rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 
 
 
     
     
 
 
 
     
     
 

Интернет-рынок России. Развитие вопреки законам

В Петербурге представители телекоммуникационных компаний обсудили интернет-рынок России и Северо-Западного федерального округа. Эксперты сошлись во мнении, что законодательная база, регулирующая Интернет в России, необходима, но те законы, которые существуют сейчас, должны быть максимально переработаны. Также в будущем ожидается значительное уменьшение стоимости доменов.

По данным российской академии электронных коммуникаций (РАЭК), доля интернет-бизнеса в 2013 году составлял 1,5 % от ВВП. Аналитики национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» считают, что рост внутри российского сегмента Интернета будет стабильно увеличиваться до 2018 года с среднегодовым темпом роста в 35-40 %.

Для сравнения: доля интернет-бизнеса в ВВП в США составляет 5-6 %. В России этот показатель может быть достигнут через несколько лет. Мировая практика показывает, что развитие Интернета в стране является мощным толчком для общего увеличения показателей экономики. В России традиционно выделяются два региона, которые обеспечивают более 50 % прироста рынка интернет-бизнеса: Москва и Московская область и Петербург и Ленинградская область. Александр Панов, генеральный директор RU-CENTER, член совета РАЭК, отметил, что в ближайшей перспективе ожидается увеличение влияния регионов на рынке Интернета.

Новой тенденцией для российского рынка интернет-бизнеса является постепенный отход от продажи хостинга к предложениям сервисов и приложений, а также появление новых доменных имен верхнего уровня. Общее количество новых доменных имен в 2013 году составило более 221 тыс. Самыми популярными зонами стали .GURU – 42 тыс. сайтов, .PHOTOGRAPHY – 26 тыс. сайтов и .TODAY – 12 тыс. сайтов. Сергей Горбунов, эксперт Фонда содействия развитию технологий и инфраструктуры Интернета, рассказал, что новые доменные зоны оказались востребованы у заказчиков вопреки скептическим настроям аналитиков. Он также отметил, что проблема введения новых доменных зон заключается в том, что нельзя спрогнозировать успешность открытия домена, невозможно создать фокус-группу и провести традиционные механизмы оценки рынка.

В ближайшем будущем эксперты рынка прогнозируют увеличение общего количество сайтов во всем мире в 2 раза, таким образом будет достигнут показатель в 1 млрд сайтов. Также ожидается уменьшение стоимости регистрации новых сайтов, а цена за сайт на вторичном рынке должна уменьшиться в три раза. Вместе с увеличением сайтов будет развиваться и техническая часть обслуживания интернет-сайтов, соответственно, вырастет сервис.

Отдельно обсуждалась тема развития рынка интернет-рекламы в России и Северо-Западном федеральном округе. По данным АКАР, общая доходы от интернет-рекламы в России за прошлый год составили 26 млрд рублей. Основную долю от общего числа составляет телевизионная реклама – 48 %, следом идет интернет-реклама 22 %. Отметим, что за прошлый год доля интернет-рекламы увеличилась на 5 %. Однако Сергей Горбунов отметил, что российский рынок интернет-рекламы отстает от западных стран примерно на 2-3 года.

Рынок интернет-рекламы Северной столицы составляет 7,7 % от общероссийского. Эксперты утверждают, что отставание от Москвы в Северо-Западном регионе можно оценить в один год. Рынок интернет-рекламы в Санкт-Петербурге развивается стабильно, без каких-либо волнений, если не считать резкий скачок после кризиса 2009 года.

От обсуждения вопросов рынка эксперты перешли к теме законодательного регулирования интернет-рынка в России. Эта тема является традиционно самой обсуждаемой и вызывает огромное количество споров. Связано это с тем, что регулирование в нашей стране производится людьми, которые очень далеки от интернет-технологий, поэтому некоторые законы, которые принимаются Государственной Думой могут либо неверно толковаться, либо иметь неожиданные последствия. Сейчас, например, владелец сайта может быть привлечен к ответственности, если на его сайте размещены ссылки, которые ведут на запрещенные ресурсы.

Вадим Колосов, основатель «Юридической фирмы Вадима Колосова», рассказал про новые изменения в законодательстве, которые вызывают споры в кругах экспертов. Дело в том, что сейчас меняется подход к авторскому праву в Интернете и увеличиваются компенсации за нарушения этих прав. Притом ситуации иногда доходят до абсурда, когда изображение или фотография, использованная в качестве иллюстрации к какому-либо материалу в Интернете может «оцениваться» судом в несколько десятков тысяч рублей. Возможны и обратные ситуации.

Также в скором времени может быть принят закон, который изменит порядок регистрации новых доменов. Суть его будет заключаться в том, что если гражданин Российской Федерации решит зарегистрировать домен или купить хостинг в другой стране, то ему придется уведомлять об этом Роскомнадзор. Та же процедура будет относиться и к любым сайтам, которые будут «распространять контент». Александр Панов отметил, что закон может быть принят, но у Роскомнадзора на данный момент нет никаких технических средств для его осуществления, поэтому невозможно представить, как этот законопроект будет соблюдаться на практике. Также г-н Панов высказал мнение, что сейчас невозможно регулировать Интернет на нормальном уровне, так как технологии и потребности пользователей развиваются намного быстрее, чем законодательство. Поэтому к моменту новых законопроектов будут придуманы новые технологии или «лазейки», которые помогут обходить законопроекты абсолютно легально.

Автор: Сергей Мелешков (meleshkov@mskit.ru)

Рубрики: Интернет, Регулирование, Финансы

Ключевые слова: интернет, интернет реклама, интернет сайт, оценка стоимости бизнеса, стандартизация, финансы, регулирование, правительство РФ, роскомнадзор

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

ITSZ.RU: последние новости Петербурга и Северо-Запада

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода