rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 
 
 
     
     
 
 
 
     
     
 

Интервью: Сергей Щебетов, гендиректор “Системы Телеком”

“Украинскому рынку будет уделяться особое внимание”

Гендиректор “Системы Телеком” Сергей Щебетов опасается тратить деньги, пока не завершена приватизация “Связьинвеста”

В конце прошлого года рынок взбудоражили слухи о якобы ведущихся между АФК “Система” и Deutsche Telekom переговорах об обмене активами. Но вместо этой сделки “Система” совершила другую — приобрела блокпакет холдинга “Связьинвест” за $1,3 млрд. “Система” надеется оказаться удачливее его предыдущих владельцев — Джорджа Сороса и Леонарда Блаватника. Гендиректор “Системы Телеком”, подразделения АФК “Система”, которое управляет телекоммуникационными активами, Сергей Щебетов рассказал в интервью “Ведомостям”, как можно расширить права миноритариев в “Связьинвесте”.

— Что бы вы как владельцы блокпакета “Связьинвеста” хотели изменить в этой компании?

— Мы уже представили свои предложения и в “Связьинвест”, и в госведомства, и они были восприняты достаточно позитивно. Мы бы хотели, чтобы произошел ряд изменений в уставе и внутренних документах “Связьинвеста”. Устав нужно привести в соответствие с положениями закона “Об акционерных обществах”, чтобы он обеспечивал те права, которые этот закон дает миноритарным акционерам. Устав старый, многие его положения находятся вне рамок современного правового поля. Помимо этого, по нашему опыту управления большими компаниями, в них должны существовать четко прописанные регламенты и процедуры взаимодействия между различными органами управления. Например, мы, выдвигая кандидатов в советы директоров наших дочерних обществ, утверждаем кандидатуры на советах директоров компаний, а в “Связьинвесте” такой процедуры нет. Поэтому выдвижение представителей “Связьинвеста” в советы директоров МРК (межрегиональные дочерние компании “Связьинвеста”. — “Ведомости”) не является для нас достаточно открытой процедурой. В ближайшие дни акционеры “Связьинвеста” изберут новый совет директоров [холдинга], мы надеемся получить в нем представительство, а вместе с ним и право наблюдать за процессом номинирования кандидатов в советы МРК и участвовать в этом процессе.

— Что еще вы предлагаете изменить?

— При каждом совете директоров наших крупных дочерних компаний существует целый ряд комитетов: по стратегии, закупкам, слияниям и поглощениям, аудиту, компенсациям и вознаграждениям. В МРК и самом “Связьинвесте” практика на этот счет весьма разнородная, а в существующих комитетах недостаточно представлены независимые члены. Нам бы хотелось это изменить. Тем более что как раз сейчас в целом ряде МРК происходит смена гендиректоров и кандидаты на эти должности, как правило, выдвигаются на безальтернативной основе. Нам представляется правильным, чтобы у совета директоров был выбор, была состязательность кандидатов.

Вообще, с нашей точки зрения, достаточно многое еще предстоит сделать, чтобы “Связьинвест” работал по единым стандартам, как единый механизм. Чтобы не было волюнтаризма, чтобы менеджеры знали, что каждый процесс регулируется конкретными документами и органами. Решения должны приниматься не по звонку, не по команде, не по просьбе, а через прозрачные процедуры.

— Прежний владелец блокпакета “Связьинвеста” — Леонард Блаватник не раз предлагал внести в устав “Связьинвеста” нормы, расширяющие полномочия совета директоров. Его не устраивало, что многие вопросы руководство холдинга решает без участия совета директоров и акционеров. Вы поддерживаете такие предложения?

— Ну конечно. Мы считаем необходимым, например, рассмотрение и утверждение на советах директоров стратегии МРК. Это чрезвычайно важный вопрос, который сейчас не входит в компетенцию совета директоров “Связьинвеста”, — соответственно, не совсем понятно, каким образом представители “Связьинвеста” голосуют за стратегию МРК. Возникает вопрос — кто определяет стратегию развития МРК?

Кроме того, на совете директоров “Связьинвеста” не рассматриваются бюджеты МРК, их инвестиционные программы. “Связьинвест” вовлечен в большое количество других программ, которые, по идее, тоже должен одобрять его совет директоров — иначе легитимность решений представителей “Связьинвеста” в советах директоров МРК вызывает вопросы. Тем более что зачастую эти решения не подкреплены никакими официальными документами. Пусть менеджмент принимает решения — но это должно быть отражено в соответствующих документах: протоколах правления, приказах гендиректора. Как это работает в “Связьинвесте”, нам пока не совсем понятно. Мы хотели бы внести ясность, понять, как осуществляется управление.

— Ваши предложения находят понимание у мажоритарного акционера — государства и у менеджмента “Связьинвеста”?

— С менеджментом “Связьинвеста” мы периодически встречаемся — и на уровне высшего руководства, и на уровне рабочих групп. Пока идет по большей части обмен мнениями: в чем-то нам уже удалось достичь понимания, кое-что еще обсуждаем.

Например, нам чрезвычайно важно, чтобы у “Связьинвеста” и его компаний была своевременная, периодическая, прозрачная и полностью учитывающая их активы и обязательства отчетность. Многие компании “Системы Телеком”, и в том числе “Комстар-ОТС”, обязаны представлять ежеквартальные отчеты в стандарте US GAAP. А у компаний “Связьинвеста” отчетность зачастую выходит с существенной задержкой, не всегда в квартальном разрезе, причем готовится она в МСФО.

Соответствие стандартной практике существенно повышает прозрачность компании и дисциплинирует менеджмент — когда годовой отчет выходит не в октябре-ноябре года, следующего за отчетным, а в строго оговоренный период. У многих МРК большая задолженность, причем значительная ее часть — краткосрочная, соответственно, не исключены варианты, когда при тех или иных потрясениях рынка компании могут попасть в тяжелое положение. Адекватная и актуальная отчетность будет гарантией того, что в этот момент им будут доступны, например, внешние заимствования.

— Прежние владельцы блокпакета — Джордж Сорос и Леонард Блаватник долго пытались расширить свои права в “Связьинвесте”, но безуспешно. Вы надеетесь, что вам повезет больше?

— У нас есть строго прописанные в законе права, все остальное — в рамках здравого смысла и доброй воли. Наши предложения не являются какими-то чрезмерными или неадекватными. Мы будем на них настаивать, будем обращаться в том числе и к государству, как контролирующему акционеру, доказывать нашу правоту.

— “Система Телеком” пытается провести своих кандидатов в советы директоров МРК, договариваясь с их миноритариями. А почему бы вам не приобрести миноритарные пакеты в этих компаниях самим?

— Мы пока серьезно не рассматриваем такую возможность. К нам обращаются многие миноритарии, собравшие кто 2%, кто 3%, кто 8-9% в той или иной МРК, и предлагают купить эти пакеты. Но, во-первых, это чрезвычайно дорогое удовольствие: суммы, о которых идет речь, весьма значительны и требуют отвлечения свободных средств. К тому же ликвидность по бумагам практически всех компаний “Связьинвеста” очень низкая и фундаментальная стоимость акций зачастую сильно отличается от той рыночной цены, по которой покупаются и продаются миноритарные пакеты. В 2006 г. акции МРК сильно подорожали, и в некоторых случаях рост был чисто спекулятивный. Мы же хотим покупать пакеты по адекватной цене, для нас очень важна финансовая дисциплина любых сделок.

Во-вторых, нам сложно принимать решения о покупке миноритарных пакетов, пока мы не будем убеждены, что такие инвестиции достаточно защищены. С нашей точки зрения, компании “Связьинвеста” платят чрезвычайно мало дивидендов. И мы, как миноритарный акционер, очень заинтересованы, чтобы эти выплаты стали в разы, может быть даже в десятки раз, больше. Несомненно, что и государство должно быть заинтересовано в существенном росте дивидендных выплат от компаний “Связьинвеста”. По нашему мнению, одна из главных задач “Связьинвеста” как акционера МРК — осуществлять цивилизованный возврат денег государству через дивидендные потоки. Для нас это было бы важным сигналом для того, чтобы всерьез рассматривать инвестиции на уровне МРК: тогда была бы обеспечена возвратность инвестиций.

— Не секрет, что значительная часть акций МРК скупалась в прошлом году для компании “Лидер”, управляющей “Газфондом”. Известно ли вам о планах этой компании в отношении МРК и пытаетесь ли вы найти с ней общий язык?

— Мы знаем практически персонально всех крупных миноритариев МРК. У нас общие интересы. Конечно, мы заинтересованы в том, чтобы прорабатывать с ними совместную политику, и у нас хорошее взаимопонимание на сегодняшний день.

— Еще одна компания, замеченная в прошлом году в скупке бумаг МРК и “Ростелекома”, — “КИТ Финанс”. Она поддержала вариант реформы “Связьинвеста”, при котором управляющая компания и ее “дочки” перешли бы на единую акцию и стали единым оператором. А вам такое предложение по душе?

— Мы будем приветствовать любую инициативу, которая направлена на унификацию и повышение прозрачности всей структуры “Связьинвеста”. С точки зрения акционерной стоимости для нас все варианты примерно равноценны: при любом сценарии у нас будет достаточно существенная доля участия. Но нас больше волнует другой вопрос: последуют ли за акционерными изменениями изменения корпоративные и процедурные. Если “Связьинвест” станет единой компанией, но в ней все останется по-старому, это нас не может устроить. С другой стороны, даже если структура холдинга останется прежней, но корпоративное управление будет улучшаться, — то нас это устроит. Возможные способы реструктуризации холдинга нас сейчас волнуют гораздо меньше.

— Президент АФК “Система” Александр Гончарук заявлял, что в перспективе АФК интересует контроль над “Связьинвестом”. Прорабатываете ли вы уже сейчас варианты увеличения пакета до контрольного?

— Мы никогда не скрывали своего желания участвовать в приватизации госхолдинга. Однако решение о дальнейшей приватизации “Связьинвеста”, его условиях и сроках от нас не зависит, это государственное решение, и оно принимается на правительственном уровне. Сегодня мы удовлетворены имеющимся у нас блокпакетом. При этом мы ждем, когда государство определится, что оно будет делать с этим своим очень ценным инфраструктурным активом. Вариантов много: госпакет можно продать, обменять на прямые пакеты в МРК и “Ростелекоме”, привести стратегического партнера — крупную группу, имеющую опыт управления телекоммуникационными активами… Мы готовы к любому сценарию.

— “Ростелеком” — единственная компания “Связьинвеста”, в совет директоров которой “Система Телеком” не стала выдвигать своих представителей. Почему?

— “Ростелеком” — существенная часть “Связьинвеста”, формирующая не менее 40% его стоимости. Но мы ориентированы прежде всего на обслуживание большого количества частных лиц. А “Ростелеком” обслуживает их в большинстве случаев только опосредованно, через МРК. У нас уже есть компания МТТ, которая оказывает примерно тот же спектр услуг, что и “Ростелеком”, поэтому в “Связьинвесте” мы решили в первую очередь сконцентрировать свое внимание на МРК, к которым клиент привязан проводом. Взаимоотношения абонента с оператором дальней связи более свободные: сегодня человек может пользоваться “Ростелекомом”, завтра — МТТ, а послезавтра — вообще Skype. Хотя если крупные миноритарные акционеры “Ростелекома” решат, что им нужна наша помощь, мы с удовольствием поделимся своим опытом, знаниями и людьми.

— Руководство АФК “Система” обозначило в конце прошлого года новую задачу для телекоммуникационного подразделения — вступить в альянс с крупным зарубежным оператором. Есть ли подвижки на этом пути и какими могут быть формы такого партнерства?

— При заключении сделок для нас определяющими являются финансовые параметры. Значительно больше стоимости создается в процессе формирования бизнеса, чем через сделки слияния и поглощения. Нам проще построить сеть с нуля и со временем набрать миллионы или десятки миллионов абонентов, чем купить кого-то, тем более в условиях, когда рынки существенно переоценены. Посмотрите на две последние сделки — приобретение египетским Orascom греческой TIM Hellas и покупку британским Vodafone индийской Hutchison Essar. Обе они вызывают у нас много вопросов с точки зрения создания стоимости для акционеров компаний-покупателей. Это не значит, что их менеджмент поступил неправильно: у этих компаний другой доступ к капиталу, другая долговая нагрузка, другие масштабы бизнеса и, возможно, другая стратегия.

Но мы будем ждать коррекции цен. В некоторых регионах она уже наступила — например, в Саудовской Аравии, неизбежно наступит и в других. Мы надеемся, что к этому времени у нас будет достаточно возможностей, чтобы сделать какие-то точечные приобретения.

Но для нас приоритетом номер один с точки зрения инвестиций является Россия. Приоритет номер два — СНГ, на третьем месте — Юго-Восточная Азия и на последнем — Европа. Если мы будем делать какие-то приобретения, то именно в этом порядке. Меньше всего мы хотели бы оказаться в ситуации, когда мы истратим деньги на приобретения за пределами России и СНГ, а в этот момент наступит, например, возможность приватизации “Связьинвеста” — и мы окажемся не способны аккумулировать необходимые средства. Поэтому у нас достаточно консервативная политика: мы будем покупать только то, что вписывается в наши финансовые критерии и отвечает стратегическим целям.

— Altimo, у которой похожие цели, много рассказывает про переговоры с международными операторами о возможном размене активами. Судя по слухам о возможном партнерстве “Системы” с Deutsche Telekom, вы такой вариант тоже не исключаете?

— Мы находимся в несколько другой ситуации, поскольку являемся контролирующим акционером в подавляющей части активов.

— Но это же только упрощает задачу обмена?

— На сегодняшний момент мы не ставим целью кому-либо продать наши активы. Наоборот, у нас другая цель — самим построить глобальную компанию.

— До конца апреля станет известно, какие компании получат частоты для оказания услуг третьего поколения (3G). В Европе коммерческий потенциал этих услуг за несколько лет так и не стал очевидным. А какая судьба, по-вашему, уготована 3G в России?

— Третьему поколению точно быть — никаких сомнений в этом нет. Будущее за все более высокими скоростями и беспроводными технологиями. Строительство инфраструктуры третьего поколения в России упрощено благодаря тому, что уже выстроена инфраструктура второго поколения — вышки, электричество, остается просто добавить новое оборудование. Конечно, в ближайшие два-три года 3G будет пользоваться спросом только в больших городах-миллионниках. Но по сравнению с Европой мы в значительно более выгодном положении: когда европейские операторы запускали первые 3G-сети, было очень дорогое оборудование, более медленные стандарты третьего поколения, не было достаточного количества трубок, а те, что были, стоили дорого. Сами услуги тоже были недостаточно развиты. Мы, выходя на этот рынок с шестилетним запозданием, находимся в ситуации, когда скорости уже значительно выше, оборудование подешевело, трубок много и цены адекватные плюс появился спрос: люди знают, что такое мобильная связь, покупают все больше ноутбуков. И инвестиции, и риски для наших операторов значительно более низкие. Так что мы уверены, что бизнес-план 3G окупаем.

— А вы лично планируете пользоваться услугами 3G?

— Я уже сегодня фактически пользуюсь такими услугами благодаря мобильному терминалу “Скай Линк”, подключенному к моему ноутбуку, который позволяет мне иметь постоянный беспроводной доступ к электронной почте, к Интернету. Для меня это жизненно важная услуга, поскольку мне много времени приходится проводить в автомобиле. Кроме того, я активно пользуюсь разного рода офисными приложениями, которые могут работать на цифровых органайзерах PDA. Это тоже очень удобно, учитывая, что PDA в последнее время стали значительно тоньше, легче и мощнее. Кроме того, видеоконференции, видеонаблюдение, разного рода развлекательные приложения типа мобильного телевидения и веб-кастинга — эти услуги наверняка будут пользоваться спросом.

— В апреле исполняется год с того момента, как МТС возглавил Леонид Меламед. Довольны ли вы его работой и какие задачи ставите перед компанией сейчас?

— Довольны, потому что поставленная акционерами задача — повысить капитализацию МТС до $20 млрд — выполнена. Для этого Меламеду пришлось предпринять целый ряд жестких мер: провести реструктуризацию компании, сократить затраты, оптимизировать капитальные вложения. Основные задачи, которые сейчас стоят перед МТС, — это, во-первых, закрепление тех позитивных тенденций, которые в компании появились в 2006 г.; во-вторых, оптимизация бизнес-процессов; в-третьих, унификация процессов во всех бизнес-единицах компании; и в-четвертых, для нас очень важна в этом году Украина. Украинскому рынку будет уделяться особое внимание.

— Впечатляют ли вас результаты “Скай Линк”? Будет ли “Система” выкупать долю в этой компании у второго совладельца — Джеффри Гальмонда, как это предусмотрено в случае невыполнения оператором прошлогоднего бизнес-плана?

— Со “Скай Линк” ситуация нормальная. В Москве и Петербурге компания развивается очень хорошо, это прибыльные сети, которые не требуют существенных дотаций. Остается достроить региональные сети. На “Скай Линк” мы ставим — нам кажется, что это чрезвычайно перспективная компания, а CDMA-2000 — чрезвычайно перспективная технология. Просто пока эта компания требует некоторой финансовой помощи от акционеров.

Особых разногласий с партнером у нас нет. “Скай Линк” еще не подвел официальные итоги за прошлый год, но в целом условия акционерного соглашения преимущественно выполнены. Я не думаю, что какая-либо из сторон готова продать свою долю в этом проекте. По крайней мере, мне так кажется.

БИОГРАФИЯ

Сергей Щебетов родился 19 декабря 1966 г. в г. Таре (Омская обл.). В 1991 г. окончил Новосибирский университет по специальности “квантовая оптика”. В 1994 г. получил диплом МВА в бизнес-школе Стэнфордского университета (США). В 1994-1996 гг. работал консультантом в российском офисе McKinsey. В 1997-1999 гг. — вице-президент департамента корпоративных финансов Aton Capital Group. С 1999 по 2001 г. — директор по развитию ЗАО “Интегрум-Техно”. В июне 2001 г. назначен руководителем департамента корпоративного развития АФК “Система”. С апреля 2005 г. — первый заместитель гендиректора, а с января 2006 г. — гендиректор “Системы Телеком”.

О КОМПАНИИ

“Система Телеком” — подразделение корпорации АФК “Система”, основанное в 1998 г. для управления ее телекоммуникационными активами. Управляет пакетами АФК “Система” в МТС (52,8% акций), “Комстар — Объединенные телесистемы” (51%), “Скай Линк” (50%), “Межрегиональный ТранзитТелеком” (50%). Совокупная консолидированная выручка крупнейших компаний группы — МТС и “Комстар-ОТС” — за девять месяцев 2006 г. выросла по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года на 25% до $5,4 млрд, OIBDA — на 12% до $2,7 млрд, чистая прибыль — на 11% до $1,1 млрд.

Игорь Цуканов

Источник: Ведомости (http://vedomosti.ru)

Рубрики: Мобильная связь, Маркетинг, Кадры, Финансы

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

ITSZ.RU: последние новости Петербурга и Северо-Запада

13.11.2024 Т2 запустил первый тариф после ребрендинга

31.10.2024 «Осенний документооборот – 2024»: взгляд в будущее системы электронного документооборота

14.10.2024 Postgres Professional инвестирует 3 млрд рублей в развитие экосистемы продуктов на базе Open Source

14.10.2024 Мошенники создают поддельные сайты интернет-магазинов

11.09.2024 ФАС вновь возьмется за операторов связи

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода