rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:

Тесты цифровой техники

     
 
 
 
     
     
 

Директор направления «Архитектура и строительство» российского представительства компании Autodesk Павел Ханженков: «BIM – это принципиально иная идея построения процесса работы»

В сентябре 2010 г. в Москве состоялся традиционный Autodesk Форум, в рамках которого ведущие специалисты в области архитектуры и строительства обсуждали ключевые тренды строительной отрасли, такие как BIM и экологически рациональный дизайн. Но особый отклик профессионалов вызвала проблема правильного внедрения технологий – этот вопрос обсуждался как в рамках сессий Форума, так и в его кулуарах. И сегодня на примере BIM мы поговорим о том, существует ли правильный алгоритм перехода на новые технологии c Павлом Ханженковым, директором направления «Архитектура и строительство» российского представительства компании Autodesk.

Павел, давайте начнем наш разговор с самой технологии. Что такое BIM?

Технология BIM1 или информационное моделирование зданий основана на создании и управлении точной и согласованной информацией на протяжении всего жизненного цикла здания: от разработки концепции до возведения и сдачи объекта в эксплуатацию. Она отталкивается от идеи физической модели и позволяет представлять ее отдельные элементы как в виде геометрических объектов, так и в информационном виде для использования на всех этапах жизненного цикла проекта. Другими словами, используя BIM, вы будете знать все эксплуатационные характеристики объекта еще до начала его строительства. BIM также обеспечивает экологическую рациональность проектирования, выявление коллизий, планирование строительства и позволяет получить исходные данные для изготовления строительных изделий.

Используемые в процессе информационного моделирования интеллектуальные данные позволяют принимать обоснованные решения. Благодаря этому повышается уровень координации работ и их качество. Даже на самых ранних стадиях проектировщики имеют достаточно информации для правильного выбора направления развития проекта. Модель помогает архитектору демонстрировать свой замысел всем заинтересованным лицам, что позволяет получать более предсказуемые результаты, снизить количество ошибок и объем затрат. Кроме того, используя интеллектуальную информацию модели, можно на ранних стадиях проектирования провести анализ, позволяющий выяснить, соответствует ли проектируемый объект требованиям к экологичности, в том числе по энергопотреблению.

Главное здесь, что BIM – это не только программные продукты, предназначенные для проектирования. Это принципиально иная идея построения процесса работы, которая требует не только новых навыков в обращении с программными продуктами, но и введения эффективного подхода к проектированию. Умения работать с двухмерными чертежами теперь недостаточно, придется переучиться для работы с 3D. Новые технологии меняют привычную схему ведения проектов: появляются новые роли, новые способы организации работы, требуется новая иерархия построения команды.

Для чего необходимо внедрение новых технологий?

Директор направления «Архитектура и строительство» российского представительства компании Autodesk Павел ХанженковНет ничего более постоянного, чем перемены. Если мы посмотрим на историю развития человечества, то увидим, что эта фраза применима ко всем этапам развития и всем сферам человеческой жизни. Любой инструмент, который сопровождает человека, постоянно меняется и развивается. Мы уже не считаем на счетах, и даже редко используем для этого калькулятор, предпочитая ему компьютер. Мы больше не пишем письма, как делали еще пять лет назад, а используем для общения электронную почту.

При этом понятно, что если у дровосека отобрать топор и сразу посадить его в харвестер, мы получим не древесину, а только качественный материал для YouTube в раздел «Юмор». Процесс внедрения компьютеров тоже шел длительное время и для многих был достаточно тяжелым. Причем та страшная машина с черным монитором и мигающим курсором, которая стояла на столе лет 15 назад, наверное, отпугивала 90% населения земного шара. Сегодня в элегантных ноутбуках установлена Windows 7, и любая домохозяйка может заказать продукты через интернет-магазин, посмотреть прогноз погоды или последние новости. Не являются исключением и программы для проектирования. Сначала архитекторы и инженеры пользовались карандашами и кульманами, потом появились первые электронные средства, а сегодня есть технология BIM, которая подразумевает еще большую производительность, эффективность и качество.

Мы видим, что внедрение новых технологий – это процесс, который сопровождает нас постоянно, но почему-то часто пытаемся избежать его в тех сферах, где он очевиден и необходим. BIM – инструмент, которым надо уметь правильно пользоваться. И его неправильное использование, как и неправильное использование любого другого инструмента, может приводить к нежелательным последствиям. Причем в случае с такими непростыми технологиями, как BIM, эти последствия могут выразиться в весьма серьезных финансовых и временных потерях.

Какие основные ошибки делают компании в процессе внедрения BIM?

Есть два основных неэффективных и дорогостоящих подхода к внедрению. Первый я бы назвал «экспрессивным»: клиенту очень нравится технология, и он принимает решение об одномоментном, буквально с завтрашнего дня, переходе на нее. Это как оставить вечером на парковке машину, а утром найти на ее месте вертолет: он объективно быстрее и технологичнее, но тут же взлететь на нем вряд ли получится. Максимум, что мы можем, – посидеть в кабине и поиграть с кнопочками, что может привести к одному из трех возможных исходов. Первый – мы заведем вертолет, взлетим и, скорее всего, убьемся. Второй – наигравшись с кнопками, мы пойдем искать свой автомобиль и будем ездить так же, как раньше. А третий вариант – пойдем на летные курсы.

Еще один ошибочный подход – самостоятельное изучение новых технологий, когда предприятие, приобретая их, отказывается от обучения и внедрения, поскольку у него в штате очень толковые специалисты: «Они во всем разберутся и все внедрят». Мы ни в коем случае не сомневаемся в профессионализме и компетентности чьих-либо сотрудников, но, если бы компания пошла по стандартному методу внедрения с участием опытного партнера, которые занимается этим внедрением постоянно, и с обучением специалистов в авторизованном учебном центре, все прошло бы намного эффективнее и быстрее, чем если бы технологию изучали сами сотрудники без какой-либо поддержки.

Как внедрение BIM влияет на эффективность?

Когда компания доходит до определённого уровня эффективности, руководство принимает решение о внедрении BIM. Многие ожидают, что за инвестициями в эту технологию последует мгновенный рост. Однако на самом деле это не так; более того, сначала эффективность падает. Это связано с тем, что для изучения нового инструмента требуется время. Только научившись пользоваться программой и привыкнув к ней, можно оценить её удобство. Повышение эффективности возможно лишь после того, как новая технология войдёт в обиход. К сожалению, бывают случаи, когда клиенты после попытки самостоятельно изучить программу решают, что она им не подходит, и отказываются от неё. Но при этом время и инвестиции оказываются потраченными впустую. Поэтому Autodesk разработал определенную последовательность внедрения программного продукта BIM, которая позволяет облегчить переход на новые технологии.

В связи с этим следующий вопрос - существует ли какой-либо алгоритм внедрения новых технологий, который вы бы посчитали идеальным?

Во-первых, необходимо четкое решение руководства о переходе на новую технологию. Как бы странно это не прозвучало, внедрение начинается еще до закупки. Ни в коем случае нельзя следовать принципу: «Нам тут предлагают скидки – давайте купим, а там посмотрим». Как показывает практика, такое решение ни к чему хорошему не приводит. Так как продуктов, реализующих технологию BIM, достаточно много, на стадии покупки желательно провести исследование и подобрать тот перечень ПО, который будет необходим именно вашей компании. Например, для одной только сферы архитектуры создано огромное количество подобных продуктов. Зачастую разобраться в них самостоятельно очень сложно. Поэтому сначала нужно определиться со сферой внедрения, а затем необходимо общаться со специалистами, нашими российскими партнерами, которые представят перечень программных продуктов, необходимых именно вам.

Затем необходимо определиться со сроками внедрения и составить пошаговый график этого перехода. Следующий шаг – подобрать команду, наиболее заинтересованную в переходе на данные решения, которая станет пилотной. Это должны быть люди, для которых изучение технологии будет основной задачей. Желательно, чтобы они не изучали продукт самостоятельно, а посетили учебный центр, в котором смогут получить всю необходимую информацию за короткий срок.

После того, как обучение пройдено, наступает следующая стадия – параллельное выполнение проекта: кто-то выполняет определенный небольшой проект по стандартной технологии, например, в AutoCAD, а пилотная группа – с использованием BIM. Данная стадия нужна для обкатки новой технологии, чтобы отобрать те методы работы, которые будут применимы именно для вашей компании. Следующая стадия – это уже самостоятельный пилотный проект. После успешного выполнения проекта к пилотной команде подключаются другие сотрудники организации, и «первопроходцы» обучают их работе с новой технологией. Только после этого можно сказать, что технология в компании внедрена.

Стоит ли инвестировать в BIM, если это так сложно?

Как я уже говорил, жизнь – это постоянные перемены. Мы проводили специальное исследование, чтобы выяснить действительную ценность технологии для пользователей. По его результатам оказалось, что проекты, реализованные с помощью BIM, на самом деле отличаются большей степенью возврата инвестиций. Каждый пятый пользователь отметил, что результат примерно вдвое превысил ожидаемые показатели.

По оценкам экспертов, BIM или ее элементы сейчас использует, как минимум, половина организаций строительной отрасли в мире. Это на 75% больше, чем 2 года назад. Треть всех пользователей реализует на основе BIM 60% своих проектов, а еще через год, по мнению аналитиков, их доля удвоится. Это позволяет нам думать, что динамика распространения технологии в ближайшие несколько лет сохранится, а возможно и ускорится.

Примечания:

1. BIM – Building Informational Modeling (информационное моделирование зданий).

Редактор раздела: Юрий Мальцев (maltsev@mskit.ru)

Рубрики: ПО

Ключевые слова: cad cam системы

наверх
 
 
     
     
 

Свежие комментарии

11.02.2011 06:03 | GriV

Полностью согласен с Павлом.
В действительности понимание технологии должно быть у руководства.
В жизни все хотят за короткий срок при вложении инвестиций в новое ПО и просто обучение специалистов, получить моментальную отдачу, которая увеличит производительность в кротчайшие сроки.
Но к сожалению это настоящий процесс, который должен пройти все этапы. И только после этого можно получать дивиденды.
А если в организации остается представление, что они и так смогут по старинке двигаться, то рано или поздно их обойдут конкуренты с новыми технологиями, которые поняли, что BIM это реалия, а не просто будущее.

 
     
Оставить комментарий
Имя:
E-mail:
Комментарий (не более 2000 знаков):



     
 

ITSZ.RU: последние новости Петербурга и Северо-Запада

15.08.2017 Рынок смартфонов: перегнать докризис

02.08.2017 Таксисты хотят понять иностранцев

20.07.2017 «Билайн» намерен заработать на бесплатном безлимите

17.07.2017 «ВКонтакте» доставляет. Мобильно и безлимитно

06.07.2017 Не уронить велосипед

04.07.2017 Скажи мне, что ты смотришь

03.07.2017 Богатые тоже плачут. От технологий

03.07.2017 Бизнес на новых территориях. Планирует «МегаФон»

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода