rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 
 
 
     
     
 
 
 
     
     
 

Трансфер технологий: чего ждет промышленность, о чем думают ученые и что предлагает «Ингрия»?

Смогут ли разработки российских вузов и научных центров заменить западные технологии в промышленности? В последнее время этот вопрос приобрел особенное звучание. Сегодня в десятках университетов и институтов действуют центры трансфера технологий, однако не все из них могут подтвердить свою эффективность – крупные проекты, выросшие из них, можно пересчитать пальцами одной руки.

В Бизнес-инкубаторе «Ингрия» решили по-новому взглянуть на этот процесс, собрав мнения эго участников – представителей вузов и промышленников. 

Игорь Рождественский, директор Бизнес-инкубатора «Ингрия»

«Ингрия» успешно реализовала собственный проект центра трансфера технологий, который стал площадкой для встреч и совместной работы разработчиков и промышленников. Сейчас мы предлагаем вузам и бизнесу принять участие в новом масштабном проекте по созданию модели трансфера технологий в рамках инновационной экосистемы российских вузов. Эта модель разрабатывается в рамках программы Российской венчурной компании и тесно связана с другими проектами РВК, в частности с Программой повышения международной конкурентоспособности вузов России – «5 в 100».

Трансфер технологий – что делают в университетах

1 октября «Ингрия» провела стратегическую сессию по трансферу технологий в рамках программы «5 в 100». Этот проект осуществляется при поддержке Российской венчурной компании ставит перед собой долгосрочную цель – присутствие 5 российских вузов в рейтинге из 100 ведущих университетов мира. Участниками дискуссии стали 16 человек из Нижегородского государственного университета, ИТМО, Дальневосточного государственного университета, МИСИС и других вузов – всем им предстояло проанализировать текущее состояние центров трансфера технологий и обозначить, что даст трансфер технологий для участников программы. Сама сессия проходила в интерактивном режиме, были созданы рабочие группы перед каждой из которых были поставлены несколько задач и дано 15 минут на обсуждение каждой из них.

Директор Бизнес-инкубатора «Ингрия» Игорь Рождественский, организовавший встречу поделился первыми результатами этой работы. 

Инновационная деятельность – повод заявить о себе

«Мы выделили несколько косвенных факторов, которые могут улучшить рейтинги вузов. Главная проблема российских вузов в том, что зачастую о них никто не знает. А ведь инновационная деятельность сама по себе создает много позитивных информационных поводов, что не может не влиять на рейтинги вуза». 

Технологические решения из регионов и для регионов по-прежнему утверждаются в Москве

«Вообще в ходе сессии мы узнали много нового, в том числе и о проблемах в трансфере технологий, с которыми сталкиваются в регионах. Например, нашим коллегам из Дальнего Востока оказалось весьма непросто налаживать контакты с крупными компаниями. Как правило, головные офисы крупных вертикально-структурированных компаний расположены в Москве и вопрос расстояния существенно ограничивает возможность продвижения проектов. Такая ситуация вообще характерна для нефтяной отрасли – даже вузы, расположенные близко к местам добычи, все равно вынуждены решать все вопросы по инвестированию разработок в столице» 

Перед тем, как защищать интеллектуальную собственность – подумайте, от кого ее защищать?

«Второй интересный результат был достигнут при помощи наших коллег из Нижегородского государственного университета, в котором проректор по инновациям Кендрик Уайт развивает концепцию, очень близкую к нашей модели трансфера технологий. Главная логика, которую мы исповедуем, заключается в том, что перед тем как приступить к защите интеллектуальной собственности следует провести серьезное маркетинговое исследование, чтобы понять кому данная технология может быть интересна на рынке и сколько она может стоить» 

Цена технологии – определяется рынком

«Еще один результат, с которым все согласились состоит в том, что в вопросе оценки стоимости интеллектуальной собственности главным фактором стоит считать цену, обозначенную в момент сделки. Ведь сами сделки могут заключаться по разным причинам – это может быть как интерес в развития технологии, так и намерение перекрыть дорогу кому-нибудь другому. Мотивации покупателей ИС могут быть самыми разными. Поэтому все предварительные оценки неточны и могут отличаться от реальной стоимости на порядки». 

Как это происходит за рубежом

Участники сессии изучили и зарубежный опыт, в частности американский. Бум трансфера технологий из университетов в промышленность там произошел только после того, как университеты получили законодательное основание, установившее, что права на разработки, созданные даже на федеральные деньги, принадлежат ее создателям. После этого началась бурная коммерциализация инноваций в результате которой появились GPS, web, застежка «Velcro» и огромное количество более мелких историй, которые подтвердили правильность этого пути. Сегодня вопрос принадлежности интеллектуальной собственности остается весьма проблемным для ректоров российских вузов. 

Трансфер технологий – что нужно промышленности?

Вторым мероприятием, позволившим узнать точку зрения представителей промышленности стал круглый стол на тему «Барьеры и сложности в реализации трансфера технологий: Взгляд из промышленности», состоявшийся 2 октября в рамках Петербургского международного инновационного форума. Директор Бизнес-инкубатора «Ингрия» Игорь Рождественский предложил приглашенным представителям вузов и научного сообщества взглянуть на процесс трансфера со стороны потенциальных потребителей этих технологий – промышленных и высокотехнологичных компаний.

К участию в дискуссии были приглашены начальник департамента инноваций и стратегического развития госкорпорации «Ростех» Александр Каширин, член совета директоров ЗАО «Транзас» Константин Окунев, начальник управления инновационной деятельности ИТМО Нина Яныкина, независимый консультант по организации высокотехнологичного производства Андрей Коржаков, руководитель Всероссийского проектного института строительства Вячеслав Семененко.

В ходе мероприятия участники озвучили свои взгляды на существующее положение дел в области трансфера технологий. Так Александр Каширин рассказал о новых инициативах «Ростеха», связанных с технологическим брокериджем, когда госкорпорация публикует запросы по технологиям для своих предприятий и ведет прием предложений разработчиков. Представитель компании «Транзас» Константин Окунев рассказал аудитории о типичных проблемах, с которыми сталкивается бизнес при работе с вузами и научными центрами. По его словам, одним из препятствий трансфера технологий является различная мотивация промышленников и ученых. Если первые заинтересованы в скорейшем практическом применении результатов исследования, то вторые, больше озабочены ролью разработки в своей академической карьере, рассчитывая на достижение фундаментальных результатов.

Начало диалога – что дальше?

Результаты состоявшихся мероприятий будут закреплены в виде итоговых документов, которые будет разослан всем участникам программы. Отметив интерес вузов и промышленных компаний, «Ингрия» и РВК снова пригласят их к диалогу рамках форума «Открытые инновации», который пройдет в Москве с 14 по 16 октября 2014 года.

15 октября состоится панельная дискуссия «Как трансфер технологий формирует будущее университетов России?». На этом мероприятии рабочая группа по развитию инновационных экосистем и прорывных технологических решений не просто обсудит роль трансфера технологий в программе развития вузов, но и представит свои предложения по постановке целей и KPI трансфера технологий в университетах, бизнес-процессы и их рабочие инструменты.

В ходе дискуссии «Ингрия» познакомит других участников с лучшими практиками по развитию трансфера технологий в ведущих вузах России и мира.

16 октября в Малом стартап-лектории состоится мастер-класс «Технологии трансфера технологий: Как запустить мотор инноваций в университете?». На этом мероприятии директор Бизнес-инкубатора «Ингрия» Игорь Рождественский расскажет участникам почему эффективный трансфер технологий является залогом успешности и финансового благополучия университетов и их сотрудников. 

Редактор раздела: Алена Журавлева (info@mskit.ru)

Рубрики: Маркетинг, Оборудование, ПО

Ключевые слова: технопарк, информационные технологии

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

ITSZ.RU: последние новости Петербурга и Северо-Запада

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода