rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 
 
 
     
     
 
 
 
     
     
 

Петербург прирос платежными терминалами

В Северной столице открылся филиал поставщика платежных терминалов – столичной компании U-pay, входящей в группу компаний «Уникум». Последняя является и владельцем производственных мощностей, которые расположены в Петербурге. Основная задача нового подразделения – продвижение и продажа оборудования на Северо-Западе. В перспективных планах компании – организация собственной сети приема платежей.

Группа компаний «Уникум» образована в 1990 году. Ее основной бизнес – разработка, производство и поставка профессионального оборудования (в основном вендингового) для различных областей бизнеса. Сфера деятельности компаний «Уникум» распространяется на территорию России, Украины, Казахстана, а также стран Балтии. Представительства компании открыты в Петербурге, Екатеринбурге, Ростове-на-Дону, Хабаровске, Риге, Киеве и Алма-Аты. «Уникум» также является организатором единственной в России, странах СНГ и Балтии специализированной выставки «Терминалы.Вендинг.Киоски», которая ежегодно собирает вместе производителей, дистрибьюторов и операторов, работающих в сфере самообслуживания. В структуру группы входят лизинговая компания «Слот-лизинг», консалтинговая фирма «Уникум-консалтинг» и компания–разработчик систем интеллектуального управления казино Systems in Progress (SIP) (находится в Австрии).

Исторически в сферу интересов «Уникум» входили разработка и производство игровых автоматов (группа с 2003 года владеет собственным заводом в Петербурге). В 2006 «Уникум» занялся производством оборудования для сферы самообслуживания: платежных терминалов, контент-киосков, а также вендинговых аппаратов. Смена приоритетов была обусловлена изменениями в законодательстве и поиском новых областей для расширения бизнеса.

Компания U-pay была образована больше года назад специально для продвижения и организации сбыта платежных терминалов. Сейчас U-pay - комплексный поставщик услуг по организации платежных терминалов: от процессингового центра и программного обеспечения, до поставок оборудования и сервисного обслуживания. Разработка и изготовление терминалов производятся компанией на мощностях петербургского завода, где, в частности, используется оборудование японского концерна AMADA. Весь процесс металлообработки практически полностью автоматизирован. Также на заводе имеется все необходимое для полного цикла изготовления конечного продукта: конвейерный цех порошковой окраски, дизайнерский цех, участок шелкографии, участок изготовления жгутов и кабелей и др. Завод расположен в Петербурге на Васильевском острове, количество сотрудников – около 500 человек. В месяц на заводе выпускается до 1,5 тыс. терминалов. На данный момент у компании U-pay есть филиалы в Новосибирске, Ростове-на-Дону и Екатеринбурге. Кроме того, представители U-pay работают в Нижнем Новгороде, Йошкал-Оле, Пензе, Калининграде, Самаре. В планах – дальнейшее расширение региональной сети.

Сейчас персонал недавно открытого петербургского филиала составляет 5 человек, руководителем был назначен Максим Поташов. Ранее он работал в этой же компании – представителем в Пензе. По его словам, перед петербургским филиалом стоят несколько основных задач. Прежде всего, это увеличение продаж в регионе, а также развитие собственной сети, причем не только в Петербурге, но и в Северо-Западном регионе в целом. Так, уже разворачивается собственная сеть терминалов в Калининграде, кроме того, есть клиенты, закупающие оборудование, в Великом Новгороде, Мурманске, Пскове. В будущем планируется установить сеть терминалов в ближайших к Петербургу городах. В самой Северной столице на данный момент расположено около 1 тыс. терминалов U-pay, приобретенных различными компаниями. Кроме того, в сфере интересов филиала – развитие структуры постгарантийного сервисного обслуживания. Как рассказал Максим Поташов, предположительно будет осуществляться ремонт не только собственных терминалов, но и оборудования других терминальных сетей. Помимо этого планируется развитие отдельного направления по продаже комплектующих для платежных терминалов.

Сейчас в линейке U-pay представлены 2 базовые модели терминалов: «Upay-3» и «Upay-4». Оба терминала оснащены сенсорным экраном четвертого класса вандалостойкости (LCD 17` ViewSonic VA702), подключаются к платежной системе через GPRS-модем Simens MC-35, что делает автомат независимым от наличия местной фиксированной сети. В качестве купюроприемников преимущественно используются канадские устройства CashCode серии MFL, SM, MVU, а также японсккие JCM DBV 372. «Upay-3» несколько больше по габаритам и весу, в нем предусмотрен дополнительный монитор: LCD 19` Acer 1916 ws формата 4х3. Кроме того, в него встроен съёмный винчестер ёмкостью 40 Гбайт, а в качестве дополнительных опций существует возможность комплектации терминалов сканером штрих-кода, кард-ридером и пин-клавиатурой. Помимо этого в данных моделях устанавливаются различные термопринтеры: Citizen CBM 1000 II, PPU 231, PPU 700 и Custom VKP-80 соответственно.

По словам представителей компании, одним из преимуществ терминалов U-pay является готовность к установке в них фискальных регистраторов, использование которых на данный момент требуется согласно решениям регулятора и является проблемным вопросом для многих производителей. В терминалах U-pay могут быть установлены две модели фискальных регистраторов. Однако отметим, что установка ФР значительно увеличивает стоимость терминала.

«Северо-Западный федеральный округ в целом и, в частности, Петербург представляют интерес для тех, кто планирует выводить свой бизнес в регионы, поскольку обладают высоким потенциалом и являются выгодной производственной и торговой площадкой. Однако, в отличие от Центрального федерального округа, рынок СЗФО растет медленнее, что требует от его участников больших усилий по развитию бизнеса. По нашей оценке, прежде всего, потребность в платежных терминалах испытывают сферы бизнеса по приему платежей, сотовые салоны связи, банки и др. Последние в свою очередь последнее время проявляют повышенный интерес к этому направлению. Появилось много компаний-разработчиков программного обеспечения для банков, используемого на платежных терминалах. Применяя его в комплексе с нашим оборудованием, заказчик получает готовое решение «под ключ», - прокомментировал Максим Поташов.

То, что головной офис компании находится в Москве, тогда как производственные мощности – в Северной столице, Максим Поташов прокомментировал так: «Это более удобная схема для реализации продаж терминалов. С точки зрения логистики многим клиентам из отдаленных регионов удобнее иметь дело именно с Москвой, а не с Петербургом, так как транспортное сообщение зачастую происходит через столицу».

Отметим, что игроки на рынке поставок оборудования, бизнес которых связан с платежными системами, активно увеличивают свое присутствие в Петербурге. Так, в этом году представительство в Северной столице открыла компания «Объединенная система моментальных платежей», работающая на рынке платежных терминалов на всей территории России (см. выпуск новостей от 1 февраля 2007 г.). Руководитель филиала Дмитрий Гордин так оценил перспективность рынка Петербурга: «Для нас петербургский рынок очень перспективен, если взять, например, сегмент рынка по автоматам самообслуживания, по сравнению с прошлым годом (весна-лето 2006), когда рынок был просто свободен, сейчас заполнен максимум на 60 %, а если взять другие платежные технологии, уровень проникновения еще меньше. Хочу обратить внимание, что наш рынок тесно взаимосвязан с рынком поставщиков услуг, в пользу которых, собственно, и производятся платежи. Для сравнения возьмем цифры по России, т.к. тенденция прослеживается и на Петербургском рынке. Объем рынка кабельного телевидения не более 3 млрд рублей, при этом абоненты платят один раз в месяц, около 30 рублей. Объем рынка связи - свыше 600 млрд рублей, при этом свыше 65 % его заняли сотовые операторы (140 млн абонентов), у которых, в свою очередь, половина платежей приходится на платежные системы. При такой динамике роста и развития телекоммуникационной отрасли «дисбаланс» является естественным и нам следует смотреть в сторону увеличения пакета сервисов, оплачиваемых в нашей системе, а также улучшать качественную составляющую каждого из таких сервисов. Куда смотреть - понятно. К примеру, объем рынка ЖКХ в России составляет 800 млрд рублей (145 млн населения). Глобальная задача - объединить все возможные платежные сервисы в одной точке, и разместить такие точки в местах, доступных максимальному количеству потребителей».

Петербургский филиал группы компаний е-port был создан более 3 лет назад. Он отвечает за развитие бизнеса на всем Северо-Западе. Сейчас в филиале работает 4 сотрудника (см. выпуск новостей от 19 января 2006 г.). Одно из последних крупных событий у компании e-port в Северной столице – организация приема платежей за услуги ЖКХ (см. выпуск новостей от 6 февраля 2007 г.). Что касается еще одного крупного московского игрока – компании «Элекснет», то его терминалы появились в городе на Неве в начале 2005 года, а сейчас также организована служба клиентской поддержки.

Компания «Парнет Экспресс», продвигающая свои услуги под торговой маркой I-box, начала осваивать петербургский рынок во второй половине 2005 года, создав на первом этапе дочернюю компанию «Интеронлайн СПб», которая представляет интересы учредителя на местном рынке (см. выпуск новостей от 19 января 2006 г.). Примерно столько же времени работает в Петербурге проект «Мегакасса». Если говорить о чисто платежных системах, то, например, московская «Универсальная Финансовая Система» открыла петербургское представительство в конце 2005 г. (см. выпуск новостей от 28 августа 2006 г.). Она является создателем оригинальной для российского рынка онлайновой платежной системы на частном рынке – ее отличие: она ориентирована исключительно на держателей пластиковых карт.

Петербургский рынок все игроки этого сегмента считают перспективным для развития бизнеса. Как отмечают аналитики, направление платежных терминалов в последнее время активно развивается, однако электронные киоски пока не представляют серьезной угрозы для этого сегмента дохода обычных дилерских и торговых сетей, так как рынок платежей тоже заметно растет. Однако сейчас существует несколько наиболее перспективных систем платежных терминалов, вследствие чего постепенно обостряется конкуренция между ними.

Автор: Алена Журавлева (info@mskit.ru)

Рубрики: Интеграция, Маркетинг, Торговые сети, Оборудование, Кадры, Финансы

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

ITSZ.RU: последние новости Петербурга и Северо-Запада

13.11.2024 Т2 запустил первый тариф после ребрендинга

31.10.2024 «Осенний документооборот – 2024»: взгляд в будущее системы электронного документооборота

14.10.2024 Postgres Professional инвестирует 3 млрд рублей в развитие экосистемы продуктов на базе Open Source

14.10.2024 Мошенники создают поддельные сайты интернет-магазинов

11.09.2024 ФАС вновь возьмется за операторов связи

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода