rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 
 
 
     
     
 
 
 
     
     
 

«Веб и ГИС 2011»: секция «Геоданные в интернете…» — доклады и дискуссия

Начинаем публиковать отчеты о прошедшей 2го декабря миниконференции «Веб и ГИС 2011». Отчеты будут разделены по секциям, в соответствие с программой миниконференции. Вместе с текстом будем выкладывать материалы: фото, видео, презентации. Начинаем с первой секции, которая состояла из трех докладов и закончилась дискуссией на тему развития геоинформатики и ее синергетики с веб-технологиями, на тему взаимодействия государственных организаций, сообществ пользователей и коммерческих компаний.

Выступление президента ГИС-Ассоциации Сергея Миллера (на всякий случай, это общественная, а не политическая организация) называлось «Интернет – среда существования инфраструктуры пространственных данных» (далее – ИПД), но, к сожалению, доклад был без презентации, поэтому автору этого отчета мысли докладчика запомнились некоторым туманным облаком, которое сгущалось грозовой тучей над залом, когда Сергею Адольфовичу казалось, что его не слушают. 

Из запомнившихся тезисов: любая домохозяйка сможет пользоваться интернетом для доступа к базовым пространственным данным, не все чиновники сидят в своих палатах на горах геоданных, вот кто здесь представляет государственный аппарат? – в зале подняли руки два человека – вот, разразился громом сгустивший тучи докладчик, раньше их бы не было в этой аудитории! Среди поднявших руки оказался один важный господин из Минрегион, они делают Федеральную ГИС территориального планирования (осторожно, Silverlight!). 

Кроме того, президент ГИС-Ассоциации пообещал, что общественность строго спросит с компании "СКАНЭКС" по результатам проекта для Росреестра (речь шла о проекте создания ортофотопокрытия на основе космоснимков с разрешением 0.5 м, которые Росреестр планирует выложить в свободный просмотр). Тем не менее, не смотря на непонятные пока перспективы этого просмотра, по мнению Сергея Миллера, этот проект и есть старт ИПД, концепция которой долгие годы крутилась вокруг проблемы Базовых Данных, на основе которых можно было бы создавать описания объектов в единой геометрии пространства. 

Далее с докладом и презентацией выступил Максим Дубинин, создатель ресурса Gis-Lab.info. Основной вопрос, вокруг которого была выстроена проблематика доклада, прозвучал с самого начала: где все эти данные? В докладе шла речь про информацию о состоянии окружающей среды, но смысл вопроса невольно воспринимался за рамками только экологической тематики. Гражданское общество, в силу своей здоровой активности, само предпринимает инициативы по формированию ответов на поставленные вопросы: не дают нам данные – создадим их сами, есть причины не доверять официальным источникам данных – создадим инструменты их проверки. Максим выделил три формы общественного мониторинга с использованием ГИС:

— Карта как средство визуализации и организации активных действий

— Непосредственно мониторинг с созданием пространственных данных

— Валидация и сбор информации для мониторинга 

Как иллюстрация к первому пункту был приведен пример проекта «Карта помощи», возникщего летом 2010. На тему данного проекта на миниконференции был отдельный доклад, о котором расскажем в следующем отчете. Примеров все же, очевидно, мало. Не хватает, как всегда, открытых источников информации для общественного мониторинга и организационных инструментов. На мой взгляд, в докладе и последующей дискуссии немного не хватило выводов о том, что же делать для развития инициатив общественного мониторинга средствами ГИС? 

Разговор потом долго крутился вокруг открытых данных – как им доверять, проверять, откуда их брать, – но все приведенные примеры в докладе Максима говорят о том, что эти источники открытой информации формируются на базе краудсорсинговых моделей (как модель валидации данных о пожарах с помощью игры, в которой принимают участие пользователи). 

С третьим докладом выступал Андрей Балагуров, который еще накануне прислал статью «Что такое «карта» с точки зрения российского законодательства?». Необходимость такого доклада в формате конференции, вопросов-ответов, назрела давно. Тема лицензии на картографическую деятельность, как правило, превращается в бесконечный флуд на форумах, не проясняя ситуации для пользователей-картографов, участвующих в краудсорсинговых картографических проектах, или для тех, кто создает свои картографические стартапы или просто «схемы проездов». Основной вывод, к которому Андрей приходит в своем докладе – таким проектам и пользователям не нужна лицензия, их продукт в общем-то не нуждается в официальной сертификации со стороны Росреестра. Обращаясь к судебной практике, Андрей привел пример, что в случае спорных вопросов – государство (а не наоборот) должно доказывать, что необходимо лицензирование данной картографической деятельности, потому что полученное произведение является картой. А доказать это практически невозможно и тратить на это силы и ресурсы невыгодно никому. К сожалению, в докладе не хватило слайдов с тезисами, поэтому слушателям было тяжеловато воспринимать такую информацию на слух. Отсылаем всех, кому эта тема интересна к статье, опубликованной на нашем сайте. Она претерпела некоторые изменения по итогам обсуждения и критики. 

Ну и подводя итоги дискуссии «геоинформатика накануне выбора…». Основные тезисы, вокруг которых завязывалась дискуссия: 

Базовые геоданные должны быть доступны, открыты для использования и освобождены от авторского права

По вопросам выяснилось, что не все одинаково понимают смысл открытости – дать посмотреть на данные, как в вышеобозначенном примере с ФГИС ТП, не значит открыть эти данные, использовать открытые данные не значит использовать их без лицензионных ограничений. Основной спорный момент – авторское право, который вызвал дискуссию между Сергеем Миллером и Владимиром Гершензоном, директором ИТЦ СКАНЭКС. У каждого объекта должны быть ссылка на источник, по мнению Гершензона. От себя добавим: тема авторского права – довольно болезненна для коммерческих компаний, спутниковые снимки и продукты на их основе воруют не хуже музыкального и видео контента. 

Качество пользовательских данных не сравниться с профессиональными, полгаться на них нельзя

Старая тема, которая опровергается всем положительным опытом краудсорсинговых проектов и collective mind. К сожалению, в нашей области маловато примеров. Главный положительный пример – безусловно OSM. 

Взаимодействие государства, бизнеса и сообществ

так и не получило внятного ответа. Пока что даже на уровне диалога это взаимодействие строится с трудом. Практика показывает, что чем более замотивированы участники разных сообществ общей идеей – тем лучше они взаимодействуют друг-с-другом.

Как нас учили на уроках физики – самые интересные явления и процессы происходят на границе сред. Уверяем вас, находить общий язык с людьми, обладающими другим опытом, имеющими другие точки зрения, необходимо. Не сидеть в своей уютной ЖЖшечки, форуме знатоков или кресле чиновника, а выходить на общую площадку и общаться друг с другом. Надеемся, что фундамент для такого общения закладывается теми самыми публичными гражданскими инициативами, о которых шла речь на миниконференции. Одной из которых является сама миниконференция «Веб и ГИС».

Редактор раздела: Алена Журавлева (info@mskit.ru)

Рубрики: Фиксированная связь, Интернет, Маркетинг, Web

Ключевые слова: интернет сайт, веб студия, веб сервис, веб дизайн, создание веб сайта, студия веб дизайна, через веб, онлайн, online, блог, веб, web, интернет магазин, web-портал

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

ITSZ.RU: последние новости Петербурга и Северо-Запада

13.11.2024 Т2 запустил первый тариф после ребрендинга

31.10.2024 «Осенний документооборот – 2024»: взгляд в будущее системы электронного документооборота

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода