rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
     
 
 
 
     
     
 
 
 
     
     
 

Intel поверила в WiMax

Корпорация Intel обнародовала свои планы в области технологического развития. Наиболее перспективными направлениями лидер мирового рынка процессоров считает параллельные вычисления и беспроводную широкополосную технологию WiMax.

Выступая на конференции в Сан-Франциско, президент и директор Intel по операционной деятельности Пол Отеллини называл указанные два направления “переломными точками” в развитии информационных технологий, означающими гораздо больше, чем простое наращивание тактовых частот микросхем.

Идея параллельных вычислений как средства для решения сложных и ресурсоемких задач появилась достаточно давно. Она предполагает разбиение вычислений на несколько потоков, обрабатываемых отдельными вычислительными модулями одновременно. Одной из новейших реализаций этой идеи стала интеграция двух (и более) процессорных ядер в рамках одной микросхемы.

Отеллини подчеркивает, что отныне параллельная архитектура становится основой для новых разработок Intel. Первыми результатами этой инициативы станет выпуск в 2005 г. двухъядерных процессоров для серверов, а также для настольных и мобильных компьютеров (правда, точные даты появления этих моделей руководитель не назвал). К 2006 г., по прогнозу Отеллини, не менее 40% процессоров Intel для настольных систем будут двухъядерными, для серверных систем соответствующий показатель составит 83%, для мобильных — 70%.

Корпорация AMD, главный конкурент Intel, неделю назад представила свой новый двухъядерный процессор, опередив в данной области мирового лидера. Отеллини прокомментировал данное событие, заявив, что Intel приветствует приверженность конкурента этой перспективной технологии. Использование параллелизма в продуктах сразу двух ведущих поставщиков, по мнению Отеллини, поможет рынку быстрее убедиться в преимуществах процессоров с несколькими ядрами.

Предлагаемая Intel технология WiMax — усовершенствованный вариант уже существующей беспроводной технологии Wi-Fi. Однако если в случае Wi-Fi зона действия точек доступа ограничивается кругом с радиусом чуть более 90 м, то дальнобойность сетей WiMax составляет, как утверждают разработчики, почти 50 км.

На этой неделе Intel продемонстрировала опытный образец контроллера для сетей WiMax. Ожидается, что WiMax-оборудование появится на рынке в 2005 г. Сети на его основе обеспечат широкополосный доступ в Интернет для многих пользователей, которые сейчас по тем или иным причинам не могут подключаться к Сети по кабельным и DSL-каналам. В 2006 г. Intel планирует включить WiMax в состав своей мобильной платформы Centrino.

К тому времени провайдеры, по расчетам Intel, должны будут охватить своими сетями WiMax огромные районы вокруг крупных городов. “Это позволит пользователям подключаться к Интернету практически в любой точке”, — говорит Скотт Ричардсон, глава подразделения широкополосной связи Intel. Правда, он признает, что новую технологию еще нужно отлаживать и совершенствовать. Сейчас отраслевые ассоциации завершают разработку соответствующих стандартов, кроме того, некоторые компании экспериментируют над альтернативными беспроводными технологиями, которые могут составить конкуренцию WiMax.

Источник: Ведомости (http://vedomosti.ru)

Рубрики: Фиксированная связь, Оборудование

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

ITSZ.RU: последние новости Петербурга и Северо-Запада

13.05.2025 СЭД на Балтике: в Калининграде обсудили цифровизацию документооборота

05.05.2025 Каждый третий соискатель в ИТ-сфере – зумер

28.04.2025 Тепловое зрение: детектор выявит точный очаг воспаления в организме по температуре кожи

24.04.2025 Кнопочные телефоны — самые популярные устройства под собственными торговыми марками МегаФона

23.04.2025 Эксперты выявили преимущества отечественных решений для КЦ в сравнении с зарубежными аналогами

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода