rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 
 
 
     
     
 
 
 
     
     
 

«Электронный Петербург» обретает второе дыхание

Вчера, 7 февраля 2007 года, в Петербурге прошло Finnish IT Security Show. В его рамках были представлены российские и финские ИТ-компании, работающие в сфере информационной безопасности. Организаторами выступили Балтийский Институт Финляндии (Тампере) и администрация Петербурга, которые с 2002 года развивают проект «Электронный Санкт-Петербург». Напомним, что самой известной инициативой в его рамках была так и не реализованная до конца электронная карта горожанина. Поэтому, по оценкам экспертов, тематики, заявленные на прошедшем вчера семинаре, могут служить ориентиром на то, какие электронные услуги могут быть взяты в разработку на втором этапе финско-русского проекта – «Электронный Санкт-Петербург II» (eSt.Petersburg II).

Балтийский институт Финляндии был основан в 1994 году, основным учредителем выступила мэрия города Тампере. Основная цель – развитие сотрудничества государственного и частного секторов стран Балтийского региона в области информационных технологий. В апреле 2002 года мэр Тампере и губернатор Петербурга Владимир Яковлев подписали протокол о сотрудничестве в области информационных технологий. Он носил общий характер и также затрагивал вопросы сотрудничества двух городов в области строительства информационного общества. В практике это вылилось в разработку проекта «Электронный Санкт-Петербург», который начал реализовываться в 2003 году. Проект Закона Санкт-Петербурга «О целевой программе Санкт-Петербурга «Электронный Санкт-Петербург» на 2003-2007 годы разработан в рамках Федерального закона «Об информации, информатизации и защите информации», федеральных целевых программ «Электронная Россия (2002-2010 гг.)», «Развитие единой образовательной информационной среды (2001-2005 гг.)», «Создание автоматизированной системы ведения государственного земельного кадастра и государственного учета объектов недвижимости (2002- 2007 гг.)». Первоначальный объем средств, запланированный на его реализацию, составлял 5,2 млрд рублей. В дальнейшем эта сумма была значительно уменьшена.

Интерес со стороны финнов, которые выступили в качестве партнера по проекту, вполне понятен – Тампере на тот момент являлся пилотным городом в Финляндии, где были реализованы в массовом порядке электронные услуги для горожан. Однако для дальнейшей, более масштабной, реализации услуг  нужен был новый крупный полигон.

Идефиксом петербургского проекта, напомним, стала «Карта петербуржца». Планировалось, что благодаря этому носителю, жители смогут не только оплачивать проезд в общественном транспорте, получать льготные лекарства или производить коммунальные платежи, но и, если захотят, смогут перевести на карточные счета свои пенсии и зарплаты. Однако этот проект был заморожен в конце 2005 года, и основным камнем преткновения стал запуск реформы по монетизации льгот: она никак не «ложилась» с точки зрения бизнес-логики на данную карту. Кроме того, всплыл и ряд других моментов, в частности, несогласованность различных комитетов при администрации (отметим, что сначала проектом занимался комитет по внешним связям, а в дальнейшем он был передан в комитет по информатизации и связи). Например, как раз тогда метрополитен запускал бесконтактные смарт-карты, при этом данная транспортная компания выбрала свой формат носителя. Тем не менее, в рамках проекта был создан ряд важных наработок, и более того – даже запущена тестовая зона, которая охватила петербургские станции переливания крови (поставщиком карт выступила компания «МФ-Тариф»). Электронной картой донора сейчас пользуются несколько тысяч человек.

Сейчас анонсируется продолжение проекта – «Электронный Санкт-Петербург II». В его рамках планируется организовать ряд новых электронных услуг для жителей Северной столицы, и пока с финской стороны подготовлен предварительный список для их обсуждения. Как отметил один из экспертов, по тематике прошедшего вчера семинара можно судить о том, что может попасть в обновленный проект. Основная тематика мероприятия – как это видно из названия – информационная безопасность. При этом большая часть докладов финской стороны была посвящена сотрудничеству с рядом государственных органов, которые реализуют электронные услуги для жителей Финляндии (налоговое управление, органы здравоохранения, общественной безопасности и т.д.). Рабочая группа администрации Петербурга и Балтийского института, по данным spbIT.su, собирается сегодня, 8 февраля. Примечательно, что одна из услуг в списке основных претендентов связана со здравоохранением – и именно эта тема была затронута практически во всех докладах финских компаний. Выбрать электронный сервис, который будет предоставляться петербуржцам, стороны должны в течение этого месяца. Окончание проекта «Электронный Санкт-Петербург II» запланировано на конец этого года.

Семинар Finnish IT Security Show открыли представители генерального консульства Финляндии, Балтийского Института и администрации Петербурга. Как отметил в своей речи заместитель руководителя петербургского комитета по информатизации и связи Алексей Азарсков: «Регион Балтийского моря – одни из самых развитых регионов Европы. Совместное участие финских и российских предприятий даст новый импульс в его развитии». Всего в рамках мероприятия было представлено пять финских компаний и три российских, также о своей работе в области безопасности данных рассказали представители Санкт-Петербургского государственного университета аэрокосмического приборостроения (ГУАП). Примечательно, что российским выступлениям было отведено в четыре раза меньше времени по сравнению с их финскими коллегами. Основной задачей для финских компаний при презентации своих проектов была возможность таким образом найти партнеров для продвижения этих продуктов на российском рынке.

Первой выступила компания Insta DefSec’s Security Systems. Она была основана в 1960 году и специализируется в области информационной безопасности. Основными клиентами компании являются банки, органы государственной власти и министерство обороны. Всего на сегодняшний день она сотрудничает с 20 фирмами по всему миру. Оборот компании составляет 55 млн евро. Компания разрабатывает и поставляет различные технологии для безопасности сетей и информации. Например, это могут быть системы по определению компонент кодировок и паролей, системы управления базами данных и графическими системами, защита веб-сервера. При этом обеспечивается обучение пользователей работе с системами, также возможна дистанционная работа. Одним из основных продуктов компании является интерактивная карта, тестовый запуск которой состоялась в 2004 году. Ее особенность - возможность сбора информации с различных источников (введенные данные, спутниковые данные и т.д.), их хранение в архиве, актуальное отображение на ней событий, например, чрезвычайных ситуаций . Карта совместима с обычными компьютерными продуктами, для работы с ней необходим только доступ в Интернет. Также предполагается по желанию возможность ее доработки с целью взаимодействия системы с электронной почтой, организации веб-конференций, подключения к ней других систем.

Следующей выступила компания Esko Otava Oy. Она была зарегистрирована в 1961 году. Изначально она специализировалась на бухучете, канцтоварах, затем с развитием технологий перешла на компьютерную технику. Сегодня она является ведущей компанией в Финляндии в области реализации проектов, связанных с использованием пластиковых карт (компания располагает собственным производством в Хельсинки) и специализированного оборудования для печати и персонализации пластиковых карт. Ее клиентами в Финляндии являются такие компании, как Finnair, Nokia, Okobank, Sampo, TietoEnator, IKEA. Оборот компании составляет 2,8 млн евро. В 2005 для работы на рынках России и стран СНГ в Москве была открыта дочерняя компания «Отава-Карт». Также компания поставляет оборудование для производства карт, и им оснащено несколько фабрик: две в Финляндии, одна в Польше, и кроме того, есть поставка для Петербурга. Одним из последних проектов Esko Otava Oy является работа над специальными терминалами, с помощью которых можно будет получить пластиковые карты в любом месте.

Третье выступление было посвящено деятельности компании Avain Technologies, которая была основана 10 лет назад и сегодня специализируется на работе в сфере передачи данных. Владельцем компании является финская государственная организация Sitra. Основными направлениями деятельности компании являются автоматизация электронной подписи (продукт X-Digital Signature), автоматизации архивации документов (X-Archive) и электронные системы бланков (X-WebFormManager). Также по всем продуктам проводятся консультации. Отметим, что в настоящее время система электронной подписи от Avain Technologies интегрирована во все системы, которые связаны с приемом документов во всех финских организациях здравоохранения. Также систему использует государственный медицинский страховой фонд Финляндии Kela. В целом сегодня насчитывается порядка 5,5 млн пользователей системы.

Далее семинар продолжила компания Valimo. Она была основана в 2000 году, сегодня в ней работает 30 человек в пяти странах. Она является ведущей компанией на рынке идентификации и цифровых подписей на базе мобильных телефонов. Отметим, что идентификация с помощью мобильного телефона может использоваться, например, для дистанционного доступа к корпоративным ресурсам, для безопасной идентификации в on-line банках, или для других интернет-услуг. Также технология Valimo продвигается для использования при подтверждении покупок в Интернете и для цифровых подписей в документах. Данная система построена с использованием технологии PKI на базе SIM-карты. Клиентами компании являются мобильные операторы, банки и предприятия государственного сектора, в частности, в Финляндии эта система используется для электронной карты горожанина, в ряде других стран (Дания. Норвегия, Эстония, Словения) для мобильного банкинга.

Завершила финскую секцию Ubisecure Solutions, Inc. Эта фирма специализируется на разработке систем управления идентификацией, систем персонифицированного доступа, а также систем контроля доступа к информации для Интернета и Интранета. Базовыми продуктами компании являются Ubilogin Single Sign-On (решение для аутентификации доступа к информации) и Web Single Sign On (решение для доступа в Интернет/ Интранет), а также Ubilogin eIDM - решение для авторизации клиентов и защиты документов от несанкционированного доступа при передаче по открытым каналам связи. Офисы компании сегодня расположены в Финляндии и в Швеции. Заказчиками компании являются Почта Финляндии, страховой фонд Kela и др.

В российском секторе прошли презентации компаний «АстроСофт», «Газсвязьсервис» и НПП «Телда». Первая рассказала о своей системе безопасности Mathlogon. Отметим, что сегодня до 85 % прибыли этой петербургской компании составляют поставки услуг для западных заказчиков. Отличительная особенность этого игрока в том, что он работает не только в области офшорной разработки, но и занимается развертыванием бизнес-приложений на базе продуктов MS Dynamics. В 2005 году был открыт офис в Темпере, который ориентирован на работу с финскими заказчиками. Центры разработки «АстроСофт» расположены в Великом Новгороде, Красноярске, Дубне, Петербурге и Харькове.

Компания «Газсвязьсервис» представила ряд своих продуктов по безопасности. Это система защиты от несанкционированного доступа «Блокпост-сеть», система шифрования информации и создания электронной цифровой подписи «Блокпост ЭЦП». Также были представлены новые продукты: инструментальный комплекс IRIDA, предназначенный для исследования и защиты программного кода от недокументированных возможностей, и инструментальный комплекс «Эфрос», отвечающий за контроль и разграничение доступа к командам маршрутизаторов Cisco Systems. Отметим, что сегодня компания имеет сеть распределенных филиалов по всей России, а также располагает собственным удостоверяющим центром.

НПП «Телда» занимается разработкой и созданием комплексных информационных систем и телекоммуникаций с предоставлением всего спектра связанных с этим услуг: консалтинг, проектирование, поставка оборудования, пусконаладочные работы, разработка прикладного ПО, комплексная защита информации, обучение, техническая и сервисная поддержка. Сегодня ею выполнены проекты по организации единой дежурно-диспетчерской системы ГУ «Центр управления силами ФПС по Санкт-Петербургу», автоматизирована система дежурной части ГУВД Петербурга и др.

Кроме того, о своей работе в области безопасности данных рассказали представители ГУАП. На мероприятии были представлены работы по направлению криптографии от факультета информационных систем и защиты информации. Напомним, что данный факультет ведет активное сотрудничество с рядом ИТ-компаний (см. выпуск новостей от 19 октября 2006 г.).

По оценке слушателей презентаций, мероприятие получилось хорошим, однако вряд ли оно достигло своей основной цели – полноценно представить финские компании для работы в России. «Мероприятие, несомненно, состоялось. Могу отметить, что на мой взгляд, были слишком затянуты выступления финских компаний, а также удивляет выбор российских игроков. Но в целом участие в таких мероприятиях помогает понять, что происходит в данной области, а также найти новых партнеров», - сказала директор по маркетингу компании «Ланит Терком» Катерина Чижова. «Здесь подобралась не совсем та аудитория, ведь финнам нужны были партнеры по продвижению их продукции. К тому же, на мой взгляд, российские компании показали, что их системы на класс выше финских», - отметил директор компании «Ганза Консалтинг» Алексей Андреев.

«Финляндия по уровню проникновения ИТ считается первой страной в мире. Они пытаются продавать свои решения в другие страны, в том числе и в Россию как стратегического партнера. Это мероприятие – одна их таких попыток. Безопасность является актуальной в данный момент темой, т.к. ИТ приносят не только пользу, но и вред. Финляндия очень хорошо понимает этот момент, так как имеет большой практический опыт по реализации электронных услуг. С российской стороны были представлены весьма интересные решения, которые стоят на высоком уровне», - прокомментировал координатор скандинавской группы компании Ardin Software Геннадий Смородин. «Мероприятие является положительным  с точки зрения не только контактов, но и привлечения ИТ-сообщества к проблеме безопасности. В России эта тема назрела, но остается много моментов, связанных с ее юридическим оформлением. Отдельный момент здесь – урегулирование межгосударственных вопросов. Таким образом, прошедший семинар можно рассматривать как попытку наладить эффективный контакт в этой области», - резюмировал начальник удостоверяющего центра ФГУП «НИИ «Вектор» Борис Изотов.

Отметим, что несмотря на то, что подобное целенаправленное мероприятие для презентации финских компаний организуется впервые, отдельные случаи продвижения своих продуктов по аналогичной схеме предпринимались на других мероприятиях. Например, на последнем Mobile Monday, состоявшемся в декабря прошлого года, прошла презентация финской компании FinRusGateway, которая специализируется на помощи в развитии бизнеса и выхода скандинавских компаний на российский рынок и наоборот – выхода российских компаний на рынок Скандинавии (см. выпуск новостей от 19 декабря 2006 г.). Кроме того, встречи российских и финских компания постоянно организуются в рамках сообщества офшорных разработчиков, в частности, этим занимается ассоциация «Руссофт».

Автор: Наталья Чумарова (info@mskit.ru)

Рубрики: Интернет, Маркетинг, Оборудование, ПО, Outsourcing, Регулирование, Финансы, Web

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

ITSZ.RU: последние новости Петербурга и Северо-Запада

13.11.2024 Т2 запустил первый тариф после ребрендинга

31.10.2024 «Осенний документооборот – 2024»: взгляд в будущее системы электронного документооборота

14.10.2024 Postgres Professional инвестирует 3 млрд рублей в развитие экосистемы продуктов на базе Open Source

14.10.2024 Мошенники создают поддельные сайты интернет-магазинов

11.09.2024 ФАС вновь возьмется за операторов связи

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода