rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 
 
 
     
     
 
 
 
     
     
 

Глава Минкомсвязи провел встречу с журналистами, посвященную итогам 2011 года

По сообщению сайта Минкомсвязи, по данным Игоря Щёголева, в 2011 году рынок информационных технологий увеличился на 14,6% - до 649 млрд рублей. По его словам, увеличение объема ИТ-рынка в 2011 году происходило за счет значительного роста рынка программных средств и услуг в области ИТ. «В 2013 году рынок информационных технологий перешагнет планку в 800 млрд рублей», - прогнозирует министр. Общее количество персональных компьютеров в России на конец этого года, по прогнозам Минкомсвязи, составит 74,4 млн штук, то есть вырастет почти на 20% по сравнению с 2010 годом.

Число интернет-пользователей среди россиян в этом году увеличилось на 5,4% - до 70 млн человек, из них 55 млн пользуются сетью активно. В 2013 году этот показатель, по прогнозам Минкомсвязи, может достигнуть 90 млн человек. «По сравнению с 2010 годом темп уменьшился, но аудитория продолжает увеличиваться», - отметил министр. Он напомнил, что России в уходящем году удалось занять первое место по количеству интернет-пользователей в Европе. «В уходящем году наша страна вошла в первую десятку стран и по развитию широкополосного доступа в интернет», - отметил министр. «Конечно, основная часть нашего населения заинтересована в качественном широкополосном доступе в сеть, поскольку осознает преимущества таких коммуникаций, ведь ШПД - это возможность получить самые современные инфокоммуникационные услуги», - отметил Игорь Щёголев.

Объем рынка услуг связи по итогам 2011 году ожидается на уровне 1,438 трлн рублей, что на 6,1% выше уровня прошлого года. «Последние годы рынок фиксированной связи перенасыщен и потребители меняют предпочтения в сторону использования IP-телефонии и мобильной связи, доля которых в объеме услуг связи составляет 44,4%», - отметил Игорь Щёголев. По его словам, несмотря на то, что мобильная связь уже давно прошла пик популярности, количество сотовых телефонов с SIM-картами по стране возросло на 9,3% и в уходящем году достигнет 260 млн штук. «То есть это почти по два подключенных аппарата на человека», - пояснил министр. Из-за развития мобильной связи и насыщения рынка связи фиксированной уменьшилось, по словам Игоря Щёголева, и количество стационарных телефонных аппаратов - с 31,4 штук на 100 человек. в 2010 году до 31,1 штуки в 2011 году.

Глава Минкомсвязи сообщил, что сейчас продолжаются работы по цифровизации линий связи, строятся новые и модернизируются существующие. «Строящиеся волоконно-оптические линии связи оснащались оборудованием перспективных технологий, что повысило их пропускную способность и обеспечило потребителям высококачественные услуги», - отметил он.

Министр также сообщил, что для более эффективной работы российской ИТ-индустрии Минкомсвязь предлагает стимулировать зарубежных ИТ-производителей поставлять товар в РФ без посредников. По мнению министра, для того чтобы сделать российскую ИТ-индустрию более эффективной, необходимо «изменить законодательство таким образом, чтобы производители могли поставлять или обязаны были поставлять напрямую в Россию, через склады». В этом случае, по его словам, можно будет требовать от них установления фиксированных рекомендованных цен на продукцию, по крайней мере, для госслужб. Игорь Щёголев напомнил, что с компанией «Майкрософт» переход на механизм фиксированной цены на ПО был сделан в 2011 году.

«Производители поставляют продукцию сначала нашим дистрибуторам, которые закупают ее у них в стране, и за счет этого образуется несколько прослоек, - пояснил Игорь Щёголев. - Кто-то закупил там, ввез сюда, потом отдал это интегратору, потом тот отдал эксплуатанту, и на каждом этапе возникает наценка». Идея укоротить эту цепочку, по словам главы Минкомсвязи, родилась в ведомстве в ходе одной из встреч с представителями отечественной ИТ-индустрии. «Многие интеграторы говорят, что они доросли до определенного размера и им бы хотелось начать выходить на IPO, продаваться. А их зарубежные партнеры, потенциальные инвесторы говорят, что отрасль непрозрачна за счет того, как формируется ценообразование на нижнем уровне», - сказал министр. Неравные условия конкуренции, по его словам, ведут к непрозрачности бизнеса как такового.

По словам министра, необходимо разработать меры стимулирования зарубежных поставщиков к прямым поставкам, и это, скорее всего, будут не запретительные меры. «Например, тот, кто действует по такой-то модели, имеет преимущество при заключении контрактов для госнужд», - пояснил он. Этот вопрос, по его словам, должен обсуждаться уже с профессиональным сообществом, с самими производителями. Со своей стороны Минкомсвязи намерено вести обсуждение этой проблемы с профильным подкомитетом комитета Госдумы по культуре и СМИ. По мнению министра, соответствующие поправки в законодательство могут быть подготовлены и рассмотрены до конца 2012 года.

В конце ноября, на совещании у вице-премьера Сергея Иванова было принято решение объединить «Связьинвест» с его дочерней компанией «Ростелеком», куда в апреле этого года влились все межрегиональные компании госхолдинга. Поскольку «Ростелеком» владеет пакетом «Связьинвеста», при объединении двух компаний образуются казначейские акции, которые, по закону, необходимо погасить или продать. Планировалось, что либо 25% плюс 1 акцию «Связьинвеста» у «Ростелекома» выкупит ВЭБ, либо их выкупит «дочка» самого «Связьинвеста».

«Как конкретно будет идти обмен, что будет за деньги выкупаться, а что за акции - эта модель сейчас обсуждается с нашими коллегами из Росимущества и Минэкономразвития», - сказал Игорь Щёголев. Он добавил также, что приватизация объединенного «Ростелекома» не включена в план на 2013 год. «Этот вопрос был поставлен и вынесен на межведомственное обсуждение, - сказал министр. - По мнению наших коллег, меньше 51% у государства быть не должно. Оно сейчас так и получается».

На встрече с журналистами была также поднята тема обеспечения видеотрансляций с избирательных участков. По словам главы Минкомсвязи, сейчас ведутся активные переговоры с поставщиками, в том числе и с зарубежными. «Мы исходим из того, что есть наиболее популярные и крупные поставщики, которые имеют на складах или готовы произвести в эти сроки то оборудование, которое нам требуется, - отметил министр. - Мы задаем параметры и смотрим. Мелкие производители, которые способны произвести всего 2-3 тыс комплектов оборудования, нас, конечно, не устроят». Цены на продукцию, по словам Игоря Щёголева, компании не завышают, несмотря на срочность заказа, напротив, они исходят из того, что поставка оптовая. Всего для создания системы интернет-трансляций с выборов потребуется порядка 200 тыс камер и около сотни тысяч компьютеров.

Помимо осуществления трансляции в интернет компьютеры на избирательных участках, как уточнил Игорь Щёголев, будут выполнять и роль хранилища видеозаписей. «Данные будут записываться в центрах обработки данных, а также на компьютерах, которые будут установлены на участках, то есть получается система двойного хранения», - пояснил министр.

Глава Минкомсвязи также подтвердил, что тендера на оператора-исполнителя всех работ не будет, чтобы сэкономить время. Уже ясно, что таким оператором станет «Ростелеком». «Это должно быть оформлено решением, будет доклад председателю правительства, все процедуры будут прописываться», - подчеркнул Щеголев.

Министр также подчеркнул, что вся система создается с перспективой на будущее и должна приносить пользу обществу и вне периода выборов. «Можно сделать это проектом на один день, но это нерациональный расход средств, - сказал Игорь Щёголев. - Мы исходим из того, что это будет использоваться для улучшения инфокоммуникационной инфраструктуры, главным образом, в отдаленных регионах». По его словам, веб-камеры могут использоваться для организации видеоконференций и дистанционных уроков в школах, а также для нужд госуправления. «Мы проводим переговоры с главами регионов, где наибольшая часть таких сельских участков. Они говорят, что готовы включать их в систему госуправления - для связи с главами местных организаций», - сказал министр.

Министр не исключил, что при успешной реализации проекта Россия может экспортировать этот опыт и в другие страны по аналогии с опытом создания «электронного правительства». «В мире в принципе нет сети, которая управляет 200 тыс видеокамер и которая строилась бы за 2 месяца», - подчеркнул глава Минкомсвязи.

Редактор раздела: Алена Журавлева (info@mskit.ru)

Рубрики: Фиксированная связь, Мобильная связь, Интернет, Регулирование

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

ITSZ.RU: последние новости Петербурга и Северо-Запада

31.10.2024 «Осенний документооборот – 2024»: взгляд в будущее системы электронного документооборота

14.10.2024 Postgres Professional инвестирует 3 млрд рублей в развитие экосистемы продуктов на базе Open Source

14.10.2024 Мошенники создают поддельные сайты интернет-магазинов

11.09.2024 ФАС вновь возьмется за операторов связи

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода