rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 
 
 
     
     
 
 
 
     
     
 

CEE-SECR 201. Со смещением в практическую область

В период с 31 октября по 3 ноября 2011 года в Москве проходит седьмая конференция «Разработка ПО/CEE-SECR 2011». Это ежегодная независимая конференция, участниками которой становятся разработчики программного обеспечения, исследователи, инженеры-практики, предприниматели. В России партнерами и спонсорами конференции являются Российская венчурная компания, Ассоциация разработчиков программного обеспечения РУССОФТ, Предпринимательский Форум MIT в России, Государственный университет Высшая школа экономики и многие другие.

Президент Предпринимательского форума Массачусетского технологического института в России (MITEF Russia) Николай Пунтиков подчеркнул, что данная конференция, это, в первую очередь, технологическая площадка. В этом году акцент конференции немного сместился в сторону практики. Впервые в конференцию включен раздел, посвященный бизнесу и предпринимательству в сфере разработки программного обеспечения. По мнению организаторов, такой раздел полезен молодым предпринимателям и инженерам, которые собираются реализовать свои идеи в коммерческих проектах.

К слову, один из докладов данной направленности сделал Владимир Павлов, председатель правления rollApp Inc. Компания rollApp Inc. – это третий стартап Владимира Павлова, который пока развивается успешно. Будучи весьма энергичным человеком, г-н Павлов посетовал, что в России предпринимательская активность молодежи не столь высока, как, например, в Калифорнии, где он сейчас работает. «Возможно, следует основам предпринимательства обучать в вузах», - предположил он.

Юрий Карпов, профессор, заведующий кафедрой «Распределенные вычисления и компьютерные сети» СПбГПУ

Юрий Карпов, профессор, заведующий кафедрой «Распределенные вычисления и компьютерные сети» СПбГПУ

Юрий Карпов, профессор, заведующий кафедрой «Распределенные вычисления и компьютерные сети» СПбГПУ отметил, что  подготовка хороших программистов сейчас не является приоритетной задачей. Факт, на самом деле, удивительный. Однако существует такая точка зрения на эволюцию профессии разработчика ПО: в скором будущем разработкой сложных систем и инструментов программирования будет заниматься небольшая группа профессионалов – «гуру», а приложения будут разрабатывать фактически «ремесленники» (кодировщики), не обладающие фундаментальными знаниями.

 Президент Предпринимательского форума Массачусетского технологического института в России (MITEF Russia) Николай Пунтиков

Президент Предпринимательского форума Массачусетского технологического института в России (MITEF Russia) Николай Пунтиков

Но как бы то ни было, сейчас на рынке труда разработчиков отмечается большой дефицит специалистов. Это, по словам Николая Пунтикова, является основным сдерживающим фактором для развития индустрии программных разработок в России. Сегодня в стране насчитывается порядка одного миллиона ИТ-специалистов, что составляет менее 1,5% от трудоспособного населения страны, что в разы меньше, чем в развитых странах. Очевидно, что разработчики составляют лишь часть этого миллиона.

Президент НП РУССОФТ Валентин Макаров

Президент НП РУССОФТ Валентин Макаров

Президент НП РУССОФТ Валентин Макаров рассказал, что для улучшения ситуации создана Академия последипломного образования. Для успешной деятельности Академии необходимо, чтобы в финансировании принимал участие бизнес: 50% - госфинансирование, 50% - ИТ-компании. Несомненно, что государство должно инвестировать в образование. Положение с наукой там катастрофическое. Валентин Макаров информировал, что усилия РУССОФТ в предстоящем году будут направлены на повышение зарплат преподавателям вузов. Сейчас ставка преподавателя – 4,5 тысячи рублей, вместе с премиями и надбавками она не превышает 10 тысяч рублей. Комментарии, как говорится, излишни. Аспирант получает 2 тысячи рублей, поэтому на занятие наукой у аспирантов нет времени – они вынуждены много работать на стороне. Такое положение дел – не новость, но пока здесь ничего не изменилось.

Кадровая проблема, конечно, не единственная. Как и в других отраслях экономики, в ИТ-отрасли имеется плохо проработанная законодательная база, не способствующая развитию налоговая система, коррупция. В силу этого многие компании и предприниматели (как Владимир Павлов)  перебазируются в другие страны с лучшими условиями для развития бизнеса.

Что касается стартап-движения в России, оно два-три года назад было, мягко говоря, не слишком качественным (идея, сделанный «на коленке» продукт). Сейчас его представляют уже настоящие предприниматели. Тем не менее, до сих пор начинающих компаний, хорошо понимающих и планирующих свой будущий бизнес, способных представить инвестору ясный бизнес-план, и раньше и сейчас очень мало. В России ежегодно выходит на рынок всего лишь 3-4 компании, успешно выращенных из стартапов.

Общее состояние ИТ-индустрии таково: в 2010 году рост экспорта ИТ-продуктов и сервисов составил 20%, в текущем году ожидается, что показатели будут выше. По словам Валентина Макарова, вместе с Украиной и Беларусией совокупный экспорт составляет $3 млрд, по количеству поставщиков аутсорсинговых ИТ-услуг Россия занимает третье место в мире.

Валентин Макаров считает, что при любом развитии событий в стране ИТ-отрасль выживет, так как обладает хорошей приспособляемостью, и является востребованной.

На конференции обсуждались вопросы разработки софта для cloud computing, Agile методологии, надежность и безопасность программного обеспечения, разработка приложений для мобильных устройств, инновации и многое другое.

Автор: Елена Шашенкова (info@mskit.ru)

Рубрики: Маркетинг, ПО

Ключевые слова: программирование, использование программного обеспечения, классификация программного обеспечения, программное обеспечение, разработка программного обеспечения, рынок программного обеспечения, разработки , разработка программ, программы soft, мероприятия, мероприятия москвы, конференция

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

ITSZ.RU: последние новости Петербурга и Северо-Запада

13.11.2024 Т2 запустил первый тариф после ребрендинга

31.10.2024 «Осенний документооборот – 2024»: взгляд в будущее системы электронного документооборота

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода