rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
     
 
 
 
     
     
 
 
 
     
     
 

Autodesk представил библиотеку российских фасадов зданий для быстрого проектирования городских территорий

Компания Autodesk завершила работу по созданию библиотеки российских фасадов зданий для своего флагманского решения по концептуальному проектированию городских территорий и агломераций Autodesk Infraworks.

Согласно мировым практикам, для эффективного планирования городской территории должна быть создана ее информационная модель, содержащая максимальное количество точной информации обо всех объектах. Это могут быть кадастровые и ГИС данные, точное геометрическое представление зданий, внешних инженерных сетей, информацию об исторической ценности здания и многое другое. Такая модель также должна быть визуально реалистичной и наглядной, представляя собой точную копию существующей застройки и иметь возможность для быстрого создания и анализа различных вариантов развития территории. На основе информационной модели могут приниматься более быстрые и обоснованные решения, которые учитывают максимальное количество исходных данных.

«С помощью новых стилей из библиотеки теперь можно быстро создавать реалистичные модели районов массовой городской застройки, типичной для России. В распоряжении пользователей – девелоперских компаний, архитектурных мастерских, проектных институтов, муниципалитетов и органов местной власти – 120 новых стилей, охватывающих все многообразие типовых проектов жилых зданий, начиная с 40-х годов прошлого века и до настоящего времени, которые можно видеть сегодня в районах массовой типовой застройки городов России, стран СНГ и Балтийского региона», - рассказывают представители Autodesk.

Благодаря созданной библиотеке фасадов время на моделирование микрорайонов с типовой застройкой сократится в 3-4 раза (по оценкам пользователей, которые принимали участие в тестировании). К примеру, модель, созданная в рамках известного конкурса на проект развития поймы Москва-реки, потребовала нескольких недель работы, значительная часть которой пришлась на подборку и назначение стилей фасадам зданий, расположенных в области моделирования. В будущем подобные задачи можно будет выполнить за несколько дней.

Использование в проекте библиотеки российских стилей фасадов позволит не только сократить время на создание модели территории, но и существенно повысить ее реалистичность. «Раньше пользователям были доступны лишь фасады, несвойственные для отечественной застройки, что значительно снижало реалистичность модели и не позволяло в полной мере отобразить окружающую застройку, в которую будет вписано проектируемое сооружение, – говорит Андрей Жуков, инженер направления «Инфраструктура и ГИС» Autodesk в России. – Модели существующих жилых кварталов обычно демонстрировались заказчикам в значительном удалении. Теперь эта проблема решена. Пользователи могут не только быстро создавать максимально реалистичные модели инфраструктуры, но и показывать их в нужном масштабе и с высокой степенью детализации».

Входящие в библиотеку текстуры стилей назначаются трехмерным базовым нетекстурированным объектам зданий Infraworks. В соответствии с размером типового здания элементы стиля – окна, балконы, цокольные и чердачные этажи, подъезды – распределяются в автоматическом режиме по фасадам зданий в последовательности, характерной для зданий этой серии.

В Autodesk подчеркнули, что библиотекой Infraworks смогут воспользоваться все подписчики Autodesk Infraworks, Autodesk Infrastructure Design Suite версий Premium и Ultimate, а также подписчики Autodesk Building Design Suite версии Ultimate.

По словам Андрея Жукова, в дальнейшем библиотека типовых фасадов будет пополняться новыми стилями: «Жизнь не стоит на месте, строительные компании разрабатывают новые типовые серии жилых домов, вносят изменения в существующие серии. Мы будем внимательно следить за тем, что происходит на рынке, и обновлять соответствующим образом нашу библиотеку». Также Андрей Жуков призывает участвовать в процессе обновления библиотеки Infraworks и самих пользователей: «Мы будем рады, если пользователи будут делиться с нами данными о типовых зданиях, которые, с их точки зрения, могли бы дополнить нашу библиотеку».

В дальнейшем Autodesk рассматривает возможность разработки библиотеки трехмерных фасадов для домов типовых серий.

Редактор раздела: Тимофей Белосельцев (info@mskit.ru)

Рубрики: ПО

Ключевые слова: autodesk

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

ITSZ.RU: последние новости Петербурга и Северо-Запада

10.03.2025 ГК Самолет» выбирает Tangl для визуализации аналитики на основе BIM-данных

14.02.2025 Злоумышленники притворяются менеджерами по продажам и крадут у российских пользователей учётные данные от электронной почты

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода