rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 
 
 
     
     
 
 
 
     
     
 

Заместитель директора по проектированию ЗАО «НПФ «ЦКБА» Вячеслав Горелов: «Мы проводим серьезную модернизацию и должны войти в «посткризисный» мир существенно обновленными».

«Центральное Конструкторское Бюро Арматуростроения» в связи с увеличением числа проектов расширило количество лицензий, а также используемый функционал системы 3D-проектирования Pro/Engineer. В компании отмечают, что модернизация была начата еще до кризиса, что положительно отразилось на эффективности деятельности предприятия в кризисный период и позволило компании сохранить и даже расширить число реализуемых проектов. О том, насколько интенсивно в последнее время происходит наращивание компетенций, рассказал заместитель директора по проектированию ЗАО «НПФ «ЦКБА» Вячеслав Горелов.
- Вячеслав, скажите, когда в вашей компании начались работы по внедрению Pro/Engineer и других программных продуктов PTC. 

- Мы приняли решение о переходе на систему 3D-проектирования два с половиной года назад. Мы осознали, что если компания не будет развиваться в этом направлении, то в ближайшее время ей грозит потеря конкурентоспособности. Нам требовалось сократить сроки выпуска изделий, а также уменьшить количество ошибок в проектах. Наконец, нам была нужна современная электронная база данных проектов для дальнейшего использования деталей и узлов, что также должно было ускорить выпуск изделий на рынок. Изучив предложения на рынке, и после знакомства с нашим уже партнером компанией «Ирисофт» мы пришли к выводу, что наиболее эффективно решать наши задачи мы сможем с системой 3D-проектирования Pro/Engineer и PLM-системой Windchill. 

- Насколько успешным и эффективным оказался опыт предыдущего внедрения Pro/Engineer? 

- Процесс внедрения нового САПР - это единый процесс, который продолжается в настоящее время и переходит в прогнозируемую следующую стадию. На данный момент мы полностью прошли стадию обучения и освоения, в этом нам помогли специалисты Ирисофт. Все конструкторы в той или иной степени имеют опыт реальной работы с Pro/Engineer, и дальнейшие наши задачи состоят в том, чтобы поднимать показатели эффективности работы с использованием новых знаний и методологий. Параллельно перед нами стоит серьезная задача по созданию единой информационной системы предприятия, включающей в себя электронный архив на базе PDM-системы Windchill – эта работа уже начата. Насколько успешно внедрен Pro/Engineer и какой эффект достигнут от перехода на новую модель работы с использованием нового САПР, говорить пока что рано, так как, повторюсь, процесс еще в разгаре, и можно говорить только о неких промежуточных результатах.

-  В связи с чем компания приняла решение приобрести дополнительные лицензии Pro/Engineer? Какие предпосылки сложились для расширения количества лицензий? 

- Отмечу, что приобретение дополнительных лицензий планировалось в любом случае, но в более поздние сроки. Получается, что в какой-то момент мы ошиблись в положительном смысле и оказались перед фактом нехватки количества лицензий, что не может не радовать. 

Дополнительные лицензии Pro/Engineer потребовались в связи с тем, что процесс внедрения, хоть и с определенными трудностями, но в целом проходит достаточно интенсивно. А в апреле-мае этого года мы ощутили реальную нехватку лицензий для выполнения того объема работ, который у нас есть. Это и стало основным посылом, на основании которого принималось решение о покупке дополнительных лицензий.

Количество приобретенных лицензий достаточно для обеспечения нормальной работы фирмы. На данный момент все сотрудники конструкторских подразделений работают в Pro/Engineer, имея доступ к нему со своего рабочего места.  

- Расширился ли функционал Pro/Engineer, используемый вашей компанией?

- Сейчас наши ведущие специалисты, так сказать «передовики» освоения Pro/Engineer, подошли к той черте, когда уже необходимо наращивать свои знания, умения и, соответственно, возможности при использовании Pro/Engineer. В связи с этим мы расширяем используемый функционал Pro/Engineer, закупая необходимые нам новые модули, не использовавшиеся ранее. Такому подходу способствует модульная структура Pro/Engineer, позволяющая добавлять новые функциональные блоки по мере их необходимости и без переработки ранее созданных данных, что позволяет сделать процесс внедрения более плавным, а кроме того – оптимальным по затратам. 

Хочу заметить, что просто покупка новых модулей будет малоэффективна: необходимо проводить обучение сотрудников, повышать их квалификацию, и это является одним из ключевых аспектов нашей стратегии внедрения. Банально звучит, но «кадры решают все», по крайней мере, если не все, то многое уж точно.

- Насколько оправдана данная стратегия компании в борьбе с последствиями кризиса?

- Что касается кризиса, то независимо от того, наступил он или нет, у нас было понимание, что необходимо «срочное» техническое перевооружение, поэтому процесс был начат еще за год до него. Сейчас же дороги назад уже нет, да и смысла ее искать тоже. Во время кризиса мы проводим серьезную модернизацию и должны войти в  «посткризисный» мир существенно обновленными и готовыми к конкуренции уже на более высоком уровне. Можно даже сказать, что в каких-то моментах кризис нам помог в освоении нового САПР и переходе на новый уровень развития организации.

- Какие крупные проекты с использованием Pro/Engineer ведутся сейчас вашей компанией?

Собственно говоря, на данный момент все новые проекты выполняются с использованием нового программного обеспечения. Можно выделить такие крупные направления, как разработка арматуры для строящихся атомных станций, в том числе зарубежных – например, АЭС «Куданкулам в Индии. Кроме того, мы разрабатываем арматуру для морской ледостойкой платформы (МЛСП) «Приразломная». Наконец, мы ведем работы для опасных производственных объектов, использующих хлор. 

- Будет ли в дальнейшем Ваша компания расширять количество приобретенных лицензий Pro/Engineer?

- Когда по мере развития и роста потребностей компании, мы почувствуем необходимость, то, конечно, будем увеличивать количество лицензий Pro/Engineer. А это возможно лишь при успешном внедрении, в том числе подключении к работе в Pro/Engineer остальных подразделений – технологов, расчетчиков, других технических специалистов.

О компании 

Арматуростроительная инжиниринговая компания «Научно-производственная фирма «Центральное Конструкторское Бюро Арматуростроения» (ЦКБА) создана в 1945 году на базе проектно-конструкторской конторы, учрежденной в 1932 году Приказом по Российскому арматурному тресту. В настоящее время ЦКБА сохраняет ведущую роль в отрасли арматуростроения. На сегодняшний день компания осуществляет полный цикл работ по управлению проектами – от научных исследований, стандартизации, проектирования и разработки до комплектной поставки трубопроводной арматуры для промышленных объектов любой сложности. Среди партнеров ЦКБА такие компании, как концерн «Энергоатом», ЗАО «Атомстройэкспорт», проектные институты ОАО «АЭП», ОАО «СПбАЭП», ОАО «НИАЭП»,  ОАО «Газпром», АК «Транснефть», ОАО «Волгограднефтемаш», ФГУП ПО «Севмаш», ООО «НК «Роснефть», ОАО «Транссибнефть», Министерство обороны РФ и другие.

Автор: Алексей Писарев (info@mskit.ru)

Рубрики: Интеграция, Маркетинг, Оборудование, ПО

Ключевые слова: автоматизация, система управления, интеграция

наверх
 
 
     
Оставить комментарий
Имя:
E-mail:
Комментарий (не более 2000 знаков):



     
 

ITSZ.RU: последние новости Петербурга и Северо-Запада

24.05.2017 Китайцы атакуют

23.05.2017 Бесконтактные платежи: на волне надежд

22.05.2017 Спутниковое зондирование для России: защитить и обогатить

17.05.2017 Качество дорог доверят системе

16.05.2017 Рост на противостоянии

15.05.2017 Черепашьими темпами

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода