rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:

Тесты цифровой техники

     
 
 
 
     
     
 

Когда ИИ потребует денег

Эксперты аналитического агентства IDC уверены, что расходы на когнитивные технологии и искусственный интеллект в краткосрочной перспективе будут расти, причем довольно существенно. Лидером по динамике с большой долей вероятности станет банковский сектор. Среди регионов первое место по инвестициям в когнитивные технологии и искусственный интеллект займут США, а регион EMEA будет на втором месте.

По данным IDC, во всем мире расходы на когнитивные системы и ИИ в 2017 году достигнут $12,5 млрд, увеличившись за год на 59,3%. В дальнейшем рост лишь чуть замедлится: среднегодовой рост (CAGR) до 2020 года будет составлять 54,4%. В результате к 2020 году доходы в этом сегменте превысят $46 млрд.

Интеллектуальные приложения на основе когнитивных вычислений, искусственного интеллекта и deep learning являются следующей волной технологических преобразований, которые потребители и предприятия будут использовать в работе, учебе и играх, уверены аналитики. При этом бизнес получит инструменты и возможности для предоставления прогнозов, рекомендаций и запуска интеллектуальных помощников.

Наибольшая доля расходов в 2017 году будет приходиться на когнитивные приложения - $ 4,5 млрд. Они включают промышленные приложения, которые автоматически изучают, обнаруживают и дают рекомендации или прогнозы. В когнитивные и ИИ программные платформы, которые предоставляют инструменты и технологии для анализа, организации, доступа и предоставления консультативных услуг на основе целого ряда структурированной и неструктурированной информации, в этом году будет инвестировано порядка $ 2,5 млрд. Расходы на ИТ-услуги и бизнес-услуги, связанные с когнитивной сферой, составят более $ 3,5 млрд, а на выделенные серверы и покупку систем хранения – $1,9 млрд. Каждая из этих областей будет демонстрировать значительный рост по всему прогнозному периоду, лидером по росту будут когнитивные приложения со средним ростом за пять лет 69,6%.

Направления использования когнитивных систем и ИИ, инвестиции в которые будут наиболее значительными, это системы управления качеством и рекомендациями, диагностические и лечебные системы, автоматизированные агенты обслуживания клиентов, автоматизированные системы выявления и предотвращения угроз, анализа фрода и расследования инцидентов.

Топ вариантов использования когнитивных систем и ИИ, 2017 г.

Топ вариантов использования когнитивных систем и ИИ, 2017 г.

По данным IDC, 2017 г.

В совокупности на эти пять случаев использования придется почти половина всех расходов на ИИ в 2017 году. К концу прогнозного периода будет наблюдаться замедление роста расходов на решения по диагностике и лечению – по доле они спустятся на пятое место.  Наиболее динамично будут расти решения для обеспечения общественной безопасности и реагирования на чрезвычайные ситуации (85,5% CAGR) и фармацевтические исследования (74,2% CAGR).

Сильно регулируемые рынки, такие как банковский и инвестиционный бизнес, являются одним из первых факторов роста. В совокупности эти две финансовые отрасли будут представлять четверть мировых расходов на когнитивные решения и ИИ. Строгие требования соответствия являются ключевыми факторами для этих отраслей, поскольку они ищут новые инновации в борьбе с мошенничеством и для выявления рисков. Кроме того, компании в этом секторе используют программных консультантов и сервисы рекомендации для улучшения взаимодействия с клиентами. С другой стороны, производство, розничная торговля и здравоохранение, как ожидается, также продемонстрируют очень сильный рост расходов на ИИ в течение прогнозируемого периода.

Что касается географии тренда, то США являются крупнейшим рынком для этого направления: расходы здесь в 2017 году составят около $ 9,7 млрд. Европа, Ближний Восток и Африка (EMEA) в настоящее время является вторым по величине регионом, но сильный рост расходов из Азиатско-Тихоокеанского региона (в том числе 107% CAGR в Японии) к 2020 году опередит EMEA.

Автор: Алена Журавлева (info@mskit.ru)

Рубрики: ПО, Финансы

наверх
 
 
     
Оставить комментарий
Имя:
E-mail:
Комментарий (не более 2000 знаков):



     
 

ITSZ.RU: последние новости Петербурга и Северо-Запада

20.07.2017 «Билайн» намерен заработать на бесплатном безлимите

17.07.2017 «ВКонтакте» доставляет. Мобильно и безлимитно

06.07.2017 Не уронить велосипед

04.07.2017 Скажи мне, что ты смотришь

03.07.2017 Богатые тоже плачут. От технологий

03.07.2017 Бизнес на новых территориях. Планирует «МегаФон»

28.06.2017 Десять лет компетенций

27.06.2017 IoT под угрозой

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода