rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 
 
 
     
     
 
 
 
     
     
 

ПО для гибридных процессоров от AMD открывает новые возможности в области серверных решений

Компания AMD (NYSE: AMD) объявила о возможности использования ее гибридных процессоров в серверах следующего поколения. Это стало возможным благодаря значительным улучшениям программных инструментов, разработанных AMD в сотрудничестве с технологическими партнерами и сообществом разработчиков ПО с открытым исходным кодом. В своем докладе на саммите APU13 член совета директоров AMD Фил Роджерс (Phil Rogers) отметил значительный прогресс, которого достигла компания в разработке программного обеспечения. Особое внимание также было уделено успехам AMD в предоставлении сторонним компаниям и сообществам возможностей для разработки ПО, использующего преимущества технологии AMD APU – сочетание на одном кристалле передового графического процессора AMD Radeon™ и CPU на архитектуре x86.

«Серверы должны быть эффективными, масштабируемыми и адаптивными к особенностям современных, часто меняющихся рабочих нагрузок. Программные приложения, способные использовать возможности серверных гибридных процессоров, предназначены для работы с высокопроизводительными и энергоэффективными серверными решениями высокой плотности, оптимизированными для высокопараллельных и мультимедийных нагрузок, — объясняет Суреш Гопалокришнан (Suresh Gopalakrishnan), вице-президент и генеральный менеджер подразделения серверных решений компании AMD. — Специально для этого мы скорректировали план развития своих процессоров и сейчас демонстрируем, как набирает силу экосистема программного обеспечения, сформировавшаяся вокруг гибридных процессоров, и как разработчики могут принять в ней участие».

Понимая, что в ближайшем будущем на рынке появятся серверные APU на основе гетерогенной системной архитектуры (HSA), компания AMD создала инструменты для разработчиков, позволяющие в полной мере использовать преимущества этой архитектуры. HSA обеспечивает согласованную работу центрального и графического процессоров на одном кристалле, без дополнительных задержек передавая подлежащие обработке задачи на самые подходящие вычислительные элементы, а также предоставляет графическому процессору больший объем памяти. Таким образом, даже сложные задачи могут быть обработаны в пределах одного вычислительного узла.

«Сочетание готовящихся к выпуску гибридных процессоров AMD, соответствующих стандарту HSA, с новыми технологиями интерконнекта, такими как Freedom Fabric от AMD и Moonshot от HP, может привести к кардинальным переменам в области высокопроизводительных серверных вычислений и анализа больших объемов данных», — сообщил Пол Тейк (Paul Teich), технический директор и старший аналитик авторитетной аналитической компании Moor Insights & Strategy, специализирующейся на высоких технологиях.

AMD активно сотрудничает с технологическими партнерами и сообществом разработчиков программного обеспечения с открытым исходным кодом. Основная цель этого сотрудничества - предоставить коммьюнити инструменты, которые позволят создавать серверные приложения, способные использовать все вычислительные возможности центральных и графических процессоров, входящих в состав революционных серверных гибридных процессоров AMD на базе архитектуры HSA. В число инструментов, представленных саммите APU13, вошли:

  •  Project Sumatra — совместный проект Oracle и AMD в области открытого исходного кода, позволяющего писать на языке Java программы с использованием вычислительных возможностей графического процессора.
  •  GCC/HSA Project — совместный проект AMD и SUSE по реализации поддержки HSA в популярном Linux-компиляторе GCC с перспективой поддержки API-интерфейсов OpenMP.
  •  Компилятор PGI Accelerator — доступна бета-версия, которая позволяет разработчикам добавлять инструкции OpenACC, поддерживающие гибридные и дискретные графические процессоры AMD, в программы на языках Fortran, C и C++ для операционных систем Windows и Linux.
  •  clMath — пакет математических библиотек для фреймворка OpenCL, предоставленный компанией AMD сообществу разработчиков ПО с открытым исходным кодом в августе текущего года. Пакет открывает возможности по ускорению научных и инженерных вычислений с использованием гибридных и дискретных графических процессоров AMD.
  •  ArrayFire 2.0 для OpenCL — библиотека для быстрых математических вычислений, разработанная компанией AccelerEyes и использующая пакет библиотек clMath для вычислений, выполняемых графическим процессором. Данная библиотека предлагает разработчикам приложений для ОС Windows и Linux удобный и простой API-интерфейс.
  •  CodeXL 1.3 — исчерпывающий пакет инструментов от компании AMD, предназначенный для разработки приложений в ОС Windows и Linux. Он позволяет выполнять удаленную отладку и профилирование кода, что будет особенно полезно разработчикам серверных приложений.

В саммите APU13 приняли участие несколько технологических партнеров компании AMD, способствующих развитию экосистемы гибридных процессоров. Основным на конференции стал доклад Нандини Рамани (Nandini Ramani) из Oracle, посвященный проекту Project Sumatra и знакомству с преимуществами использования вычислений на графических процессорах при написании программ на языке Java. Кроме того, компания Microsoft провела презентации, посвященные возможностям библиотеки C++ AMP и технологии RemoteFX; компания AccelerEyes продемонстрировала использование своих библиотек для реализации гетерогенных вычислений, а компания HP сделала обзор своей серверной среды высокой плотности HP Moonshot, обеспечивающей предоставление виртуальных рабочих мест. На саммите APU13 также были сделаны доклады о том, как можно использовать серверные гибридные процессоры для оптимизации различных рабочих нагрузок в центрах обработки данных.

Компания AMD также объявила о выпуске нового унифицированного SDK, программных инструментов и библиотек для гетерогенных архитектур, предназначенных для использования разработчиками.

Редактор раздела: Алена Журавлева (info@mskit.ru)

Рубрики: Оборудование, ПО

Ключевые слова: amd

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

ITSZ.RU: последние новости Петербурга и Северо-Запада

13.11.2024 Т2 запустил первый тариф после ребрендинга

31.10.2024 «Осенний документооборот – 2024»: взгляд в будущее системы электронного документооборота

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода