rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 
 
 
     
     
 
 
 
     
     
 

Третье поколение наяву. Час, проведенный в Интернете с мобильником, может обойтись в $74

Мобильный доступ в Интернет может быть быстрее домашнего, и наглядное тому подтверждение — запущенная оператором “Скай Линк” технология EV-DO. Правда, пока эта услуга не многим по карману, ведь за гигабайт информации приходится платить больше $70. Поэтому обычные пользователи предпочитают с помощью “Скай Линка” читать электронную почту и выходить в Интернет, предварительно отключив просмотр картинок, чтобы не разориться на трафике.

Технология EV-DO (Evolution Data Optimised) позволяет добиться скорости передачи данных на мобильных устройствах до более чем 2 Мбит/с. Это соответствует утвержденным Международным союзом электросвязи стандартам связи третьего поколения (3-rd generation, или 3G). По этим стандартам сеть удовлетворяет нормам 3G, если способна обеспечивать передачу данных со скоростью не менее 144 кбит/с в быстро движущемся автомобиле, 384 кбит/с при движении пешком и 2 Мбит/с в стационарном положении. Для сравнения: технология GPRS позволяет передавать данные со скоростью около 53 кбит/с, а EDGE — 80-100 кбит/с (обе эти технологии используются GSM-операторами). Средняя скорость передачи данных в сети “Скай Линк”, построенной на альтернативной технологии CDMA-450, — около 70 кбит/с.

Пока операторы сотовой “большой тройки”, работающие в стандарте GSM, — МТС, “Вымпелком” и “Мегафон” — ждут лицензий на услуги мобильной связи третьего поколения, эти услуги уже предоставляет в Москве “Скай Линк”. Предоставлять в Москве высокоскоростной мобильный доступ в Интернет по технологии EV-DO этот оператор начал в декабре 2005 г. Технология CDMA-450, на базе которой работает его сеть, пока остается экзотикой на фоне CDMA-800, распространенной в Америке и Азии. А потому сотовых телефонов, работающих по технологии CDMA-450, в мире существенно меньше, чем трубок, приспособленных для диапазона 800 МГц. Неудивительно, что и технологию EV-DO, работающую “поверх” CDMA-450, поддерживают пока очень мало аппаратов. Это телефон-слайдер Ubiquam U-300 и три модема для ноутбуков.

Корреспондент “Ведомостей” тестировал Ubiquam U-300, который стоит в Москве около $500. Навыков обычного пользователя ПК вполне хватило, чтобы подключить его с помощью технологии Bluetooth к домашнему ПК и ультрамобильному компьютеру Sony Q1 (статью о тестировании Q1 см. на стр. В2). Правда, в настройках Windows XP скорость соединения с Интернетом удалось выставить вполовину меньшую, чем предусмотрено возможностями EV-DO, — 1 Мбит/с. Производитель телефона заявляет, что с помощью устройства можно соединяться с Сетью на скорости 2,4 Мбит/с, но разобраться в том, как этого добиться, автору не удалось.

Но даже 1 Мбит/с — хорошая скорость соединения с Интернетом в Москве как для домовых сетей, так и для ADSL. На такой скорости забываешь о том, что веб-страницы могут загружаться не мгновенно. Любой пользователь может найти множество применений высокоскоростному доступу в Интернет — от обмена фотографиями высокого разрешения с друзьями до пересылки им музыки или фильмов. Еще больше возможностей дает мобильность — например, по Москве крайне удобно перемещаться, ориентируясь по ультрамобильному ПК, к которому подключены устройство спутникового позиционирования GPS и сотовый телефон Ubiquam U-300. Не нужны даже карты: на телефон можно без проблем загрузить спутниковые фотографии с сайта Google Maps, а система спутникового позиционирования будет определять ваши координаты.

Впрочем, и без компьютеров владелец Ubiquam U-300 найдет, чем себя занять. С помощью телефона можно смотреть десять каналов телевидения, от “Рамблер-ТВ” до музыкальных каналов или “Охоты и рыбалки”, а также музыкальные, рекламные или эротические видеоклипы. За час просмотра мобильного ТВ вы выложите $6-9: скорость загрузки информации составляет 200-300 кбит/с, а 1 Мб обходится подписчику тарифного плана “Турбо” в $0,07. Впрочем, это дешевле, чем услуги GPRS на тарифах GSM-операторов. При этом реальная скорость загрузки информации в GPRS на порядок ниже. Поэтому клиентам “Скай Линка” стоит иметь в виду, что, используя EV-DO, они, сами того не ожидая, могут потратить серьезные деньги. Работая в Интернете на максимальной скорости в 2,4 Мбит/с, пользователь заплатит за час доступа $74, а закачка одного стандартного лазерного диска обойдется ему в $50.

Но при грамотном подходе использование EV-DO с тарифом “Турбо” себя оправдывает, считает обозреватель “Эксперта” Юрий Аммосов. Он использует эту технологию для работы с электронной почтой, а также посещает веб-сайты — предварительно заблокировав просмотр графики.

Переход операторов “большой тройки” на 3G позволит и их абонентам работать в Интернете приблизительно с той же скоростью, что и у EV-DO. Министр информтехнологий и связи Леонид Рейман недавно заявил, что частоты для 3G российские операторы могут получить уже до конца года. Но сами операторы не хотят пока даже гадать, какими могут быть их тарифы на 3G-услуги. Не ясно даже, сколько операторам придется заплатить за лицензию 3G, указывает ведущий менеджер по коммуникациям “Вымпелкома” Светлана Анурова. Западные операторы до сих пор возвращают банкам кредиты, которые брали для участия в конкурсах на 3G-лицензии, отмечает пресс-секретарь “Мегафона” Марина Белашева. В Западной Европе операторы заплатили за 3G-лицензии более $107 млрд, а пробуксовка с запуском сетей из-за отсутствия на рынке оборудования и телефонов вызвала серьезный спад на рынке, от которого отрасль оправилась лишь в 2005 г.

ПОКОЛЕНИЕ NEXT

Сотовую связь условно делят на поколения. Первое поколение предусматривало голосовую аналоговую связь. Для передачи голоса предназначена и связь второго поколения, но здесь в дело уже вступают цифровые технологии — это позволяет операторам заодно заниматься и передачей данных, в том числе оказывать услугу доступа в Интернет. Но скорость передачи данных в традиционных GSM-сетях довольно низка — 9,6 кбит/с для одного канала связи.

В начале 2000-х гг. сотовые операторы запустили сервис пакетной передачи данных в сжатом виде — GPRS, когда сотовый телефон “занимает” на получение информации сразу несколько каналов связи (в идеале до восьми одновременно) и еще один — на передачу данных. Теоретически эта технология позволяет подключаться к Интернету на скорости 115,2 кбит/с — это вдвое быстрее, чем самый скоростной доступ по стандартной телефонной линии (dial-up). Но абонентов сетей GSM в России уже больше 100 млн, так что предоставлять одному абоненту девять или даже пять каналов сразу — непозволительная роскошь. Поэтому были разработаны стандарты третьего поколения (3G), “заточенные” и под голосовые услуги, и под передачу данных одновременно.

Источник: Ведомости (http://vedomosti.ru)

Рубрики: Мобильная связь, Интернет, Маркетинг, Финансы

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

ITSZ.RU: последние новости Петербурга и Северо-Запада

13.11.2024 Т2 запустил первый тариф после ребрендинга

31.10.2024 «Осенний документооборот – 2024»: взгляд в будущее системы электронного документооборота

14.10.2024 Postgres Professional инвестирует 3 млрд рублей в развитие экосистемы продуктов на базе Open Source

14.10.2024 Мошенники создают поддельные сайты интернет-магазинов

11.09.2024 ФАС вновь возьмется за операторов связи

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода