rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 
 
 
     
     
 
 
 
     
     
 

IP-лавина над «умным домом»

Эксперты уверены, что во всем мире рост объемов используемого IP-трафика в ближайшие пять лет продолжится. Драйверами роста станет изменение качества видеоконтента при его популярности, увеличения числа гаджетов, а также Интернет вещей и в частности сегмент M2M «умный дом». Лидирующей отраслью при этом будет медицина – именно здесь будет наблюдаться рост активности в области IoT.

Такой прогноза дается в исследовании «Наглядный индекс развития сетевых технологий: полный прогноз на период 2015-2020 гг.», проведенном аналитиками компании Cisco. Директор по технологиям ООО «Сиско Системс» Андрей Кузьмич, уверен, что сейчас мы находимся на этапе все большей цифровизации, когда коммуникации между людьми и предметами происходят в цифровом формате – это и мессенджеры, и боты – это новый способ общения людей друг с другом и с гаджетами. Именно цифровизация и приводит к тому, что растет потребление интернет-трафика.

По итогам 2015 год в мире потреблялось порядка 72,5 Экзабайт IP-трафика в месяц. Уже в 2016 году этот показатель составит 88,7 Экзабайт, а в 2020 году – 194,4 Экзабайта. К 2020 г. годовой темп прироста мирового IP-трафика достигнет 2,3 зеттабайт в год - 10 в 21-ой степени. Это  в 10 раз больше, чем весь IP-трафик за 2010 г. (тогда объем трафика составлял 232 экзабайта). «Вопрос в том, будет ли он приносить пользу, сможем ли мы на нем зарабатывать», - подчеркивает Кузьмич. 

Глобальный рост IP-трафика

Глобальный рост IP-трафика

 

При этом больший рост демонстрируют страны с «низкой базой», а страны с высоким уровнем проникновения замедлились в росте. Так что лидер по росту – Ближний Восток и Африка – на 41% CAGR. А наименьший рост наблюдается в Северной Америке – лишь 19% CAGR. В России среднегодовой рост составит 22%.  

Глобальный рост IP-трафика в регионах

Глобальный рост IP-трафика в регионах

 

В России IP-трафик за период с 2015 по 2020 гг. утроится, а объем IP-трафика к 2020 году достигнет 48 Гбайт на душу населения (2015 год – 16 Гбайт). Рост потребления IP-трафика на душу населения связан с распространением гаджетов, смартфонов и приложений. Устройства, которые коммуницируют между собой, изменяют технологические процессы, общением между людьми.

Ведущий драйвер – это носимые гаджеты, много проектов в области медицины, чтобы отслеживать какие-то параметры. Проект в Швейцарии – браслеты пациентам. Если наблюдались какие-то нехорошие тенденции, это изучалось. Гаджеты становятся все более удобных, доставляют все меньше неудобств тем, кто их носит.

Как рассказал представитель Cisco, уровень проникновения смартфонов растет и будет продолжать расти. Кроме того, уже прогнозируется уменьшение количества компьютеров в процентном отношении ко всем подключенным устройствам.

Российский IP-трафик устройств за исключением ПК в 2015 году составлял 34%, а в 2020 году он достигнет 84% совокупного IP-трафика. В России в 2015 году смартфоны генерировали 17% IP-трафика, в 2020 году их доля составит уже 59%.

Рост по типам устройств и соединений

Рост по типам устройств и соединений

 

Наращивание количества подключенных устройств в рамках Интернета вещей также отражается на потреблении.  Как отметил Андрей Кузьмич, даже человек, который их не использует, зачастую генерирует трафик. К примеру, на предприятии (особенно в Германии, где продвигается принцип «Индустрия 4.0») человек убирается из процесса управления производством: он начинает выполнять только роль супервизора и эскалационной точки высокого уровня, которая подключается только в том случае, если системы в полностью автоматическом режиме не могут что-то отработать.

Появление умных домов также влияет на ситуацию: растет количество датчиков, которые генерируют новые потоки трафика, решения об управлении домом система принимает на основе данных без участия человека. К 2020 году, по прогнозам, в мире будет более 200 млн «умных» домов (для сравнения: в 2015 году насчитались лишь 90 млн. Один подключенный дом может дать несколько сотен подключенных устройств. К 2020 году, по мнению Cisco, трафик одной домашней камеры видеонаблюдения в среднем будет достигать 2,4 ГБайт в месяц (в 2015 году – 1 Гбайт). Чаще всего «умные дома» используют облака, изолированных систем очень мало – это и является драйвером роста IP-трафика.  

В целом к 2020 году на долю M2M-модулей придется 46% (12,2 млрд) всех устройств и соединений в мире и 3% (6,2 Экзабайт/месяц) совокупного мирового IP-трафика. Это почти половина всех соединений в мире при 20% коммулятивном росте таких соединений в год.

Рост M2M-соединений и Интернета вещей по вертикальным отраслям

Рост M2M-соединений и Интернета вещей по вертикальным отраслям

 

Основным видом контента, стимулирующего потребление трафика, является видео – это доминирующий вид трафика уже сегодня. Если в прошлом десятилетии доминировали видео стандартного разрешения, то сейчас все больше HD и Ultra HD. Этот тренд, по мнению Cisco, будет продолжаться, потому что нет предела совершенству. Как только внедрится 3D-ТВ без очков, будет новый скачок видеотрафика. Такой контент начнут потреблять в режиме стримминга, что отразится на объеме IP-трафика.

Рост видеотрафика в Интернете

Рост видеотрафика в Интернете

 

Согласно прогнозу, в России в 2020 году 46% всего интернет-видеотрафика будет передаваться по сетям доставки контента (в 2015 году - 32%). Доля людей, использующих видеоконтент, сейчас уже начинает стагнировать, но при этом изменяется качество видео и за счет этого растет трафик. Потребление связано и с типом сети. Так, бурно растут сети Wi-Fi, они дают большие скорости, поэтому доля потребления видео в таких точках выше, чем в мобильной сети через LTE. В 2020 году на долю фиксированных Wi-Fi-соединений будет приходиться 50% мирового IP-трафика.

Однако с ростом покрытия высокоскоростного мобильного Интернета растет и трафик в этом сегменте, в том числе видео. С развитием «пятого» поколения мы получим еще больше возможностей и трафик еще вырастет. При этом основной рост трафика будет проходить именно в мобильных сетях, так как они будут развиваться активнее.

Андрей Кузьмич рассказал, что чем выше скорость соединения, тем больше времени люди смотрят видеоконтент. По объему потребления видео мы отстаем только от Японии – в этой стране свой путь развития технологий, она существенно опережает Россию, что и отражается на потреблении.

Потребление видеоконтента по странам

Потребление видеоконтента по странам

 

По данным исследования Cisco «Наглядный индекс развития сетевых технологий: полный прогноз на период 2015-2020 гг.»

Что касается отдельных отраслей промышленности, то к 2020 году в мире будет свыше 729 млн медицинских подключений (в 2015 году – 144 млн). Подключенная медицина станет самым быстрорастущим вертикальным сектором (39% CAGR, или 5-кратный рост за рассматриваемый период). В этой отрасли уже сейчас есть не просто «любопытные» гаджеты, а взрывной рост реального применения носимых устройств.

Отдельного внимания заслуживает трафик IPv6: глобальный рост трафика IPv6 будет наблюдаться. В частности, к 2020 году на долю IPv6 придется 34% совокупного интернет-трафика, поэтому операторы уже сейчас готовят свою инфраструктуру к переходу на IPv6.

Мировой контент на базе IPv6 с каждым годом растет. Россия в числе лидеров, однако к 2020 году все достигнут среднего уровня распространения IPv6 в 60%. Но пока взрывного роста IPv6, который прогнозировали ранее, нет. «Смысла быстро бежать в сторону IPv6 нет – это удобный протокол с лучшими условиями безопасности, но и без него многие живут. Если есть «умный дом», не обязательно «вешать» его на IPv6. Даже чере IPv4 все отлично работает», - комментирует г-н Кузьмич.

Как отметил эксперт, рост скоростей ведет к появлению новых приложений, сервисов. Появляется что-нибудь новое, получает широкое распространение и ведет к взрывному роста трафика. Так, люди сейчас спокойнее начинают относиться к облачным технологиям, даже в корпоративной среде. Угрозы безопасности при использовании облаков растут, но уровень принятия таких сервисов все равно увеличивается: удобство перевешивает риски.  Даже в консервативной финансовой среде есть пилоты выноса систем, которые применяют различные учреждения в облако, потому что это позволяет быстрее выводить на рынок новые продукты. 

Автор: Алена Журавлева (info@mskit.ru)

Рубрики: Фиксированная связь, Интернет

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

ITSZ.RU: последние новости Петербурга и Северо-Запада

13.11.2024 Т2 запустил первый тариф после ребрендинга

31.10.2024 «Осенний документооборот – 2024»: взгляд в будущее системы электронного документооборота

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода