rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 

ПМЭФ: итоги, факты, цифры

XVIII Петербургский международный экономический форум, завершившийся на прошлой неделе в Ленэкспо, преподнёс целый ряд положительных сюрпризов. К такому мнению, подводя итоги мероприятия, пришли большинство его участников.

Обсудить «Глобальные перспективы российского IТ-бизнеса: рынки, кадры, стратегия» пришел и министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров.

В приветственном слове г-н Никифоров напомнил о заявлениях по отрасли, сделанных президентом РФ Владимиром Путиным на пленарной сессии. «Президент сделал важные заявления: по технологической революции, которую предстоит пережить нашей стране, про возрождение рынков. Развитие любого рынка должно проходить в рамках соблюдения всех правил международной торговли, — отметил он. — Шла речь об импортозамещении программного обеспечения, радиоэлектроники. Второй блок — это еще серьезнее. В последние годы российские разработчики ПО действительно находились в неравных условиях в маркетинговой борьбе со стороны транснациональных корпораций. Убежден, что форум и вчерашняя пленарка станут новой серьезной ступенькой, от которой мы сможем оттолкнуться».

Гендиректор и председатель правления ОАО «РВК» Игорь Агамирзян дал свою оценку отрасли: «ПО было приоретизировано среди того, что было озвучено. IТ сегодня — отрасль быстрорастущая и не в самой благоприятной ситуации экономической конъюнктуры продолжает расти».

В рамках первого блока дискуссии эксперты высказали мнение о российском рынке IT и его потенциале. «Я сначала расскажу, что происходит в развивающихся и развитых экономиках. McKinsey в прошлом году опубликовал отчет, перечислив 12 направлений отрасли, которые будут прорывными, и те, кто к ним не приспособится, будут испытывать большие трудности на мировой арене. Среди этих направлений можно отметить интернет вещей, 3D-печать. На этом рынке крутятся огромные деньги, — рассказал Хосе Луис Иригойен, директор департамента по вопросам транспорта, водных ресурсов и информационно-коммуникационных технологий Всемирного банка. — Мы наблюдаем повышение уровня интеллектуальности в сфере, в которой работаем. Например, в транспорте будущего будет много в области коммуникаций с клиентом. Надо бороться с проблемами не за счет строительства больших дорог, а с помощью датчиков, технологий. Разумные энергосети также являются важной технологией». По его словам, Россия сегодня имеет хорошие позиции и много квалифицированных специалистов. «Система образования также трансформируется, используется система дистанционного обучения. Создаются новые системы стимулирования образования, и все они связаны с потребностями промышленности и экономики. Российское правительство поддерживает IТ, это правильно. Здесь большой потенциал для роста», — сообщил он.

Другим блоком обсуждения стала российская IТ-индустрия в глобальном контексте. Как считает генеральный директор компании «Рексофт» Александр Егоров, теме политики сегодня уделяется чрезмерно большое внимание. «Последние события на наших западных коллег не повлияли. Но дело в том, что я провел много часов на телефоне, объясняя коллегам, что все будет хорошо, — сказал он. — Успехи на глобальном рынке сегодня зависят от того, как мы сможем воспроизводить рынок. Он высох. Людей просто нет. Надо что-то делать с образованием. IТ является обслуживающей отраслью, но если нечего двигать, то и не может возникнуть продукт. Надо прежде всего навести порядок дома. Те, кто сидит здесь за столами, — единичные случаи. У нас мало тех, кто сможет повторить этот успех. Для этого должен быть большой домашний рынок».

По словам Егорова, многое делается, и стратегия минкомсвязи по развитию отрасли — хороший документ. «Надо сделать интенсивным внедрение IТ на госуровне. Чтобы этому уделялось первостепенное внимание, чтобы все были насквозь автоматизированы. Второе — надо решить вопрос с образованием. Третье — чтобы наши предприятия имели желание выходить на глобальный рынок, но с этим сложно. Компания не может стать конкурентоспособной, подпитываясь бюджетными деньгами — это вредно. Международная конкуренция и экспорт — это очень хорошо. Нужно объяснить людям, что политическое противостояние, которое сегодня есть, никуда не исчезнет. Чтобы в нем достойно смотреться, надо производить продукты и услуги, которые востребованы. Надо внедрить в головы предпринимателей, что сверхзадачей является экспорт».

Гендиректор SPB TV Кирилл Филиппов рассказал, что его компании абсолютно комфортно. «Все ровно и хорошо в работе. Нельзя настолько пессимистично относиться к жизни. Нам, конечно, тяжело продавать на Запад — это да. А что касается мозгов и разработок, у нас есть замечательные ребята, замечательное образование», — уточнил спикер.

В свою очередь, гендиректор центра речевых технологий Дмитрий Дырмовский отметил следующую закономерность. «Компании внедряются на Западе, зарекомендуют себя там и только потом выходят на российский рынок, — сказал он. — Мы работаем в 75 странах, но там нас не ждут с распростертыми объятиями». Об опыте выхода на Запад рассказал Владимир Эскин — вице-президент компании «Прогноз». «Когда мы выходили на зарубежный рынок, мы выбрали Америку. Это заняло какое-то время, но первый крупный контракт был подписан с международным валютным фондом. Работать там тяжело, конкуренция высокая, но без американских заказчиков невозможно зарекомендовать себя на рынке. Сейчас мы работаем во всех африканских странах. Что касается России, здесь производятся уникальные продукты, но не хватает языка и умения продавать», — заметил он.

Последним блоком обсуждения стали кадры. По словам Владимира Васильева — ректора Санкт-Петербургского национального исследовательского университета информационных технологий, механики и оптики, основная проблема — это качество. При этом он отметил, что если бизнес не удовлетворяет подготовка кадров, то ему надо идти в образование.

«Когда люди говорят об образовании, забывают о детсадах, чтобы там читали сказки на языке C. И о школах, чтобы там учили английский, может, даже китайский язык, — заявил Сергей Белоусов, главный исполнительный директор компании Acronis. — Много говорят об образовании, но не говорят о науке. Вчера у Путина про науку тоже не прозвучало. В стране должна быть наука, ее должно поддерживать государство. У страны теперь есть 30-летние планы — контракт с Китаем. И может, уже пришло время поддерживать науку. В Америке, например, большинство университетов созданы частными инвесторами. А в России бизнесмены покупают футбольные клубы, яхты, самолеты, но университеты поддерживать — для них необычное дело. Хотелось бы, чтобы такая культура появилась».

В свою очередь Сергей Плуготаренко, директор РАЭК отметил: «На сегодняшний день в компаниях, относящимся к интернет-рынкам, включая самозанятое население, работает порядка 1,3 млн человек и эта цифра с каждым годом будет только расти. Мы имеем один триллион рублей оборота в год чистой интернет-экономики. Кроме того, есть дополнительный феномен, который мы называем «экосистемой интернет-зависимых рынков»: это все те рынки, которые не могут существовать без интернета. Их мы оцениваем в 5,2 трлн рублей, или около 8,5% ВВП, что величина осязаемая и ощутимая, которой мы гордимся. Сектор информационных технологий в прошлом году оставался наиболее привлекательным для большинства венчурных инвесторов.

Из чего следует, что интернет становится кровеносной системой экономики страны, что говорит определенной «инновационности» России по этому параметру».

Завершая дискуссию, представители минкомсвязи прокомментировали выступления спикеров. «Мне показалось, что прозвучало много разных мнений. Но если сравнивать с прошлым годом, то сегодня в конструктиве мероприятие значительно проигрывает, — сказал Шмулевич. — Есть два аспекта: наличие не такого большого количества высококвалифицированных профессионалов... Я много разговаривал с ректорами вузов, и они говорят, что интерес IТ-компаний к ним стал больше в последние годы. Второй аспект — количество программистов. Чтобы двигаться вперед, надо много людей достаточного уровня. Например, с 2015 года на 34 процента вырастет количество бюджетных мест в вузах России по IТ-специальностям. Это даст определенный стимул».

В ряду деловых мероприятий, завершающих работу второго дня ПМЭФ-2014 состоялась панельная сессия «Государство и бизнес. От контрагентов к полноправному партнерству». Прежде всего, по количеству участников дискуссии, среди которых - четыре банкира, три представителя бизнеса и глава консалтинговой компании, а также по количеству слушателей: зал был забит полностью. Обсуждали государственно-частное партнерство (ГЧП), их возможности в подъеме экономики России.

Все участники сошлись во мнении, что для активизации ГЧП, помимо законодательной базы, необходимо профессиональное управление, особенно, в регионах, транспарентность аукционов и единое окно для диалога с государством. Участники панели говорили преимущественно о крупных инфраструктурных проектах, реализовать которые государство в одиночку не в состоянии.

Также на XVIII Петербургском международном экономическом форуме состоялась встреча со старшим вице-президентом по продажам и дистрибуции IBM Бруно Ди Лео. Было достигнуто соглашение о появлении центра клиентской поддержки в Усадах Лаишевского района. Количество рабочих мест первоначально составит около 200 человек и впоследствии будет увеличено до 600 человек.

Кроме того, в рамках форума прошла встреча с деканом Бизнес-школы Fuqua Университета Duke Блэром Шеппардом.

Также глава Министерства информатизации и связи РТ выступил спикером на сессии «Новый источник роста экономики? Состояние российской инновационной платформы». На сессии, в частности, шла речь о развитии в регионах мини-технопарков, один из которых – частный технопарк Navigator Сampus – недавно появился Казани.

Заместитель Премьер-министра РТ – министр промышленности и торговли РТ Равиль Зарипов напомнил, что 22 мая делегация республики во главе с Президентом Татарстана Рустамом Миннихановым приняла участие в работе XVIII Петербургского международного экономического форума. Участниками форума стало более 100 официальных делегаций из 62 государств, представители руководства около 150 крупных мировых и 450 ведущих российских компаний.

В рамках форума состоялись деловые встречи и переговоры, в том числе с Чрезвычайным и Полномочным послом Великого Герцогства Люксембург в РФ Пьером Феррингом, госсекретарем Министерства экономики федеральной земли Северный Рейн – Вестфалия (ФРГ) Гюнтером Хорцетцки, с представителями таких компаний, как PricewaterhouseCoopers, General Electric, IBM, «Метро АГ», «Эр Ликид», «Холдинг Ренессанс» и др.

Также прошли встречи делегации РТ во главе с Президентом Татарстана с губернаторами Ямало-Ненецкого автономного округа и Архангельской области. Министр экономики РТ Мидхат Шагиахметов, в свою очередь, рассказал о том, что темой нынешнего форума стало укрепление доверия в эпоху преобразований.

«Основные темы касались инноваций, развития новых технологий в производственных сферах, повышения конкурентоспособности российских товаров в условиях внешнеполитических рисков», - отметил М.Шагиахметов.

В пятницу, 23 мая, на панельной дискуссии «Цифровизация»: готова ли ваша компания к революции?» в рамках Петербургского международного экономического форума одной из тем обсуждения стал проект распределительного центра с гравитационным складом (РЦ), строительство которого начала группа компаний «Фабрика качества» в Тольятти.

Группа компаний «Фабрика качества» начала строительство в Тольятти, в северном промузле, распределительного центра с гравитационным складом (РЦ).

«Аналогов новому капиталоемкому комплексу в российской пищевой промышленности нет. В Европе подобных РЦ пока еще единицы», - сообщил Тимофей Говорухин, руководитель проектов Matimex (именно эта австрийская компания ведет проектирование и строительство объекта).

«Решения, которые мы сегодня реализуем в Тольятти на «Фабрике качества», уникальны пока еще даже для Германии и всего Евросоюза – рассказал Дмитрий Яснов, к.т.н., руководитель проектов Matimeх. - В Европе они, конечно, уже есть, но это единичные случаи. Распределительный центр, который появится у группы компаний Олега Кузичкина, не только меняет подходы к управлению товаропотоками, эффективности трудовых резервов, складского пространства, выстраивания логистики, но и неизбежно влечет за собой максимальную модернизацию всего производственного процесса».

Показательно, что партнер и шеф-технолог австрийской компании «Альми» австриец Георг Грубер уже сейчас, не стесняясь, называет «Фабрику качества» передовым с точки зрения технологии предприятием мясоперерабатывающей промышленности России.

На сегодняшний день большинство перерабатывающих компаний, создающих себе РЦ, ограничиваются бюджетными вариантами с невысокой степенью автоматизации процессов. Это дешевле, но требует, однако, большего количества персонала. «Фабрика качества», напротив, стремиться минимизировать человеческий фактор, а значит и вероятность ошибки, ведь новая система полностью автоматизирована. Человеку остается только поставить перед ней задачу.

Главные составляющие РЦ - это софт (программное обеспечение) и механическое исполнение, которые позволяют решать глобальные интегрированные задачи. Первая из них – ежесекундный учет товара на складе, его количество и ассортимент. Второе - планирование и продажи, ведь система позволяет считывать информацию на входе и выходе с производства. Кроме того, электронный «мозг» позволяет контролировать сроки хранения продуктов по системе first in first out – то, что первым зашло на склад, первым с него и уходит.

Сегодня многие производства с объемами более 100 тонн в сутки создают РЦ. Подобное оборудование, например, внедрено на заводах Audi. Немецкая фирма MFI, с которой также работает и «Фабрика качества», известна, в первую очередь, именно решениями для автопрома. На Audi она оборудовала гравитационные склады запчастей: это порядка 30 тысяч артиклей, учет, хранение, выдача на отгрузку. Система сама делает заявку на производство для пополнения склада. Но даже этот сложный механизм, с точки зрения исполнения, проще, чем требуется пищепрому.

Дело в том, что в пищевом производстве большую роль играют гигиенические требования и сроки хранения продуктов. Строгий температурный режим повышает требования к безотказности используемых механизмов. Все это делает автоматизированную систему на таких предприятиях сложнее и дороже в исполнении. При этом «ФК» реализует проект полностью за счет собственных средств. Компаний MFI, поставляющая технологические решения для РЦ в Тольятти, недавно реализовала похожее решение для крупнейшей сети супермаркетов Германии EDEKA.

«Главный вопрос для проектанта – что является единицей отгрузки. В пищевой промышленности встречаются три основных варианта, определяющих глобальную структуру склада. Это – упаковка (пачка сосисок, батон колбасы), коробка с одинаковой продукцией и поддон с большим количеством одноименного товара. РЦ в Тольятти создается для решения самой сложной задачи – комплектования коробок и поддонов с разными продуктами, которых может быть сотни артикулов. РЦ будет способен обрабатывать до 400 сложных и объемных заказов в сутки, укомплектовывая их с помощью роботов быстро и гарантированно свежей продукцией», - пояснил Тимофей Говорухин.

Ввод в эксплуатацию РЦ позволит освободить площади, которые сейчас занимают складской цех и цех отгрузки на флагманском предприятии «Фабрики качества». Будут увеличены площади основного производства, и компания, выпускающая сегодня около 200 тонн продукции в сутки, сможет не только существенно модернизировать логистику, но и заметно нарастить объемы производства, поясняет директор ПК «Фабрика качества» Антон Евсеев.

Соглашение о поставке высокотехнологичного оборудования из Европы на новый комплекс «Фабрика качества» подписали при участии правительства Самарской области в рамках «Зеленой недели», проходившей в Берлине в феврале 2013 года.

Также заместитель министра финансов Российской Федерации Алексей Моисеев на Петербургском международном экономическом форум заявил о необходимости развития инфраструктуры безналичных платежей.

Участники круглого стола «Общество без наличных расчетов: повышение рентабельности и прозрачности» обсудили потенциал их роста в России и мире. Старший партнер, управляющий директор The Boston Consulting Group Стефан Даб уверен, что предпосылки для роста числа подобных операций, их прибыльности, развития отношений с клиентом существуют, но в то же время существует угроза перехода клиента от банковского сектора к онлайн-платежам. Заставить потребителя пользоваться безналичными платежами банк не может, и клиент может перейти к услугам таких крупных игроков онлайн-платежей, как Qiwi и «Яндекс.Деньги» или использованию наличных средств.

Для перехода к обществу безналичных расчетов, возможно, понадобится давление со стороны государства. Такое мнение высказал замминистра финансов Алексей Моисеев. Он также подчеркнул, что выгоду от развития платежных систем получит не только банковский, но и государственный сектор.

Безналичные расчеты - хорошая возможность для государства перераспределить денежные потоки в экономике. Помимо этого, такой платеж позволит вовремя платить налоги, избежать отмывания денег, снизить процент криминала, плюс государство сможет сэкономить на печатном станке.

Для развития системы, по мнению, Алексея Моисеева, необходимо оценить уровень инфраструктуры. Хотя в России самое большое «проникновение» банкоматов в мире, количество пласттерминалов остается невысоким. «Люди получают зарплату на карту, но после этого идут к банкомату и снимают деньги. Грубо говоря, вместо конвертов они используют карты. В итоге деньги не задерживаются в банке дольше одного-двух дней», - сказал замминистра.

С тем, что по привычке россияне сегодня используют в основном наличные средства, согласен и старший вице-президент «Сбербанка» Виктор Орловский. По его словам, наличные средства остаются главным конкурентом безналичных платежей, несмотря на то, что коммерческий сектор почти всегда имеет возможность безналичного расчета.

Простое просвещение потребителей о преимуществах безналичных расчетов, о чем говорили зарубежные коллеги, не поможет - необходимо стимулирование с ощутимыми преимуществами. Переход к электронному, безналичному обществу вряд ли будет скорым, но к нему необходимо идти хотя бы маленькими шагами. Виктор Орловский считает, что потребителю необходимо предложить наиболее простое, интересное и безопасное решение, учитывающее интересы клиента.

Не только потребители, но и банки должны чувствовать выгоду безналичной системы - об этом говорил Стефан Даб. Он же призвал задуматься об издержках электронных платежей, которые ложатся на конечного потребителя. По его мнению, регулирующие органы должны задуматься о том, как сделать систему выгодной для всех сторон.

Автор: Сергей Мелешков (meleshkov@mskit.ru)

Рубрики: Интернет, Интеграция, Кадры, Регулирование, Финансы

Ключевые слова: интернет, слияние поглощение, стандартизация, финансы, россвязьнадзор, финансирование, фас, налог, Россвязь, Россвязькомнадзор, роскомнадзор

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

ITSZ.RU: последние новости Петербурга и Северо-Запада

09.04.2024 Цифровой сервис «Развитие территорий» расскажет о работах по благоустройству рядом с домом

09.04.2024 Яндекс представил Карты с персональными рекомендациями

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода