rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 
 
 
     
     
 
 
 
     
     
 

Глобальный прирост абонентов мобильной связи. В четыре раза быстрее прироста населения

Ассоциация GSM опубликовала результаты нового исследования под названием «Мобильная экономика-2013», проведенного совместно Ассоциацией GSM и международной консалтинговой компанией A.T. Kearney. В исследовании представлен комплексный обзор современной отрасли мобильной связи, а также определены ключевые возможности и задачи отрасли на ближайшие пять лет.

По данным исследования «Мобильная экономика-2013», во всем мире сегодня (по итогам 2012 года) количество абонентов мобильной связи составляет 3,2 миллиарда человек, при этом мобильные коммуникации использует около половины населения планеты.  Ожидается, что к 2017 году количество абонентов вырастет еще на 700 миллионов человек и к 2018 году перешагнет отметку в 4 миллиарда. При этом среднегодовые темпы прироста абонентов мобильной связи в промежутке 2012-1017 годов составят 4,2%, в то время как среднегодовые темпы прироста населения Земли в этот же период будут составлять 1,1%.  

Общемировой уровень проникновения мобильных подключений (по количеству SIM-карт) по состоянию на конец 2012 года оценивается в рамках исследования в 6,8 млрд мобильных подключений. Ожидается, что к концу 2017 года их количество должно увеличиться до 9,7 млрд. Среднегодовые темпы прироста при этом в промежутке 2012-1017 годов составят 7,6%

Как отмечают эксперты, развивающиеся рынки станут основными драйверами роста как количества абонентов, так и уровня мобильных подключений на мировом рынке мобильной связи. В частности, как ожидается только в Азиатско-Тихоокеанском регионе будет реализована почти половина всех новых мобильных подключений (1,4 млрд) в период с 2012 по 2017 годы. Регионы Латинской Америки и Африки совместно добавят еще 20% (595 млн) новых подключений в этот же период.

На развитых рынках рост количества абонентов и мобильных подключений замедляется. Однако, сегмент рынка, связанный с сервисами M2M как ожидается будет расти.  В регионах Европе и Северной Америке количество абонентов мобильной связи по прогнозам будет расти всего лишь на 1% в год в промежутке 2012-2017 годов. Тем не менее, общее число подключений в этих регионах будет увеличиваться на 9% и 10% в год соответственно и это быстрее, чем на развивающихся рынках. В основном такой прирост объясняется быстрым ростом M2M-подключений. Ожидается, что в мире будет насчитываться 1,2 млрд M2M-подключенных устройств к 2017 году и это будет составлять 13% от общего объема мобильных подключений к этому времени.  

Эксперты отмечают, что объемы мобильного трафика передачи данных продолжают расти очень быстрыми темпами, а услуги передачи данных по мобильным сетям (мобильный ШПД) оставаться драйвером роста бизнеса для мобильных операторов. По данным исследования, 1,6 млрд из общего числа мобильных подключений в 2012 году приходилось на широкополосные сети мобильной связи. До 2017 года число подключений мобильного ШПД как ожидается вырастет до 5,1 млрд, а среднегодовые темпы роста в этом сегменте будут составлять 26%

При этом будет расти количество подключений мобильного ШПД по технологии сетей связи четвертого поколения (LTE). В 2012 году количество таких подключений во всем мире оценивается в 62 млн (1 подключение на каждые 25 подключений мобильного ШПД). В 2017 году к мобильному ШПД через сети  LTE/4G будет подключено 920 млн устройств, что составляет 1 подключение на каждые 5 подключений мобильного ШПД.

Распространение мобильного ШПД обуславливает и сенсационный рост объемов трафика передачи данных. В 2012 году мобильные сети ежемесячно передавали 0,9 экзабайт данных. В 2017 году этот показатель увеличится на 66% и будет составлять 11,2 экзабайт в месяц. Темпы роста ярко иллюстрирует тот факт, что общий объем трафика в 2012 году был больше объемов всех предыдущих лет вместе взятых

Что касается экономической составляющей рассматриваемой отрасли, то мобильная связь вносит существенный вклад в развитие мировой экономики. Совокупный доход мобильной экосистемы во всем мире по итогам 2012 года составляет $1,6 триллиона, что равнозначно 2,2% мирового ВВП. Как ожидается, отрасль мобильной связи будет расти со среднегодовыми темпами в 5% и к 2017 году совокупный доход отрасли составит порядка $2 триллионов.   

Если рассматривать отдельно только операторов мобильной связи, то по итогам 2012 года общемировой совокупный объем их доходов  оценивается в $1,002 триллиона и это составляет порядка 1,4% мирового ВВП. В дальнейшем, как ожидается, доходы операторов будут расти со среднегодовыми темпами 2,3% и к 2017 году достигнут отметки в $1,124 триллиона.  

Для поддержания роста отрасли и уровня инновационного развития, мобильная экосистема, по прогнозам, будет увеличивать уровень своих капитальных затрат на порядка 4% ежегодно в период с 2012 по 2017 годы. В целом, в период до 2017 года отрасль мобильной связи инвестирует $1,1 триллиона в капитальные вложения и привнесет $2,6 триллиона в глобальную экономику. Важно также отметить, что в 2017 году в компаниях экосистемы будут работать около 10 миллионов человек во всем мире.

Аналитики при этом отмечают, что по мере роста рынка, связанного с распространением смартфонов, 4G-сетей и инновационных приложений по всему миру, главной задачей мобильных операторов является удержание своей доли в росте доходов.

На сегодняшний день по причине продолжающегося снижения цен на услуги мобильной связи показатель APRU демонстрирует снижение в каждом из общемировых регионов. В среднем снижение APRU составляет порядка 8% в год (с $19 до $14 в месяц). Наибольшие показатели снижения APRU наблюдаются в Африке (минус 10% в год) и Европе (минус 7% в год). Размеры усредненных мобильных тарифов снижаются из-за ценового давления. В частности, по мере роста количества пользователей, обладающих несколькими SIM-картами (когда вторая SIM-карта подключена на более дешевый тариф) и из-за того, что сегодня многие новые пользователи могут подключиться, выбирая из операторов, предлагающих наиболее низкие цены на услуги.

Положительным аспектом этой тенденции является то, что пользователи сейчас не должны переплачивать за услуги мобильной связи, и получают сервис за те деньги, которые он стоит. Но негативным аспектом в дальнейшем может стать то, что операторы связи будут испытывать недостаток свободных средств в то время как растут их инвестиционные потребности.

В рамках исследования  «Мобильная экономика-2013» также выделяется ряд факторов, имеющих решающее значение для дальнейшего роста отрасли мобильной связи. В условиях распространения широкополосного мобильного  доступа и стремительного роста объема трафика будущее мобильной связи зависит от возможности операторов иметь своевременный и разумный доступ к необходимым частотным ресурсам. Другим необходимым фактором обеспечения роста является наличие прозрачной, консультативной и предсказуемой нормативно-правовой среды, регулирующей вопросы лицензирования, конкуренции, налогообложения и интеллектуальной собственности. Кроме того, очень важно, чтобы антимонопольные органы, одновременно защищая рынок от любого рода злоупотреблений, позволили отрасли провести реорганизацию и консолидацию, необходимую в новых экономических реалиях.

Автор: Денис Шишулин (info@mskit.ru)

Рубрики: Мобильная связь, Маркетинг, Финансы

Ключевые слова: абоненты мобильной связи, база мобильной связи, услуги мобильной связи, мобильная связь, сотовая связь, база сотовой связи, сотовые операторы, мобильные операторы, операторы мобильной связи, мобильные тарифы, абоненты сотовой связи, мобильные, сотовые, LTE, 4G

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

ITSZ.RU: последние новости Петербурга и Северо-Запада

13.11.2024 Т2 запустил первый тариф после ребрендинга

31.10.2024 «Осенний документооборот – 2024»: взгляд в будущее системы электронного документооборота

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода