rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 
 
 
     
     
 
 
 
     
     
 

Изменить образование в мире

11 декабря 2012 года корпорация Intel подвела итоги конкурса проектов «Школа будущего вместе с Intel». Данный проект направлен на поддержку российских школ в вопросах построения и развития собственной ИТ-инфраструктуры, а также эффективного использования серверных технологий.

Директор программы Intel World Ahead в странах СНГ, Сергей Жуков рассказал, что этот конкурс проводится уже в четвертый раз. Четыре года назад  основной темой программы было техническое оснащение школ компьютерной техникой. Тогда в Россию была привнесена формула «1 ученик – 1 компьютер». Ноутбук учителя выполнял много функций, в том числе, сервера в классе. В 2012 году стало понятно, что просто оборудования компьютерных классов в школах недостаточно. Поэтому тема программы была изменена. Теперь она такова: «выстраивание школьной ИТ-инфраструктуры».

«Мы уверены, что опыт Intel и других партнеров конкурса позволит российским школам расширить свои возможности, воплотив в жизнь лучшие проекты на базе серверных решений, и, тем самым, перейти на новый уровень развития своей инфраструктуры», - сказал Сергей Жуков. По его словам, ежегодно Intel инвестирует в обучение учителей более 100 млн. долларов. Программа действует в 70 странах мира. В России и СНГ образовательные программы Intel работают с 1997 года.

Тематику четвертого конкурса определили запрос школ, перед которыми встала проблема управления большим количеством компьютерной техники, что возможно лишь посредством школьной ИТ-инфраструктуры. Партнерами конкурса выступили компании HP, Microsoft, McAfee, Polymedia, «1С». Эти компании не только предоставили материальные призы и техническую поддержку участникам, но и помогли им освоить методы построения ИТ-инфраструктуры.

В частности, эксперты Intel и HP провели серию специальных вебинаров, посвященных созданию и развитию школьной ИТ-инфраструктуры на базе серверных решений. Во время проведения конкурса была организована акция «Экспертиза сообщества». Она заключалась в том, что работы конкурсантов мог оценить и прокомментировать любой зарегистрированный участник сообщества. Таким образом, более ста пользователей портала смогли попробовать себя в качестве экспертов, а конкурсанты получили возможность улучшать свои проекты по ходу конкурса, вплоть до завершения приема заявок.

Конкурс проводился с 1 марта по 18 ноября текущего года. Всего было подано 68 заявок из семи федеральных округов России. Из городов-миллионников поступило одиннадцать заявок, из других городов – 42 заявки. Из поселков, сёл и деревень на конкурс поступило 15 заявок.

 «Участники конкурса представили много содержательных и подробных проектов, в которых описаны особенности использования серверов нового восьмого поколения HP ProLiant Gen8  на базе процессоров Intel», - рассказал Игорь Белоусов, руководитель образовательных и научных программ HP в Центральной и Восточной Европе.

Жюри оценивала проекты по таким критериям, как новизна и значимость предложенной идеи для российской системы образования, масштабируемость и возможность практической реализации проекта. Так было определено шесть лучших проектов. Эти шесть образовательных учреждений получили в подарок от компании HP серверы HP ProLiant Gen8, а также по два мобильных компьютера категории Ultrabook HP Folio 13 – для автора-заявителя проекта и администратора школьной сети.

После подведения итогов конкурса состоялся Круглый стол, на котором обсуждалось то, что сегодня происходит в России с образованием. Собравшиеся признали, что количество компьютеров в школах, к сожалению, мало что изменило в образовательном процессе. Хотя роль хорошего инструмента всегда была важна для педагогов, тем более тех, что приходят в школу сегодня.

Более того, школа перестала быть местом, где детям передаются знания и культурные традиции. Эту информацию дети получают сегодня за пределами школы. А информатизация школ на 10-15 лет отстает от информатизации современного бизнеса. И это несмотря на то, что львиная доля затрат на образование сейчас уходит на внедрение в школах ИТ.

В школах наблюдается кризис мотивации, поэтому и система образования должна стать другой – индивидуальной. Это новая идея, но пока в образовательном процессе используется прежняя система. Информационные технологии могут привнести гибкость в систему преподавания, но эта гибкость мгновенно теряется, если правила начинает устанавливать государство. Отчасти поэтому в выигрыше оказываются те школы, которые не спешат внедрять у себя новые методики.

На Круглом столе также была затронута тема использования «облачных» технологий. Скорее всего, школы придут к ее использованию, но в виде гибридного облака. Проблема в том, что практически ни одна из школ не обладает хорошими каналами связи, без которых «облачные» сервисы становятся мало привлекательными.

Тем не менее, в итоге организаторы и призеры конкурса уверены, что проект «Школа будущего вместе с Intel» - это важный вклад в процесс преобразования школьного образования. Кроме того, это «еще один шаг в направлении создания цифровой школы XXI века».

Автор: Елена Шашенкова (info@mskit.ru)

Рубрики: Интеграция, ПО, Кадры

Ключевые слова: курсы, обучение, курсы обучение, it обучение, школьник, Intel, кадры, оборудование

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

ITSZ.RU: последние новости Петербурга и Северо-Запада

13.11.2024 Т2 запустил первый тариф после ребрендинга

31.10.2024 «Осенний документооборот – 2024»: взгляд в будущее системы электронного документооборота

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода