rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 
 
 
     
     
 
 
 
     
     
 

Машиностроитель развивает ИТ

Одно из старейших машиностроительных предприятий Петербурга по производству судовой арматуры «Армалит-1» уже несколько лет проводит модернизацию заводской ИТ-инфраструктуры. Процесс этот начался с приходом на предприятие новой команды топ-менеджеров. За последние три года на «Армалит-1» практически завершено создание локальной вычислительной сети, а сейчас ведется активный поиск подходящей корпоративной информационной системы. Некогда в ее качестве пытались внедрить «Галактику», но неуспешно. Сейчас на «Армалит-1» в тестовой эксплуатации находится другая КИС, однако подробности этого проекта пока не раскрываются.

История ОАО «Армалит-1» восходит к литейно-механическому заводу, основанному немецким промышленником Грошем на Каменностровском проспекте в 1878 году. Предприятие имеет более чем 100-летний опыт в производстве трубопроводной арматуры мирового класса. На протяжении последних пятидесяти лет завод выпускает судовую арматуру ответственного назначения для подводных и надводных кораблей ВМФ. В последние 25 лет арматура для гражданских судов выпускается в одной технологической цепочке со спецарматурой. Завод интересен тем, что в 80-е годы на нем было создано два из немногих в Советском Союзе гибких автоматизированных комплекса (токарный и на основе обрабатывающих центров), в основу которых был положен конвейерный принцип для полного цикла производства изделий.

В 1999 году был зарегистрирован завод ОАО «Армалит-1», который эксплуатирует производственные мощности обанкротившегося АО «Армалит» на той же площадке. В 2002 году на «Армалит-1» пришла новая управленческая команда, которой удалось за последние несколько лет добиться получения предприятием прибыли (впервые это произошло в 2004 году). В 2005 году объем выпуска готовой продукции «Армалит-1» был увеличен почти в 1,5 раза.

На данный момент в состав предприятия входят два заготовительных цеха (кузнечно-прессовый и литейный), механосборочное производство, технические службы и вспомогательные подразделения. Из ранее принадлежавших заводу площадей (порядка 30 га) завод занимает 6 га, остальные заняты арендаторами. 80 % в объеме выпуска готовой продукции производства «Армалит-1» составляет судовая арматура, остальное – литье штампованных заготовок.

Развитие ИТ-инфраструктуры предприятия напрямую связано с политикой новых менеджеров и постановкой перед предприятием отличных от прежних целей и задач. Директор по информационным технологиям ОАО «Армалит-1» Андрей Лавров пришел на предприятие в 2003 году в качестве менеджера проекта модернизации. На данный момент он руководит службой из 28 человек. Она состоит из организационного отдела и отдела информационных технологий. Отдел информационных технологий состоит, в свою очередь, из бюро нормативно-справочной информации (занимается сопровождением архива технической документации и выпуском производственной отчетности), бюро автоматизации технологической подготовки производства и бюро копировально-множительной техники.

В 2003 году локальная вычислительная сеть предприятия состояла из шести рабочих мест, на которых ограниченно использовалась система «1С: Бухгалтерия». Кроме того, в конце 70-х – начале 80-х годов на предприятии была создана автоматизированная система управления (АСУ) на базе вычислительного комплекса ЕС ЭВМ, которая сохранилась до сих пор.

Напомним, что разработка комплексов ЕС ЭВМ (аналогов IBM) по объему капиталовложений, по числу организаций-соисполнителей и по составу разрабатываемых средств являлась крупнейшим проектом в области вычислительной техники в СССР. Разработки начались в 1969 году, а серийное производство ЕС ЭВМ велось с 1971 года. Всего за 20 лет промышленностью были поставлены для народного хозяйства и обороны страны более 16 тыс. вычислительных комплексов. В рамках ЕС ЭВМ создавались двухмашинные и двухпроцессорные комплексы, которые позволяли повысить производительность и надежность и вместе с тем отличались относительной простотой как технической реализации, так и программного обеспечения. Заключить лицензионное соглашение с IBM, как сделали в 80-х годах компании Amdal, Fudjitsu и Hitachi, советские предприятия не могли, поэтому ими были созданы также и собственные операционные системы, функционально идентичные соответствующим системам IBM. Первая ДОС ЕС появилась в 1971 году, первая ОС ЕС - в 1973 году.

В комплексе ЕС ЭВМ на заводе были установлены две вычислительные машины, занимавшие общую площадь порядка 800 кв. метров. Они имели оперативную память 4 и 8 Мбайт соответственно, для хранения информации использовались накопители на магнитных лентах. Средняя скорость обработки задач (под задачей подразумевался, например, расчет заработной платы сотрудников за один месяц) составляла трое суток. Над обслуживанием комплекса работало 400 сотрудников: из них 200 операторов и техников, 100 программистов и 100 постановщиков задач. Для сравнения, всего на заводе на тот момент было порядка 5 тыс. сотрудников, сегодня их 600.

Однако, «золотой век» программного комплекса был недолог, в 1986 году с него начали постепенно снимать задачи и возвращать функции их решения соответствующим подразделениям. А с 90-х годов в системе поддерживались только функции ведения номенклатуры изделий и планирования. В итоге, из 100 поставленных задач к концу 90-х годов использовалось только 18.

Тем не менее, АСУ оставалась ценным источником данных о продукции предприятия. При модернизации системы был осуществлен переход от старой аппаратной части комплекса к работе на новой платформе. В вычислительном центре было организовано четыре рабочих места (интересно, что персонал, разрабатывавший алгоритмы формирования документов, работает на предприятии до сих пор). Сейчас под операционной системой OS/2 работает эмуляция старой операционной системы (с прикладным ПО, написанным еще на PL/1 и Algol) на соответствующем сервере, интегрированном с рабочими станциями с ОС MS Windows. Была проделана большая работа по перенесению информации с магнитных лент и дисков на современные винчестеры. Перекомпиляция системы на современные языки высокого уровня не представляется возможной, в частности, и потому, что сохранившееся ПО не содержит ремарок, а документация утеряна. Отсутствие культуры программирования на заре развития вычислительной техники привело к тому, что во многих системах и программных комплексах не содержится никаких пояснений и сопроводительных документов.

Также за последние несколько лет на предприятии развернута локальная сеть, объединяющая все цеха завода и заводоуправление. Всего сетью охвачено около 120 пользователей (потенциально сеть может быть увеличена до 150-160 рабочих мест). При построении сети использован принцип расширения сегментами (от двух центральных колец топология системы строится по принципу «звезда»). Сеть является гетерогенной (используется как подключение по оптоволокну, так и по витой паре), скорость для пользователей составляет 100 Мбит/с.

Объединение цехов в единую сеть решает основную задачу автоматизации предприятия – организацию контроля над движением материальных ценностей по цехам, качеством продукции и формированием отчетности о производственном процессе. «Однако, для этого предприятие нуждается в более функциональном решении чем то, что может дать ему устаревшая АСУ. Понятно, что развивать старую программную платформу нецелесообразно», - пояснил Андрей Лавров.

Помимо старой системы АСУ на «Армалит-1» используются также «1С: Бухгалтерия» и система «Компас – Автопроект» (ее основные пользователи – специалисты технологического отдела). «1С» затрагивает только процессы ведения бухгалтерии и отчетности, то есть используется в соответствии со своим базовым функционалом, у системы порядка 12-15 пользователей. Была осуществлена попытка внедрения КИС «Галактика», но, по словам Андрея Лаврова, «ее использование в течение 2-х лет показало, что система имеет довольно-таки неудобный интерфейс, кроме того, базовая функциональность требовала существенной адаптации для использования на нашем предприятии». В итоге с использованием «Галактики» была частично автоматизирована коммерческая деятельность предприятия в части снабжения и складского учета. «Галактика» работает с использованием 7-й версии MS SQL-Server, на ее использование приобретено шесть лицензий, а всего системой пользуется около 10 сотрудников.

В настоящий момент на «Армалит-1» в тестовой эксплуатации находится система, соответствующая классу ERP. Ни ее название, ни имена поставщиков лицензий и услуг по внедрению пока не раскрываются. Известно, что она возьмет на себя функции контроля над производством, технологического контроля и складского учета. Кроме того, она сможет рассчитывать фактическую выработку, осуществлять распределение нарядов на работы, расчет сдельной заработной платы, себестоимости изделий, планирование загрузки производственных мощностей и др. Всего в систему загружены данные по 4,5 тыс. изделий, производимых на предприятии. «Внедрение этой системы ознаменует модернизацию не только программной части АСУ, но и ряда бизнес-процессов завода», - отметил Андрей Лавров.

Услуги телефонии для «Армалит-1» предоставляются местным филиалом ОАО «Северо-Западный Телеком». Всего на предприятии 312 местных номеров, работает аналоговая АТС. Ранее доступ в Интернет на заводе был организован по технологии ADSL от компании «Вэб Плас». Сейчас используется оптоволоконное подключение от провайдера «Квантум», скорость доступа составляет 320 кбит/с.

Автор: Анастасия Симакина (info@mskit.ru)

Рубрики: Интеграция, Оборудование, ПО, Кадры

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

ITSZ.RU: последние новости Петербурга и Северо-Запада

13.11.2024 Т2 запустил первый тариф после ребрендинга

31.10.2024 «Осенний документооборот – 2024»: взгляд в будущее системы электронного документооборота

14.10.2024 Postgres Professional инвестирует 3 млрд рублей в развитие экосистемы продуктов на базе Open Source

14.10.2024 Мошенники создают поддельные сайты интернет-магазинов

11.09.2024 ФАС вновь возьмется за операторов связи

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода