rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 
 
 
     
     
 

Лекарство от «вируса»: можно ли спасти банкоматы от атак?

Сообщения о взломах российских банкоматов поступают с завидной периодичностью. На этой неделе Центробанк заявил об очередном появлении нового вируса в оперативной памяти банкомата: при наборе определенного кода банкомат настраивается на выдачу пользователю самых крупных купюр.

По статистике, мошенники чаще всего крадут деньги с помощью перехвата данных пластиковых карт через банкоматы. В прошлом году доля таких случаев составила 87%, только 13% краж пришлось на кражи средств банков через интернет. Специалисты подсчитали, что в первой половине 2016 года таким образом было похищено 900 млн. руб.

Что касается новой схемы мошенничества, эксперты утверждают, что в России она была применена впервые, хотя подобные случаи в мире уже были зафиксированы. «В 90% случаев банкоматы заражаются через сеть. Атака происходит на информационную систему банка, оттуда хакер попадает в закрытую сеть, где стоят банкоматы, а далее, скорее всего, используется уязвимость операционной системы, - рассказывает Владимир Княжицкий, глава компании «Фаст Лейн», эксперт по информационной безопасности. – Можно предположить, что и в данном случае имела место эта схема».

Под вирусную атаку попали крупнейшие производители банкоматов -  NCR. Однако уровень уязвимости не зависит от конкретного производителя: теоретически любой банкомат находится в зоне риска. «Банкомат - это точно такой же компьютер, как и тот, что стоит у вас на рабочем столе, - утверждает Владимир Княжицкий. -  Подавляющее число банкоматов работает на ОС Windows XP - исключительно старой системе, хотя, справедливости ради надо отметить, что именно в банкоматах стоит не обычная редакция, а Microsoft Windows Embedded POSReady».

Если раньше мошенники традиционно пользовались фальшивыми картами, чтобы украсть денежные средства, или совершали преступления, используя банковские счета физлиц, то теперь злоумышленники стали чаще обращаться к нестандартным технологиям. Например, в прошлом году  хакеры смогли получить контроль над сетью банкоматов и заставили их выдавать наличные: преступникам было достаточно просто находиться в нужном месте в обозначенное время.  Жертвами таких удаленных атак стали банкоматы стран СНГ и Евросоюза. 

Несмотря на то, что финансовые учреждения уверяют, что постоянно контролируют системы безопасности, хакерские атаки успешно продолжаются. Дело не только в технологиях защиты, но в человеческом факторе, уверены специалисты. Защита банкомата на 99% схожа с защитой любых других компьютеров: соответственно, надежные методы защиты уже давно разработаны (брандмауэр, эвристически анализатор, защита памяти и др.) и активно применяются в банковской сфере. Однако, ИТ-службы банков не всегда обладают достаточной квалификацией, чтобы предотвратить киберпреступление. «Уверен, что Microsoft в ближайшее время выпустит патч для зашиты от новой атаки, так как поддержка операционной системы продлена, - считает Владимир Княжицкий.  – И новый вирус не даст банкам потерять деньги. Однако банкам стоит задуматься о том, как сократить число атак и предотвратить их в будущем, сконцентрировав внимание на правильной подготовке ИТ-персонала. Такой подход позволит значительно повысить защищенность сетей». 

Редактор раздела: Тимофей Белосельцев (info@mskit.ru)

Рубрики: Оборудование, ПО, Финансы, Безопасность

наверх
 
 
     
Оставить комментарий
Имя:
E-mail:
Комментарий (не более 2000 знаков):



     
 

ITSZ.RU: последние новости Петербурга и Северо-Запада

20.07.2017 «Билайн» намерен заработать на бесплатном безлимите

17.07.2017 «ВКонтакте» доставляет. Мобильно и безлимитно

06.07.2017 Не уронить велосипед

04.07.2017 Скажи мне, что ты смотришь

03.07.2017 Богатые тоже плачут. От технологий

03.07.2017 Бизнес на новых территориях. Планирует «МегаФон»

28.06.2017 Десять лет компетенций

27.06.2017 IoT под угрозой

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода