rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 
 
 
     
     
 

IoT под угрозой

По данным Лаборатории Касперского, число вредоносного программного обеспечения, ориентированного на поиск уязвимостей в разнообразных умных устройствах, увеличивается весьма активно. Причина зачастую в том, что производители устройств, из которых состоит Интернет вещей, сами пренебрегают обеспечением безопасности своей продукции. К сожалению, Россия уже сейчас входит в топ-3 стран с наибольшим числом зараженных IoT-устройств.

В Лаборатории Касперского подсчитали, что к маю текущего года число выявленных образцов вредоносного программного обеспечения, ориентированного именно на устройства Интернета вещей, составило 7,2 тыс. И половина из них – это новые образцы, появившиеся в 2017 году.

За весь 2016 год было собрано 3,2 тыс. образцов, что почти в 4 раза больше, чем в 2015 году. В 2017 году рост тоже будет высоким. Это объясняется как серьезным увеличением проникновения Интернета вещей, так и ростом интереса к IoT со стороны злоумышленников, видящих в подобных устройствах легкую и перспективную добычу.

Число образцов вредоносного ПО

Число образцов вредоносного ПО

«В лучшем случае, производители выпускают обновления ПО для своих «умных» устройств с опозданием, - комментируют в «Лаборатории Касперского». - В худшем (наиболее частый случай) – прошивка не обновляется совсем, во многих устройствах не предусмотрена даже возможность установки обновлений».

Анализ атак показал, что 63% зараженных устройств – это DVR-сервисы или IP-камеры, 16% - разнообразные сетевые устройства, например, маршрутизаторы практически всех основных производителей. 1% - это Wi-Fi-репитеры и прочее сетевое оборудование, TV-приставки, IP-телефония, принтеры, устройства «умного дома». Еще около 20% устройств однозначно опознать не удалось.

Виды зараженного оборудования

Виды зараженного оборудования

Наиболее удручает тот факт, что часть устройств – это оборудование промышленного класса, т.е. зараженными являются не только домашние устройства. «Среди IP-адресов, с которых производятся атаки, встречаются и те, на которых находятся системы мониторинга и управления устройствами, связанными с промышленностью и безопасностью», - рассказывают в «Лаборатории Касперского».

В их числе – кассовые терминалы магазинов, ресторанов и автозаправочных станций, системы цифрового телевещания или охраны и контроля доступа, устройства экологического и сейсмического мониторинга, программируемые микроконтроллеры, используемые в промышленности, системы управления электропитанием.

Больше всего подобного оборудования зафиксировано в Китае. На втором месте – Вьетнам, на третьем – Россия. Также в топ-5 стран по числу зараженных IoT-устройств – Бразилия и Турция.

Распределение зараженных устройств по странам

Распределение зараженных устройств по странам

«Рост количества вредоносных программ для Internet of Things и связанных с ними инцидентов демонстрируют, насколько серьезной является проблема безопасности «умных» устройств. 2016 год показал, что это не просто возможная, а вполне реальная угроза. Высокая конкуренция на рынке DDoS-атак подталкивает злоумышленников к поиску новых ресурсов, которые помогли бы им устраивать все более мощные атаки, - резюмируют в «Лаборатории Касперского». - Ботнет Mirai продемонстрировал, что такими ресурсами могут быть «умные» устройства, число которых исчисляется миллиардами уже сейчас, а к 2020 году аналитики различных компаний прогнозируют рост в пределах от 20 до 50 миллиардов устройств».

Автор: Алена Журавлева (info@mskit.ru)

Рубрики: Интернет, Оборудование, ПО, Web, Безопасность

наверх
 
 
     
Оставить комментарий
Имя:
E-mail:
Комментарий (не более 2000 знаков):



     
 

ITSZ.RU: последние новости Петербурга и Северо-Запада

20.07.2017 «Билайн» намерен заработать на бесплатном безлимите

17.07.2017 «ВКонтакте» доставляет. Мобильно и безлимитно

06.07.2017 Не уронить велосипед

04.07.2017 Скажи мне, что ты смотришь

03.07.2017 Богатые тоже плачут. От технологий

03.07.2017 Бизнес на новых территориях. Планирует «МегаФон»

28.06.2017 Десять лет компетенций

27.06.2017 IoT под угрозой

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода