rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 
 
 
     
     
 
 
 
     
     
 

AMD представляет процессор EPYC для ЦОД

AMD и партнеры компании на рынке серверов открывают новую эру развития ЦОД, которая наступает с выпуском высокопроизводительного процессора AMD EPYC™ 7000-серии для центров обработки данных (ЦОД). На глобальном мероприятии по запуску нового продукта AMD партнеры и заказчики компании представили целый спектр систем, провели демонстрации производительности, а также озвучили отзывы клиентов. Инновационный дизайн AMD EPYC, позволяющий процессору бить все рекорды, подразумевает наличие до 32 высокопроизводительных ядер “Zen”, обладает непревзойденным набором функций и возможностей, обеспечивает более высокую производительность, чем конкурентные решения для выполнения всего спектра задач: целочисленных вычислений, вычислений с плавающей точкой и тп.

“Вместе с нашим семейством процессоров EPYC AMD предлагает лучший в отрасли уровень производительности для критически важных корпоративных и облачных нагрузок, а также задач искусственного интеллекта, —  сказала Лиза Су, президент и генеральный директор AMD. Процессоры EPYC предлагают бескомпромиссную производительность для однопроцессорных систем, одновременно поднимая мощность двухпроцессорных систем на новые высоты, обходя конкурентов в каждой ценовой нише. Мы гордимся тем, что смогли привнести выбор и инновации обратно на рынок ЦОД, а также столь сильной поддержкой со стороны нашей глобальной экосистемы партнеров”.

На мероприятии, посвященном запуску процессора, крупнейшие мировые производители серверов уже представили свои продукты на базе AMD EPYC 7000-серии. В их числе HPE, Dell, Asus, Gigabyte, Inventec, Lenovo, Sugon, Supermicro, Tyan и Wistron. Ведущие разработчики гипервизоров и серверных операционных систем, такие как Microsoft, Red Hat и VMware продемонстрировали расширенную поддержку EPYC, а ключевые партнеры компании на серверном рынке, такие как Mellanox, Samsung Electronics и Xilinx, представили свои платформы, оптимизированные для работы с EPYC.

Ведущие серверные OEM-платформы

“Процессор EPYC предлагает настоящий сдвиг мышления в области вычислений и открывает новую эпоху ИТ-экосистем, — сказал Антонио Нери, корпоративный вице-президент и руководитель Enterprise Group в HPE. Начиная с Cloudline CL3150 и расширяя поддержку для других продуктовых линеек позже в текущем году, появление EPYC в системах HPE будет с радостью принято заказчиками, которые с нетерпением ждут производительность и инновации EPYC.”

“Как лидер отрасли, мы сторонники постоянной ИТ-трансформации для наших клиентов, — сказал Эшли Горахпурвалла, президент подразделения серверных систем в Dell EMC, - Следующее поколение наших серверов PowerEdge предложат основу для современных ЦОД, ведь они разработаны с целью максимизировать масштабируемость для бизнеса, одновременно с интеллектуальной автоматизацией и встроенными средствами безопасности. Комбинация PowerEdge и AMD EPYC в вопросах производительности и безопасности позволит создавать уникальные вычислительные решения для наших заказчиков, чтобы ускорить выполнение задач и защитить их бизнес”. 

Облачные ЦОД и корпоративные заказчики

Операторы ЦОД и облачные провайдеры с радостью встретили появление EPYC на рынке. Участники группы операторов ЦОД “Super 7”, включая Baidu и Microsoft Azure, а также 1&1, Bloomberg, Dropbox и LexisNexis — все отметили свою поддержку продукта на этапе его запуска. 

“Как крупнейшая в мире поисковая система на китайском языке, а также ведущая компания в сфере искусственного интеллекта, Baidu гордится тем, что делает мир проще при помощи технологий, — сказал доктор Жанг Йа Кин, президент Baidu. — AMD EPYC в однопроцессорных серверах может значительно повысить вычислительную эффективность наших ЦОД, сократить общую стоиомсть владения (TCO) и энергопотребление. Мы начнем внедрять AMD EPYC с момента его запуска, и я надеюсь на продолжение нашего сотрудничества и масштабное применение EPYC в текущем году и будущие инновации.”

“Мы много работали над тем, чтобы сделать Microsoft Azure мощной облачной платформой корпоративного уровня, которая поможет нашим заказчикам добиваться успеха, независимо от размеров компании и ее географического местоположения, — сказал Гириш Баблани, корпоративный вице-президент Azure Compute, Microsoft Corp. Чтобы обеспечить работу Azure, нам необходима самая современная инфраструктура и новейшие наработки в области архитектуры кремниевых микросхем. Именно поэтому мы планируем стать первым глобальным провайдером, работающим с AMD EPYC, предлагая комбинацию его производительности и ценности нашим заказчикам".

Рекордная производительность EPYC

Ажиотаж вокруг EPYC стал результатом множества новых рекордов в тестах серверной производительности, установленных одно- и двухпроцессорными системами, работающими с процессором EPYC. 

Процессоры AMD EPYC установили несколько рекордов производительности, включая:

  • Двухсокетные серверы
    • Система на базе AMD EPYC 7601 получила 2360 очков в SPECint®_rate2006, что больше, чем у любой другой двухпроцессорной системы в мире1
  • Односокетный сервер
    • Система на базе AMD EPYC™ 7601 получила 1200 очков в SPECint®_rate2006, что выше, чем у любой другой массовой однопроцессорной системы2
    • Система на базе AMD EPYC 7601 получила 943 очка в SPECfp®_rate2006, что выше, чем у любой другой однопроцессорной системы3

Все процессоры EPYC сочетают в себе инновационные системы безопасности, отличаются корпоративным уровнем надежности и поддерживают полный спектр функций. Однопроцессорная система на базе AMD EPYC™ 7601 изменила ожидания от односокетных серверов в целом, помогая снизить общую стоимость владения (TCO), обеспечивая экономию CapEx до 20% по сравнению с двухпроцессорной системой на базе Intel Xeon E5-2660 v4_4. В каждой ценовой нише для двухпроцессорных решений EPYC опережает своих конкурентов, предлагая до 70% более высокую производительность в ценовом диапазоне $800 и на 47% среди high-end решений за $4000 и более. 

 

Особенности процессоров EPYC

  • Масштабируемая система-на-кристалле (SoC) поставляется в конфигурации от 8 до 32 ядер и поддерживает два высокопроизводительных вычислительных потока на каждое ядро.
  • Лучшая в отрасли пропускная способность памяти на всей линейке поддерживает 8 каналов ОЗУ на каждое устройство EPYC. В двухсокетном сервере возможна установка до 32 модулей DIMM памяти DDR4 на 16 каналах, что позволяет оснастить его до 4 Терабайт памяти.
  • Беспрецедентная поддержка интегрированного высокоскоростного ввода/вывода со 128 линиями PCIe® 3  каждой модели процессора.
  • Оптимизированная структура кэша для высокой производительности и энергоэффективности
  • Шина AMD Infinity Fabric для соединения процессоров EPYC в двухпроцессорных системах.
  • Специальные аппаратные средства безопасности 

Линейка продуктов EPYC

Модель

Количество Ядер/Потоков

Базовая частота

Макс. частота в режиме Boost

TDP (Вт)

EPYC™ 7601

32 / 64

2.2 ГГц

3.2 ГГц

180Вт

EPYC™ 7551P

32 / 64

2.0 ГГц

3.0 ГГц

180Вт

EPYC™ 7501

32 / 64

2.0 ГГц

3.0 ГГц

155/170Вт

EPYC™ 7451

24 / 48

2.3 ГГц

3.2 ГГц

180Вт

EPYC™ 7401P

24 / 48

2.0 ГГц

3.0 ГГц

155/170Вт

EPYC™ 7351P

16 / 32

2.4 ГГц

2.9 ГГц

155/170Вт

EPYC™ 7301

16 / 32

2.2 ГГц

2.7 ГГц

155/170Вт

EPYC™ 7281

16 / 32

2.1 ГГц

2.7 ГГц

155/170Вт

EPYC™ 7251

8 / 16

2.1 ГГц

2.9 ГГц

120Вт

Поддержка EPYC облачными провайдерами

Bloomberg

“Мы в Bloomberg обрабатываем огромный поток информации для профессионалов в области финансов. Мы с радостью поддерживаем лидерство AMD в области открытых стандартов, таких как OCP, NVMe, GenZ и CCIX, чтобы ускорить внедрение этих решений для ЦОД, систем хранения и интерконнекта во всей отрасли, — сказал Джастин Эренкранц, глава по компьютерным архитектурам в Bloomberg, глобальной финансовой, медийной и технической компании, работающей в Нью-Йорке. — Благодаря более высокой плотности размещения и более низким задержкам, технология хранения NVMe является основным преимуществом процессора AMD EPYC, за счет которого мы хотим достичь нового уровня производительности и ценовой эффективности.”

Dropbox

“Клиенты Dropbox ожидают быстрого и надежного доступа к тому контенту, который они загружают к нам, и EPYC позволяет соответствовать этим ожиданиям. Мы тесно сотрудничали с AMD во время тестирования EPYC в нашей среде, и мы видим значительный потенциал по снижению совокупной стоимости владения при одновременном повышении производительности однопроцессорных систем, — сказал Ахил Гупта, вице-президент по инфраструктуре в Dropbox. В ходе оценки новые системы отличались поддержкой максимального в отрасли количества линий PCIe, 128 единиц, обеспечивая преимущества EPYC в производительности и емкости хранения данных. Dropbox изучает возможности внедрения EPYC позже в текущем году, и я уверен, что у отношений нашей компании с AMD светлое будущее с учетом появления EPYC.”

LexisNexis

"Мы в LexisNexis® Risk Solutions верим в силу данных и продвинутую аналитику для улучшения процессов управления рисками. Как доверенный поставщик решений аналитики для организаций, мы ищем руководства к действию по управлению своими рисками для улучшения результатов деятельности и соответствия самым высоким стандартам в области безопасности и приватности, — говорит Флавио Вилланустре, вице-президент по технологиям LexisNexis Risk Solutions, RELX Group. LexisNexis обрабатывает более 90 миллионов транзакций в час на своих системах HPCC Systems®, используя проверенные решения Big Data с открытым исходным кодом. LexisNexis Risk Solutions и AMD объединили усилия для того, чтобы оптимизировать работу платформы HPCC Systems и получить преимущества от плотности потоков, производительности ядер, пропускной способности памяти и максимального в отрасли количества поддерживаемых линий PCIe (128) на один процессор AMD EPYC.”

Поддержка OEM / ODM

ASUS

“Мы еще на раннем этапе увидели значительный потенциал EPYC в области производительности и масштабируемости для ряда платформ ASUS, охватывающих сегмент HPC и виртуализации, — сказал Роберт Чин, глава подразделения ASUS Server. — Как долгосрочный технологический партнер AMD мы с нетерпением ждем продуктов на базе EPYC, которые изменят ЦОДы и помогут снизить TCO для наших клиентов.”

Gigabyte Technology

"GIGABYTE Technology стремится расширить границы возможного на рынке корпоративных серверов, и вместе с AMD EPYC, мы можем поднять опыт наших клиентов по работе с однопроцессорными системами на новый уровень, — сказал Даниель Хоу, вице-президент по разработкам и исследованиям в GIGABYTE Technology. — За счет увеличенных производительности, пропускной способности памяти и ввода/вывода при уменьшенных размерах, EPYC позволит нам расширить портфель продукции и предложить новые решения партнерам и системным интеграторам на новых целевых рынках.”

Inventec

“Inventec стремится внедрять инновации в целом спектре отраслей, интегрируя процессорные и графические технологии AMD в свои платформы. К тому же AMD является ключевым технологическим партнером Inventec на рынке облачных ЦОД, — сказал Джек Цай, руководитель Inventec EBG. — Интегрируя новые процессоры EPYC в портфель наших серверных платформ, мы можем создавать более конкурентоспособные, масштабируемые и высокопроизводительные решения для клиентов ЦОД по всему миру.”

Lenovo

“Процессоры AMD EPYC предлагают уникальные возможности по снижению совокупной стоимости владения за счет беспрецедентного баланса количества ядер, пропускной способности памяти и возможностей расширения. Мы восхищены сотрудничеством с AMD и рядом глобальных заказчиков гипер-масштабируемых систем в разработке одно- и двухсокетных серверов на базе EPYC, — сказал Пол Джу, вице-президент и руководитель подразделения Lenovo Global Hyperscale Business.

 

Supermicro

“Новое поколение серверов Supermicro с поддержкой процессоров AMD EPYC откроют ряд новых возможностей для клиентов ЦОД, которые смогут использовать инновационные платформы, — сказал Дон Клегг, вице-президент по маркетингу и развитию бизнеса в Supermicro. — Процессоры AMD EPYC с большим количеством ядер, увеличенной пропускной способностью памяти и числом линий PCIe легко интегрируются с платформами Supermicro, оптимизированными для определенных приложений, чтобы обеспечить лучшую производительность на Ватт и на доллар, улучшая показатели TCO для всего ЦОД. Мы очень рады воспользоваться этой возможностью, усилить и расширить наше технологическое сотрудничество с AMD.”

Tyan

“Tyan давно поддерживает AMD, и мы очень рады тому влиянию, которое оказывает возвращение компании на рынок ЦОД на всех наших клиентов, — сказал Дэнни Хсу, вице-президент подразделения TYAN MiTAC Computing Technology Corporation. — Мы видим те возможности для хранения и платформ HPC, которые открывает процессор EPYC, а также возможности для комбинирования с решениями GPU, поддерживая целый спектр новых приложений для заказчиков по всему миру.” 

Wistron                                                                 

“Wistron очень рада работать вместе с AMD, создавая самые выгодные полностью твердотельные массивы для бизнеса и конкурируя на постоянно меняющемся рынке технологий, — сказал Питер Танг, Операционный директор Enterprise Business Group в Wistron. — Ценность AMD EPYC, в частности, для независимых приложений хранения данных, отличает этот процессор от конкуретных решений и позволяет пользователям ЦОД и корпоративным заказчикам достигать более высоких показателей IOPS и пропускной способности систем хранения.”

 

Поддержка партнеров по разработке оборудования

Mellanox

“В мире, где все вращается вокруг данных, нам необходима возможность анализировать растущие объемы информации, чтобы находить нужные решения в реальном времени. Сочетание непревзойденной скорости передачи данных, мощности EPYC и интеллектуального интерконнекта от Mellanox позволит нашим клиентам и партнерам добиться максимума производительности их приложений и повысить общий уровень окупаемости ЦОД, — сказал Майкл Каган, директор по технологиям в Mellanox Technologies. — Мы рады предложить рекомендованный интерконнект для платформ AMD EPYC и надеемся на продолжение сотрудничества с AMD и OEM-партнерами, создавая лучшие в мире платформы для центров обработки данных.”

Samsung Electronics

"В рамках продолжающегося постоянного сотрудничества с AMD, Samsung создает ведущие решения по работе с памятью и твердотельными накопителями, которые получат преимущества за счет использования EPYC, — сказал Джим Эллиотт, корпоративный вице-президент, Samsung Semiconductor, Inc. — Лучшие в отрасли показатели пропускной способности памяти и выдающиеся характеристики ввода/вывода процессоров EPYC позволяют Samsung и AMD совместно предлагать исключительно высокие уровни производительности и эффективности для пользователей ЦОД. Решения Samsung вместе с мощными процессорами EPYC запланированы на текущий год, они предлагают продвинутую платформу для аналитики и работы баз данных в оперативной памяти, нагрузок в сегменте высокопроизводительных вычислений и многого другого"

Xilinx

“Запуск процессоров AMD EPYC является важным этапом для всей отрасли, — сказал Виктор Пенг, операционный директор Xilinx. — Вместе с устройствами Xilinx All Programmable, платформа EPYC обеспечит выдающую производительность, ускоряя доступ к приложениям ЦОД.. Мы также рады сотрудничать с AMD в продвижении открытых стандартов для центров обработки данных, таких как интерконнект CCIX, предоставляя необходимые гетерогенные вычислительные решения для нагрузок нового поколения”.

Примечания:

 

  1. Результаты получены при внутреннем тестировании AMD 2 x EPYC 7601 CPU в Supermicro AS-1123US-TR4, Ubuntu 16.04, x86 Open64 v4.5.2.1 Compiler Suite, 512 Гб (16 x 32 Гб 2Rx4 PC4-2666) памяти, 1 x 500 Гб SSD.  На 29 мая 2017. Дополнительная информация на www.spec.org.  NAP-11
  2. Оценка получена в ходе внутреннего тестирования AMD 1 x EPYC 7601 CPU на HPE Cloudline CL3150, Ubuntu 16.04, x86 Open64 v4.5.2.1 Compiler Suite, 256 Гб (8 x 32Гб 2Rx4 PC4-2666) памяти, 1 x 500 Гб SSD.  Сравнение не учитывало использование ускорителей Intel для процессоров Xeon Phi.  На 29 мая 2017. Дополнительная информация на www.spec.org.  NAP-09
  3. Оценка получена в ходе внутреннего тестирования AMD 1 x EPYC 7601 CPU на HPE Cloudline CL3150, Ubuntu 16.04, x86 Open64 v4.5.2.1 Compiler Suite, 256 Гб (8 x 32Гб 2Rx4 PC4-2666) памяти, 1 x 500 Гб SSD.  На 29 мая 2017. Дополнительная информация на www.spec.org.   NAP-10
  4. Оценка основана на стоимости системы 1 x EPYC 7601 (1 x $2100 AMD 1k) с 256 Гб (8 x 32Гб 2Rx4 PC4-2666) памяти (8 x $300), 1 x 500 Гб SSD ($165), стоимость шасси ($500) - в итоге $5165 для всей системы; по сравнению с 2 x E5-2660 v4 (2 x $1445) с 256 Гб (8 x 32Гб 2Rx4 PC4-2666 на частоте 2133) (8 x $300), 1 x 500 Гб SSD ($165), стоимость шасси ($500), плюс чипсет Intel C612 ($54 по данным ark.intel.com), а также дополнительного разъема (ориентировочно $35), Intel  Thermal Solution STS200P - теплоотвод для процессора ($34,99 на CDW), 12 FCI/Amphenol 10124677-0001001LF DIMM ($5,18 за каждый на mouser.com), 5 x VR (ориентировочно. $3 каждый), блок питания (ориентировочно. $51), и плата, охлаждение и другие компоненты (ориентировочно $20), и общая стоимость системы $6,228.  NAP-08
  5. Основано на оценке SPECint®_rate_base2006   2P Intel Xeon E5 получил иную оценку, чем E5-2699Av4, но был превзойден AMD в ходе следующего теста ICC по данным на www.spec.org, полученным с умножением на 0,575 чтобы конвертировать результаты ICC в GCC-02 v6.1, использованные для тестирования EPYC:  E5-2698v4=1620, E5-2695v4=1440, E5-2680v4=1270, E5-2650v4=1000, E5-2640v4=865, E5-2630v4=814, а E5-2620v4=683.  Следующие очки EPYC 2P являются предположениями, выверенными AMD labs (измерение тестовых данных для еще недоступных продуктов):  EPYC 7301=845, EPYC 7281=760, EPYC 7251=485.  Все остальные резултаты основаны на внутреннем тестировании AMD.  2P E5-2699A v4 в системе Intel Server System R1208WT2GSR получили 943 на 6/5/2017, С Ubuntu 16.04, GCC-02 v6.3, 512 Гб (16 x 32Гб 2Rx4 PC4-2666 с частотой 2133), 1 x 500Гб SSD.  2P EPYC 7601 в Supermicro AS-1123US-TR4 получили 1390, с Ubuntu 16.04, GCC-02 v6.3, 512 Гб (16 x 32Гб 2Rx4 PC4-2666 с частотой 2400), 1 x 500Гб SSD.  Следующие результаты для EPYC 2P получены на референсной системе AMD “Ethanol” с Ubuntu 16.04, GCC-02 v6.1, 512 Гб (16x32Гб 2Rx5 PC4-2667 с частотой 2400), 1 x 500Гб SSD:  EPYC 7551=1345, EPYC 7451=1218, EPYC 7401=1120, EPYC 7351=939.
  6. Диапазон цен опирается на рекомендованные цены Intel для заказчиков на сайте ark.intel.com и цены AMD 1Ku.  

Редактор раздела: Тимофей Белосельцев (info@mskit.ru)

Рубрики: Интеграция, Рынок ПК, Оборудование

наверх
 
 
     
Оставить комментарий
Имя:
E-mail:
Комментарий (не более 2000 знаков):



     
 

ITSZ.RU: последние новости Петербурга и Северо-Запада

22.11.2017 Культурное 5G

22.11.2017 Общение с приложениями как драйвер роста

21.11.2017 Нападение на криптовалюту

17.11.2017 Ставка на эффективность: в Петербурге обсудили автоматизацию бизнес-процессов

17.11.2017 Черный, красный, золотой. Oppo возвращается в Россию

14.11.2017 МТС: рост выручки на потере базы

14.11.2017 Эффективна ли «нативка»

30.10.2017 ЭОС: не будет цифровой экономики, пока документы не станут цифровыми

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода