Правильный ремень безопасности в правильной машине

1 августа 2013 года McAfee – дочерняя компания корпорации Intel объявила о выпуске на российский рынок нового сервиса McAfee LiveSafe. Это кроссплатформенный сервис для защиты пользовательских устройств, поддерживающий технологии распознавания голоса и черт лица. Он разработан совместно с Intel. Сервис позволяет пользователям создавать защищенные соединения, сохраняя конфиденциальность.

Особенности нового сервиса таковы. Одна лицензия распространяется на все ПК, смартфоны и планшеты, которые есть в домохозяйстве. Он оформляется в виде подписки сроком на один год, при этом пользователю требуется только один лицензионный ключ (мастер-пароль) и одна регистрация. При этом любое устройство для выхода в сеть, которое используется любым членом семьи, будет одинаково находиться под защитой от вирусов, другого вредоносного ПО и даже от спама.

Пользователям предлагается воспользоваться облачным хранилищем Personal Locker для хранения всей, наиболее важной информацией, включая финансовые документы, копии паспортов и пр. Доступ к этим документам обеспечивается с помощью технологий идентификации на основе биометрических характеристик, включая распознавание голоса, черт лица и используемых устройств. По словам представителей компании McAfee, «облачные сервисы помогают хранить и использовать документы в оперативном режиме вне зависимости от места и времени».  Конфиденциальные данные, коммерческая информация часто подвергаются опасности со стороны злоумышленников, поэтому гарантом безопасности такого типа данных должен быть человек, а не устройства, которыми он пользуется.

Чтобы начать использование хранилища Personal Locker, человек фотографируется и записывает звучание своего голоса. Эти данные поступают в облачную вычислительную инфраструктуру с выделенной для него «индивидуальной банковской ячейкой» емкость 1 ГБ. Для доступа к своей «ячейке» пользователь должен вновь сфотографироваться и произнести какую-либо фразу. Полученные результаты подлежат сравнительному анализу системы с биометрическими данными, которые хранятся на облачном сервере. Связь между сервером и устройством осуществляется по зашифрованному каналу. После того, как в базе данных обнаруживаются соответствующие изображение и запись, личность пользователя удостоверяется и открывается доступ к «банковской ячейке», соответствующей его профилю. Аутентификация выполняется за счет комбинации методов распознавания черт лица, голоса, а также идентификации на основе PIN-кода, технологии IPT и одноразового пароля.

Здесь есть два опасных момента. Если пользователь забудет PIN-код, он навсегда потеряет доступ к своей «ячейке». Если по истечении года он не продлит лицензию на сервис McAfee LiveSafe, то «индивидуальная банковская ячейка» вместе со всем содержимым будет уничтожена. То есть пользоваться хранилищем Personal Locker можно исключительно на протяжении действия приобретенной лицензии.

Так как мобильные устройства легко потерять, в сервис McAfee LiveSafe включена технология Anti-Theft (анти-вор). Она использует несколько различных способов дистанционной защиты и блокирования устройств. Поэтому в случае кражи или потери устройства, Anti-Theft блокирует технику дистанционно и позволяет определять ее местонахождение с помощью GPS.

Сервис локализован, организована техническая поддержка на русском языке. Правда, эта служба не круглосуточная, услуги предоставляются бесплатно в течение рабочего дня.

По словам представителей компании, сервис McAfee LiveSafe осуществляет защиту данных, в том числе, за счет использования преимуществ технологий, применяемых в новейших процессорах Intel. В частности, технологию Intel Identity Protection Technology (IPT) – устойчивое ко взлому решение для проверки подлинности, реализованное на аппаратном уровне. Безусловно удобно, что сервис можно использовать на устройствах Ultrabook на базе процессоров Intel Core 4-го поколения.

Руководитель направления по работе с партнерами McAfee в регионе EMEA, Джеймс Шмидт (James Schmidt) рассказал, что недавнее глобальное исследование, организованное McAfee, показало, что в более чем 40% семей используются пять или более устройств с выходом в сеть Интернет. Это значительно повышает риск подвергнуться online-угрозам. Практически 90% пользователей во всем мире используют более одного цифрового устройства, и более 60% пользователей три и более устройств. Исследование также выявило, что более 50% человек используют эти устройства для личных целей как минимум 15 часов в неделю, или два часа в день. Опрос показал, что люди считают наиболее важными персональные данные, включая фотографии и видео.

Сервис McAfee LiveSafe Джеймс Шмидт сравнил с «правильным ремнем безопасности в правильной машине».

С сегодняшнего дня сервис доступен для приобретения в розницу. В России это магазины розничных сетей «Евросеть» и «ДНС». Скоро к ним присоединится сеть «МедиаМаркт». Стоимость сервиса – 2,5 тысячи рублей за лицензию. Столько же будет стоить продление лицензии. Если же купить новый ПК или планшет, то McAfee LiveSafe в комплекте обойдется дешевле – 799 рублей.

В настоящий момент сервис McAfee LiveSafe поддерживает следующие операционные системы MS Windows 8/7/XP/Vista. А также смартфоны и планшетные компьютеры с Google Android 2.2 и выше, BlackBerry, iOS 5и выше.

Автор: Елена Шашенкова (info@mskit.ru)

Рубрики: ПО, Безопасность

Ключевые слова: McAfee, безопасный интернет, безопасность, информационная безопасность, антивирус

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

ITSZ.RU: последние новости Петербурга и Северо-Запада

10.12.2019 Продажи носимых устройств почти удвоились

09.12.2019 SMB серьезнее относится к целенаправленным APT-атакам

04.12.2019 IoT: время для полетов

02.12.2019 Билайн показал медицину будущего

26.11.2019 Облачная готовность

22.11.2019 Через 3 года персоналу будут нужны другие цифровые навыки

18.11.2019 Загрузи беспилотник «по воздуху». Когда поедем без водителя?

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода