rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 
 
 
     
     
 
 
 
     
     
 

Шаги Интернета. Большие, но неуверенные

Вчера, 26 октября, состоялась Всероссийская онлайн-конференция «Интернет в регионах РФ: шаг вперед, два назад?..», на которой были подведены итоги Всероссийского интернет-марафона и фестиваля интернет-проектов «Новая реальность»-2006. Организаторами мероприятия стали РОЦИТ, ЗАО «Компания ТрансТелеКом» и информационное агентство «ИТАР-ТАСС».

Идея проекта Всероссийского интернет-марафона появилась в марте этого года у участников десятого Российского Интернет Форума (РИФ), в первую очередь по итогам работы его специализированного регионального блока «Дни Регионов РФ». Цель марафона – популяризация интернет-технологий в российских регионах, обмен опытом в ИТ-сфере на региональном уровне, подготовка региональной программы РИФ-2007 и т.д. Он представляет собой серию выездных мероприятий (семинары РОЦИТ, круглые столы, мастер-классы и презентации) и региональных мероприятий в рамках подготовки фестиваля «Новая реальность», который организован в 7 федеральных округах РФ. Как рассказали организаторы конференции, это мероприятие являлось пробным, главной целью его было проверить, будет ли востребована такая форма общения, и подготовить базу для следующего марафона, предположительно стартующего весной 2007 года.

Маршрут марафона прошел по таким городам, как Москва, Казань, Киров, Омск, Хабаровск, Петербург, Самара, Нижний Новгород, Ярославль, Краснодар, Екатеринбург, Ханты-Мансийск, Борисоглебск, Москва. Организатором его стала «Региональная организация «Центр интернет-технологий» (РОЦИТ).

В ходе марафона участники определили ряд проблем, с которыми сталкиваются сейчас регионы: высокие цены на подключение к Интернету, недостаточное количество точек беспроводного Wi-Fi-доступа, отток квалифицированных ИТ-кадров, отсутствие крупных инвестиций в интернет-сектор, а также слабое внимание государственных структур к проблемам отрасли и низкий уровень интернет-грамотности населения.

Главным итогом марафона явился аналитический отчет, в который вошли последние данные о состоянии развития регионального Рунета. На Всероссийской онлайн-конференции, заключительном мероприятии марафона, представители оргкомитета продемонстрировали полученные данные и рассказали о методике сбора информации. Так, в период с 19 июля по 28 августа 2006 года был проведен экспертный опрос, который и лег в основу исследования. Респондентам, которыми были руководители и ведущие специалисты предприятий, работающих в ИТ-области, а также преподаватели специализирующихся на ИТ учебных заведений (всего 68 человек), предлагалась для самозаполнения электронная анкета, последующее общение осуществлялось по телефону. Исследование проводилось в 12 городах, представляющих 7 федеральных округов России: Архангельске, Воронеже, Екатеринбурге, Иркутске, Казани, Краснодаре, Нижнем Новгороде, Новосибирске, Омске, Самаре, Петербурге и Хабаровске. Оценка проводилась по 7 основным направлениям: среди них уровни развития инфраструктуры доступа, просветительской деятельности в сфере ИКТ (информационно-коммуникационных технологий), интернет-услуг и сервисов, готовности местной администрации к развитию ИКТ в регионе, а также степень подготовки кадров и т.д. По каждому из направлений предлагалось несколько параметров оценки, использовалась шкала от 1 до 5 баллов, а также открытые вопросы.

По результатам исследования был получен интегрированный Индекс развития Интернета для каждого из городов, участвующих в проекте. Как показывает отчет, лучше всего дела в данной области обстоят в Екатеринбурге (индекс равен 28), а хуже всего – в Архангельске (16,3) и Краснодаре (16,4). Петербург находится на втором месте – его суммарный индекс равняется 27,1. Представитель архангельского ИТ-сообщества, координатор проектов интернет-портала «Мой Архангельск» Юрий Ильин так прокомментировал результаты: «Я сам участвовал в анкетировании и полностью согласен с итогами. К сожалению, в нашем городе действительно плохо обстоят дела с развитием ИКТ. На мой взгляд, критерии были подобраны удачно и отражают реальное положение дел в отрасли».

Согласно полученным данным, наиболее благополучной является ситуация с уровнем развития просветительской деятельности и наличием регулярных мероприятий в сфере ИКТ (суммарный индекс 12 городов – 45,8). Худшими оказались показатели уровня развития социально значимых проектов. Причем, именно в последней области наблюдались наибольшие расхождения: от 4,1 в Екатеринбурге до 1,1 в Архангельске.

Исследование выявило ряд закономерностей. Во-первых, существует прямая зависимость уровня развития ИКТ от количества населения. Во-вторых, было заявлено отсутствие аналогичной зависимости от среднедушевого дохода населения. Однако в ходе круглого стола, состоявшегося после представления отчета в рамках онлайн-конференции, представители ИТ-бизнеса, находящиеся в петербургской студии, не согласились с некоторыми представленными выводами. Так, директор компании «Битрикс» Сергей Рыжиков отметил, что в Северо-Западном регионе наиболее значимыми проблемами являются недостаточное развитие инфраструктуры доступа в Интернет и ее монополизация, а также кадровый голод. К тому же, по его мнению, на развитие онлайн-проектов во многом влияет уровень развития самого города. Директор по глобальным рынкам компании «ПРОМТ» Михаил Каничев предложил выделить еще одну важную проблему: непроработанность юридической базы, которая зачастую сильно тормозит развитие ИКТ. Кроме того, присутствующие выразили мнение, что невозможно отрицать влияние подушевого дохода населения на развитие отрасли: доступ в Интернет максимально развит именно в тех регионах, где население богаче. Также была отмечена важная роль влияния менталитета населения, в частности, на развитие бизнеса интернет-продаж: существует некоторое предвзятое отношение к покупкам по сети, связанное с проблемами недоверия к смежным с ней логистической и финансовой отраслям, а также с отсутствием традиций в этой области.

Присутствующие в целом положительно оценили акцию. «Очень важно для всех участников рынка иметь возможность поднимать актуальные проблемы, затрагивать волнующие вопросы и приходить к единым решениям. В качестве критики хотел бы отметить, что для меня лично не понятен один момент: почему для выявления в принципе очевидных проблем и сложностей понадобился целый год? Именно для выявления. А в качестве пожеланий – в следующем году хотелось бы услышать не только констатацию факта как таковую, но хотя бы предложения, содержащие способы решения насущных проблем, а еще лучше было бы увидеть реальные действия по изменению сложившейся ситуации в лучшую сторону», - прокомментировал технический директор компании Trinet Алексей Довжиков.

В рамках круглого стола выступили и эксперты в региональных студиях. Трансляция была организована компанией «ТрансТелеКом»: в ее петербургском офисе было установлено оборудование для организации видео-конференц-связи производства компании Polycom. ЗАО «Компания ТрансТелеКом» основано в 1997 году по инициативе Министерства путей сообщения (сейчас акции компании принадлежат ОАО «Российские железные дороги»). Волоконно-оптическая сеть, владельцем которой является «ТрансТелеКом», проложена вдоль железных дорог, имеет более 900 узлов доступа в 71-м регионе России и насчитывает более 45 тыс. км. Исторически первоочередной задачей было именно обслуживание сети железных дорог, а продвижение своих телекоммуникационных услуг на открытом рынке стало в дальнейшем дополнительным направлением деятельности.

Филиал в Петербурге образован в 2001 году, общая протяженность сетей в зоне его ответственности (Петербург, Ленинградская, Мурманская, Псковская, Новгородская и Тверская области и республика Карелия) составляет около 1,5 тыс. км. Филиал фокусируется на обслуживании потребностей местной железной дороги (это «Октябрьская железная дорога»), а среди коммерческих клиентов компании как операторы связи, по данным spbIT.su, это «Северо-Западный Телеком» (филиалы в Пскове, Мурманске, Петрозаводске), «ПетерСтар», «ПоларКом», Теле2 (Мурманск), так и крупные корпоративные заказчики из других секторов, в частности, энергетические компании, финансовые организации и т.д. Сейчас коллектив филиала составляет около 190 человек. Петербургский филиал «ТрансТелеКома» также продвигает свои услуги с помощью своего агента – компании «СПб Телепорт». Разделение здесь таково: если «ТрансТелеКом» в основном играет на магистральном рынке, то «СПб Телепорт» отвечает за услуги на локальном уровне – местную, зоновую телефонию, организует последнюю милю и т.д. Напомним, что осенью этого года в петербургском офисе уже проводилась видеоконференция (см. выпуск новостей от 18 сентября 2006 г.).

В рамках онлайн-конференции было рассказано о ходе конкурса «Премия Рунета – 2006», которая является общенациональной наградой в области высоких технологий и российского сегмента сети Интернет (Рунета). Учредителем является Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям. В 2006 году формат премии претерпел некоторые изменения. Так, организаторы рассказали, что к традиционным шести номинациям прибавилась еще одна – «Рунет за пределами RU». Кроме того, с этого года конкурс включает в себя самостоятельный региональный блок, отбор номинантов для которого производится в ходе Всероссийского интернет-марафона и Всероссийского фестиваля Интернет-проектов «новая реальность»: в каждой номинации одна статуэтка будет присуждена региональным организациям и проектам. Победителей определяют эксперты, одновременно с этим проходит онлайн-акция «Народное голосование», по ее итогам будет определена «Народная десятка» и «Народный лидер». Результаты проекта будут объявлены на церемонии, которая состоится 29 ноября 2006 года в Москве. На конкурс было подано более 600 заявок, однако в этом году требования были ужесточены, в результате допущены к участию 477 проектов. По словам организаторов, некоторые из претендентов стали участниками фестиваля «Новая реальность».

Всероссийский фестиваль интренет-проектов «Новая реальность» проводится с 2002 года, когда мэр Саратова Юрий Аксененко учредил конкурс, который впоследствии стал общероссийским. С 2003 года организатором его является ЗАО «Компания «ТрансТелеКом». В 2006 году после достигнутой на 10-м Всероссийском интернет-марафоне договоренности между «ТрансТелеКомом» и РОЦИТ фестиваль стал официальным партнером этого мероприятия, а РОЦИТ получила статус соорганизатора.

Заявки на участие в конкурсе принимались по 10 номинациям отдельно по каждому региону. По активности Северо-Западный регион занимает третье место после ЦФО и ПФО. В СЗФО победители были определены в 7 номинациях из 10, на онлайн-конференции присутствовали представители трех победителей. Всем 7 номинантам был вручен подарок от компании «Битрикс». Как отметила замдиректора по связям с общественностью петербургского филиала ТТК Маргарита Верещака, «к сожалению, часто бывает очень трудно найти представителей проектов. Это большая работа, но очень благодарная. Когда сообщаешь о победе, слышишь, как меняются интонации в голосе. Для номинантов награда - это признание их заслуг, а это очень важно, поэтому многие потом публикуют диплом на своем сайте». «То, что проект стал номинантом в категории «Общество», дало нам мощный эмоциональный толчок. Такое событие выводит наш проект на новый, более высокий уровень» - прокомментировал Юрий Ильин.

Автор: Алена Журавлева (info@mskit.ru)

Рубрики: Фиксированная связь, Интернет, Маркетинг, Кадры, Регулирование, Финансы, Web

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

ITSZ.RU: последние новости Петербурга и Северо-Запада

13.11.2024 Т2 запустил первый тариф после ребрендинга

31.10.2024 «Осенний документооборот – 2024»: взгляд в будущее системы электронного документооборота

14.10.2024 Postgres Professional инвестирует 3 млрд рублей в развитие экосистемы продуктов на базе Open Source

14.10.2024 Мошенники создают поддельные сайты интернет-магазинов

11.09.2024 ФАС вновь возьмется за операторов связи

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода