Модернизация электроэнергетики России. Заграница нам поможет

23 августа 2011 года представители Cisco рассказали о деятельности компании по внедрению информационно-коммуникационных технологий в области энергетики. Напомним, в октябре прошлого года руководитель подразделения по разработке решений Cisсo Smart Grid Лора Ипсен объявила о готовности компании поддержать модернизацию энергетической инфраструктуры России в целях повышения ее эффективности и обеспечения экономического роста.

Россия занимает третье место в мире по объему потребляемых энергоресурсов, но ее энергетическая инфраструктура нуждается в модернизации. В силу крайней изношенности потери электроэнергии в распределительной инфраструктуре России составляют ежегодно порядка 12%, тогда как в Европе потери составляют порядка 6%. Если в Европейских странах сейчас решаются задачи правильного внедрения в энергетическую систему возобновляемых источников электроэнергии, то в России на первом месте – снижение потерь. Эта проблема не только не утратила свою актуальность, но становится все более острой. Между тем, только модернизация энергетической инфраструктуры способна снизить потери на 2-3%, а это миллиарды рублей.

Около года назад Cisco объявила о готовности вложить один миллиард долларов в развитие предпринимательства, экологически чистых новых технологий и повышение энергетической эффективности Российской Федерации. Эти инвестиции предусматривают, в числе прочего, совместную работу с российским бизнесом в энергетике, где планируется развернуть технологию Smart Grid.

Сергей Коновалов, возглавляющий группу сотрудников Cisco которым поручена практическая реализация соответствующих планов, рассказал, что перед российской энергетикой сейчас стоит комплекс задач. Среди них, как сказано выше, уменьшение потерь в электросети, оптимизация операционных затрат, увеличение надежности энергетической системы. К этим задачам примыкают еще две: создание возможности для подключения возобновляемых источников энергии и повышение эффективности использования основных фондов.

Компания Cisco будущую историю электроэнергетики видит так: в 2010-2019 годах налаживание мониторинга, учета и управления. Имеется ввиду интеллектуальный учет и управление потреблением электроэнергии. Параллельно, в 2012-2025 годах будет происходить переход к экологически чистой генерации, включающей возобновляемые источники энергии. Генерация будет распределенной. А уже в недалеком будущем – в 2017-2029 годах буде происходить развитие и распространение электромобилей, построение многонаправленной электросети, включение в электросеть интернет-приборов. На этом развитие электроэнергетики не остановится, энергосистема будет и дальше совершенствоваться. В частности, будут появятся виртуальные электростанции, распределенные системы хранения электроэнергии.

Сейчас хранение электроэнергии – дело весьма затратное и поэтому почти не используемое. Однако производство и совершенствование батарей быстро развивается, и налаживание технологии хранения электроэнергии – дело не самого отдаленного будущего.

Сергей Коновалов подчеркнул, что проблемы российской энергетики можно преодолеть, в том числе, с помощью современных технологий Smart Grid. Другими словами, инфраструктуру нужно модернизировать за счет внедрения этой технологии в энергосети.

Концепция Cisco по строительству интеллектуальных сетей Smart Grid заключается в том, чтобы на основе стандартов интернет-протокола создать полную коммуникационную структуру в области энергетики, охватывающую всю энергосистему – от генерации до корпоративных и частных пользователей. По мнению руководства компании, это придаст российской системе электрораспределения свойства «умных» и гибких сетей с многоканальными коммуникациями. Это, в свою очередь, будет способствовать созданию более современной, эффективной и экологичной энергоинфраструктуры, способной работать с существующими устройствами и адаптироваться к нововведениям. Электросеть будущего должна стать наблюдаемой, автоматизированной, интеллектуальной и доступной (имеется в виду распределенный рынок участников).

Компания сегодня предлагает комплекс решений Cisco Connected Grid. Это центры обработки данных, рассчитанные на хранение и обработку информации счетчиков и других приборов. Далее, это оперативно-диспетчерское управление – современное рабочее место оператора, имеющее привычный интерфейс, но снабженное новыми сервисами, в числе которых контроль действий оператора (удобно для отработки аварийных ситуаций). В числе решений – инфраструктура подстанций магистральной сети (МЭС), оборудование для технологической сети подстанций распределительной сети (РСК). Востребовано оборудование «последней мили». Как известно, самый нижний уровень энергоснабжения отличается наиболее недостаточной оснащенностью. В числе решений компании имеется и оснащение для бизнес-сетей и домашних подключений.

Сергей Коновалов среди результатов на август текущего года отметил, что решение для автоматизации подстанций МЭС и РСК теперь доступно во всех странах. На сегодняшний день уже более 150 предприятий электроэнергетики установили решения Cisco в США, Европе, Южной Америке, Азии и Австралии. Это решение заинтересовало представителей нефтегазовой промышленности и железнодорожного транспорта. В проектировании и установке решений Cisco Connected Grid помогали заказчиком более 50 партнеров по всему миру.

В России по программе Connected Grid ATP сертифицировано три партнера. Подписаны меморандумы о сотрудничестве и ведется активная работа с ФСК ЕЭС, РАО ЭС Востока и другими крупными предприятиями электроэнергетики. На сегодняшний день оборудование Cisco Connected Grid сертифицировано для использования в России. В период с января по август несколько проектов уже введено в промышленную эксплуатацию. В частности, комплекс маршрутизаторов и коммутаторов Cisco, разработанных для решений Smart Grid, установлен на новой гидроэлектростанции, входящей в «Каскад Кубанских ГЭС». Это была первая в России инсталляция оборудования Cisco для функционирования интеллектуальной сетевой инфраструктуры Smart Grid.

Автор: Елена Шашенкова (info@mskit.ru)

Рубрики: Интеграция, Оборудование

Ключевые слова: кластер, серверное, Cisco, сетевое оборудование, оборудование Cisco, маршрутизаторы Cisco, оборудование, маршрутизаторы

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

ITSZ.RU: последние новости Петербурга и Северо-Запада

04.12.2019 IoT: время для полетов

02.12.2019 Билайн показал медицину будущего

26.11.2019 Облачная готовность

22.11.2019 Через 3 года персоналу будут нужны другие цифровые навыки

18.11.2019 Загрузи беспилотник «по воздуху». Когда поедем без водителя?

13.11.2019 Киберугрозы: что беспокоит российский ритейл

08.11.2019 Цифровое ТВ: полторы тысячи, чтобы обогнать Европу

07.11.2019 Онлайн-экспорт идет на взлет

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода