В Европе провели первое тестирование дистанционно управляемого транспортного средства с использованием предкоммерческого стандарта 5G

В ходе Всемирного форума мобильной широкополосной связи (Global Mobile Broadband Forum 2017) компании Huawei и Vodafone впервые в Европе провели тестирование дистанционно управляемого транспортного средства с помощью предкоммерческих технологий 5G. Партнеры продемонстрировали, как этот стандарт в будущем может изменить транспортную отрасль.

Испытание было проведено в сотрудничестве с Центром 5G-инноваций при Университете Суррея (5G Innovation Centre), а также с Мюнхенским техническим университетом. Транспортное средство находилось в кампусе Университета Суррея, а управлялось из лондонского ExCel-центра через полностью зашифрованное соединение. Расстояние между площадками составляло 50 км, при этом погрешность при торможении на скорости 20 км/ч не превышала 6 см. Сеть работала с задержкой менее 10 миллисекунд, а значение задержки эфирного интерфейса составляло менее 1 миллисекунды. 

В будущем операторы с помощью технологии 5G смогут дистанционно управлять машинами, которые работают в опасных или неблагоприятных условиях – например, в горнодобывающей отрасли, на свалках и т.п. Кроме того, 5G позволяет дистанционно управлять транспортными средствами в экстремальной ситуации. 

«Разработка стандарта 5G близится к завершению, и мы рады видеть, как формируются такие важнейшие характеристики, как низкое значение задержки и повышенная надежность. Эта революционная демонстрация позволяет нам заглянуть в будущее, демонстрирую роль технологии 5G в самых разных сферах. Испытания, проведенные вместе с Huawei, показали, как наша сеть 5G в будущем обеспечит управление подключенными транспортными средствами», – говорит Люк Иббетсон (Luke Ibbetson), руководитель департамента научных исследований, разработок и планирования технической стратегии Vodafone Group. 

«Huawei стремится изучать новые сценарии использования 5G, чтобы сделать технологию более жизнеспособной. Подключенные транспортные средства – один из важнейших компонентов экосистемы. Сотрудничество с компанией Vodafone демонстрирует, что сети 5G и развитие интеллектуальных сетевых технологий ускоряет процесс окончательного формирования отрасли», – говорит Чаобинь Ян (Chaobin Yang), президент направления 5G компании Huawei. 

Профессор Рахим Тафазолли (Rahim Tafazolli), основатель и директор центра 5GIC, говорит: «Эта демонстрация показывает, что технологии 5G стали реальностью, оказывая трансформирующее воздействие на все стороны нашей жизни». 

«Мы продемонстрировали, что дистанционное управление транспортными средствами станет возможным благодаря технологии 5G. Это позволит реализовать новые концепции в транспортном секторе», – комментирует профессор Маркус Лиенкамп (Markus Lienkamp), заведующий кафедрой автомобильных технологий Мюнхенского технического университета.

Редактор раздела: Александр Авдеенко (info@mskit.ru)

Рубрики: Мобильная связь, Интернет

наверх
 
 
     
Оставить комментарий
Имя:
E-mail:
Комментарий (не более 2000 знаков):



     
 

ITSZ.RU: последние новости Петербурга и Северо-Запада

19.09.2018 Земные трудности телеком-рынка. Обсудили в Петербурге

11.09.2018 Мобильные приложения СЭД: шаг к унификации

10.09.2018 Будущее медицины: бионанороботы, Big Data и СЭД

06.09.2018 Налоги и таможню ждет цифровое будущее

05.09.2018 Временная неудача VR

05.09.2018 Как MaaS изменит города

29.08.2018 Локомотив для цифровизации

28.08.2018 Неограниченный август. Сотовый рынок возвращается к безлимиту

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода