rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 
 
 
     
     
 

Natixis, IBM и Trafigura представили первое в отрасли блокчейн-решение для торговли нефтью

Natixis, IBM и Trafigura разработали первое блокчейн-решение для финансовых операций в сфере торговли сырьевыми товарами, которое будет использоваться в транзакциях на рынке сырой нефти США. Платформа распределенного реестра, созданная на базе открытого исходного кода Hyperledger Fabric от Linux Foundation, позволяет оцифровать основные этапы сделок с сырой нефтью на блокчейн-платформе, что повышает прозрачность, безопасность и эффективность операций.

Поскольку покупатель, продавец и обслуживающие их банки находятся в едином реестре, все стороны могут одновременно просматривать и делиться статусом транзакции. Они могут следить за операцией с момента подтверждения и валидации новой сделки, до процесса проверки качества сырой нефти, ее финальной доставки и отмены аккредитива.

Ключевыми преимуществами блокчейн-решения являются сокращение цикла оборота денежных средств и повышение рентабельности за счет снижения накладных расходов и уменьшения числа посредников. Технология также улучшит видимость транзакций, что поможет минимизировать угрозы взлома, мошенничества и кибератак, а также сделает операции более прозрачными с помощью общедоступных процессов и ведения учета.

Эта инициатива является частью более широкой программы по модернизации торговых операций на международном рынке нефтяного сырья, процессы которого на сегодняшний день в большинстве случаев не автоматизированы и не оцифрованы.

«Natixis намерена использовать блокчейн для улучшения качества обслуживания клиентов путем оптимизации устаревшей финансовой инфраструктуры на сырьевом рынке, – говорит Арно Стивенс, руководитель направления глобальной энергетики и сырья Natixis в Нью-Йорке. – Текущие операции проводятся на бумаге и являются весьма трудоемкими. Поэтому мы сталкиваемся с многочисленными проблемами, связанными с высокой стоимостью обработки данных и низким уровнем автоматизации. На наш взгляд, технология распределенного реестра позволит привнести в отрасль необходимые инновации».

Новая торговая платформа позволяет обмениваться товарными документами, актуальными данными по отгрузке, статусами по доставке и оплате в едином совместном реестре. Это сокращает время транзакции, уменьшает количество дубликатов документов и оптимизирует процесс идентификации торговых партнеров. Обычно эти операции требуют сложных манипуляций и работы с бумагами, а для передачи документов используются курьеры, факс и электронная почта. Решение, размещенное на облачной платформе IBM Bluemix, было разработано и представлено сотрудниками IBM во Франции.

«Бизнес-процессы в сфере энергетики и торговли сырьевыми товарами давно требуют модернизации, – отметил Джеймс Уоллис, вице-президент подразделения блокчейн-рынков и проектов IBM. – Выбранный нами подход использует контролируемую блокчейн-сеть, построенную на базе Hyperledger Fabric. Такой инструмент позволит обеспечить стабильность в сфере финансовых торговых операций и цифровизации транзакций. При этом он обладает потенциалом трансформировать нефтяную отрасль. Такая экосистема для сырьевого рынка, разработанная в сотрудничестве с двумя ведущими компаниями в этой индустрии, позволит выработать совершенно новый подход к управлению процессами международной торговли сырьевыми товарами».

Платформа скоро будет расширена и позволит всем сторонам транзакции вносить данные напрямую в реестр блокчейна. Например, сотрудник грузовой компании, оператор трубопровода, контролер или работник склада смогут предоставить обновления по операциям с сырой нефтью в режиме реального времени с помощью блокчейна, что поможет снизить риск мошеннических транзакций. Что еще важнее, такой распределенный реестр может быть внедрен в требуемом масштабе в рамках всей индустрии. С созданием совместного контролируемого реестра для использования среди всех участников торговли, включая многочисленных покупателей и продавцов, банков и торговых партнеров, можно ожидать дальнейшее повышение рентабельности.

«Вместе с Natixis и IBM мы проанализировали рабочие процессы, связанные с проведением транзакций в сфере сырой нефти в США. Мы предоставили подробную информацию по отдельным этапам типовой сделки, нашим взаимодействиям с финансовыми институтами и документам, которыми обмениваются различные стороны, – сказал Родни Малкольм, финансовый директор североамериканского торгового представительства Trafigura. – Нашей целью было заменить трудоемкие ручные процессы и бумажную работу с помощью блокчейна для повышения прозрачности и совершенствования обмена информацией. Благодаря технологии распределенного реестра все участники транзакций, подключенные к сети, получают обновления одновременно в виде записи, которую нельзя изменить или взломать. Для каждого изменения или новой операции сразу же создается новая запись в реестре».

Редактор раздела: Тимофей Белосельцев (info@mskit.ru)

Рубрики: Интернет, Интеграция, ПО, Финансы, Web, Безопасность

наверх
 
 
     
Оставить комментарий
Имя:
E-mail:
Комментарий (не более 2000 знаков):



     
 

ITSZ.RU: последние новости Петербурга и Северо-Запада

20.07.2017 «Билайн» намерен заработать на бесплатном безлимите

17.07.2017 «ВКонтакте» доставляет. Мобильно и безлимитно

06.07.2017 Не уронить велосипед

04.07.2017 Скажи мне, что ты смотришь

03.07.2017 Богатые тоже плачут. От технологий

03.07.2017 Бизнес на новых территориях. Планирует «МегаФон»

28.06.2017 Десять лет компетенций

27.06.2017 IoT под угрозой

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода