rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 
 
 
     
     
 
 
 
     
     
 

Поддержи, но нежно

В том, что мы живем в эпоху новой технологической революции, практически никто не сомневается. Однако российским компаниям в текущих рыночных условиях очень тяжело найти свое место в этом процессе. Государство готово помогать, как утверждает министр связи массовых коммуникаций Николай Никифоров. Об этом он рассказал журналистам в рамках встречи, организованной компанией «Ростелеком».

Сейчас государство практически не инвестирует в развитие ИТ-бизнеса. Но несмотря на это отрасль показывает положительные результаты – даже в сравнении с другими отраслями.

«По-моему, в прошлом году 225 млрд рублей было направлено на поддержку сельского хозяйства. Поддерживается финансово и машиностроение, и авиастроение – в эти отрасли мы вкладываем десятки, а иногда сотни миллиардов рублей. В ИТ-отрасль мы не вкладываем ничего. При этом «айтишники» в прошлом году смогли добиться экспорта ИТ-продукции и услуг, по данным отраслевых ассоциаций, примерно на 7 млрд долларов, - рассказывает Николай Никифоров, министр коммуникаций и связи РФ. - И это при том, что мы за прошлый год смогли продать вооружения на 15 млрд долларов, сельхозпродукции – на 14 млрд. Так что вклад ИТ-отрасли ощутим, несмотря на отсутствие финансовой поддержки. Я убежден, что если эту поддержку оказать, то мы очень быстро получим результат».

Есть меры, на которые государство не готов идти. В частности, министр связи отметил, что с помощью заградительных пошлин вряд ли можно «побороть» иностранные продукты и помочь нашим компаниям. Поэтому нужны другие меры, и многие из них государство уже применяет.

Смешные цифры

Одной из реально востребованных мер поддержки сегодня являются льготы для отечественных разработчиков ПО по страховым взносам. Для них это очень важно, потому что они платят не 30%, а 14% страховых взносов с зарплаты, тогда как зарплата для софтверных компаний – это основная статья расходов – именно поэтому для них это по сути оборотный налог. Как напомнил чиновник, срок предоставления льготы, к сожалению, заканчивается, но министерство ведет последовательную борьбу, чтоб его продлить. Уже есть поручение президента механизм продления оперативно отработать и внести поправки в закон.

«Сейчас не то время, чтоб мы пытались сиюминутно увеличить «оброк» для ИТ-компаний – в итоге мы добьемся того, что они уйдут в тень, специалисты уедут за рубеж, и никакого эффекта для бюджета не будет», - объяснил Николай Никифоров.

Несмотря на сложные для российской экономики времена, государство думает над тем, чтобы помогать ИТ-отрасли финансово. Дмитрий Медведев, премьер-министр РФ, в марте утвердил план устойчивого развития экономики, в котором впервые появился пункт, касающийся поддержки разработки и продвижения российского ПО.

«Мы нашли отдельные источники финансирования: на это предусмотрено до 5 млрд рублей, - рассказывает Никифоров. - Опять же по сравнению с сельским хозяйство или машиностроением это пока смешная цифра. Но тем не менее это первый шаг в сторону реальной поддержки. Мы считаем, что нужно предоставлять субсидии компаниям на компенсацию части затрат по разработке продуктов, компаниям нужно предоставлять льготные займы. Ведь ИТ-компаниям сложно взять кредит, так как у них нет обеспечения – есть только программный продукт, на который есть патент, но банки не готовы с этим работать. Мы считаем, что нужно создать специальный фонд развития ИТ, давать субсидии, кредиты и таким образом поддерживать отрасль».

Миллион программистов

Вторая действенная мера поддержки российского ИТ-бизнеса– это решение кадровой проблемы – для отечественных ИТ-компаний это серьезная проблема. Необходим постоянный приток талантливых высококвалифицированных специалистов, и государство над решением этого вопроса постоянно работает. В 2012 году в стране было всего 27 тыс. бюджетных мест в российских вузах для ИТ-специалистов, а сейчас уже около 42 тыс. Каждый год число бюджетных мест повышается на 20-30%.

«Мы бы хотели достичь показателя в миллион программистов в стране, а сейчас их лишь 350-400 тысяч», - рассказывает г-н Никифоров. 

Правда, есть и вопрос качества выпускников. Г-н Никифоров уверен, что решить эту проблему можно, хотя она актуальна не только для ИТ-специальностей.

«Там, где есть компетентный ректор, преподаватели и хорошие условия, где решены другие вопросы – там обучение реализуется более качественно. В идеале нужно создавать взаимосвязь индустрии и вузов. Это звучит банально, но это сложно сделать на практике, - объясняет Никифоров. - Если сделать так, чтобы ведущие работодатели направляли своих реальных специалистов, выделяли им определенное время и платили зарплату, чтоб они могли преподавать в вузах на профильных кафедрах и тем более мотивировали будущих студентов и выпускников на то, чтобы быть более качественными специалистами и претендовать на работу в этих компаниях – вот тогда мы многого бы добились. Нужно повышать качество преподавания за счет вовлечения индустрии».

Однако воплотить в жизнь этот принцип сложно, так как это требует большой ежедневной работы. Но спрос получение ИТ-специальностей уже растет: «айтишники» получают заработную плану в среднем в 2 раза выше, чем по экономике. Правда, как подчеркнул Никифоров, нужно понять, что ИТ – это не только про тех, кто пишет код. Сегодня настолько глубоко проникла задача использования ИТ во всех сферах нашей жизни, что на самом деле нужно понимать, что такие специалисты нужны везде.

Николай Никифоров уверен, что система распределения после обучения на бюджетных местах, которая применялась в СССР, применяться не должна: у нас свободная страна, в рыночной экономике такого быть не должно.

«Проблема в том, что нужно помимо увеличения бюджетных мест серьезно инвестировать в качество этой подготовки. Мы создали несколько внутренних рейтингов вузов и видим, что несмотря на общий выпуск специалистов качественных ребят по рейтингам самих ИТ-компаний выпускается не так много. Тех, за кого готовы компании буквально биться, их 2-4 тыс. человек в год, за них идет конкуренция. Это и есть острие нашего человеческого капитала и конкуренции за них», - резюмирует Никифоров.

Солнце над поляной

Третье – развитие сети технопарков. Однако тут есть над чем работать: сегодня технопарки действуют в 10 субъектах РФ, тогда как в стране 85 регионов. Там, где технопарки уже работают, заметна серьезная активность ИТ-компаний, венчурные инвестиции, создание и развитие стартапов, так что сеть нужно расширять.

Еще интересное направление – так называемый центр компетенций по импортозамещению. Дело в том, что все госкомпании и коммерческий сектор постоянно закупают те или иные ИТ-продукты, но зачастую выбирают зарубежныерешения. Причем делают это не из корысти или коррупционной составляющей, а просто по незнанию – они просто не знают, что есть отечественные аналоги. Центр компетенций позволит решить эту проблему.

«Я считаю, что сейчас у российских айтишников настали хорошие времена, восходит солнце над их поляной, поэтому нужно очень серьезное внимание обратить и на кадровое обеспечение, и на инвестиции в отрасль, и на создание комфортных условий для работы. Я убежден, что в отрасли все будет хорошо, перспективы у нее хорошие. Только важно не замыкаться на местном рынке, а смотреть за рубеж», - резюмирует министр.

Автор: Алена Журавлева (info@mskit.ru)

Рубрики: Регулирование

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

ITSZ.RU: последние новости Петербурга и Северо-Запада

13.11.2024 Т2 запустил первый тариф после ребрендинга

31.10.2024 «Осенний документооборот – 2024»: взгляд в будущее системы электронного документооборота

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода