связаны с формальными и административно-бухгалтерскими сферами, имеют более длительный срок решения. Что же касается непосредственно «Билайн» и «Корбина Телеком», то на сегодняшний день процессы, которые связаны с управленческой интеграцией, интеграцией в области информационных систем и  логистики, уже завершены. Слияние в области юридических лиц пока не закончено, и сроки окончания этого процесса пока называть не хотелось бы. Могу сказать только, что произойдет это в самое ближайшее время.

- Сейчас на петербургском рынке компания оказывает услуги ШПД частным абонентам и под брендом «Билайн», и под брендом «Корбина Телеком». Как будет происходить интеграция этих брендов и как планируется их продвигать в дальнейшем?

На сегодняшний день на рынке существует два продукта. Первый продукт – это Интернет от «Корбина Телеком», второй  - это проводной широкополосный доступ к сети Интернет от «Билайн». Эти продукты на сегодняшний день в магистральной части не отличаются, хотя пока в части нововведений происходит некоторая задержка в их реализации. Самый простой пример - недавнее введение новых тарифов услуги ШПД для частных абонентов. Для пользователей «Корбины» новые тарифы были введены немного позже, нежели для пользователей услуги проводного ШПД «Билайн». В дальнейшем этот процесс будет синхронизирован. Сейчас и в ближайшем будущем пользователи в Петербурге могут подключиться как к услугам под брендом «Билайн», так и к услугам под брендом «Корбина Телеком». То есть сейчас с точки зрения брендов это два разных продукта. Но каналы связи, оборудование, персонал при этом едины для обоих.

Постепенно будет происходить смещение акцента в сторону продукта под торговой маркой «Билайн». Если посмотреть на наши последние рекламные материалы, то они продвигают услугу Интернет от «Билайн» и на них есть логотип «Корбины». Отдельное продвижение бренда «Корбина Телеком» не планируется - только продвижение совместного бренда или отдельно бренда «Билайн». У торговой марки продукта или услуги, по сути, человеческая судьба: он рождается, растет, живет и умирает. Можно было бы взять и отказаться от бренда «Корбина» сразу, как это было сделано в некоторых городах, где этот бренд не имел сильного влияния в сознании потребителей, но в Петербурге это не так. Пока этот бренд живет в сознании потребителей, он будет продолжать существовать.

- Какие новые сервисы в рамках услуги ШПД от «Билайн» планирует ввести компания?

Сейчас у компании одна магистральная линия движения, направленная в сторону продвижения услуг под маркой «Билайн», то есть все силы и умения в области развития каких-либо дополнительных услуг, интересных находок направлены на это. Тем не менее, если мы придумаем что-то интересное для «Билайн» и это можно будет без дополнительных затрат реализовать для абонентов «Корбины», то это будет сделано.

Одним из плюсов интеграции компаний «Корбина Телеком» и «Голден Телеком» в «Билайн» стало то, что мы получили возможность запускать различные предложения в различных сегментах рынка. Мы сейчас прилагаем достаточно большое количество усилий для реализации сервисов, связанных с услугами фиксированной телефонии для частных клиентов. Оценить наши планы по этому направлению достаточно сложно. В первую очередь, они будут зависеть от действий операторов, традиционно работающих в этом сегменте рынка. Факторов помимо этого много: это и то, как будет реализована услуга МГ/МН-связи в рамках телефонии, и то, как будет реализован интерфейс сервиса, и так далее. Раскрывать все подробности не хотел бы, но на сегодняшний день, имея в своем активе и мощный ресурс по фиксированной телефонии в лице «Голден Телеком», и большую сеть «Корбины», было бы разумно предоставить некую интегрированную услугу, то есть пакетное предложение по услугам ШПД и фиксированной телефонии.

- То есть услуга под брендом «Билайн» будет продвигаться как некое единое предложение вместе с телефонией (мобильной/фиксированной), а «Корбина» будет более нацелена на массовый рынок, а именно на услугу ШПД?

Это не совсем так. Мы не исходим из того, что какой-то бренд мы используем для продвижения, скажем, услуг ШПД на массовом рынке, а другой для интегрированных услуг. Принимая решение относительно вывода того или иного предложения, мы смотрим на рынок. Если ему нужны интегрированные услуги, то мы готовы  их предоставить, если есть спрос отдельно на услуги фиксированной телефонии, то мы реализуем эти услуги. Под каким брендом это будет продвигаться  - не тот вопрос, на который мы ориентируемся.

- В каких регионах планируется запускать эти новые услуги и предложения в первую очередь?

Могу сказать, что Северо-Западный регион будет одними из первых, где компания намерена опробовать услуги фиксированной телефонии и пакетные предложения. Мы все время пробуем что-то новое, в свое время выход на рынок услуг ШПД Петербурга тоже был первым серьезным опытом компании в области региональной экспансии в этом сегменте.

- Как сейчас происходит развитие услуг ШПД под маркой «Билайн» в регионах СЗФО, и каковы планы компании по территориальной экспансии на Северо-Западе?

В большинстве городов СЗФО, где были запущены услуги проводного ШПД для частных пользователей под маркой «Билайн», сильные позиции были у «Голден Телеком», соответственно, мы в первую очередь ориентировались на такие города и частично использовали при строительстве уже существующие сети «Голден Телеком». На сегодняшний день услуга ШПД именно под маркой «Билайн» действует помимо Петербурга также в Калининграде, Череповце, Архангельске и в Архангельской области в городе Северодвинск. Что касается последнего, то в Северодвинске компания начала предоставлять ШПД совсем недавно. Если говорить о планах по выходу в другие регионы СЗФО, то в качестве приоритетных мы рассматриваем такие города, как Вологда, Петрозаводск и Сыктывкар. Кроме того, мы планируем начать работу на массовом рынке услуг ШПД под брендом «Билайн» в крупных городах Ленинградской области. На этой территории наиболее перспективными для нас являются такие города, как Сосновый Бор, Выборг, Кириши, Гатчина и ряд других. Что же касается сроков начала работы на новых территориях, то в связи со сложившейся экономической ситуацией они пока точно не определены.

- Каково положение компании на рынке услуг ШПД для частных абонентов в Петербурге? 

По Петербургу у компании около 110 тысяч частных пользователей. Общее количество абонентов по Северо-Западу составляет порядка 120 тысяч. Если говорить непосредственно о Петербурге, то сейчас мы оказываем услуги во всех районах города кроме Петроградского, а также в некоторых районах, которые относят к так называемому ближайшему пригороду. Количество пользователей по районам при этом связано с возрастом присутствия компании в том или ином районе. Наибольшее количество абонентов сейчас у нас во Фрунзенском районе, с которого мы начинали, за ним идут Калининский, Красносельский, Невский. Изначально наиболее привлекательными районами действия для всех операторов домовых сетей, в том числе и для нас, являлись так называемые «спальные районы», которые на сегодняшний день достаточно плотно охвачены домовыми сетями и конкуренция там достаточно высока. Есть также районы, в которых так исторически сложилось, что сильны позиции одного крупного оператора домовых сетей. Одним из примеров может служить Приморский район. А вот что касается таких проблемных районов, как Центральный и Адмиралтейский, то долгое время туда операторы не особо стремились в силу всем известных причин. Тем не менее, мы пришли и в эти районы и работаем сейчас в них. Наши ожидания от этих районов оправдались, поскольку, несмотря на трудности связанные с особенностями застройки, конкуренция в них на сегодняшний день очень невысока. Спрос на услуги ШПД на этих территориях превышает предложение, поэтому подключения там идут достаточно активно.  

 - Изменился ли в связи с кризисом характер потребления услуг ШПД со стороны абонентов, появились ли какие-то новые тенденции? Наблюдаете ли вы, к примеру, переход абонентов на более дешевые тарифные планы?

На приток новых абонентов кризис никак не повлиял. Что же касается изменения характера потребления услуги, то некоторые изменения появились. К примеру, всем известная тенденция, которая заключается в том, что перед выходными или перед праздниками абоненты менее активно оплачивают услуги, проявилась сейчас более отчетливо. Люди стали, что естественно, более экономными, более расчетливо начали относиться к услугам связи, в том числе, и к ШПД. Что же касается того, что абоненты начнут переходить на более дешевые и менее скоростные тарифы, то я считаю, что этого ожидать не стоит, поскольку у большинства операторов ШПД основная часть абонентов и так пользуется не самыми скоростными и соответственно не самыми дорогими тарифами. Скорее, можно говорить о том, что те люди, которые до этого пользовались самыми дешевыми тарифами, могут отключиться от услуг.

- С помощью чего сейчас можно удержать абонента и успешно конкурировать на рынке?

Я думаю, что у каждого оператора есть свои способы удержания клиента, но с моей точки зрения, предоставление, скажем, каких-то бесплатных месяцев пользования услугами для удержания абонента не очень эффективный способ. Конкурировать за счет цены сейчас не имеет смысла, поскольку цены у всех примерно одинаковые: по-моему, сейчас можно добиться конкурентного преимущества за счет качества обслуживания, надежности, стабильности работы и понятности услуги.

- Какие шаги в области качества обслуживания предпринимает Ваша компания?

Мы, конечно, придаем качеству обслуживания наших клиентов большое значение. Мы уделяем внимание нескольким важным вещам. Во-первых, это  открытость компании. Систему работы с абонентами, особенно сейчас, в связи с процессом слияния и приходом новых сотрудников, руководство компании держит на личном контроле. В частности, сейчас, что касается Петербурга и СЗФО, любой клиент может выйти со своей проблемой на любой уровень коммуникации в компании, начиная от техника и заканчивая директорами филиала. Вторым важным аспектом для нас является расширение штата. Несмотря на кризис количество работников в подразделениях, связанных с обслуживанием клиентов, увеличивается. В-третьих, в процессе интеграции компаний мы перенимаем и используем системы работы с персоналом, которые использует «Билайн». Сейчас наши специалисты: операторы службы поддержки, монтажники, техники – проходят дополнительное обучение, тренинги и т.д.

- Как вы относитесь к мнению, что в конкурентной борьбе выиграет тот, кто сможет предоставить большее количество и разнообразие дополнительных сервисов? В частности, среди таких killer application некоторые наблюдатели рынка называют услугу IP-TV…

С услугой IP-TV не все однозначно. По моему мнению, это не тот сервис, наличие которого у оператора гарантирует ему непременное преимущество в конкурентной борьбе, а отсутствие – наоборот. В бизнесе все просто: вот деньги, которые ты потратил на сервис, вот деньги которые ты получил от этого сервиса. Уровень распространения IP-TV во всех аспектах – и проникновение этой услуги, и количество операторов, которые ее предоставляют – говорит на сегодняшний день о том, что на самом деле рынок сомневается. У нашей компании целесообразность внедрения сервиса IP-TV не вызывает вопросов. Под вопросом пока остаются только сроки внедрения сервиса. Наша компания – это оператор связи, и основная наша задача – обеспечить надежные каналы связи. Если идти по пути укрепления стабильности работы каналов, то решение того, каким образом по этим каналам доставить абоненту хороший и качественный контент, будет реализовано в любом случае. Причем, что касается конечного продукта, то не обязательно его реализацией будет заниматься оператор связи.

- Насколько важен на сегодняшний день для оператора связи такой инструмент, как маркетинг?     

В начале развития рынка услуг ШПД для частных пользователей никто из операторов особо о маркетинге не думал. Провайдеры занимались развитием рынка, который был достаточно свободным и малоосвоенным. Сейчас, естественно, времена изменились: рынок уже насыщен, и побеждать на нем будет не просто тот, кто предоставляет хорошее качество услуг, а тот, у кого помимо этого есть всевозможные маркетинговые идеи, тот, у кого есть ресурсы эти идеи генерировать, реализовывать и т.д. И в этом отношении наша компания в выигрышном положении: благодаря объединению у нас есть теперь интегрированный маркетинг, все те ресурсы, которые есть в этом направлении у группы компаний «ВымпелКом». Конечно, надо также понимать, что, как и у любого мощного инструмента крупной компании, у маркетинга есть определенное «время разгона».

- Как Вы считает, повлияет ли кризис на развитие телекоммуникационного рынка Петербурга? В частности, будут ли уходить с рынка игроки, продавая свои активы другим более крупным компаниям?

Кризис – на то и кризис, что некоторые игроки, возможно, будут уходить с рынка. Проблемы в такое время есть у всех операторов: у небольших операторов они небольшие, у крупных – крупные. Здесь все будет зависеть от того, насколько эффективно менеджмент той или иной компании сможет решить проблемы в кризисное время. Очевидно, что эффективность работы менеджмента операторов будет определять и целесообразность покупок и продаж активов компаний, и стоимость этих активов.

 - Могли бы вы рассказать о конкурентной ситуации в тех городах СЗФО, где «Билайн» предоставляет услуги ШПД на массовом рынке?

У нас не так много городов, где предоставляется ШПД «Билайн», и у каждого из них, естественно, есть особенности, в каждом своя конкурентная ситуация. Очевидно, что Архангельск – более или менее типовой город по меркам нашей страны. Основная конкуренция здесь с традиционными ADSL-операторами. Поэтому на этой территории, с одной стороны, все достаточно прозрачно и понятно, с другой – конкуренция достаточно острая. В Калининграде есть довольно сильные местные игроки на рынке массового ШПД. Там позиции ADSL-операторов не такие сильные, и мы конкурируем в основном с местными альтернативными операторами. Что касается Череповца, то там позиции ADSL-операторов не достаточно сильны, но и сильных альтернативных операторов нет. Так что Череповец – это довольно перспективная территория, на которой мы можем развивать свой бизнес.

 - Смогут ли в ближайшее время операторы, оказывающие услуги беспроводного широкополосного доступа к сети Интернет по технологии WiMAX, составить серьезную конкуренцию игрокам рынка проводного ШПД для частных лиц?

По-моему, нет. WiMAX – это технология, завязанная на количество базовых станций и частотный ресурс, а ресурс этот ограничен. В связи с этим увеличение количества пользователей будет ощутимо деградировать качество услуг, оказываемых по этой технологии. Второй ограничитель – это клиентское оборудование, которое на сегодняшний день стоит достаточно дорого.

 - Каковы будут финансовые инвестиции «Блайн» в 2009 году в части проектов, связанных с ШПД, и на что они будут направлены?

Размеры финансовых инвестиций мы не хотели бы раскрывать. Но что касается того, на что они будут направлены, то об общих критериях мы сказать можем. Сейчас делать какие-то финансовые вливания можно только при условии, что срок отдачи от проекта должен быть очень коротким. Кризисные времена хороши тем, что они четко показывают целесообразность тех или иных действий. Сейчас деньги будут вкладываться в четкие бизнес-планы, рассчитанные на небольшой срок и с гарантией окупаемости.

Подробности

Денис Куликов родился в 1975 году в Петербурге. В 1998 году закончил математико-механический факультет Санкт-Петербургского Государственного Университета. С 1996 по 1998 годы работал в ГП «Терком» программистом. В 1999 году пришел на работу в ЗАО «Квантум» («Простор Телеком»), где прошел путь от системного администратора до директора по развитию компании в Петербурге. В 2005-2008 годах работал  в должности директора петербургского филиала компании «Корбина Телеком». Осенью 2008 года был назначен директором по развитию услуг широкополосного доступа к сети Интернет в Северо-Западном федеральном округе компании «Билайн».

Автор: Денис Шишулин (info@mskit.ru)

Рубрики: Интернет, Маркетинг, Оборудование, Финансы

Ключевые слова: интернет, WiMAX, Билайн, wi fi, wifi, авангард, adsl

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

ITSZ.RU: последние новости Петербурга и Северо-Запада

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода