rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 
 
 
     
     
 
 
 
     
     
 

Итоги еCom21 в Риге: новые горизонты и методы онлайн-бизнеса

В прошлый уик-энд в Риге завершилась международная конференция eCom21. Профессионалы е-коммерции обсудили важнейшие тренды, сформулировали прогнозы на будущее, поделились опытом использования новейших решений для продвижения бизнеса.

Титульная тема конференции 2017 года звучала так: «E-Commerce HD2 – Homo Digitalis in High Definition» («В фокусе электронной коммерции – человек цифровой эпохи»). 

Участники обсудили возможности продвижения бизнеса, принимая во внимание одну из важнейших тенденций: все больший акцент в планировании развития бизнеса на потребностях и желаниях человека как потребителя, клиента, заказчика. Профессионалы бизнеса обменялись мнениями о том, какие технологии и каким образом для успешного реализации такой стратегии лучше применить – как сегодня, так и в ближайшем будущем. 

Формат конференции, практическая направленность встреч и дискуссий предоставили широкие возможности для активного и плодотворного общения, новых знакомств и полезных бизнес-контактов. 

«С каждым годом участников форума становится все больше. Немало тех, кто с нами уже шестой год, но я рад видеть и много новых лиц. У всех у нас есть причины гордиться конференцией, которая стала незаменимой. Образно говоря, это и английский клуб, где приятно и полезно пообщаться в своем кругу, и восточный базар, где всегда рады и где есть все, что можно пожелать. Пример тому – полтора десятка стендов наших партнеров, которые представляют практически все направления электронной коммерции. Но это и своего рода римский форум, где выступают опытные и авторитетные ораторы, у которых многому можно научиться», – сказал, открывая конференцию, ее исполнительный директор Илья Шевченко. 

«На предыдущих конференциях мы уже говорили о разных направлениях онлайн-бизнеса – индустрии развлечений, новой формации денег, будущем платежей, взаимопроникновении Востока и Запада. Но за всем этим – человек, наш клиент, ради которого мы ежедневно продолжаем работать, создаем новые бизнесы, разрабатываем прогрессивные решения. Давайте и в дальнейшем продолжать развивать е-коммерцию будущего для человека цифровой эпохи!», - призвал участников г-н  Шевченко. 

Владимир Панкратов, руководитель отдела продаж латвийской процессинговой компании DECTA, поделился с участниками eCom21 интересными данными о предпочтениях так называемого поколения «Y». Он привел цифры, согласно которым 92% представителей этого поколения не доверяют традиционным банкам, и 45% предпочитают использовать альтернативные финтех-сервисы. У трети европейцев нет платежных карт, а пятая часть этого населения не хочет открывать счета в банках. 

Банки, по мнению Владимира Панкратова, имеют широкие возможности широко использовать аутсорсинг, в том числе в сфере процессинга, – такой подход позволяет максимально концентрироваться на своем основном бизнесе и эффективно развивать его. «Стремление взять все сервисы «in-house», чтобы полностью контролировать их, безнадежно устарело и не приносит удовлетворительного результата», – считает представитель DECTA. 

Ярослав Замулло, руководитель Юридического управления Rietumu, выступил с обзором законодательных изменений, которые ожидают рынок е-коммерции в будущем году. Вступления в силу положений PSD2 и GDPR, изменений в MIFIR / MIFID II, безусловно, направлены на защиту интересов европейских потребителей финансовых услуг, – в этом заключается их прогрессивный характер. В то же время спикер отметил, что их внедрение потребует от участников рынка дополнительных финансовых вложений, что отразится и на цене услуг. И это – одно из неизбежных последствий ужесточения законодательного регулирования, с которым придется считаться всем сторонам. 

Постоянный участник форума, исполнительный директор компании NeoPay Крэг Джеймс обратил внимание на глобальные изменения в связи с Brexit. «Вне зависимости от того, каким он будет – «жестким», «мягким», «прагматичным», «открытым» или каким-либо еще, в запасе у бизнеса будет 2-3 года переходного периода. За это время можно успеть перевести бизнес в другую страну, получить новые лицензии, открыть компании или офисы и предпринять другие необходимые шаги. А пока не спешите тратить деньги и наслаждайтесь созерцанием хаоса, который устроили политики", – сказал Крэг Джеймс. 

Директор центра финансовых технологий Фонда Сколково Павел Новиков рассказал о том, что в этом крупнейшем технопарке Европы научились решать одну из самых больших проблем начинающего бизнеса: его игнорирование со стороны крупных участников рынка. «Собирая профильные пулы стартапов и предлагая их крупным компаниям, таким как банки и страховщики, мы обеспечиваем возможность контакта между создателями стартапов и топ-менеджерами больших корпораций. Это очень востребованная услуга». 

Мартиньш Валтерс, со-основатель платформы взаимного кредитования Mintos, одного из известных латвийских финтех-стартапов, отметил быстрые темпы развития индустрии Р2Р-кредитования. «Сто лет назад нельзя было занять денег без личной встречи заемщика с кредитором. Сегодня фактически мы вернулись к этой же ситуации – встрече тет-а-тет, но теперь она происходит в интернете, на платформе Р2Р Lending. Будущее – за площадками, которые могут обеспечить наибольшую эффективность и прозрачность сделок», – убежден Мартиньш Валтерс. 

На форуме eCom21 выступил также Илья Кретов, генеральный директор eBay в России и на развивающихся рынках. «eBay как маркетплейс выполняет две основные функции: мы соединяем продавцов и покупателей и обеспечиваем необходимый уровень доверия так, чтобы сделка между ними состоялась или, в противном случае, чтобы обе стороны вышли из нее без потерь. Вообще маркетплейс – это не только современная многофункциональная торговая площадка, которая обеспечивает работу бизнеса; часто под маркетплейс создают целые бизнесы», – подчеркнул Илья Кретов. 

В свою очередь Алекс Васильев, региональный директор Cainiao (Alibaba), озвучил несколько впечатляющих цифр, характеризующих работу компании:  «Alibaba Group сегодня – это 30 миллионов покупателей, 6 миллионов мерчант-счетов, 500 миллионов пользователей платежной системы. Во время распродажи на прошлой неделе компания поставила новый рекорд и выполнила 812 миллионов заявок в течение 24 часов. Уверен, что у кросс-бординговой интернет-торговли блестящие перспективы». 

А председатель правления Латвийской почты (Latvijas Pasts) Марцис Вилцанс отметил, что в следующем году компания порадует получателей посылок из-за границы специализированным приложением для смартфонов, через которое можно будет выбрать способ доставки. 

Виктор Достов, президент российской Ассоциации электронных денег и денежных переводов, высказал свои прогнозы и последствиях внедрения платежной директивы PSD2. Регуляторы привыкли мыслить в терминах ценового регулирования, мало заботясь о последствиях. Эта директива грозит обрезать интерфейсы банкам, чтобы передать их платежным системам. Однако если банки все же решат конкурировать с финтех-компаниями, неизвестно, смогут ли выстоять последние», – считает эксперт. 

«Для меня настоящим китайским экономическим чудом является то, с какой скоростью этой стране удалось проскочить эпоху «наземного эквайринга» и освоить мобильные платежи, – сказал Юрий Иванов, директор по электронной коммерции крупнейшей в России социальной сети "ВКонтакте", – Мессенджер WeChat предоставляет все инструменты для того, чтобы совершать покупки «внутри себя», практически незаметно и максимально удобно и выгодно для пользователей. «WeChat-изация» электронной коммерции – это мощный тренд развития отрасли в ближайшие несколько лет». 

Руководитель направления розничной торговли Google Russia Юрий Берченко подчеркнул важность скорости предоставления услуг: «Современный потребитель хочет, чтобы ему оказывали услуги «быстрее, точнее и ближе». Изменением в потребительских предпочтениях мы, в первую очередь, обязаны развитию мобильных технологий. По опросам, 53% пользователей уйдут с сайта, если он грузится дольше 3 секунд, а 97% потенциальных покупателей откажется от онлайн-покупки, если им будет предложено заполнить слишком много полей в форме оплаты». 

Отдельная сессия конференции eCom21 была посвящена актуальным темам кибербезопасности и криптовалют. Денис Матеев, глава департамента рынков России и СНГ компании ESET, старейшего антивирусного вендора в мире, рассказал, что финансовый сектор занимает второе место (первое – у госструктур) в топе самых привлекательных индустрий для кибератак. Вредоносные программы, социальная инженерия, эксплуатация вэб- и ПО уязвимостей, DDoS, компрометация учетных данных – все эти инструменты используют киберпреступники активно и, что еще более важно, вполне результативно. По его мнению, крупным финансовым компаниям в этой ситуации целесообразно использовать комплексные решения, разработанные под конкретные нужды каждой организации. 

Алексей Поспехов, глава GR & PR ICONIC.VC, затронул тему криптовалют. «Три страны на сегодня создали наиболее благоприятные условия для их развития и только выиграли от этого, – убежден специалист, – Швейцария, легализовавшая биткойн еще в 2014 году, привлекла в свою экономику уже более 600 млн. евро. На долю Японии приходится около половины мирового трейдинга криптовалютами. С 1 января будущего года Гибралтар готовится присоединиться к «клубу» развитых в крипто-смысле стран, что уже вызвало всплеск интереса к этой стране со стороны апологетов криптовалют». 

На настоящий момент в мире существует 900 криптовалют, ценность которых составляет около 200 млрд. долларов. При этом относительно мировых денежных средств, объем которых оценивается в 85 трлн. долларов, криптовалюты занимают незначительную долю примерно в 0,2% и обладают огромным потенциалом роста. Такие данные привела в своем докладе Лиза Айзупиете, со-основателя Globitex. 

«Биткойн, занимающий примерно половину рынка криптовалют, представляет собой уникальный инструмент, который объединяет массу возможностей. Это – и свой собственный банк (enjoy being your own bank), и доступный инструмент для инвестирования, и платежное средство, которое уже сегодня принимается в более чем 100 тысячах торговых точек по всему миру. Наконец, криптовалюты открывают дорогу к ICO (Initial Coin Offering), этому проявлению «чистого нелицензированного капитализма», по меткому выражению главного гуру криптовалют Джона Матониса», – Лиза Айзупиете. 

На eCom21 также прозвучали данные по объему привлеченных средств через ICO в 2017 году – 3 млрд. евро. 

Редактор раздела: Александр Авдеенко (info@mskit.ru)

Рубрики: Маркетинг, Финансы

наверх
 
 
     
Оставить комментарий
Имя:
E-mail:
Комментарий (не более 2000 знаков):



     
 

ITSZ.RU: последние новости Петербурга и Северо-Запада

14.12.2017 Экономика Рунета: вопрос доверия

13.12.2017 Positive Technologies подвел итоги поучительного года

13.12.2017 Малый бизнес ставит на Интернет

08.12.2017 Безопасность обойдется в 96 миллиардов долларов

06.12.2017 Аналитики предсказали технологические тренды 2018 года

05.12.2017 Мировой телеком вырастет меньше, чем на 2%

04.12.2017 Квартал на 85 миллиардов. «МегаФон» подвел итоги

29.11.2017 Специалисты по блокчейну растут в цене

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода