rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 
 
 
     
     
 
 
 
     
     
 

Качество дорог доверят системе

Минтранс объявил о создании системы, с помощью которой будут отслеживать работу по обращениям граждан по поводу реализации проекта «Безопасные и качественные дороги». Об этом представитель министерства транспорта Российской Федерации рассказал в рамках Международного форума «Дорожное строительство в России: инновации, технологии, качество», стартовавшего 17 мая 2017 года в Калуге.

Система, запуск которой анонсировал Евгений Дитрих, первый заместитель министра транспорта РФ, будет интегрирована с сайтом проекта «Безопасные и качественные дороги» (bkd.rosdornii.ru) и позволит проводить мониторинг устранения претензий граждан к обновленным дорогам. На данный момент на сайте есть форма для регистрации обращений в рамках общественного контроля, в которой можно оставить информацию о проблемах с дорогами в конкретном регионе. Так что, вероятно, речь идет о ее доработке и расширении функционала данного сервиса.

Напомним, что данный приоритетный проект ориентирован на достижение трех целей. Первая – это приведение в нормативное состояние дорожной сети городских агломераций и сокращение количества мест концентрации дорожно-транспортных происшествий на дорожной сети городских агломераций. Вторая – оптимизация транспортных потоков, обеспечение синхронизации развития всех видов транспорта городских агломераций. Третья – это обеспечение повышения эффективности расходования средств дорожных фондов за счет создания автоматизированных мониторинговых систем, ориентированных на взаимодействие с пользователями автомобильных дорог.

Проект, как рассказал Евгений Дитрих, сейчас активно развивается и перешел к «самой интересной стадии: во многих городских агломерациях по этой программе начались дорожные работы по ранее утвержденному плану». В апреле – начале мая агломерации завершили работы по согласованию этих программ с жителями и общественностью, в некоторых городах проводились рабочие совещания, на которых по результатам обсуждений были внесены корректировки в планы. Так что на данный момент регионы приступили к реализации этих программ.

Заметим, что анонсированная система – не единственная из находящихся в зоне ответственности Минтранса ИТ-систем. Так, в рамках этого же проекта «Безопасные и качественные дороги» планируется создать в агломерациях-участниках специализированные информационные транспортные системы (ИТС), которые также будут работать на выше озвученные цели.

Кроме того, сейчас ведется активная работа по создания на российских автомобильных дорогах систем автоматизированного весогабаритного контроля. Там также предусмотрена серьезна ИТ-составляющая. В частности, система на дороге не только измеряет вес и габариты движущегося автомобиля, но и автоматически проверяет наличие разрешения на превышение нормативов в базе данных, его актуальность, сроки и прочее. Кроме того, система передает данные о зафиксированном нарушении в специальные подразделения, которые отвечают за выдачу предписаний о выплате штрафов.

Перспективы развития этой системы, а также системы «Платон» и прочих также обсуждались на форуме «Дорожное строительство в России: инновации, технологии, качество». В частности, губернатор Калужской области отметил, что правильно было бы применять BIM-технологии для строительства и реконструкции дорог. Центр данных для BIM-проектирования в дорожном строительстве губернатор предложил разместить в Калужской области, а ресурсным центром сделать местный филиал МГТУ им. Баумана.

Редактор раздела: Тимофей Белосельцев (info@mskit.ru)

Рубрики: Интеграция, Маркетинг, ПО, Web

наверх
 
 
     
     
 

Свежие комментарии

23.05.2017 19:17 | Лев

Пока не начнут делать дороги из бетона армированого как в США я в эти сказки и байки не поверю и ленег не дам

 
     
Оставить комментарий
Имя:
E-mail:
Комментарий (не более 2000 знаков):



     
 

ITSZ.RU: последние новости Петербурга и Северо-Запада

23.06.2017 Аграрии ставят на Big Data

22.06.2017 IT-стартапы развиваются быстрее

19.06.2017 Опоздали на 30 лет или черная дыра в архивном деле

19.06.2017 ТВ: теряя доверие

15.06.2017 Хайтек-зазеркалье: на пути в поле зрения

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода