rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 
 
 
     
     
 
 
 
     
     
 

Интернет вещей: нанодатчики, дроны и магия прикосновений

В Петербурге 20 октября 2016 года состоялась первая научно-практическая конференция Международной академии связи «Формирование рынка Интернета вещей, бизнес-роли основных игроков». В ее рамках были представлены некоторые теоретические перспективы развития Internet of Things, а также опасения, которые слишком высокие темпы роста IoT вызывают.

Хотя конференция носит название научно-практической, фактически к практике она имела очень мало отношения. Прежде всего, это обусловлено отсутствием проектов, связанных с Интернетом вещей в России. Конечно, это отсутствие не полное: есть система «Платон», ЕГАИС и некоторые другие.

Владимир Щукин, директор по Индустриальному интернету ПАО «Ростелеком», даже говорит о том, что проекты есть и на отдельных предприятиях – например, в сельском хозяйстве, хотя перспектив все еще гораздо больше, чем реально сделанного.

К тому же существенная часть спикеров конференции – представители вузовской научной среды, поэтому и выступления их носили, скорее, теоретический характер. Или по крайней мере рассказывали об исследованиях и научных работах, которые проводятся в вузах.

Так, выступление представителя ВМА было посвящено нанодатчикам, которые можно использовать в медицине. Такой нанодатчик может мониторить состояние организма человека и на ранних стадиях возникновения проблемы передать информацию, благодаря которой лечение будет проще, быстрее и дешевле. В этом случае датчик фактически является составной частью Интернета вещей – но только наноразмера. Правда, это пока дело не сегодняшнего дня.

Также проект на перспективу – летающие сенсорные сети. Данная технология состоит из двух частей – наземной, сенсорных датчиков, и надземной, самоорганизующейся сети беспилотников. Беспилотники собирают данные с сенсоров и передают их в центр обработки или физически «доносят» до базы, где их выгружают – вариант выбирается в зависимости от требований и возможностей оборудования.

Также в медицине может использовать тактильный Интернет – передача прикосновений. Кроме новых перспектив тактильный Интернет может существенно продвинуть и технологии дополненной реальности – тут кроются не только социальные плюсы, но и деньги – так считают учебные. Но до применения тактильно Интернета тоже пока далеко.

Ведь если для передачи слуховых ощущений (голоса) необходим пинг не более 100 мс, а «зрения» - не более 10 мс, то для передачи тактильных ощущений этот показатель не должен превышать 1 мс. При этом скорость на доступе должна насчитывать Тбайт/сек, а на магистральном участке – Пбайт/сек. А это уже следующий этап эволюции сетей. Как отметил Юрий Смагаринский, директор Северо-Западного филиала «ВымпелКома», в России пока с «четвертым поколением» не все хорошо, какой уж тут 5G.  

К тому же перспективы развития Интернета вещей не только радуют, но и пугают. Так Андрей Балаценко, вице-президент – директор макрорегионального филиала «Северо-Запад» ПАО «Ростелеком», считает, что в тот момент, когда вещи возьмут на себя решение большей части задач, люди начнут деградировать.

К тому же надо разобраться в том, где же место человека в мире Интернета вещей. Ведь если мультиварка готовит еду в соответствии с рекомендациями датчиков, которые определяют состояние человека, все подчинено искусственному интеллекту, возникает вопрос, зачем в этой системе человек. И есть вероятность, что ИИ в определенный момент задумается над этим вопросом и человека могут устранить.

Что будет с миром Интернета вещей, если вдруг случится серьезный технический сбой – например, блекаут? Пока ответа нет. Также важен вопрос, в чьих руках находится управление всей сложной системой Интернета вещей – ведь не исключены злоупотребления. Да и вопрос сохранения личного пространства остается открытым – наверняка будут те, кто не захочет все время быт на виду пусть даже у электроники. Правда, здесь, возможно, есть пространство для бизнеса – зарабатывать на обеспечении изоляции от вещей.

Так что надо создать такую систему, в которой главным бы оставался человек и при этом у человека должна оставаться возможность выбора, когда, кому и сколько информации о себе предоставлять.

Автор: Алена Журавлева (info@mskit.ru)

Рубрики: Интернет, Интеграция, Маркетинг, Оборудование, ПО, Безопасность

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

ITSZ.RU: последние новости Петербурга и Северо-Запада

13.11.2024 Т2 запустил первый тариф после ребрендинга

31.10.2024 «Осенний документооборот – 2024»: взгляд в будущее системы электронного документооборота

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода