rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 
 
 
     
     
 
 
 
     
     
 

Пол Байфлит, директор подразделения Relex, PTC: «Вопрос качества продукта затрагивает практически все стадии жизненного цикла и ключевых задействованных лиц»

Вопрос анализа качества выпускаемых изделий остро стоит перед производителями всегда – независимо от того, насколько благополучная экономическая ситуация на рынке. При этом сам анализ зачастую осуществляется по старинке, так как ИТ-решения подобного функционала на российском рынке практически не представлены. Недавно компанией PTC (Parametric Technology Corporation) совместно с инженерно-консалтинговой компанией «Ирисофт» на российском рынке было представлено программное решение Relex, которое позволяет решать проблемы надежности и качества на ранних этапах жизненного цикла изделия и тем самым напрямую влиять на конкурентоспособность товара на рынке. О том, что собой представляет решение Relex, каковы его особенности и потенциальные возможности, корреспонденту ИД «РПР-группа» рассказывает Пол Байфлит, директор подразделения Relex компании PTC.

- Почему было решено вывести на рынок данное решение? Каковы были предпосылки его создания?

Успех и прибыль производителя зависят от множества факторов. Однако один фактор, пожалуй, имеет больший вес, чем другие — надежность работы произведенной продукции. Это объясняется тем, что клиенты, использующие  товар (будь то проигрыватели компакт-дисков, портативные компьютеры, пятитонные гидравлические прессы или диагностические спирометры), ожидают от них надежной работы в соответствии с высочайшими стандартами. В противном случае потребители проголосуют рублем.

Давайте обратимся к сухому языку цифр. 5-20% от оборота – это примерные расходы, связанные с низким качеством выпускаемых изделий у компаний, которые не исследуют вопросы качества. 1-5 % от затрат на качество – гарантийные расходы компании. Например, суммарные расход 50 ведущих производителей США на гарантийные работы составляет $28 млрд долларов ежегодно. 0,5-1 % от доли рынка – это «скрытые расходы» компании на качество, включая репутацию бренда, снижение удовлетворенности клиентов, потерю повторных продаж.

Можно предположить, что в странах бывшего СССР двадцать лет назад требования к качеству предъявлялись не очень высокие, всеобщий дефицит этому не способствовал. Тогда как компании США и Европы, которые функционировали в рамках жесткой конкуренции, уделяли вопросам качества пристальное внимание. Именно поэтому в 1986 году компания Relex вывела на рынок программный комплекс, который обеспечивал качество, надежность, безопасность и контроль процесса на каждом этапе жизненного цикла продукции. Программное решение оказалось пригодно как для крупных, так и для небольших производителей практически во всех отраслях промышленности: авиация и оборонная промышленность, электроника и высокие технологии, машиностроение, автомобилестроение, производство медицинского оборудования и т.д.

В 2009 году компания РТС приобрела Relex, сделав процессы управления качеством частью своей PLM-системы, поскольку вопрос качества продукта затрагивает практически все стадии жизненного цикла и ключевых задействованных лиц. И теперь система управления жизненным циклом качества (Quality Lifecycle Management, QLM), которая выстраивается на основе ПО Relex, является естественным продолжением PLM. Система управления жизненным циклом качества (QLM) представляет собой формализованное и систематическое решение для управления всеми аспектами качества, надежности и безопасности изделия, основанное на методах, полностью интегрируемых в жизненный цикл изделия и обеспечивающих всех работающих над качеством изделия участников достаточной информацией.

- Какова основная аудитория решения? На какие компании или отрасли оно ориентировано и кому будет наиболее выгодно его использовать?

Обеспечение качества изделий – это многосторонняя задача для предприятия дискретного производства. Программное решение Relex будет полезно производителям различных отраслей: машиностроение, авиация, приборостроение и пр. Внутри компании подобными решениями заинтересуются отделы разработки изделий, отделы испытаний и тестирования, постпродажного обслуживания и сервиса, гарантийные отделы.

Часто управление качеством необходимо в таких регулируемых отраслях, как медицинское оборудование, а также в компаниях, которые используют такие инициативы качества, как Six Sigma,APQP, CMMI, и ISO9000 / 9001.

Relex необходим тем компаниям, которые применяют сложные технологии в своих изделиях, а также тем, кто обязан обеспечить безопасность своей продукции. Например, новая модель самолета Боинг-787 состоит более чем из 132 тыс. деталей, производимых на 540 заводах по всему миру. Такая сложность делает анализ надежности как никогда необходимым, особенно если невыполнение такого анализа на каком-либо предприятии может поставить под угрозу жизнь человека. Что будет, если вдруг откажет кардиостимулятор? А если на автостраде откажут тормоза автомобиля? Если не раскроются шасси пассажирского лайнера? Поскольку в таких изделиях применяются сложные технологии (электротехника, электроника, связь), анализ надежности является обязательным этапом процесса обеспечения успеха изделия.

Насколько выгодно использовать подобного рода решения? На рынке, где изобилуют все более сложные технологии, усиливается глобальная конкуренция и растут ожидания клиентов, качество продукции приобретает первостепенное значение.

- Расскажите, пожалуйста, о том, что собой представляет решение Relex. Какие основные задачи оно должно решать?

Анализ надежности продукции важен во многих случаях. Среди них – решение проблем растущей сложности изделии. При этом разработка и выполнение насыщенных информационными технологиями проектов, как правило, осуществляется путем разделения функций устройства на десяток или более компонентов или узлов, каждый из которых проектируется отдельной группой конструкторов и менеджеров. Также анализ надежности необходимо проводить для обеспечения безопасности изделий, соответствие требованиям клиентов и поддержания конкурентных отличий.

Relex помогает решать такие задачи, как выпуск продукции высочайшего качества, достижение максимальной продолжительности работы изделия за счет соответствия требованиям стандартов качества, соблюдение гарантийных обязательств в отношении работоспособности изделий. Также данное решение поможет при прохождении внутренних и международных сертификаций, при необходимости соблюдения нормативных требований к документации. Кроме того, с его помощью можно устранить ошибки, улучшить процессы принятия решений и повысить эффективность управления затратами.

Программное решение Relex предоставляет возможность производителям решать проблемы надежности и качества на ранних этапах жизненного цикла изделия, пакет Relex повышает конкурентоспособность и степень удовлетворенности клиентов, а также способствует соблюдению государственных и отраслевых стандартов, укрепляя как сам бренд, так и репутацию компании.

Relex представляет собой самый полный пакет аналитических методов, включающий средства прогнозирования надежности, моделирования систем, анализа характера и последствий сбоев, оценки и предотвращения рисков, анализа стоимости жизненного цикла и средства статистической обработки данных. Relex включает десять отдельных аналитических модулей.

Модуль Reliability Prediction (прогноз надежности) применяется для оценки надежности изделий на ранних этапах проектирования, для выявления основных факторов сбоев, оценки влияния среды и нагрузки на систему, а также для быстрого поиска компромиссных конструкторских решений.

Модуль OpSim (оптимизация и моделирование) помогает проводить анализ надежности, доступности, рабочих характеристик и стоимости срока службы сложных систем.

Модуль FMEA (анализ характера и последствий отказов) позволяет аналитикам выявлять и классифицировать сбои, а также разрабатывать и выполнять планы по их устранению.

Модуль Fault Tree (дерево неисправностей) производит количественную оценку факторов риска и надежности системы, позволяя принимать решения в отношении конструкции, технического обслуживания и управления с целью снижения вероятности отказов.

Модуль FRACAS (система регистрации сбоев, анализа и корректирующих действий) реализует обратный поток данных от места эксплуатации изделия к инженерам-конструкторам, способствуя улучшению будущих изделий.

Модуль Weibull (распределение Вейбулла) выявляет тенденции сбоев и прогнозирует их характер.

Модуль Maintainability Prediction (прогнозирование ремонтопригодности) позволяет проводить анализ показателей технического обслуживания и ремонта любых систем и прогнозировать сроки, трудозатраты обслуживающего персонала и множество других параметров обслуживания.

Модуль Markov (анализ марковского процесса) проводит вычисления основных показателей работы и надежности сложных систем.

Модуль Life Cycle Cost (анализ затрат в течение жизненного цикла продукта) прогнозирует стоимость владения изделием в течение всего срока службы.

Модуль Human Factors Risk Analysis (анализ рисков, обусловленных человеческим фактором) упрощает анализ любых процессов, связанных с ошибками, которые обусловлены человеческим фактором, и помогает оценить и предотвратить соответствующие риски.

- В чем преимущества модульной структуры решения?

Relex представляет собой набор инструментов, где каждый модуль сфокусирован на выполнение определенных задач. Именно поэтому программное решение имеет возможность индивидуальной настройки и отвечает уникальным требованиям каждого клиента, что позволяет заказчику построить свою систему анализа надежности. Именно под свои нужды.

При этом модули обеспечения надежности Relex работают в комплексе и позволяют решать множество задач по оценке рисков, повышению качества и обеспечению высокой надежности изделий. Все результаты анализа надежности хранятся в централизованном хранилище, данные, полученные с использованием одного метода, могут использоваться в последующем анализе с помощью других методов, что повышает ценность данных, одновременно сохраняя их целостность.

У каждого модуля есть свои преимущества и уникальные инструменты, а благодаря единой базе данных все ключевые метрики и индикаторы доступны для любого аналитического метода, который выбреете заказчик из пакета Relex: топ-10 отказов и ошибок, динамика неисправностей, матрица рисков, временная разница между обнаружением отказа и корректирующими действиями, стоимость гарантийного обслуживания каждого товара и др.

Все ключевые модули имеют инструменты прогноза надежности, используя стандартную методологию оценки возможности отказа систем. РТС Relex имеет инструменты риск-анализа и управления процессами в модуле FMEA. Или возможности разработки и анализа усовершенствованной системы проектирования с учетом запасных частей, обслуживания и затрат с помощью OpSim (Оптимизация и Моделирование), куда входят сложные диаграммы блоков надежности (RBDs). Или один из самых востребованных на сегодняшний день модулей Relex FRACAS, который позволяет устранять ошибки в изделиях и системах, а также анализировать неисправности, регистрируя данные о неполадках и упрощая реализацию замкнутого процесса корректирующих действий, таких как 7Step, 8D, APQP. В дальнейшем эти основные модули могут дополняться возможностями прогнозирование ремонтопригодности, распределением Вейбулла, анализом Маркова, анализом затрат в течение жизненного цикла продукта и др.

- Есть ли какие-либо ограничения по использованию Relex?

Поскольку вопрос качества продукта затрагивает практически все стадии жизненного цикла и ключевых задействованных лиц, управление качеством является естественным продолжением PLM. А значит, программный комплекс Relex должен быть внедрен в информационное пространство предприятия – в систему управления данными об изделии (PDM), а в идеале в систему управления жизненным качеством. К счастью Relex бесшовно интегрируются с решением РТС Windchill PLM, предоставляя компаниям единый источник достоверной информации по изделию, что объединяет информацию по разработке изделия с критически важной информацией по качеству на каждом этапе жизненного цикла. Более того, Relex войдет в качестве модуля QualityLink в новую версию PLM от РТС - Windchill 10, которая выйдет уже 4 апреля 2011 г.

- Какова конкурентная ситуация в сегменте подобных решений? Есть ли схожие по задачам или функционалу, и каковы преимущества Relex?

Корпорация РТС активно инвестирует в российский рынок. Мы предлагаем зрелое решение с богатым послужным списком, однако в этом географическом регионе мы, по сути, являемся первопроходцами. На российском рынке конкурентов Relex мы пока не видим. Основной конкурент – это израильская компания «ALD», предлагающая сервис-ориентированные подходы.  Однако и в РТС функционирует подразделение Relex Consulting Services, которое поможет достичь заранее определенного уровня надежности и других целей заказчиков при создании высококачественных продуктов и систем. Мало того, что в зависимости от объема проекта и от бюджета специалисты порекомендуют оптимальный набор аналитических модулей услуг.  Если используются другие программные средства, группа Relex Consulting сможет использовать и их при проведении анализа.

Основное преимущество Relex в том, что это программное решение закрывает все вопросы, связанные с анализом качества, такими инструментами, как прогноз надежности в модулях FMEA и FRACAS. При этом все модули являются готовым программным обеспечением (Out Of The Box), не требующим длительного внедрения. Это выгодно отличает наш продукт от тех инструментов, которые зачастую используют предприятия: различные формы и алгоритмы для сбора информации, инструкции по защите информации и бизнес-правила легко придумываются администраторами, далекими от ИТ, но трудно внедряются в существующие бизнес-процессы и программный парк предприятия. Мы поставляем наше решение быстро и с минимальными затратами на развертывание. Общая стоимость владения приложениями Relex также уменьшается благодаря тому, что каждый раз  программное обеспечение обновляется до новой версии автоматически, поэтому активные заказчики могут быть уверены, что используют новейшие технологии в области анализа качества своей продукции.

- Каковы, по-вашему, перспективы продвижения Relex на мировом и российском рынке? Есть ли уже какие-то результаты (если в других странах решение уже продается)?

Изначально компания Relex была небольшой организацией с крайне ограниченными ресурсами в плане продвижения. После слияния с РТС мы получили обширные инвестиции и бесшовную интеграцию с системой управления жизненным циклом изделия (PLM) PTC Windchill. Поэтому сегодня мы не только может выйти на российских заказчиков, но и предложить им наиболее комплексное решение для анализа и обеспечения надежности продукции.

В России в первое время мы будем фокусироваться на крупных заказчиках из энергетической индустрии, машиностроения, авиакосмической отрасли и ВПК. Наша задача – помочь производителям снизить издержки и повысить качество своей выпускаемой продукции. В обозримом будущем мы прогнозируем всплеск спроса на Relex во всех отраслях промышленности.

- Существует ли какая-то специфика российского рынка в сегменте потенциального спроса на данное решение.

В принципе Relex позволяет решать насущные проблемы почти всех вертикалей промышленности – авиация, ВПК, судостроение и др. Крупные российские компании расширяют свой бизнес, налаживая сотрудничество на международном уровне. А это значит, им придется выпускать продукцию, соответствующую международным стандартам, строить процессы управления качеством изделий. Подобные стандарты, такие как -HBK-217, Telcordia, FIDES  и др. уже заложены в Relex, здесь мы можем быть особенно полезны нашим российским клиентам. Сейчас мы добавляем в программный продукт российские стандарты, в частности ГОСТ, выход обновлений намечен на ближайшее время. Для русскоязычных пользователей мы уже полностью локализовали интерфейс.

Рис.1 Этапы комплексного анализа надежности

Этапы комплексного анализа надежности

Автор: Алена Журавлева (info@mskit.ru)

Рубрики: Интеграция, ПО

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

ITSZ.RU: последние новости Петербурга и Северо-Запада

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода