Институт системного программирования РАН провел международную конференцию в Академии наук

Вторая открытая научно-практическая конференция ИСП РАН имени академика Иванникова (ISPRAS Open 2017) состоялась в начале декабря в здании Российской академии наук. Среди тем, обсуждавшихся профессионалами в области системного программирования, приехавшими в Москву со всего мира, – проблемы безопасности интернета вещей, анализ программного кода и больших массивов данных, использование открытого кода. По итогам конференции можно констатировать: ISPRAS Open стала настоящим центром притяжения для отечественных и зарубежных программистов, авторитетной площадкой для деловых встреч, общения и обмена опытом.

«ISPRAS Open была задумана основателем нашего Института Виктором Петровичем Иванниковым как площадка, на которой будут обсуждаться современные научно-практические направления в области системного программирования, - сказал, открывая конференцию, директор Института системного программирования им В.П. Иванникова РАН Арутюн Аветисян. – В дальнейшем она будет развиваться и расширяться, и я надеюсь, выступление на ней станет мерилом качества и уровня выполненной научной работы». 

Памяти академика Иванникова был посвящен первый доклад конференции. Президент Ученого совета Греческого фонда исследований и инноваций профессор Деннис Цикридзис рассказал о наследии Виктора Петровича за рубежом, о многочисленных научных и неформальных связях, объединяющих его учеников и коллег по всему миру, о его отношении к жизни и к работе. «Он стал научным отцом для многих поколений молодых ученых, был настоящим патриотом свой страны и патриотом науки, – отметил профессор Цикридзис. – Я знал его почти 30 лет, и мы все любили его». В заключение доклада он пожелал Институту системного программирования научных успехов: «Я надеюсь, что Институт будет продолжать развиваться так, как об этом мечтал академик Иванников, и верю, что его ученик и преемник будет вести его в будущее тем же курсом и так же уверенно, как это делал бы сам Виктор Петрович». 

Международный статус конференция ISPRAS Open получила благодаря включению ее в список мероприятий, поддерживаемых крупнейшим международным сообществом профессионалов в области информационных технологий IEEE. Перспективам, которые открывает перед российскими учеными членство в этой организации, был посвящен доклад Костаса Стасопулоса, вице-президента департамента IEEE по делам членов этого ИТ-сообщества. «IEEE открывает практически неограниченные возможности для нетворкинга, научного общения, объединяет ученых, невзирая на границы, - подчеркнул Костас Стасопулос. – Это позволяет создать общий бэкграунд для научного сообщества по всему миру. Наша миссия – поддержка технологий и инноваций, развитие прогресса. Мы делаем это не для себя, но для всего человечества». 

«Необходимо выстраивать международное сотрудничество, нацеленное на трансфер знаний и технологий в Россию, - рассказал  журналистам Арутюн Аветисян. - Поэтому нам нужно сотрудничество, участие в международных конференциях, членство в IEEE. Без правильной организации международной кооперации развитие технологий в нашей стране будет сдерживаться нехваткой ресурсов, и наши результаты будут менее конкурентоспособными. Это очевидно, потому что даже один параметр – объем кода в сотни миллионов строк кода – это очень серьезно, и без сотрудничества развивать ПО и вносить в него инновации невозможно. Если мы представим себе, что закрыли границы, - мы, конечно, потратив несколько лет, добьемся результата, и, я уверен, результата достойного, но чего это будет стоить? Поэтому международная кооперация необходима. Но при этом у нас должны быть своя воля и понимание, чего мы хотим, в каком направлении собираемся развивать отечественную науку». 

Одной из тем, обсуждавшихся на конференции стали перспективы развития интернета вещей. Ее, в частности, затронули в своих докладах профессор факультета Компьютерных Наук Техниона Асаф Шустер и доцент кафедры биомедицинской инженерии Техниона профессор Яэль Янив. Доклад профессора Янив был посвящен использованию высокотехнологичных устройств в медицине. «В первую очередь речь идет о мониторинге состояния пациента, получении определенной статистики, на основании которой можно ставить диагноз, заранее предсказывать наступление критических состояний, приступов, - подчеркнула она, представляя это перспективное направление развития высокотехнологичных устройств. - Обещают, что вскоре будет решение и для раковых больных». 

Значительный интерес среди участников конференции вызвал доклад, посвященный угрозам безопасности ПО «умных устройств»: вопрос безопасности программного обеспечения всегда был одной из наиболее активно обсуждаемых тем на мероприятиях ИСП РАН. Профессор Шустер перечислил возможные варианты уязвимостей и направлений хакерских атак и представил один из вариантов обеспечения защищенности девайсов, составляющих интернет вещей. «Стремясь к большей безопасности, к полному контролю своего окружения, потребитель делает ставку на «умные» устройства, используя для общения с ними привычные интерфейсы и способы связи – инфракрасные порты, блютус, сотовую связь, - отметил он. – Бытовая техника, подача тепла и электроэнергии, даже дверные замки становится, таким образом, возможным контролировать через обычный планшет или телефон. Между тем, зачастую это, напротив, приводит к росту рисков, усилению уязвимости. Наша задача – сделать интернет вещей максимально безопасным». 

Также теме безопасности посвящена представленная участникам ISPRAS Open монография «Моделирование и верификация политик безопасности управления доступом в операционных системах», созданная коллективом авторов ИСП РАН и АО «НПО РусБИТех». «Мы делимся опытом многолетней работы в области разработки и верификации моделей безопасности управления доступом и информационными потоками», –  отметил, представляя издание, один из авторов монографии, известный специалист по информационной безопасности Петр Девянин. «Реализация описанной технологии позволяет повысить доверие к средствам защиты и механизмам управления доступом современных операционных систем», – подчеркнул Александр Оружейников, заместитель директора центра компьютерных технологий АО «НПО РусБИТех». 

В рамках конференции прошли специальные сессии, посвященные технологиям анализа, моделирования и трансформации программ, управлению данными, информационным системам, решению задач механики сплошных сред с использованием пакета OpenFoam, состоялась выставка технологий ИСП РАН, на которой сотрудники Института представили программные продукты и перспективные разработки, многие из которых уже внедряются в индустрию.

Редактор раздела: Александр Авдеенко (info@mskit.ru)

Рубрики: Интернет, Маркетинг

наверх
 
 
     
Оставить комментарий
Имя:
E-mail:
Комментарий (не более 2000 знаков):



     
 

ITSZ.RU: последние новости Петербурга и Северо-Запада

07.12.2018 Расходы на AR и VR в 2019 году превысят 20 млрд долларов

05.12.2018 К 2020 году пятая часть россиян будет работать удаленно

04.12.2018 SelectelTechDay пришел в Москву

28.11.2018 В поисках кадрового потенциала

26.11.2018 Дата-центр без права голоса

26.11.2018 Более полутриллиона рублей - объем продаж через соцсети в 2018 году

21.11.2018 Эпоха fraud-as-a-service уже здесь

16.11.2018 Спастись от черного ящика

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода