rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 
 
 
     
     
 
 
 
     
     
 

Глас Рунета - глас закона

Фонд «Общественное мнение» и компания WikiVote! в рамках проекта по Общественной экспертизе 2.0, запустили в Рунете обсуждение закона о рыболовстве. Это не первая попытка привлечь общественность к дискуссии по общественно-значимым вопросам с помощью системы краудсорсинга и веб-технологий. Постепенно используемые платформы становятся все более сложными, и, хочется думать, более эффективными. Но на каком-то этапе в эту активность должны более широко вовлекаться жители не только столичных городов.

Обсуждение закона о рыболовстве будет проходить до 19 августа 2011 г.  по адресу http://zakon.fom.ru. На текущий момент проект уже собрал 2233 зарегистрированных пользователей, которые предлагают свои редакции статей закона. WikiVote! удалось создать инфраструктуру, основанную на системе краудсорсинга, позволяющую вовлекать группы заинтересованных граждан в работу по совершенствованию документа или проекта.

«Мы не используем блогоподобных схем с комментированнием, т.к. область наших интересов - получение значимого содержательного результата (по принятой в мире классификации краудсорсинговых проектов это относится к краудпроизводству) и выявление наиболее конструктивных и продуктивных граждан, т.е. создание такого пула "народных экспертов". Для этого подходят более сложные методики», - прокомментировал Василий Буров, председатель совета директоров компании WikiVote! и советник фонда «Общественное Мнение».

Для проведения общественной экспертизы документа специалисты компании WikiVote! создали специализированную площадку, работающую на основе уникальных краудсорсинговых методик и алгоритмов совершенствования структурированных текстов.

Текущая версия площадки создана на базе CMS Drupal, поддерживает работу нескольких десятков тысяч участников. Естественно, для ответственных проектов используются различные схемы зеркалирования, распределения нагрузок и защиты от атак. Хотя при желании сломать можно всё, что мы прекрасно видим из регулярных сообщений в СМИ.

Принимающие участие в проекте пользователи, для которых обязательна регистрация, могут дать положительную или отрицательную оценку отдельным положениям представленного законопроекта, а также предложить собственные редакции любого положения. При этом авторские редакции сами становятся объектом оценки другими участниками сообщества. На основании активности участников и результатов оценок, предложенных ими версий, формируется рейтинг пользователей: чем больше участник написал высоко оцененных сообществом версий, тем выше его рейтинг. При расчете итогового рейтинга редакций, вес отданного «за» или «против» какой-то редакции голоса каждого участника будет рассчитываться с учетом рейтинга голосовавших. Редакции же, получившие  максимальныя рейтинг, будут учтены при дальнейшей доработке законопроекта.

За последнее время мы стали свидетелями нескольких громких онлайн-обсуждений: Закон «О Полиции», целевая программа «Информационный город» и пр. Обсуждения «Закона о полиции» и т.п. проекты все-таки были не эффективны с точки зрения получаемого содержательного результата, но показали саму готовность государства к более плотному взаимодействию с гражданами в Интернете, что само по себе немаловажно. Так что потенциально, это крайне эффективный способ общения.

Реально же сейчас идет только становление и самих методик организации конструктивного взаимодействия в стиле Правительства 2.0, и работающей схемы использования государством их результатов. Причем это касается не только нашей страны, но и всего мира.

«Если говорить о любых окологосударственных инициативах в стиле Веб 2.0, которые можно условно относить к каким-то формам Правительства 2.0, то они, как минимум, имеют положительное влияние на развитие гражданского общества тем, что приучают людей к самой возможности выразить свое мнение, - прокомментировал Василий Буров. - А дальше уже всё зависит от проекта: и от того, как именно он устроен (способен ли он в принципе дать конструктивный результат), и от того, как его воспринимает тот госорган, который отвечает за соответствующую деятельность. Последнее - это дело всегда слабо предсказуемое. Поэтому мы стараемся свои проекты осуществлять только в тех случаях, когда имеем уверенность в серьезном восприятии проекта со стороны государственных «интересантов»».

Надо понимать, что есть площадки, которые подразумевают только активность пользователей ради самой этой активности. Например, это относится к любым проектам, в основе которых лежит комментирование. По словам Василия Бурова, невозможно грамотно агрегировать десятки тысяч комментариев, среди которых и выражение эмоций, и откровенная безграмотность и единичные рациональные зерна. Такие площадки построены в основном для выпуска пара - и это тоже немаловажное значение. Есть площадки, которые подразумевают результат, но пока в мире это единичные кейсы, и к ним в том числе относятся и слушания с Законом о рыболовстве и Законом об образовании.

По регионам география участников обсуждений самая широкая, естественно с преобладанием столичных регионов, где просто живет очень много людей. Также в дискуссиях принимают участие граждане других стран:  Украины, Белорусии, прибалтийских государств, США. Это единичные случаи, но само по себе привлечение их интеллектуального ресурса к нашим проблемам кажется полезным.

В настоящее  время по инициативе Минобрнауки стартовал ещё один использующий данную технологию проект – Общественные консультации по проекту Закона об образовании (http://edu.crowdexpert.ru), проходящий в рамках всероссийских августовских педагогических советов.

Автор: Алексей Писарев (info@mskit.ru)

Рубрики: Регулирование, Web

Ключевые слова: веб, web

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

ITSZ.RU: последние новости Петербурга и Северо-Запада

13.11.2024 Т2 запустил первый тариф после ребрендинга

31.10.2024 «Осенний документооборот – 2024»: взгляд в будущее системы электронного документооборота

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода