rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 
 
 
     
     
 
 
 
     
     
 

Обзор рынка веб-технологий: интернет-зависимость

По итогам 2013 года рост российской интернет-экономики превышает средний рост экономики России в целом, а также многих отдельных сегментов экономики страны. Относительно новым термином, которым в ближайшие годы, судя по всему, будут описывать экономику Рунета, стало понятие «интернет-зависимых экономик», то есть, отраслей, привлекающих наиболее квалифицированные кадры и требующих высокой производительности труда. Из других тенденций необходимо отметить продолжающийся спад медийной рекламы при росте контекстной и продающих инструментов. В силу различных обстоятельств, все больше внимания уделяется юзабилити, развитию контент-маркетинга, SaaS-сервисов и мобильных технологий и приложений.

Интернет-зависимые экономики

В 2012 году объем российской интернет-экономики оказался эквивалентен в числовом значении 1% от ВВП России. По итогам 2013 года, согласно исследованию «Экономика Рунета 2012-2013», средний рост исследованных сегментов составит не менее 25% к объему прошлого года. В то же время размеры экосистемы интернет-зависимых рынков, включающих доступ в Интернет, инвестиции в интернет-компании и электронную B2B-коммерцию составили более 4,3 трлн рублей, что сравнимо с 6,9% ВВП России. По данным исследования, объем рынков контента и сервисов составил 563 млрд рублей, а рынка электронных платежей — 268,7 млрд рублей. По оценкам, озвученным в рамках конференции «IT и Рунет 2013: итоги года»,  на сегодняшний день в них занято около 5 млн россиян, при этом производительность труда ИТ-специалистов примерно в три раза выше общероссийских показателей.

Согласно  «Экономика Рунета 2012—2013», темпы роста рынка контекстной интернет-рекламы в 2013 году снизятся с 55 до 28% в год, медийной—  с 21 до 16%.  В будущем такая тенденция, скорее всего, сохранится. Но нельзя сказать, что медийная реклама исчезнет полностью.

В 2013 году темпы роста аудитории российского Интернета (активной ее части) заметно выше роста аудитории в целом. По данным «Экономики Рунета», если темп роста сохранится на этом уровне, то в год стоит ожидать прироста численности аудитории примерно на 7,3 млн человек, то есть, к 2016 году численность взрослых пользователей можно ожидать на уровне 88 млн человек.

Сдерживает российскую интернет-экономику, по мнению экспертов,  слабо развитая инфраструктура, особенно в регионах, и ее сильная зависимость от макроэкономических факторов.

«Особенно тормозит развитие низкое качество мобильного Интернета в стране. Рост числа пользователей Интернета тоже будет замедляться, ресурс прироста ограничен, — отмечает Сергей Котырев, директор Юмисофт, EO Russia Member. — Допускаю высокую вероятность продолжения вялотекущей стагнации российской экономики в 2014 году при нынешних ценах на нефть. Если нефть подешевеет, будет резкое обрушение нашей экономики. Мы готовимся к обоим сценариям и собираемся расти и развиваться в любом случае».

CMS

Позиции ключевых игроков рынка веб-разработок в 2013 году не изменились. Согласно данным исследования Open Stat, лидерство среди платных продуктов сохраняют Bitrix, Host CMS, Netcat и UMI.CMS. Лидеры CMS OpenSource: Joomla, WordPress, Drupal. Что касается развития функционала, то в новых версиях CMS наметилась тенденция к повышению user-friendly при создании сайта и работе с ним,  появилось больше возможностей для электронной коммерции и интеграций с внешними сервисами.

Одним из главных драйверов Сети, как и ИТ-рынка в целом, остается развитие облачных технологий. Количество сервисов, работающих через облако, продолжает стремительно расти. По словам Сергея Котырева, сегодня динамика роста облачных сервисов превышает рост коммерческих CMS, баланс между ними будет достигнут еще через 2-3 года.

Сайты с адаптивной версткой

Сайты с адаптивной версткой (responsive web design, RWD) становятся все популярнее. Согласно определению CMS-magazine — это «подход к разработке сайтов, согласно которому ресурс должен быть удобным для просмотра с любого устройства, независимо от размера экрана, будь то настольный компьютер, мобильный телефон или «планшет», существующее устройство или то, что появится только в будущем». С точки зрения web-разработчика, адаптивность — это только шаблон.

По словам независимого эксперта Павла Скокова, раньше студии активно предлагали клиентам разработать одну или несколько мобильных версий их сайта. Теперь на смену мобильным сайтам пришла адаптивная верстка, позволяющая сократить затраты на поддержку ресурса. Тем не менее, он указывает, что адаптивная верстка может стоить очень дорого, особенно, если речь идет о разработке для большого интернет-магазина. Однако руководство компании должно постоянно анализировать результаты статистики, полученной через какой-либо аналитический сервис. Если в какой-то доля «мобильных пользователей» начала неуклонно расти, то есть все основания полагать, что настала пора задуматься о разработке адаптивного шаблона.

Яндекс объявил войну продаже ссылок

С каждым годом влияние ссылок на позиции сайтов становится все меньше. В SEO-продвижении происходит изменение вектора - от покупки ссылок оптимизаторов толкают к проработке юзабилити и повышению показателей поведенческих факторов. В конце 2013 года Яндекс объявил, что уже с начала 2014 года ранжирование в поиске будет проходить без учета внешних ссылок. Пока новый алгоритм затронет только Москву и Московскую область.

Однако отключение ссылок не окажет особого влияния на рынок, так как ссылки уже давно не являются панацеей. Попасть в первую строчку Яндекса по высокочастотным и среднечастотным запросам только на внешних ссылках уже невозможно как минимум несколько лет. Какая-то часть компаний, которые вкладывались в закупку ссылок для удержания позиций в органической выдаче, увеличат бюджет на Google AdWords и «Яндекс Директ». Вполне возможно, что к этому и стремился «Яндекс», убивший этим сразу двух зайцев – создать «панику» на рынке (очевидно, что будет рост контекстной рекламы). Второе –«замотивировать» оптимизаторов больше внимания уделять юзабилити - вовлеченности аудитории.

Государство

По мнению Комиссии РАЭК по правовым вопросам,  2013 год продолжил тренд прошлого года, связанный с  повышенным вниманием государства к вопросам регулирования сети Интернет.

РАЭК позитивно оценил результаты взаимодействия профессионального сообщества с  ключевыми органами государственной власти. В частности в сотрудничестве с игроками Рунета и представителями профильных структур была разработана внутриотраслевая стратегия развития «Рунет 2020».

Негативные отзывы со стороны профессионального сообщества вызвали  поправки в отдельные законодательные акты.

В 2013 году Госдума приняла законопроект о досудебной блокировке сайтов в порядке обеспечительных мер(No187-ФЗ), которые содержат предположительно экстремистские материалы, а также призывы к участию в несанкционированных публичных массовых мероприятиях. Хостинг-провайдерам и операторам связи вменяется в обязанность, на основании запроса из Генпрокуратуры, блокировать доступ к предположительно противоправной информации на сайте или же ко всему сайту. Владелец сайта узнает о блокировке уже по факту.

С 1 августа 2013 года был запрещен доступ к ресурсам, на которых размещены кино-, видео- и телематериалы, нарушающие авторские права. Правообладатель, узнавший, что его продукцию распространяют в Интернете без согласия автора, может обратиться к владельцу сайта, хостинг-провайдеру или в Роскомнадзор. Ведомство в данном случае будет действовать, как и в случае блокировки интернет-ресурсов, размещающих запрещенную законом вредоносную для детей информацию.

«Закон о досудебной блокировке любого сайта — яркое свидетельство того, что государство в Интернете ведет себя как слон в посудной лавке», — прокомментировал Сергей Котырев.

По мнению авторов презентации «ИТ и Рунет 2013: итоги года», в 2014 году законотворческая тенденция в отношении регулирования Рунета продолжится. Наиболее вероятной является «динамика на усиление контроля за действиями всех участников деятельности в сети Интернет на всех уровнях, вплоть до введения добровольной паспортизации в Сети».

Актуальными для отрасли в 2014 году остаются вопросы, связанные с правоприменением законов общей категории «О блокировках по IP», принятием поправок в IV часть ГК РФ, реформы почтовой связи и курьерских служб.

Хостинг

По данным исследования «Экономика Рунета», рост спроса на хостинговые услуги по итогам 2013 года составит не менее 18%. Что касается сегментов, то рост Shared-хостинга замедляется, и провайдеры делают ставку на продажу виртуальных (VPS) и выделенных серверов. Этому способствует появление на рынке экономичных VPS. Облачный хостинг пока не получил массового развития, и потребуется время на то, чтобы сформировалась полноценный рынок с необходимой инфраструктурой.

Автор: Алексей Писарев (info@mskit.ru)

Рубрики: ПО, Web

Ключевые слова: рунет, сайт, web design, web site, web интерфейс, web сайт, web страница, онлайн веб, разработка веб сайтов, веб страницы, веб сервис, веб разработка, веб дизайн, создание веб сайта, через веб, web программирование, онлайн, online, поисковики, поисковые системы, поисковая оптимизация, поисковая оптимизация сайта, веб, web, web-портал

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

ITSZ.RU: последние новости Петербурга и Северо-Запада

13.11.2024 Т2 запустил первый тариф после ребрендинга

31.10.2024 «Осенний документооборот – 2024»: взгляд в будущее системы электронного документооборота

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода